День народного единства - знание истории

                Викторина на знание истории России
                День народного единства

  4 ноября в нашей стране отмечается праздник – День Народного Единства. Этот день призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

  Новомосковская библиотечная система из Тульского региона пригласила всех неравнодушных к судьбе страны принять участие в онлайн-викторине, посвящённой этому празднику и проверить свои знания по истории России.  Стать участником этого увлекательного и познавательного экспресс-опроса мог любой желающий. Экзаменуемым предлагалось проверить свою эрудицию по истории российского государства, а также расширить кругозор в данной области.

  Вопросы викторины были разными для каждого участника, состояли приблизительно из двенадцати  модулей, тестирование подразумевало выбор правильного ответа из нескольких предлагаемых вариантов. Победители должны быть выявлены до 5 ноября. По желанию участники могли получить красочный диплом на память и сертификаты участника викторины «Мы вместе».

Знаем ли мы историю праздника народного единства?
  Этот знаменательный день отмечается по всей стране, начиная с 2005 гола. Но не все россияне понимают суть этого праздника и воспринимают его лишь как очередной красный день календаря. А ведь праздник имеет глубокую историю, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили Русь от иноземных захватчиков, собрав Народное Ополчение.  Как хорошо мы знаем хронику этих  исторических событий?
Среди прочих были заданы следующие вопросы:

1. Кому в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор?
2. Сколько человек встали под знамена Минина и Пожарского в изгнании
3. Что стало символом победы всенародного ополчения в освобождении Русской земли в 1612 году?
4. Какая дата указывается как конец Смутного времени на Руси?
5. Кто стал новым царем после Смутного времени?
6. Когда Президент России Владимир Путин учредил праздник Дня народного единства?

  Были также заданы каверзные вопросы, касающиеся таких исторических персонажей, как Лжедмитрий и Лжедмитрий-II, Василий Шуйский, Иван Грозный. Проводилось тестирование на знание царских династий Рюриковичей и Романовых.
 Тульская губерния по инициативе библиотекарей Новомосковска расширила рамки проведения викторины и сделала её всероссийской. В ней могли участвовать любители истории не только Тульской области, но и жители других регионов.   

  Автор строк узнала о викторине на странице ВКонтакте Лесхозского библиотечного пункта Сергиево-Посадского городского округа.
  Победитель Викторины Наталья Иванова – Харина,
Член Союза журналистов Подмосковья, член Академии российской литературы


Рецензии