Жутковато от таких результатов-рекордов!

Как-то не  по  себе становится  при посещении  магазина. Человек  среднего  достатка  не чувствует  своей   ущербности при  посещении   продовольственного магазина. Но  для тех, кто относится к   малообеспеченным слоям населения,   думаю,  что  посещение      превращается в сплошную  загадку-мучение.

Если в предыдущем году  мы все дружно переживали за   подсолнечное   масло и сахар (за  год они  подорожали на 6  %). В этом  году   сложно назвать продукты,  за которые   стоит переживать.     Если посмотреть  на изменение стоимости  «набора  для щей»  за год, то    репчатый лук    подорожал на 119 %.  Морковь   в 1,3  раза.  А капуста белокочанная, занявшая  в соревновании первое место, вообще    в 1,9  раза.

Цифры   действительно ошеломляют. Но самое   главное понять    почему это происходит,  и стоит  ли ожидать «три шага назад»?  Ответ  однозначный   - не стоит.

Никто нам  даже не пытается официально ответить про  причины   и о  принимаемых мерах. Где победные  рапорты Патрушева  о   достижениях  российского сельского хозяйства?  Или предложения  Мишустина о регулировании Правительством роста цен на отдельные товары?

А  вот теперь про причины  резкого роста цен на   сельхозпродукцию. 
Это  общемировая тенденция – цены растут  во всем  мире. И российский  производитель не будет продавать   продукты   по ценам, существенно ниже мировых. Это касается  прежде всего  зерновых, сахара или   растительного масла.
Но и такая вещь,  как  «набор  для щей»,  тесно связана   с  экспортными поставками.   Сами  овощи  экспортировать   не очень просто, но   площади под ними сокращаются – кому   хочется  производить  товар, который нельзя продать по выгодной цене?  И  товар   по невыгодной цене  становится дефицитным. И  сразу  цена становится на него    выгодной.

А вот  основные причины   роста цен  на сельхозпродукцию, которые  озвучивают  разные  эксперты:
1. Сложные  погодные условия  в этом  году (а   как-же успехи  нашей с\х   отрасли в предыдущем?).
2. «Повышение цен на ГСМ, средства защиты,  удобрение», - сказал Патрушев.  Да это   есть.  Но ведь не в 2-3  раза!
3. Рост затрат  на оплату  труда. Интересная версия. Но не могу назвать ни  одного предприятия, где бы   произошел рост оплаты  в два раза.

Каждый  может выбрать по своему желаю   любую  причину, но это вряд  ли поможет  избежать   легкого  шока при    взгляде  на овощную пирамидку в магазине. #кактотак


Рецензии
А вот российские олигархи за последний год разбогатели на 62 миллиарда долларов.
Вопрос - за счет кого?

Реймен   08.11.2021 20:47     Заявить о нарушении
Вопрос чисто риторический. Бог дал.

Дмитрий Медведев 5   12.11.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.