Люди разучились читать

Наблюдая за строительством отношений современных пар я не удивляюсь тому, что многие разбегаются, в ужасе, буквально через пару месяцев. Мне, как психологу и писателю, не сложно провести параллель между набирающим обороты количеством разводов (расходов/расставаний) с катастрофическим падением интереса людей к чтению. Да, вы не ослышались, я твёрдо уверен, что из-за того, что люди перестали читать литературу, они разучились выстраивать отношения, анализировать, ухаживать и нести ответственность...
Книги заменил его Величество Интернет. Русский язык (родной язык) вытесняется примитивными, сокращёнными словечками или сленгом. Интереснее смотреть картинки, «мемасики», видосики на «YouTube/TikTok». Интереснее прочитать пару ванильных цитаток ВКонтакте и мнить себя великим философом. Люди превращаются в некую биомассу, которой весьма легко управлять. Сказал: «Фас!» и всё стадо собирается на Пушкинской площади. Отсутствие критического мышления налицо.
Как люди могут выстраивать союз, если элементарно не понимают как это делать? Если думают упрощённо, общаются упрощённо, действуют упрощённо, то и отношения, соответственно, выходят на уровень простоты. А простота, как в той поговорке, хуже воровства. Захотели — перепихнулись, захотели — разбежались. Кто успешен — зачёт, кто отстой — слить в помои. На первом месте крутость, стильность и демонстрация себя. Думать о будущем — не вариант, потому как думать нечем. Строить семью, заботиться о близких, поддерживать любимых — не, не слышали.
Нежелание читать ведёт к планомерной деградации мозговой активности общества... И нечему удивляться, тому, что люди разучились любить, что предают на каждом шагу, что не держат своих слов... Люди перестали читать, а соответственно думать. Следовательно живут одним днём, как бабочки-однодневки, без истории, памяти и последовательных действий для созидания...


Рецензии