Не бойся, я с тобой! Часть 18

Взошла луна..
 Нахмуренное, ночное небо, чуть подсвеченное её  серебристыми лучами, навевало тоску и печаль. За окном ветер гнул кроны непокорных сосен - великанов, шумел полуголыми ветвями  кленов..
Владимир, устало потирая глаза, уже битый час рассортировывал документы, взятые с дачи и никак не мог понять : для чего управляющий, так внаглую, решился на проникновение в дом.
- Ложись, отдыхай! - зябко кутаясь  в тёплый платок, подошла к нему Мария, - ночь - полночь, а ты все работаешь!
- Подожди.. Мне не понять одного: судя по документам, у деда не было недвижимости?
- Ну, почему же.. Просто ты сам знаешь.. Время неспокойно. Было и есть. Когда в 90-х вся страна была вывернуть наизнанку, то много происходило и в армии. И на флоте.
- Ну, да.. Спасибо, что хоть не потеряли страну. Не пропили до конца. Я ещё в училище помню, как отдавали на металлолом целые подлодки, за бесценок торговали! А сами корабли.. Да на них тогда без слез нельзя было смотреть! Не было топлива для маневров! Самолёты не летали!
Владимир отложил недокуренную сигарету и снова разложил на столе портрет своей бабушки.
- А портрет этот, ты правильно забрал,- погладила его морщинистой рукой Мария, - никто из наших не знает, а тебе я скажу : мать моя - она была красавица, баловал твой дед  её крепко. Но и она его любила. За ту любовь и погибла.
- Как? А я ничего не знаю! -  повернулся к ней Владимир и заинтересованый,чуть подвинулся ближе к стоящей около стола тетушке.
- Ну, так откуда тебе знать! Дед твой поступать должен был в Академию Генштаба. Но тут начались заварушки в Венгрии, потом в Польше, потом в Чехии.
Вернее, в Чехословакии. Их туда и командировали. Работали они по наладке какой - то системы. Что - то с космосом связано. Или с атомом. Так вот.. А документы секретные, возьми и пропади.
Всех арестовали. Тюрьма..., - тетушка вытерла заслезившиеся глаза и тихо высморкалась.
Владимир, отложив документы, весь застыл от её слов.
- Так, вот отец мой, дед твой, они с другом его, они бежали. Да скрывались в пещерах.
- Где скрывались? Как? - удивлению Владимира не было края.
- Документы эти нужны были на Западе, чтоб обвинить нашу страну в диктате коммунизма. Его друг предполагал, кто мог помочь исчезнуть этим документам, но его  самого обвинили в этом воровстве и даже приговорили к расстрелу..
Мария вздохнула и посмотрела в сторону спальни, где спала Ружанна.
- Это её отец помог твоему деду бежать. Он и копии документов сумел сделать. Но передать их смог только через посольство. В котором тогда работала моя мать..А её..
Её расстреляли за пособничество шпионам...
Мария всхлипнула и, взяв трясущими руками портрет, поцеловала холодную краску.
- Это единственное, что осталось от неё.
Владимир поднялся и  ласково приобняв свою тетушку, замер, пытаясь справиться с нахлынувшими  чувствами.
- Но я же помню, что они жили где - то неподалёку от нашей дачи. Мы ведь с Ружанкой ещё в казаки - разбойники играли!
-Эк, чего вспомнил.. Их дом отобрали за долги. Мать - то её совсем спилась. Таких дел натворила, уму не постижимо! Сама - то в Гатчине, в Скворцова - Степанова, а девчушка.. Я уже думала, она уехала к родне какой - нибудь. А она здесь..
- Да - а.. И хорошо, что мы снова встретились.. Даже странно.., - снова прикуривая, протянул Владимир.
- Ну, да.. Все у вас, у молодых странно.., - сердито оборвала его тетушка, забирая из его рук сигарету.
Владимир шутливо развёл руками.
- Помнишь, как в фильме говорили: " ходите по главной дороге!" Вот и вся странность! - туша сигарету, ещё сердясь, пояснила она ему.
- Ладно.. Ладно.. Ты, конечно, права! Но дед хотел искупить свою вину перед её отцом. Он перед смертью так и сказал Ружанне.
А ещё упомянул про ключ, который должен быть под половицей.
Тетушка понятливо кивнула головой.
- Но я не понял - что он имел в виду? - Владимир снова посмотрел на картину, - я думал он имел в виду портрет бабушки.
- Бог мой! Ну и молодёжь растёт. Вы историю и географию не учили? Только Майн Рида читали и Конан Дойля, - поднимаясь из - за стола и открывая форточку, улыбнулась Мария.
Владимир непонимающе поднял на нее глаза.
- Или ты считаешь, что твой дед, генерал, мог допустить сокрытие тайны вот.. Так.. Как в дешёвых сериалах?- тетушка снова начала сердиться.
- Хорошо.. Я тупой, не знаю, не соображаю. Подскажи! - тоже обиженно бросил Владимир
- Слушай, только внимательно! Половица, она на самом деле существует. Только это не пол., - и тетушка победоносно посмотрела на притихшего племянника.
- Не пол.. Оригинально! И это не Баловница, как мы решили с Ружанкой?
- Умники! Это бывшая станица около Днепра. Отец твоего деда кем был? О! Не знаешь! У него полродни из шляхтичей. И имение там было. И река там до сих пор есть. Так и называется Половица. А рядом озеро. И имение, если не разграбили и не пожгли любители свободы, тоже должно быть.
- Ну, не фига себе? - только и вымолвил поражённый Владимир
- Оно, как раз было не на взгорье, а внизу, там ещё река делала изгиб.Красивое место.., - мечтательно продолжила тетушка.
- То есть надо искать это имение? Но это же другое государство! - махнул рукой Владимир.
- Конечно.. Только искать его надо не там. В кабинете, у отца, была карта. Думаю, надо искать это место на карте. А там - и ключ к разгадке! - закончила Мария и, посмотрев на часы, охнула:
- Уже три часа утра! Все, спать быстро! Все вопросы - завтра, на свежую голову!
И, что - то бормоча, пошла в соседнюю комнату.
Владимир потянулся до хруста в онемевшем позвоночнике и, проверив заслонку, стараясь не шуметь, вышел в холодные сени.
Завтра предстояли невесёлые, тяжёлые хлопоты.


Рецензии