Зависть

                З А В И С Т Ь

Зависть – это форма переживания собственного бессилия, сделать и иметь то, что очень хочется.
Зависть – страшное чувство. Если тебя не в состоянии переплюнуть, то постараются оплевать.
Зависть – трата времени на то, что тебе не принадлежит.
Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.
Некоторые женщины так умело прячут свою боль, что многие завидуют их счастью.
Когда люди завидуют, они видят только внешнюю оболочку, но не видят, сколько затрачено сил.

Самый опасный враг – это завистливый друг.

Мама учила меня:
«Когда счастье приходит к людям, порадуйся за них, и никому никогда не завидуй».

К красивым женщинам прилипают не только мужчины, но ещё и сплетни и… зависть.

Старайтесь жить без злобы и без зависти,
И не ищите причины для обид.
Вы улыбнитесь, просто так, для радости –
Улыбка никому не повредит.

Не важно, что человек тебе может дать, важно то, от чего он ради тебя откажется.

От зависти люди стареют, от обиды болеют, от злости тупеют, а от любви молодеют. Любите и будьте любимыми!

Ей завидовали даже тогда, когда ей было намного хуже, чем всем. А всё потому, что она всегда ходила с высоко поднятой головой.

«Чем больше у людей на душе зависти, тем больше на языке гадости».
                Джулиана Вильсон

Сострадание – есть горе о чужом несчастье, зависть – есть горе о чужом счастье».
                Плутарх

«Люди готовы завидовать даже красивым похоронам».
                Владислав Гжегорчик

«Доверяй лишь тем, кто может потерять столько же, сколько ты сам».
                Правило Брейлена

Не завидуйте, кому дано чуть больше.
Он перед Вечностью в долгу.
Тому, кто видит дальше, мыслям горше
И до срока волосы в снегу.
               А. Боднарук

     Как же трудно порой разобраться в самой себе, в своём характере, почему на подсознании мои мысли рисуют ту или иную картину так, а не иначе, что служит отправной точкой твоего поведения, твоего взгляда на мир, на всё происходящее в этот момент. Почему некоторые люди поступают так, а я так не могу поступить, и вовсе не потому, что этот поступок считается некрасивым, постыдным в глазах твоих знакомых, а что-то внутри меня претит этому. Даже не раздумывая над тем, выгодно мне так поступать или нет, даже не глянешь в ту сторону, как не свернёшь с дороги в лужу или с ягодного места в крапиву. Просто смысла нет так поступать. Точно такой бессмыслицей я считаю впускать в свою душу зависть. Проще говоря, зависть в человеке – это даже не злость, а неосознанное признание себя хуже кого-то, свою несостоятельность, неумение и даже бессилие выйти на такой же уровень. И, вместо того, чтоб задать себе вопрос: а нужно ли тебе эта высота? Может быть ты родился совсем с другой задачей, просто ты эту свою цель ещё не обозначил… нет, завистливый человек становится препятствием, как пьяный хулиган на лестнице, сам вверх не может подняться и других не пускает. Задай себе вопрос: зачем ты это делаешь? Тебе не нравится то, что другие люди по-другому живут, что они не разделяют твоих взглядов и ты готов на них броситься с кулаками и заставить принять твою правоту… А если она ошибочная? И ты похож на двоечника, долговязого мальчишку, который верховодит в классе. Всего-то через несколько лет окажется, что этот «лидер» всего лишь спившийся шалопай, который до конца своей жизни будет недоумевать, как это его обошли, ведь он же себя считал первым…
     Как же трудно понять самого себя. Но, ладно бы ты был сам в себе. Нет, так не бывает. Каждый человек – это: член семьи, член коллектива, чей-то друг, даже тот же обычный прохожий. И даже, если он не скажет ни слова, а только недружелюбно посмотрит в твою сторону, хоть для этого вроде бы и нет причины. Причина есть. Причина в нашем различии по многим параметрам. И это молчаливое несогласие походит на двух козлов, встретившихся на горной тропе. И тут уже кто кого сбросит в пропасть. А зачем? Всего лишь надо осознать простую истину: каждый человек не просто так рождается на свет Божий. Случайностей в природе не бывает. В этом принимают участие Высшие силы, которые может быть ещё 200 лет тому назад выстроили родовую цепочку, кто и что должен сделать, чтобы жизнь на Земле продолжалась и развивалась. А ты, своим завистливым, недостойным человека поведением препятствуешь продвижению вперёд. Какую же негативную ответственность ты берёшь на себя?..
     Смирение, скорее осознанное непротивление. Не можешь сделать лучше, то хотя бы не мешай другому человеку сделать дело лучше тебя. Но если в этом замешаны деньги, властолюбие и стремление к славе, как правило незаслуженной, то тут нужно применить свой характер и силу  не для того, чтоб кого-то столкнуть с пути, а терпеливо разложить создавшееся обстоятельство «по полочкам», как и почему так  вышло, а главное определить именно твоё место в этом мире. Торопливость и тем более вспыльчивость – далеко не лучший из вариантов. Искать ответ нужно в спокойной степенной раздумчивости. Пусть ты даже не достигнешь недосягаемых высот на дороге своей жизни, но хотя бы не наделаешь досадных ошибок… А слушать рассуждение других конечно надо, но только для того, чтобы лучше разобраться в себе самом.

                А. Боднарук

Чёрная, белая – просто слова,
Зависть бесцветная, но многолика,
Завистника гложет, снедает она,
И в сердце, и в разум злобой проникла.
Завистник духовно больной человек,
Во всём обделён и полон сомнений,
Не стоит упрёков, возмездие – тлен,
Достоин молитвы и сожалений.
        (Автор неизвестен)

Если в доме Радость,
Радуйся потише.
Рядом ходит Зависть,
Может и услышать.

              Цитаты  МЕЛАНИ  КЛЯЙН, британский психолог

Зависть, как черта характера, формируется в детстве. Некоторые дети вырастают агрессивными и жадными, затаивают злобу на родителей и испытывают зависть к другим. Это происходит потому, что такие дети чувствовали, что их потребности не удовлетворяются или удовлетворяются недостаточно. Формируется чувство зависти, которое позже не даёт наслаждаться жизнью и испытывать благодарность за то, что есть у человека и что ему дают.

Люди, не получившие в детстве то, что они хотят, могут до конца жизни гоняться за внешними вещами, которые, по их мнению, компенсируют им внутренние потери. Такие люди также постоянно выражают свой гнев, обиду на мир, и не могут от этого избавиться.

                ***


Рецензии