Туман или с лёгким паром

Села в самолёт до Краснодара и поняла, что моя нервная система жаждет поплакать. А ещё позлиться, и огорчиться. Моральные силы оказались на исходе.  
Очередной полет в Москву обещал быть штатным.
Обещание свое не выполнил. Из- за густого тумана отклонился от маршрута аж до Нижнего Новгорода.  И тут началось самое интересное.
Командир сообщил, что летим на запасной аэродром и через пару часов вернёмся в Москву. Но не через пару , не через тройку ситуация не менялась. Стоим в аэропорту. Из самолёта не выпускают. Ждём. Шутим. У соседки нашлись в сумочке орехи и сушёные бананы. Перекусили и опять ждём.
Признаться честно, удивлялась сама себе. Как хватило моего оптимизма на меня и на окружающих. Главная цель была - не паниковать, принимать ситуацию как есть, искать что- то хорошее.
Ну живы же!  А не дай Бог, что- то  при посадке в тумане, в  практически нулевой видимости.
Да, больше 8 часов в самолёте, но там  было тепло и работал санузел.
Нет еды, но есть  негазированную вода.
Нет никакой информации, но есть надежда, что всё  обойдётся и мы вот - вот полетим в Москву.
И главное, мы  в своей стране, где все говорят по - русски, а вот соседу  повезло меньше. Англичанин, не понимающий  ни слова. У него пересадка в Москве, затем в  Санкт- Петербург и домой,  в Англию. Опоздал. Везде. При этом с трудом понимал, что происходит. Только одна из стюардесс сносно говорила по- английски. Дала ему минимум информации, а дальше сам. Как хочешь, или как можешь.
Я пообщалась с ним через электронный переводчик и попросила прощения. За нас, всех. Вот таких русских. Он заулыбался и это было приятно.
Хотелось хоть какой- то информации, надежды. Но командир молчал, стюардессы отвечали, что они ничего не знают и сами в такой же ситуации, как мы. Тут же вспоминается кадр из фильма "Экипаж", где героиня Александры Яковлевой с улыбкой успокаивает напуганных пассажиров.
Нет, милые бортпроводницы! Вы на работе и на вас ответственность за каждого. Придумывайте, обманывайте,  но обнадеживайте людей.
Нам повезло, что на борту не было младенцев и пожилых. Да и истеричных тоже не было. Пассажиры терпеливо ждали.
А ещё ждали две собаки, в грузовом отсеке. Когда их выпустили,  в глазах были самые настоящие слезы. Они не  сели, а упали  на попу. Совсем как люди, падающие от бессилия на рядом стоящий стул.
Девочке лет восьми стало плохо на борту, скорая ехала больше часа.
Командир вышел на связь и сообщил, что в аэропорту Нижнего Новгорода скопилось более сорока бортов из- за тумана в Москве, ушедших как и мы на запасной аэродром. И что стоим мы в  отсеке для военных самолётов, где всего два трапа, один из которых сломан. Якобы поэтому нам не могут передать еду и забрать ребёнка.
Ещё он рассказал, что диспетчера  не отвечают на его звонки, и ситуация уже дошла до Министерства транспорта.
Возник вопрос : она что-ли , эта ситуация пешком из Нижнего до Москвы шла? Да они первые должны были  об этом знать.
Кто же нас обманывал? Командир, руководство компании  "Победа", диспетчера, которые не отвечали ?
Давно уже стемнело за бортом, а мы сидим, чего- то ждём. Ситуация периодически грозила выйти из под контроля. Мужчины хотели открыть аварийную дверь и выпустить трап, кто- то звонил в МЧС и просил помощи, кто- то говорил о своих правах, но все же благоразумие взяло вверх.
И вот! Свершилось! Ура! Спасительный трап.
Первым спустился папа с дочкой, которой вызвали скорую. Минут через 5-7  разрешили и нам.
Радость, мы на свободе.
Информации о дальнейших действиях нет никакой. Пилоты распрощались, сообщив о том, что у них закончилось рабочее время. Сейчас положено двенадцать часов отдыха .
Класс!
В аэропорту коллапс. Сотни пассажиров других рейсов, атакующих стойку информации, представителей компаний, полицию. Люди сидят везде. На периллах, на полу, на стойках для багажа. Кому- то дают талоны на еду, кому- то воду, но большинство и этого не получили. И на все вопросы один ответ : " Не знаем, ждите!"
Запасы топлива для дозаправки более тридцати, по другой информации сорока, самолётов закончились.
В прессе сообщают, что прокуратура начала проверку.
Ожидая ещё более часа хоть какой- то информации, принимаю решение купить билет на завтра в Краснодар. В Москву лететь уже нет никакого смысла. Соседка по креслу самолёта   предлагает поехать ночевать к её друзьям. Спасибо добрым людям. Приютили, накормили и даже в бане предложили погреться и помыться!  Утром на своей машине доставили в аэропорт.
Лечу. Домой.С понимаем того, что не все не так гладко в нашей стране. А если быть точным - настоящий коллапс в головах руководителей, нежелание брать на себя ответственность и неумение принимать чёткие и быстрые решения.


Рецензии
Да уж... Ну про бардак давно известно - уже ничему не удивляешься)))

Один вопрос на засыпку - россияне и иже с ними сохраняли социальную дистанцию в 1,5 метра?))))

Хорошо написала, Таня! Правильно!

Обнимаю)

Ирина Сова   05.11.2021 11:19     Заявить о нарушении
Да, сохранялись и в масках сидели, ровно до посадки в Нижнем. Потом уже никто об этом не заикался даже.Ни в самолёте, ни в аэропорту.

Стецула Татьяна   05.11.2021 11:58   Заявить о нарушении