Вот уж действительно, всё относительно...
10 глава из книги "Юнона и авось, или Развод длиною в четверть века"
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.»
(Козьма Прутков)
Возможно, Андрею просто не довелось быть близко знакомым с «правильными» женщинами, но те, с которыми судьба сводила, укрепили его в понимании крылатого выражения «Нет пророка в своём отечестве». Видимо, с библейских времён до наших дней человек ни физически, ни ментально не поменялся (да простят дарвинисты такое умозаключение). И женский менталитет расщепляет вышеприведённый афоризм на массу приземлённых бытовых вариантов. В том числе – «нет гениев среди близких тебе людей».
Для женщины, а особенно жены, мужчина будет в первую очередь «разбрасывателем носков в неподходящих местах» или мало уделяющим ей, детям, семье (ненужное зачеркнуть) времени, а лишь во вторую очередь нобелевским лауреатом, великим писателем или выдающимся военачальником. Очень показательно в этом смысле высказывание кухарки (или экономки – Андрей не помнил точно) об академике Вернадском: «Настоящий учёный! Ничего не умеет...».
На границе веков Андрей несколько раз посещал Соединённые Штаты Америки – мечту многих поляков. Для удобства заключения контрактов на поставки сжиженного газа в Польшу из России ему понадобилось зарегистрировать американскую фирму. Юридический адрес «Нью-Йорк, Уолл Стрит 82» оказывал на российских и польских партнёров ожидаемо-благотворное воздействие – всё-таки не какой-то там Кипр... Юридическую и бухгалтерскую помощь оказывали находящиеся в городе Большого Яблока два нотариуса из русских (правильнее сказать «советских») эмигрантов – Яков и Майкл. Фирму для Андрея они зарегистрировали в 1995 году заочно, по доверенности, и впервые увидеться с ними «вживую» россиянину довелось только в 1999 году, когда владелец фирмы осуществил, наконец, давнишний план и оформил служебные визы для себя и, конечно же для Юноны.
Юнона была вдвойне счастлива, поскольку в те годы в Америке находился на заработках её отец – работал в некрупной строительной компании, и такая внезапная оказия увидеться с папой после пятилетней разлуки не могла не привести её в восторг.
За эти несколько дней общения с новыми (хотя, если считать разговоры по телефону – старыми) знакомыми Андрей, конечно же, разговаривал с ними не только о делах. Особенно сблизились с Майклом, в прошлой жизни – Михаилом. Как водится, россиянин пригласил его в ресторан, где в присутствии внимающей их беседе Юноны начали обмениваться воспоминаниями о России. И один эпизод из разговора очень крепко запомнился Андрею. Прежде всего тем, как отреагировала на него полька. А точнее – тем, что не отреагировала на него никак. Ни сразу, ни после. Майкл поинтересовался, какой институт Андрей заканчивал, и когда услышал в ответ короткое «МИФИ», глаза его округлились, он почти восторженно произнёс: «Вот это да! Серьёзный ВУЗ». Андрею было, конечно же, лестно, поскольку после его прибытия в Польшу никто и никогда не только не выражал восхищения по поводу рейтинга оконченного института – никто из поляков в принципе никогда не интересовался уровнем образования (читать надобно – интеллекта) россиянина. В том числе и самая близкая ему Юнона.
Но на этом эпизоде тема МИФИ, оказалось, не закончилась. На следующей встрече с Майклом, когда он «в ответ» пригласил Юнону с Андреем в колоритный ресторанчик El Quijote, расположенный в районе Челси на Манхэттене, куда пришёл также старый приятель Майкла – Владимир, русский эмигрант, владелец фирмы, разрабатывающей программные обеспечения. И вот, знакомя Андрея с ним, Майкл, совершенно неожиданно сказал своему приятелю: «Представляешь, он МИФИ закончил!», тем самым внезапно доказав польскому гостю, что вчерашняя восторженная реакция была не напускной куртуазией, а самым искренним знаком уважения.
А запомнился надолго этот нью-йоркский эпизод вовсе не оттого, что для Андрея важны были лестные отзывы посторронних людей. Вовсе не были важны. Существенным было для него другое. Ближайшая соратница Юнона по мере привыкания к своему статусу в жизни россиянина, всё больше проявляла по отношению к нему пренебрежительного нетерпения, иногда снисходительности, всё более и более забывая о том, что она сама когда-то чуть ли не с благоговейным придыханием произносила слова «физык яндровы»*, когда изредка случалось разговаривать с посторонними поляками об образовании её шефа. Впрочем, Андрей не обольщался, и понимал, что для этой польки (как и для прочих поляков, слышавших название этой профессии) это понятие было чем-то абстрактным. Не связывала она его ни со способностью мыслить, ни с логикой поступков владельца фирм, в которых начинала играть она не последнюю роль.
*Физык яндровы (польск. – Fizyk j;drowy) – ядерный физик
В той растущей и отравляющей отношения пренебрежительной снисходительности и отсутствии надлежащего уважения к постепенно теряющей значения разнице в возрасте и (да простят автора женские шовинистки) интеллекте не было никакой целенаправленной вредности Юноны. Просто «некоторые вещи оказались вне круга её понятий».
Грустно-забавное заключалось в том, что ни Юноне, ни её подруге Монике, также работавшей у россиянина, не приходило в голову, как нелепо выглядят их рассказы о законченных ими варшавских «учельнях»** как о классных учебных заведениях с высококвалифицированными кадрами. Рассказы именно ему, выпускнику МИФИ. Вот уж действительно, всё относительно...
-------------------------------
**учельня (польск. – Uczelnia) – аналог ВУЗа.
Следующий пример подтверждения жизнью теории относительности (не эйнштейновской, а человеческого восприятия) появился в жизненной статистике Андрея в 2008 году. Он давно мечтал организовать Юноне какую-нибудь запоминающуюся поездку по России. Она не раз летала в Москву с Андреем, но дальше дачи родителей из столицы не выезжала. Постепенно в голове россиянина сложился план: совершить круизную поездку туристическим теплоходом из Москвы в Санкт-Петербург, пару дней провести в городе на Неве, а оттуда улететь обратно в Варшаву.
С помощью отца такую поездку удалось организовать – он помог купить билеты на выбранный Андреем маршрут. С учётом того, что россиянин выбрал двухкомнатную каюту полулюкс (холодильник, телевизор и прочие приятные для путешественника мелочи), поездка обошлась ему не дёшево. Но оно того стоило. Семь дней на теплоходе с посещением легендарных монастырей, древних городов, Валаама, Кижей, замечательные виды среднерусской и карельской природы – путешествие обещало запомниться.
Стараясь «выжать» максимум из двух дней пребывания в северной столице, Андрей заранее договорился с турфирмой и нанял персонального гида – замечательную и увлекательно рассказывающую Светлану Ивановну. А с учётом того, что в программу входило посещение Петергофа и Царского Села, нанял в той же туристической фирме легковую машину. Такой «VIP-пакет» был выбран россиянином по причине прежде всего экономии времени и максимально насыщенной программы, но в глубине души он надеялся, что полька оценит уровень поездки.
Возможно, она и оценила. Но никогда, никогда Андрею этого понять не дала. Ни словом, ни иначе. Более того, когда после такого круиза довелось ей приехать в родительский дом, то никаких особенных ахов и охов, вопреки ожиданию россиянина, они не встретили. Не было со стороны Юноны желания показать, а со стороны родни – посмотреть те многочисленные живописные фотографии и видеокадры, которых в изобилии накопилось за десять дней такой насыщенной туристической поездки. Разочарованный Андрей очередной раз посетовал в душе на разницу в поведенческом менталитете семьи Юноны и его собственной. Полное отсутствие интереса к так значительному в жизни польки событию создавали впечатление, что поляки чуть ли не каждые пару лет летают в Санкт-Петербург, посещают Валаам и слушают малиновые перезвоны колокольных виртуозов Кижей.
А «относительность» всей этой истории начала проявляться только тогда, когда в конце того же лета мама Юноны в составе экскурсионной группы учителей сельской школы, в которой она работала, отправилась с автобусной экскурсией в Вильнюс. Литва пользуется у поляков особым интересом как родина великого национального поэта Адама Мицкевича и земля, связанная неразрывно с историей Речи Посполитой. Юнона отпросилась у шефа, чтобы поехать с мамой – в группе были свободные места, а поездка была оплачена из фондов школы. Андрей, конечно же, не возражал. Моральные мучения его начались позже – когда довелось слушать подробные реляции о поездке. Со всеми подробностями и деталями. С просмотром фотографий и видеофильма. Важным в этих рассказах было всё – от цен на картины литовских самодеятельных художников, выставляющих свои картины на рынке старого города, до того что кто сказал в автобусе. Вспомнилось: «Вот уж действительно, всё относительно...».
В семье младшей сестры Юноны первенцем была дочь. Когда девочка достигла школьного возраста, у неё открылись хорошие спортивные данные – проявилось это в способностях к лёгкой атлетике. Родители отдали её в спортивную секцию и не прогадали – дочка начала радовать хорошими результатами, одно за другим выигрывала сначала внутренние, школьные, а потом, по мере взросления – всё более серьёзные соревнования. Особенно удавался бег на короткие и средние дистанции. Родители её на могли нарадоваться на успехи дочери. Кстати, отец её также работал у россиянина – уже много лет. В своё время его порекомендовала Юнона и попросила принять на работу. Парень оказался старательный и лояльный.
Тётя, конечно, также гордилась спортивными достижениями дочери своей сестры. Она часто пересказывала россиянину новости о её очередных выигранных соревнованиях и поставленных рекордах. Количество медалей росло, вместе с ним росла гордость всей семьи за способную спортсменку, которую уже начали приглашать на общегородские и общепольские соревнования. Пропорционально количеству успехов, росло и количество разговоров польки с Андреем на её тему. Он ничего не имел против гордости семьи за своего способного ребёнка, но поскольку дело было году в 2010, а личные отношения между Андреем и его самым близким в Польше человеком продолжали ухудшаться и с неумолимостью тающих льдов Гренландии в условиях глобального потепления, такая тема разговоров была для россиянина второстепенной, малозначительной. Малозначительной по сравнению с тем главным разговором, которого безуспешно ожидал Андрей – о том, что происходит между ними.
Однажды, в минуту сильного раздражения, пытаясь пробиться к забаррикадированному чем-то непонятным от него сознанию Юноны, россиянин провёл с ней очередной разговор. Счёт таким разговорам Андрей уже потерял. Но не переставал предпринимать попыток. В этот же раз, будучи в мрачном расположении духа (дело было после какой-то проблемы в поведении Юноны по отношению к нему), в разговоре он раздражённо сказал ей кроме всего прочего:
– Вы тут сильно гордитесь спортивными успехами твоей племянницы, а ты знаешь, например, что в начале восьмидесятых годов я принимал участие в чемпионате Москвы по карате среди студентов ВУЗов?
Произнося эти слова, Андрей заранее знал результат. Речь не шла о том, чтобы вызвать внезапное удивлённое восхищение Юноны. Он знал, что этого не будет. Скорее всего он просто очередной раз искал подтверждения своей почти уже зацементировавшейся уверенности, что шкала ценностей в его польском окружении имеет очень и очень относительный характер. Так случилось и на этот раз. Конечно же, молчащая по своему обыкновению, Юнона ни немедленно, ни никогда после вообще не задала ни одного вопроса – хотя бы из куртуазной вежливости, хотя бы для того, чтобы сделать вид, что «допольская» жизнь Андрея её действительно интересует.
Кстати, уже эксперимента чистого ради, собирая психологическо-социологическую статистику своего ближнего окружения, эту же информацию о своих спортивных достижениях молодости в тот же день россиянин выдал Адаму – отцу способной девочки, племянницы Юноны. Эффект был предсказуем, был он безошибочно угадан экспериментатором ещё до начала опыта. Эффект заключался в нулевом результате. А именно – остутствии какой бы то ни было реакции.
«Вот уж действительно, всё относительно. Всё-всё, всё», - как пел Высоцкий.
Скачать и прочитать правильно отформатированную книгу целиком можно на Литрес.ру
Свидетельство о публикации №221110301866