Истории гимнов. Гимн Советского Союза

     1. Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили, 1878 – 1953) – революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель, руководитель СССР. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Генералиссимус Советского Союза. Инициатор создания и редактор «Гимна Советского Союза» (1943)
     2. Климент Ефремович Ворошилов (1881 – 1969) – революционер, военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Маршал Советского Союза. Председатель комиссии по созданию «Гимна Советского Союза» (1943)
     3. Эль-Регистан (1899 – 1945). Настоящее имя – Габриэль Аркадьевич Уреклян – журналист, писатель, фронтовик. Соавтор (совместно с Сергеем Михалковым) текста «Гимна Советского Союза» (1943)
     4. Александр Васильевич Александров (1883 – 1946). Настоящая фамилия – Коптелов или Коптелев – композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, доктор искусствоведения. Лауреат двух Сталинских премий. Генерал-майор. Автор музыки «Гимна Советского Союза» (мелодия неофициального «Гимна партии большевиков», 1938)
     5. Сергей Владимирович Михалков (1913 – 2009) – писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, побывавший почти на всех фронтах Великой Отечественной войны, сценарист, баснописец, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Соавтор (совместно с Эль-Регистаном) текста «Гимна Советского Союза»
     6. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова – один из первых исполнителей «Гимна Советского Союза»

     После Октябрьской революции прежний государственный гимн «Боже, Царя храни!» заменил переведённый с французского «Интернационал». Но стране, которая уже много лет на практике претворяла идеи «Интернационала» в жизнь, пора было иметь свой отечественный гимн. Стране требовался музыкально-поэтический символ, отражавший суть нового социально-политического государства. Первым шагом на пути создания гимна стала «Песня партии большевиков» (1938). Её авторы – композитор А.В. Александров и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898 – 1949). Она была написана в маршевом ритме, и, ознакомившись с ней, Сталин попросил Александрова доработать музыку, приблизив её к гимну. Но государственным гимном это произведение не стало, оставшись «Гимном партии большевиков».

     …22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И в этот очень сложный для нашей страны период новый гимн всё-таки был создан!

     …В августе 1943 года в Москве прогремел первый салют в связи с освобождением от фашистов города Орла. Состоялся концерт Краснознамённого Ансамбля песни и пляски СССР, который по традиции открылся исполнением «Гимна партии большевиков»:

                ГИМН ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ
                (текст 1938 года)
 
     Страны небывалой свободные дети,
     Сегодня мы гордую песню поём
     О партии самой могучей на свете,
     О самом большом человеке своём.
                Припев:
          Славою Ленина, волею Сталина,
          Крепни и здравствуй во веки веков
          Партия Ленина, партия Сталина –
          Мудрая партия большевиков!
     Страну от Кремля создала на земле ты –
     Могучую Родину вольных людей.
     Стоит как утёс государство Советов,
     Рождённое силой и правдой твоей.
                Припев
     Изменников подлых гнилую породу
     Мы грозно сметаем с пути своего.
     Мы гордость народа, мы мудрость народа,
     Мы сердце народа и совесть его.
                Припев
     И Маркса, и Энгельса пламенный гений
     Предвидел коммуны грядущий восход,
     Дорогу к свободе наметил нам Ленин,
     И Сталин великий по ней нас ведёт.
                Припев

     После концерта Сталин попросил снова сыграть этот гимн, но только на полтона ниже и помедленнее. Музыка зазвучала торжественно и распевно. Весь зал замер, чувствуя, что произошло чудо. Вот теперь, сказал Иосиф Виссарионович, это будет «Гимн Советского Союза». А слова у товарищей Эль-Регистана и Михалкова для него уже есть.

     Руководство страны твёрдо верило в разгром врага и окончательную победу над ним. Верило и стремилось дать советскому народу и его армии ещё один дополнительный мобилизационный стимул для поднятия патриотического духа – «Гимн Советского Союза».

     В полночь 31 декабря 1943 года этот новый гимн впервые был исполнен на радиостанции имени Коминтерна в редакции для хора и симфонического оркестра С.Н. Василенко. Но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки – Д.Р. Рогаль-Левицкий). В этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года, музыка гимна Советского Союза используется и сегодня:

                ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
                (текст 1943 года)
 
     Союз нерушимый республик свободных
     Сплотила навеки Великая Русь.
     Да здравствует созданный волей народов
     Единый, могучий Советский Союз!
          Славься, Отечество наше свободное,
          Дружбы народов надёжный оплот!
          Знамя советское, знамя народное
          Пусть от победы к победе ведёт!
     Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
     И Ленин великий нам путь озарил.
     Нас вырастил Сталин – на верность народу,
     На труд и на подвиги нас вдохновил.
          Славься, Отечество наше свободное,
          Счастья народов надёжный оплот!
          Знамя советское, знамя народное
          Пусть от победы к победе ведёт!
     Мы армию нашу растили в сраженьях,
     Захватчиков подлых с дороги сметём!
     Мы в битвах решаем судьбу поколений,
     Мы к славе Отчизну свою поведём!
          Славься, Отечество наше свободное,
          Славы народов надёжный оплот!
          Знамя советское, знамя народное
          Пусть от победы к победе ведёт!

     В конкурсных работах по созданию гимна участвовало 223 варианта музыки, написанных 170 композиторами. Текст отрабатывался комиссией по его созданию и непосредственно Сталиным. По его предложению, например, припевы стали отличаться словами «Дружбы», «Счастья» и «Славы».

     С 1943 до 1955 года гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине. С 1955 по 1970 год гимн исполнялся без слов. В 1970 году Михалковым был подготовлен откорректированный вариант текста гимна. В новой версии были исключены упоминания о Сталине, счастье, славе (народов), победах («от победы к победе»), армии и добавлены слова о партии и коммунизме:

                ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
                (текст 1977 года)

     Союз нерушимый республик свободных
     Сплотила навеки Великая Русь.
     Да здравствует созданный волей народов
     Единый, могучий Советский Союз!
                Припев:
          Славься, Отечество, наше свободное,
          Дружбы народов надёжный оплот!
          Партия Ленина – сила народная
          Нас к торжеству коммунизма ведёт!
     Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
     И Ленин великий нам путь озарил:
     На правое дело он поднял народы,
     На труд и на подвиги нас вдохновил!
                Припев
     В победе бессмертных идей коммунизма
     Мы видим грядущее нашей страны,
     И Красному знамени славной Отчизны
     Мы будем всегда беззаветно верны!
                Припев

     Принятие гимна СССР инициировало процесс создания государственных гимнов союзных республик с упоминанием их в республиканских конституциях. В 1945 – 1951 годах было проведено несколько конкурсов, на которых правительственная комиссия так и не одобрила ни одного из представлявшихся вариантов гимна РСФСР, который так и не был принят. Поэтому на территории РСФСР на официальных мероприятиях исполнялся только гимн СССР.

     В последние годы существования СССР, когда произошёл фактический отказ от коммунистической идеологии, гимн снова исполнялся, как правило, без слов, переставших отвечать новым политическим реалиям.

     В Интернете есть видеоклипы и треки с «Гимном Советского Союза», в том числе в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова: http://www.youtube.com/watch?v=Wzc1M7OA8dw.

     По материалам сайтов Интернета и статьи подполковника в отставке, кандидата исторических наук A.M. Сергиенко, г. Белгород «На труд и на подвиги нас вдохновил» (газета «Правда» № 111 от 8 – 11 октября 2021 года. Полный текст статьи – на сайте газеты).

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021


Рецензии
Это не рассказ получился, а прямо таки академическое исследование. Всё серьёзно и досконально. Мне понравилось. Вот только и сам я на эту тему давно сделал рассказик. Можете взглянуть: http://proza.ru/2013/06/30/1652

Максим Рябов 2   03.11.2021 21:46     Заявить о нарушении
СССР (не к ночи будь помянут), слава Богу, давно уже издох!
http://proza.ru/2019/08/21/133

Владимир Потаповский   04.11.2021 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.