Стоп-кадры прошлого. Наше пионерское лето

     В наши школьные годы каждое крупное предприятие или учреждение содержало на балансе пионерский лагерь. Путёвки распределяли профсоюзы. Они очень заботились о том, чтобы за лето отдохнули все дети, независимо от ведомственной принадлежности. Мама работала разнорабочей в военном складе 2707. Он не имел своего лагеря, но каждое лето мама получала путевки для нас, обычно бесплатные.
***
     И сразу начинались сборы. Доставался маленький чемоданчик, в который я начинала складывать всё по памятке к путевке. Мама обычно покупала нам в лагерь набор «Мойдодыр» Это картонная коробочка с рисунком мойдодыра на крышке, а внутри в специальных гнёздах лежали зубная щетка, зубной порошок, кусочек детского мыла и флакончик одеколона, запах которого забылся, но он и был невыразительным.мама клала туда вату и бинт на всякий случай. До сих пор помню, как мне пришлось одной ехать в Советский район и искать санэпидстанцию, чтобы сдать необходимые анализы. Помню первую поездку в лагерь после первого класса. Когда наступило время отъезда в лагерь, всё уже было готово. В день отъезда мама привела меня к проходной завода, где нас уже ждали грузовые машины со скамейками в кузове. В их мы и поехали в Белые Берега. Так же нас и привезли из лагеря по окончании смены.
***
    Я ни разу не попала в один и тот же лагерь. Не могу сказать, что я все их помню, но некоторые запомнились чем-то, отличающим их от остальных. Конечно же, я помню первый свой лагерь от завода № 75100 в Белых Берегах 1957 года. Тогда он ещё не имел названия, Запомнился он потому, что я после окончания первого класса впервые на целый месяц поехала не в деревню, а в необычное место, где не было ни одного знакомого  человека. Это страшило, вызывало тревогу. Но в первый же день наша вожатая всех нас перезнакомила, рассказала о том, что в лагере есть библиотека, кружки лепки, рисования, конструирования, рукоделия. Я во все записалась, но в первую – библиотеку.
***
     Весь день нам некогда было скучать.
Будил нас в 7 часов звонкий сигнал пионерского горна, по которому мы выбегали на зарядку. Затем умывание холодной водой под рукомойниками, выстроенными в ряд. Здесь я научилась заправлять свою постель ровно, без единой складочки (наша вожатая строго следила за тем, чтобы постели были заправлены одинаково аккуратно – ежедневно комиссия из совета дружины выставляла каждому отряду оценки за порядок в корпусе). Заправив постели, мы строились и шли на линейку, где под звуки горна и барабана и пионерский салют поднимался красный флаг и сообщалось о намеченных на этот день общелагерных мероприятиях. С линейки, тоже строем, нас вели в столовую.
 
***
Да, в столовую мы тоже ходили строем – а как иначе соблюдать порядок в многосотенной ораве ребятни? Кормили нас четыре раза в день. Завтрак обычно состоял из мясного или рыбного блюда с гарниром, кофе или чая с булочкой с маслом или сыром. Обед – из салата, первого, второго и третьего блюд. Особенно вкусным был насыщенный компот из сухофруктов. Полдник – молоко  или кефир с выпечкой или печеньем, а в третью смену, в августе, и какие-нибудь фрукты, обычно яблоки или груши. На ужин мы шли после вечерней линейки, на которой подводились итоги дня, назывались самые активные участники мероприятий, которым иногда вручались призы, под звуки горна и барабана и пионерский салют спускался флаг и торжественно относился в пионерскую комнату. В нас воспитывалось трепетное уважение к флагу, как символу страны. 
***
    Несмотря на отличное питание, свежий лесной воздух и постоянное движение очень способствовали аппетиту. И мы после полдника просили у поваров сухариков. Они никогда не отказывали, так как всегда засушивали хлеб, оставшийся от завтрака и обеда – многие ели без хлеба, но вот от сухариков никто не отказывался.
***
Промежуток между завтраком и обедом обычно был занят общелагерными или отрядными делами или подготовкой к ним. Это были различные конкурсы, соревнования, походы, концерты. 
Все они проходили интересно, весело. Обычно старались задействовать в них масимально возможное количество ребят, а те, кто не участвовал, азартно болели за своих товарищей. В этих общих делах воспитывалась взаимопомошь, взаимовыручка, крепла дружба.
***
В теплые солнечные дни нас водили на Десну купаться. Наш малышовый отряд плескался в «лягушатнике», огороженном флажками. Вожатая запускала нас в воду по несколько человек и  строго следила по часам за купающимися – десять минут в воде – и  на песочек греться, чтобы никто не простудился. А чтобы мы не скучали, организовывала игры с мячами, скакалками .

***
После обеда – тихий час, который все мы не любили, но засыпали, как ни странно. Чистый лесной воздух и активные движения делали своё дело.
***
Время после полдника было свободным. Можно было пойти в любой кружок или библиотеку. Я больше всего любила читать где-нибудь в тенечке. Вечером после ужина старшие отряды обычно танцевали на танцплощадке, а нам вожатая или читала книгу или рассказывала что-нибудь забавное. Когда звучал сигнал отбоя и гасился свет, наступало время таинственных стра-а-а-шных историй, рассказывать которые находились охотники в каждом отряде. Их рассказывали шепотом, и от этого слушать было ещё страшнее. Укутавшись от страха в одеяло мы незаметно засыпали до самого утра. А утром нас ожидали новые интересные  и весёлые дела.
***
Такой распорядок дня был в каждом лагере. И всё-таки каждый  из них отличался от других. Обычно корпуса состояли из легких деревянных домиков, а вот в лагере от профсоюза медицинских работников мы жили в настоящих палатках. Это было так здорово! А лагерь завода БМЗ поразил меня двухэтажными кирпичными корпусами. А лагерь госторговли стоял в чистейшем сосновом бору. Сосны были сохранены и на территории лагеря. Представляете, как там дышалось?
***
Лагерь в Хотылевском лесу мне запомнился тем, что мы ходили на развалины Дома Тенишевой. И ещё из этого лагеря мы ходили в поход в Овстуг в бывшее имение Тютчева. Тогда ещё не было  современного музея. Сохранился лишь флигель, в котором была небольшая экспозиция фотографий, документов инескольких сохранившихся вещей семьи Тютчевых. Запомнилось, что мы попали под дождь и спали на полу в овстугской школе. А наутро выглянуло солнышко и мы весело зашагали  лагерь.

***
В суете и многоголосице дня скучать было некогда, но в этот первый раз мне очень хотелось домой. И не раз я беззвучно плакала в темноте от тоски по маме. А уж в воскресенье, когда приезжала мама, я с рёвом умоляла её забрать меня домой. Но мама стойко выдержала эти мои атаки. Пробыла я всю смену, И привезла домой Почётную грамоту за активное участие в жизни лагеря и приз – альбом для рисования  и набор цветных карандашей 12 –ти цветов.


***

Прощание с лагерем готовилось заранее. На специальной площадке собирался сухой валежник  и укрывался на всякий случай от дождя. Накануне отъезда после ужина все – и дети, и взрослые, шли на эту площадку С баянистом, некоторые вожатые с гитарами. Взрослые нам на прощанье говорили много добрых слов и вручали награды за участие в жизни лагеря А потом зажигали огромный костёр и пели все вместе. И так не хотелось расставаться с новыми друзьями, с вожатыми, которых мы просто обожали. А после лагеря с некоторыми подружками мы всё лето встречались. Телефонов тогда не было, но мы как-то договаривались и приходили в гости друг к другу. А следующим летом нас ждал новый лагерь.


Рецензии
Замечательное время было. С удовольствием прочитала. Спасибо, Леночка, за воспоминания! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   29.11.2021 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка. Все мы родом из детства.
С теплом.

Елена Вознесенская   30.11.2021 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.