Линия жизни... продолжение 7

ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 7

Что-то мы больно заговорились. Встреча пусть пока подождет, ну а нам стоит возвратиться теперь к Вадиму Петровичу, который в телефонном разговоре с Кристиной рассказал ей о своей поездке в Финляндию, и договорился о встрече с ней в Хельсинки.
Женщина, едва услышав новость о том, что она увидит и встретится с Вадимом Петровичем, настолько обрадовалась, что на какое-то время от волнения даже голос пропал. В дальнейшем, уже справившись от услышанной новости, она еще какое-то время русские слова произносила с акцентом, чего раньше за ней такое никогда не замечалось.
Кристина пообещала нашему туристу забронировать место в хорошей, но недорогой гостинице, или же подыщет для него подходящий hostel. А при случае и при наличии свободного времени попробует прислужить, как когда-то, экскурсоводом в его путешествиях по Хельсинки, чему Вадим Петрович был очень рад. Это и понятно, когда для него решался очень важный вопрос со знанием местного языка, а вместе с этим и с будущим осмотром некоторых достопримечательностей столицы Финляндии, которые он запланировал.
      Уже после разговора с Кристиной Вадим Петрович рассмеялся, вспомнив о том, что единственное финское слово, которое ему и по день сегодняшний хорошо запомнилось и помнится – Кристина. А ведь кто его знает? Возможно, оно занимает в этой славной стране далеко не последнее место. И Вадим Петрович снова заулыбался.
     Хотя, тот, кто часто путешествует по другим странам, прекрасно понимает, что иметь своего собственного переводчика в таких путешествиях большая привилегия. Мало кто из одиноких туристов удосуживается такого, а незнание местного языка, о чем многим хорошо известно, очень часто приводит к некоторым, зачастую весьма веселым и забавным курьезным ситуациям.
     Да ведь никто из нас не против того, чтобы посмеяться и повеселиться над чем-то или кем-то? Но, не над собой же! Хотя, если знаешь и понимаешь, что к чему – почему и нет?
Впрочем, Вадим Петрович не очень обольщался на счет собственного гида. Лично для него было бы большим невежеством отрывать женщину от ее постоянных забот и работы.
На одной из станций в его купе подсела женщина. Родилась на Украине. Приезжала проведать мать, да и остальных родственников тоже не забыла. Работает врачом в больнице. Словоохотливая. И уже когда разговорились, женщина попросила ответить на вопрос о происходящих событиях в родной стране. Ей было непонятно, почему родственники в вопросе войны на Донбассе ее не поддерживают и совершенно не понимают и не принимают ее позицию. Вадиму Петровичу не очень хотелось отвечать напрямую. Если человек ничего не смог понять из нынешних событий в течение года, то как, скажите на милость, уговорить его поверить в течение каких-то пары часов, находясь в поезде, даже в одном купе? Поэтому он ответил на вопрос вопросом:
- У вас  есть семья. Дети. Живете вместе. И как?
- По-разному случается.
- А соседи знают об этом разном.
- Нет, что вы. Зачем им это? Тем более, что у них свои проблемы имеются.
- А теперь подумайте сами: ваши соседи мало что, а точнее - ничего почти не знают о жизни вашей семьи и ваших взаимоотношениях. То же самое и вам известно, а скорее не известно об их внутренней жизни. Ну, разве что, вместо правды, кто-нибудь в порыве злости что-нибудь придумает и распустит по соседям и знакомым, как правду. Хотя все это явная ложь. Именно так происходит между Украиной и Россией. Тот, кто знает всю правду, вам ее не раскроет, а другие насочиняют такого, что от этого только больше путаницы в голове. И насколько объективно такой человек, получивший информацию с экранов ТВ или из других местных СМИ способен судить о происходящем, тем более, что и проживает он в стране, которая эту ложь выдает за правду. И сколько в ней той самой правды? Каждый выгораживает свою страну  и действия своего правительства, а правда, как это часто бывает – находится если не посерединке, то где-то очень далеко в стороне. Когда она всплывет наружу, тогда и узнаете большую часть ее.
- Доживу ли?
- Доживете!
С улыбкой закончил Вадим Петрович.


Рецензии