Хламовник

    У меня есть привычка периодически удалять - хотя бы для того, чтобы страница не растягивалась до бесконечности. Недавно мне подумалось, что в нынешней ситуации, то, что оказалось в затертом, может в один прекрасный момент гикнуться вместе с сайтом - все под Богом ходим. Поэтому я выволок с сайтовских антресолей многолетний хлам, и скопировал все в единый файл, получившийся довольно длинным. Здесь несколько рассказов, рассуждения о политике, литературе, образовании,  физике - вещи, которые меня тем или иным боком занимали. Есть даже десяток стихов.  Когда я это перечитал, то мне показалось, что, возможно, не будет ничего плохого, если я все это так и вывешу одним файлом - для тех, кому любопытны блошиные рынки...      



Судилище

Судья.     Встать,  суд идет! Подсудимый, ваша фамилия.
Подсудимый.  Подсудимый.
Судья. Домашний адрес?
П.  У вас же все записано.
С.  Конечно, записано, но таков порядок. Судья обязан убедиться, что перед ним действительно подсудимый, а не кто попало. ( Зевает.) Впрочем, вы, конечно, правы. Если правосудие  не может установить  фамилию подсудимого, то какое оно к черту правосудие. Садитесь. Сейчас я вам дам ваши пять лет ссылки.
П. Но вы ведь даже не выслушали свидетелей, адвоката, мое оправдательное слово наконец.
С.  Конечно, конечно. Все должно быть оформлено как следует. Протокол,  приговор, подписи, печати. Не беспокойтесь, все будет как положено. Меня же не зря столько   учили. Все выслушаем, все запишем. Свои пять лет вы получите по закону,  в полном соответствии с духом и буквой.
П. Но я не нарушал закон. Я невиновен. Меня обвиняют в тунеядстве, а я работал. Писал стихи. Переводил. У меня есть договоры с издательствами.
С.  Вы не хуже меня знаете, что не можете жить на ваши договоры. Вы не член Союза, вы даже литинститут не закончили. Только школу рабочей молодежи.
П. Но о моих переводах высоко отзываются авторитеты.  Для того, чтобы писать стихи не обязательно иметь корочку. Гомер не кончал литинститута. И Данте не кончал. Почему не рассмотреть вопрос по сути?      
С.  А вы знаете, как вообще можно рассмотреть такой  вопрос по сути? Вот сто человек лежат на диване и думают. Одного  из них, зовут, скажем,  Шопенгауэром. Девяносто девять  зовут Васиссуалием   Лоханкиным. Вы можете  определить, кто есть кто? 
П. Послушайте, что они говорят, и вы сразу поймете.
С. Господин Шопенгауэр, я, говоря откровенно,  не бельмеса не смыслю в  философии. Насколько я могу судить, ваши сочинения не настолько бездарны, чтобы ваша некомпетентность была  очевидна каждому , поэтому я вынужден был  прибегнуть к экспертизе, то есть спросить ваших коллег. Мы получили несколько заключений. В них сказано, что вы оставили кафедру, практически неизвестны в научном сообществе, выпустили за свой счет никем не покупаемую книгу. Профессура, которую я опросил,  в общем и целом  утверждает, что ваш  труд с претенциозным названием “ Die Welt als Wille und Vorstellung”  ничем не лучше  любого другого,  выдернутого  наугад  из мутного потока  околофилософских  измышлений, к сожалению  столь распространенных  в наши времена повального увлечения метафизикой.
        «Теперь каждый недоучка считает себя  равным Гегелю и имеет наглость публично заявлять об этом.» «Я оставил чтение на восемнадцатой странице – читать эту книгу невозможно » «Я книгу вообще не читал, но г-н Шопенгауэр имеет репутацию склочного типа». Одно заключение, правда,  гласит «Фундаментальный труд Шопенгауэра имеет неоспоримые достоинства и со временем составит славу немецкой философской мысли». Итого, у нас один положительный отклик против шести отрицательных. При всем желании, г-н Шопенгауэр, я не могу признать за вами способность заработать себе на жизнь  философским трудом. Насколько я знаю, родители оставили вам некоторое состояние, на которое вы и живете... 
П.  Шопенгауэру никто не запрещал заниматься чем он хочет. Никто не ссылал его за тунеядство.
С. Конечно, не ссылал. Ведь в немецком уголовном праве  не было такого понятия, как тунеядец. Но государство рабочих и крестьян считает незаконным  уклонение от общественно полезного труда. А вы, если  этого еще не заметили, живете в стране  рабочих и крестьян.
П. Но мой труд общественно полезен. Я пишу стихи. Они учат людей думать.   
С. Стихи, которые учат думать – крайне подозрительны. Полезны лишь стихи, которые учат  подчиняться. В крайнем случае, те,  которые дают  возможность отвлечься от думания. Вы никогда на задавали себе вопрос  для чего детям в школах преподают именно классику, которую молодые умы в принципе  неспособны оценить? Очевидно , чтобы привить большинству стойкое отвращение к настоящей литературе, а большинству остальных внушить, что классики целиком и полностью  одобряют правительство. Человек, который  искренне  любит литературу ,   должен, во-первых,  от природы много читать, во-вторых, пропускать мимо ушей все, что ему говорят, и в-третьих иметь неплохой  вкус. Поверьте, это редкая комбинация. Вы судите по себе, но вы – исключение. Далеко не каждому дают пять лет за переводы из Джона Донна.
П. Еще я переводил  писателей Кубы.
С.  А вы что изучали  кубинский?
П. О, Боже! Как может  судить литератора человек, не знающий  что на Кубе говорят по-
С.  -испански? Запросто может. Система   основывается на том, что от людей нельзя требовать больше того, что те могут дать. Вас сужу вовсе не я, судья такой-то -  вы, любезный,  угодили под систему. Поймите, я просто-напросто не могу вас отпустить с миром. Т.е. чисто теоретически,  конечно, можно  написать, что характер вашего литературного труда предусматривает непериодичность гонораров, поэтому 40 копеек в день  официального заработка не могут служить основанием  для обвинения в том, что вы ничего не делаете;  и сказать «Валите отсюда, любезный, и больше не попадайтесь.» Меня даже не уволят сразу. Но я  не пройду очередную переквалификацию ввиду слабости своей теоретической  базы и повышенных требований к работникам суда и прокуратуры. Так что я вынужден выбирать между собой и вами, и странно осуждать человека  за то, что он  выбирает себя.  Мне, замечу, еще и  детей кормить надо.
        Кстати, вы полагаете, мне так приятно разбирать  ваше дело? Ведь лет через пятнадцать когда вы станете лауреатом и прочее, те же самые дружинники,  которые сейчас  в зале суда выражает бурный одобрямс, будут тыкать   в меня пальцем и приговаривать  « А мы  пушистые такие. А ты поэта  засадил...»
П. Так оправдайте  меня сейчас,  и ваша совесть через 15 лет будет чиста.
С. Бог мой, да вы действительно поэт!       
П.  А  кто  мешает быть  поэтом и вам? Хоть раз в жизни сделайте то, что считаете правильным. Плюньте в рожу вашей несчастной системе. Выбейте  пару стекол. Почувствуйте себя хоть немного мужиком. 
С. Ну вот, мы с вами поменялись местами. Теперь вы – судья, и шьете  дело мне.
П. Но я - то вас сослать не могу.
С.  Парадокс состоит в том, что вполне можете, уважаемый. В смысле метафизическом,  разумеется. Вы - свободный человек, и будете таковым в любой тюряге. С вами может произойти  что угодно – от котельной до Нобелевской.   А я даже на сторону сходить не могу, потому что боюсь что жена настучит в парторганизацию. Когда вы будете лежать на кладбище в какой-нибудь Венеции, под мраморным памятником,  я буду валяться с инсультом  на голом  матрасе  в неотапливаемой палате на 18 человек,  у меня  не будет ни гроша,   и детки, ради которых я  сейчас делаю гнусности,  станут у моего смертного одра препираться  по поводу  квартиры.
П. Мне вас даже жалко, право слово.
С. Вот видите! Но меня в некоторой мере утешает то, что срок пойдет  вам на пользу. Человек, не сидевший в тюрьме, принесет немного славы своей стране, как говорил кто-то из великих. Вы разделите лавровый  венок  ссылки с Пушкиным,  Лермонтовым, Цветаевой, Мандельштамом . И не исключено,  что  вас ждет нечастая для российских поэтов  привелегия скончаться в своей постели.
     Вы знаете, я  хорошо понимаю Пилата. Он тоже был зложником системы. И человек из Назарета тоже был поэтом. Все повторяется. Бесполезность истории состоит  в том,  что ее невозможно  предотвратить... 
П. Но послушайте, товарищ судья, если вы все так хорошо понимаете...
С. Все, все, все. Выводите осужденного!
(Подсудимому) Идите, Подсудимый. Вас ждут великие дела.



Абортируйте меня пожалуйста



Госдума, вдохновляясь словами патриарха Кирилла,  сбирается ныне  отменить дешевые аборты. Легальный должен ныне стоить как нелегальный. Штоб знали... В теории все это звучит очень православно и душевно. Но теория, как известно, суха, а златое  древо жизни, совсем  напротив, зелено.

     В книжке “Фрикономика”  два американских, не к столу будет сказано, еврея озаботились вопросом почему в 90-е в США резко упала преступность по разделам тяжких преступлений против личности – убийств, изнасилований и грабежей. Оказалось, одним из важнейших факторов было малоприметное решение Верховного суда от 1973 года, согласно которому аборт на родине демократии  был признан легальным. В результате, количество детишек у несовершеннолетних   матерей-одиночек , алкоголичек, наркоманок  и  тому подобных категорий с обочины американской мечты   резко снизилось, а так как большинство убийств совершается именно молодежью, то  через 20 лет в статистике наступил резкий и приятный  спад – за счет людей,   не родившихся в условиях из которых чаще всего появляются преступники. 

      По каким категориям прежде всего ударит решение по отмене дешевых абортов? По залетевшей на вечеринке девушке из хорошей семьи?  Нет, кончено – любящий папа при таком несчастье, стеная, но  заплатит.  По обеспеченной  паре, которая вместо возни со спиногрызом хотят на Багамы? Ха.  Рожать вместо аборта  станут те, кто не сможет себе позволить операционную. Детишки, которых мама хотила абортировать, но не смогла, в массе своей    вырастут в  неполной семье матери  – маргиналки,   которая будет их тихо, а то и не очень тихо,  ненавидеть. В худшем случае, дитя  окажется на помойке в пластиковом мешке. В лучшем, и довольно редком,  его кто-то  усыновит из детдома. Задумывается ли патриарх Кирилл о том, какую  прибавку к  поколению родившихся в две тысячи десятые он  готовит? Вероятно, это не его дело – все рабы Божьи, разбойнику с креста Христос лично пообещал жизнь вечную... Но Думе, которая вроде как должна бы заботиться об интересах общества, неплохо бы взвесть все за и против...               
   
       Кстати, любой метод контрацепции кроме воздержания  церковью  осуждается  точно  так же, как и аборт. Если бы Кирилл был последовательным, он ввел бы еще  и акциз на презервативы и таблетки – в пользу и к вящей славе РПЦ... 


 PS

    Информация, что называется,  к размышлению. С 1973 года  по настоящее время  в США официально абортировали 56 миллионов будущих пиндостанцев. 22% беременностей кончается абортом. Треть американских женщин делали  хотя бы один.  83% абортов приходится на незамужних.
 
    В  лучшие годы СССР число абортов  за  год вдвое превышало число рождений. 



Носки и мозги

 Прочел давеча стон души Лены Аверьяновой в Ленте ру. Лену очень раздражает неопрятный русский мужик, надевающий сандалии с носками. По ее мнению, подобное поведение - это “прежде всего — возможность заявить обществу о своих взглядах и сообщить о принадлежности к классу людей, которым удобно, а остальные пусть идут лесом. Носки и сандалии как зеркало души, как признак внутренней свободы, как национальная идея, как памятник бессмысленному и безумному характеру мужика, вытирающему руки о свой выходной спортивный костюм, в котором он послезавтра поедет в Анапу.”

      Пафос лениного выступления состоит в том, что человек, в чем-то пренебрегающий приличиями – априори быдло. По мнению Лены основной мотив подобного типа – самоутвердиться за счет делания эстетического нехорошо лично ей, Лене,  и ей подобным   должным образом одетым, в меру начитанным и успешным гражданкам и гражданам. Иной возможности она не видит. По ее мнению человек, надевая что-то, главным образом  “сообщает  о принадлежности к классу”. Той или иной одеждой  он не защищает себя от холода, пыли и дождя, но в “прежде всего” подает другим знак о своей принадлежности к подвиду гомо - “военный”, “метросексуал”, “пенсионерка”... Носки с сандалиями – одежда социальных отбросов. Точка.

      Эйнштейн не носил сандалии с носками. В последние годы в Принстоне, после смерти жены,  он щеголял  в штиблетах с незавязанными шнурками, без носков вообще и в брюках, не имеющих  ремня. Дополнял прикид потертый свитер, обвисший на локтях.  Так ему конкретно было удобнее.  Таким образом Альберт, согласно лениной логике, самоутверждался перед лицом остальной публики, которая понятия не имела бы об его существовании, одевайся он поприличнее...

    Есть поговорка “по одежке встречают, по уму провожают”. Лена агрессивно заявлет о своем праве провожать по одежке тоже... Вероятно, она просто нарвется на столь же агрессивное заявление о праве других людей и встречать и провожать ее по уму... 


Атеизм не религия


  В Ставрополе судят гражданина Краснова за то, что на  форуме сети “В Контакте” он  в оскорбительном духе высказался о христанстве вообще  и  православии в частности. Кое-где  в прессе говорят, что он всего лишь  сказал: “Бога нет!”,   но на самом деле он  помянул “православие головного мозга”, “еврейские народные сказки” и тп, что , само собой,  верующим обидно. Гражданина  на месяц закатали в психушку,  пару раз сводили к доктору и  признали вменяемым -  ныне  ему светит  маленько   сесть. 

   А вот  цитаты  из интернета  про атеизм и атеистов.   
   
Протоиерей Дмитрий Смирнов
   «Последовательный атеист должен покончить самоубийством.”
Юрий Вяземский , завкафедрой МГИМО   
   “Атеист это вообще животное, больной, надо лечить”
Александр Еробкин, блоггер
   “ Вывод таков: атеизм перевоспитывает людей в свиней, скотину и диких зверей.“            

    Замените здесь  “атеиста” на “православного”, а “атеизм”  на “православие” - и вы получите фразочки, за которые вроде как теперь можно присесть на годик-полтора.  А если  подставите “ислам” и “мусульманин”, то  можете даже до суда не дожить. Но про атеизм такое говорить можно – разве что попыхтят в интернетах....

    Так что атеизм -не религия, а атеист - не человек...



Интеллигентные рассказы Павла Селукова

Что делают работяги с точки зрения интеллигента? Пьют, нарушают закон и занимаются промискуитетом. Интеллигенту, однако, высказать эту мысль в ее первозданном  виде обычно  не позволяет воспитание. Павел Селуков   к  прослойке   себя не причисляет, паче  гордости  заявляя, что томский автомеханик,    и выставлят подзаголовок «Неинтеллигентные рассказы»  к попавшему  в шорт-лист «Большой книги» сборнику «Добыть Тарковского».

       В сборнике самородок из Перми  вовсю  окучивает жестяной образ глубинки а-ля-рюс: пьянство, менты, зона, шпана и секс с кем попало...
 
     «Сначала слегка приоткрыл, градусов на пятнадцать. Простыня красная, претенциозная. Пять градусов добавил. Локоть. Локоть как локоть. Сложно делать по нему далеко идущие выводы, кроме того, что локтю явно не восемнадцать. Еще пятнадцать градусов накинул. Одеяло. Голубое. Это постель или флаг? Аргентина? Ямайка?» 

          Высосанность из пальца  этого пассажа мне как физику очевидна   — просто попробуйте открывать глаз постепенно: если веко прикрывает зрачок, от этого меняется не столько поле зрения, сколько  четкость иображения. То, что товарищ гегемон  понятия не имеет о флагах Аргентины (белый с голубым) и Ямайки(зелено-желто-черный...) - ну ладно, но ведь  за флагом с синим и красным далеко  шагать не надо — Франция, Голландия, Чехия...  ну и сами знаете что...      

          «Снял ботинки, куртку, шапку, перчатки.» Ага,  ботинки и куртку прежде  перчаток... Будущего ковида опасается?       

          И рядом с этим:

         «Будто мы родственники, а не белки, жиры, фосфора и углеводы, случайно увенчанные разумом и ожидающие смерти на этой самой землянистой из планет.» 

       Дурацкое  «фосфорА» звучит в устах якобы работяги  внутри пошлой интеллигентской сентенции  совершенно по-интеллигентски, именно так обыкновенно и  «раскрывают образ», демонстрируя, что под грубой оболочкой гегемона скрываются его, интеллигента, родные  комплексы и заморочки. «Как страшно жыть...» Человек просыпается с бодуна в постели с незнакомой девой и начинает рассуждать о фосфорАх, увенчанных разумом... Ага...

         Строить из себя дурака, жести полкило, ну и софт-порно, разумеется  - куда ж без клубнички...  Месиво готово — он автомеханик, он знает... И образованная публика  в восторге — ведь  простой рабочий, но как точно все  изобразил: я ведь всегда так и  считал, что  у братьев наших меньших –  лишь жесть, алкоголь, глупость  и промискуитет. И затаенное желание стать интеллигентом... Стремись, гегемон...   


Гитлер внутривенно

 Бригитта Хаманн,   австрийский историк, написала подробное исследование о молодости фюрера  в Вене и о  среде, в которой  вождь   сложился как личность (“Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности.” ( По-немецки монография  называется “Годы учения диктатора”, но отсылка к Джойсу вместо Гете, полагаю,  показалась переводчикам понятнее). 

            Если верить автору (она серьезный ученый и ее аргументы достаточно убедительны), ничего особенно нового в смысле   идеологии фюрер не изобрел:   теории тотального превосходства арийской расы над славянами,  евреями и цыганами, идеи примата  крови над воспитанием – вплоть до свастики в качестве арийского символа – имели в столице  Австро-Венгерской монархии  в годы юности фюрера очень широкое  хождение.
 
         Австро-Венгрия времен заката престарелого  императора и короля  Франца-Иосифа   представляла из себя  настоящее лоскутное одеяло: кроме немцев там жили чехи, мадьяры, поляки, сербы, украинцы, русские  и тд. и т.п.  Официально, по закону, изданному после поражения от бисмарковской Германии,  все нации  империи имели  равные права, в том числе право вести дела и преподавать в школах  на родном  языке.   В парламенте их официально разрешалось аж  10 штук, а так как параллельного перевода не предусматривалось, да и не было технической возможности его устроить без больших неудобств для публики, желавшие затянуть  прения иногда  часами говорили на своем наречии, которого никто толком не понимал. Еще одним способом сорвать заседание было устроить адский шум с помощью барабанов, трещоток или свистков – депутаты  пользовались и этим методом.   

         Бессменный бургомистр Вены, немец,  являлся законченным  антисемитом.  Когда его упрекнули во фразочке “Неважно, повесят еврея или расстреляют ” , он сказал : “Это неправда, я сказал “повесят или четвертуют””.    Антисемитизм  также был разменной монетой  в венском университете – немецкие учащиеся, скажем,  не допускали приема евреев в студенческие союзы. Если среди гоев в ВУЗах обучалось 5% населения, то у избранного народа  там обучался  ( при законодательном отсутсвии квот ) каждый четвертый. Этническим немцам такое положение дел едва ли  особенно нравилось.   В 1881 году Александр Третий, под предлогом того, что евреи устроили успешное  покушение на его отца, фактически стал поощрять в России  погромы, и  Австро-Венгрию  наводнили беженцы из южных областей соседней империи, зачастую бедные... Про чехов немцы гворили, что в отличие от нрмальных -  ленивых-  славян, чехи трудолюбивы. Чешское трудолюбие создавало нездоровую с точки зрения ведущей нации конуренцию за рабочие места...  В Вене и окрестностях зажимали не-немцев, а поляки, венгры и чехи зажимали немцев у себя..    Межнациональные кофликты в империи являлись  повседневностью.

                Был ли сам Гитлер   прирожденным  антисемитом – на уровне печенки? Судя по приводимым Хаманн фактам,  вряд ли. После аншлюсса он лично  разрешил уехать в Америку еврею-врачу, который безуспешно лечил в начале 20 века  от рака его мать... У фюрера в годы скитаний по Вене, когда он жил в общаге для холостяков, были евреи-знакомые... Из книги складывается впечатление, что антисемитизм был для фюрера просто-напросто хромой кобылой, на которой он въехал в мировую историю – народу нужен был козел отпушения;  население  этого козла в виде der Jude и  получило.

            Хаманн отстаивает тезис о том, что в умственном отношении  Гитлер был заурядным  типом с мещанскими вкусами к Вагнеру и особенно “Веселой вдове”, с посредственными живописными способностями (свои картины он копировал с фотографий, не умел  рисовать с натуры или изображать людей... ), с ущербным   образованием ( не только окончил гимназию на трояки, но и по большому счету не читал почти  ничего кроме газет и популярных брошюр...). Судя по книге, взгляды вождя являлись лишь слепком с не самых лучших и не самых известных представилелей полу-интеллектуальной венской элиты... Оголтелый национализм, популизм, расисзм, ксенофобия,  антисемитизм, злостная  демагогия, мания арийского величия,   презрение к  демократическим институтам – всем этим добром как торт вареньем  были пропитаны  круги, в которых вращался будущий диктатор.   

          Мне кажется, книга ставит интересный вопрос, на который не отвечает – и в некотором роде даже не осмеливается его толком поставить: “Был  Гитлер злым гением Германии, который совратил добропорядочных немецких бюргеров и увел их к катастрофе, либо же он просто являлся плотью от плоти  сентиментальных любителей пива ?“

           Ведь фюрер лично не топил матерей с детьми в белорусских болотах и не ставил к стенке  узников концлагерей за плохо убранную кровать или  блоху на голове – этим занимались мирные  обыватели, надевшие  униформу зондеркоманды или лагерной охраны... “Поначалу расстреливать детей мне было неприятно,  ” – рассказывал один из них штатовским следакам – “но потом я убедил себя в том, что им все равно не выжить после того, как мы убили их родителей... ”

            Националистом, убежденным в том, что германская  нация рождена править миром,    Адольф, разумеется,  был – вопрос  в том, сколько его соотечественников разделяло подобное убеждение.  Томас Манн, женатый на еврейке, бежал при нацизме  в США – он был врагом режима  (за что и был некоторое время условно дозволен  в Союзе), но в эссе “Братец Гитлер” (вероятно, вполне искренне)  писал, что чувствует в фюрере “своего”, хотя разумом и понимает, что паренек ведет Германию к катастрофе. И если почитать “Размышления аполитичного”, в них вполне слышны те же самые нотки  поруганного   величия германской нации,  сосланной  на вторые роли, хотя она должна бы по своему интеллектуальному и моральному превосходству указывать  и направлять, а также пользоваться благами...

       Величашими людьми в истории Германии Манн считал Бисмарка и Лютера. Антисемитизм Лютера общеизвестен, а вот цитата из Бисмарка: 

         “Я не принадлежу к врагам евреев, и если они мои враги, то я прощаю им это. При известных условиях я их даже люблю. Я ничего не имею против того, чтобы они пользовались правами; в одном лишь я им отказываю: в праве занимать в христианском государстве такое место, которое обязывает подданных короля повиноваться еврею. Между тем, они претендуют на это и хотят быть ландратами, генералами, министрами и даже министрами исповеданий. Когда мне рисуется в роли представителя его величества еврей, которому я должен подчиняться, то, признаюсь, я чувствую себя униженным и оскорбленным и теряю то бодрое и радостно-гордое настроение, которое испытываю при исполнении налагаемых на меня государством обязанностей. Это неприятное чувство свойственно, я знаю, низшим классам народа, но я ничуть не краснею, что в данном случае мое сердце бьется с ними в унисон. Во Франции и Англии — ваш излюбленный аргумент, которым вы так часто злоупотребляете, — дело обстоит совершенно иначе: там слишком мало евреев, чтобы вопрос ; них мог иметь действительно какое-либо практическое значение.”

     В общем, вопрос идет не столько и не только  о гитлеровской Германии, сколько о том, в какой степени народ ответственен за тех, кто им правит.  И книга Бригитты  Хаманн, мне кажется,  льет воду на мельницу тех, кто не согласен безоговорочно  списывать прегрешения нации на марионетку у руля. 


Капитуляция критика Кузьменкова
  Александр   Кузьменков –  анфан  террибль современной российской критики, десять лет   крушивший    в  изящной словесности  всех и вся – от Акунина до Яхиной по алфавиту, похоже, решил таки уйти на покой. Его статьи, за очень  редкими  исключениями разгромные,  печатались  в периферийных  журналах наподобие “Урала” и  “Бельских просторов”, потом в “Литературке”,  а  в последние годы они появлялись лишь   в сетевом журнале  “Камертон”. Сейчас критик, кажется, исчезает  и из “Камертона”;   если верить  слухам, он собирается совсем бросить стезю  зоила  и заняться  чем-нибудь более продуктивным. 
            Красной нитью   кузьменковского анализа  были  два тезиса. Первый:  нынешня российская словесность  находится в упадочном состоянии, в ней процветают халтура, вторичность и  недостаток профессионализма; премии и крупные издательства занимаются кумовщиной, инцестом кукушки с петухом  и  отрицательным отбором. Второй: параллельно  упадку литературы произошла деградация читательской аудитории – страна   имеет таких  писателей, каких  заслуживает. Жалобы на публику стали  пробиваться  у Кузьменкова сравнительно недавно, и полагаю,  концом его критической деятельности  стало  осознание того,  что  плетью обуха не перешибешь:  Яхину  с Ивановым  кто-то вполне добровольно читает в количестве 200 тысяч штук, и еще хвалит,   а рекомендуемую  им пару пистателй – от силы сотня-другая маргиналов. Сам Кузьменков, надо сказать, начинал как прозаик, его послали, по его собственному выражению,  в пешее эротическое два десятка отечественных издательств; он выпустил что-то в “print on demand”, получил мелкую премию в США (в  фильме Озона “Бассейн” говорилось,  что премию, как геморрой, рано или поздно зарабатывают почти все); почувствовав некое   разочарование от приема публики,  решил посмотреть что же пишут другие, пришел в ужас -  и вот она понеслась, понеслась, понеслась...   

    От творчества  самого Кузьменкова у меня сложилось впечатление крепкой, но унылой – апофатической -  прозы, в которой отсутствие очевидных  недостатков сочетается и  с  недостатком самостоятельности;  ему  на мой вкус не хватает  своеобразия лица (двух действительно хороших авторов нельзя спутать, любой посредственный звучит как десяток других); таковы же  и рекомендуемые им  –  они  вполне профессиональны и  безлики.

     Гитлер говаривал, что критиковать имеет право лишь тот, кто способен сделать лучше – этот тезис кажется  мне вполне сомнительным – окончательные оценки суть  некое согласие, в котором голос тех, кто действительно способен  сделать сам,  включен с бОльшим  весом, но он  не определяющий. Толстой, к примеру, ругал Шекспира, а Набоков – Достоевского...   Ранги в коечном итоге  расставляют школьные учителя  и тиражи, причем вердикт тиража значительно  отличается от вердикта учителей. (Самый тиражируемый росссийский писатель Донцова может служить не столько предметом профессорской  критики, сколько темой социологического исследования на тему :  “ желающие читать хлам – среда или гены ”...)  Пушкинисты писать лучше Пушкина обычно не могут;  отметать  Кузьменкова-критика, основываясь на его ранге как писателя,  вряд ли корректно.

       Критериев хорошего сочинения  у Кузьменкова два: “сделай,  как я не умею, либо напиши то, чего  я не знаю”; сиречь качество и оригинальность. Планка в обоих случаях задирается  высоко  над  уровнем среднего:  за плечами у Кузьменкова филологическое образование в совокупности с техническим,  горы прочитанных книг, усугубленные отменной памятью и закромами  интеренета, плюс собственный опыт сочинительства. Ему сразу   видны стилистические и смысловые ляпы, ускользающие от подавляющего большинства тех, кто просто  читает книги. Эти ляпы Кузьменков беспощадно подчеркивает, тем самым создавая порой превратное впечатление о среднем уровне. Так,  в романе Яхиной  один герой присылает в 45 году  другому герою  открытку с изображением с натуры Эйфелевой башни. Этот эпизод, само собой,  крайне сомнителен, но  в принципе   возможен – товарищ  мог, скажем,  попасть в столицу Франции с какой-нибудь военной делегацией... По-хорошему, такой ход следовало бы как-нибудь в романе объяснить, но  криминала-то  особенного нет.   
     Кузьменков же делает немедленный  вывод о редкостной  безграмотности автора, якобы не знающего, что дальше Вены и Берлина российские танки не пошли...  Да, ножевку Яхина  упорно называет “одноручкой” (я достаточно  махал в свое время этим инструментом, и он всю жизнь был ножевкой), выселяет крымских татар не в тот год, изобретает какую-то непонятную синицу, но это промахи все же несколько  другого уровня. Настоящие  претензии к “Зулейке” скорее в том, что от нее для меня  веет лубком и “женской прозой” - не в смысле прозой женщины, но штампами,  характерными для посредственно и стандартно  пишущих о женщинах... Кузьменкову, натурально,  тоже веет, он об этом говорит,  но такое “веяние” - вещь скользкая и неоднозначная, ее к делу не пришьешь – а крымских татар и Эйфелеву башню – запросто:  с Википедией шутки плохи.  Желая сделать аргумент неотразимее, Кузьменков на самом деле его ослабляет:   вместо того, чтобы сказать о примитивности “Парижей” и невзыскательности публики, для которой европейская  утонченность измеряется аляповатым по большому счету сооружением модерна (Мопассана конструкция отчетливо  злила), он лепит обвинение, которе рассыпается  именно в силу своей преувеличенности.       
            Надо сказать, Кузьменков ругает и Толстого за “несли на носилках”, но у Толстого, переписывавшего рукописи до размеров сундука, нарочитая корявость – лишь художественный прием – это его самодельные сапоги, которыми он тычет в нос читателю, вынужденному обращаться за переводом с французского светских разговоров. Тот, кто у Толстого понимает без подсказки французский,  понимает и его “маслянистое масло”, вставляемое лишь местами и нарочито.    У Достоевского же –  небрежность, спешка и необходимость сдать рукопись к сроку после месяца, проведенного  в казино...               

   
         Естественно, для некоторых явлений современной российской литературы кузьменковского  способа  обсуждения – высветить   халтуру – вполне достаточно. Так, для разухабистого сочинения Колядиной “Цветочный крест”, фанфика женской прозы зачем-то помещенного в допетровскую эпоху,   которое начинается эпохальной фразой:  “Давала ли ты в афедрон?”, где едят картошку и гуляют  праворукие с обоих строн   девушки  (“опустив десницы”...) – для этого сочинения, получившего по какой-то  насмешке судьбы “Русского Букера”  идти дальше двух правых рук совершенно незачем.  Чтобы разблачить псевдоинтеллектуальность Элтанг,  сравнения ее пассажей на любом десятке страниц  со справочниками и словарями  тоже с лихвой  хватает... Но проблема в том, что в таком духе выкатить можно что угодно и чему угодно: в несоответствии исторической правде обвиняли, скажем,  “Саламбо” Флобера, а Жид отверг для печати  “Поиски утраченного времени” Пруста на основании не самой удачной фразы о позвонках, как бы проявляющихся на лбу героини (Пруст печатал первую часть будущей классики за свой счет)...  “Круглый столик овальной формы” из квартиры процентщицы, на котором зачем-то настаивал Федор Михайлович,  стойко прописался в интернетах...    Филологические штудии Оруэлла в “1984” по поводу новояза  специалист  психологии  языка профессор  Пинкер  считает, опираясь на знаменитого Хомского,   мягко говоря, преувеличением... То, что на солнце можно отыскать пятна – еще не аргумент против его полезности.    

              Тем не менее, несмотря на явную сомнительность кузьменковских способов аргументации, у некоторого количества более или менее читающей публики (и у меня в том числе) есть ощущение, что по большому счету он прав, что преувеличивая  в деталях он не ошибается в целом  – русская проза сейчас в застое. И проблема, мне кажется,  не столько в том, что писатели халтурят, издетельская рука моет руку,  а пипл  хавает – она где-то глубже. 

         Возможно, тупик словесности – лишь отражение  общей атмосферы  упадка, когда практически  вся  интелелктуальная и культурная  жизнь деградировала,  опошлилась, упростилась во всем – от орфографии до кино.  Быть культурным в традиционном понимании этого слова  сейчас немного отстой... Публикация  откровений в ЖЖ  новоиспеченного  министра культуры  показательна. Министр  терпеть не может классическую музыку, проведенное в музеях время считает потерянным,   позирует в футболке с матерной надписью –    и  публика заходится  в восторге : “Мы наконец получили руководителя, который не притворяется!”  В  условиях, когда профессионализм в области высокой культуры    не окупается, трудно ожидать фона: тех, кто не будучи Пикассо сам,  ясно  понимает разницу между  Пикассо и рисовальщиком питерских пейзажиков возле  Зимнего.   Лучшие вещи зачастую  делаются  лишь для себя, но чтобы  условный  Кафка появился не как  писатель в стол, а  как феномен культуры,  нужен условный  Макс Брод, который  оценит и раскрутит. Если коллективный Макс Брод в стране представлен  гражданкой Любимовой с телевидения, то Кафка при таком посредничестве останется в столе надолго, если не навсегда.          
           Среда в России не тянет вверх, она засасывает. Пример тому – Пелевин, который ярко начал в 90-е, а закончил  штамповкой на нямку по штуке в год того же самого. 

         Второе возможное объяснение – с падением Союза в страну хлынуло то, чего не давали  70 лет. Внезапно стало можно все – от психоанализа до романа о Понтии Пилате, от порнухи до каббалы.  При советской власти, худо-бедно,  была школа и был профессионализм. Форма, какой бы она не была идиотской, освобождает и дает какие-то критерии оценки. За неуставную синицу и Париж 45 года при СССР вломили бы безжалостно. Форма рухнула, школу дискредитировали и каждый стал сам себе мострячить на коленке по  новым образцам. Волной пошла порнуха-расчленека,  бредовый эскапизм про хоббитов,  дамские сопли, трэш - ужастики и прочие прелести литературного фастфуда  (Стивен Кинг честно отзывается о собственном творчестве как о словесном  аналоге гамбургера). Некоторое время все это имело прелесть новизны,  но фастфуд – он и есть фастфуд, и питаться исключительно им – мало того, что вредно для здоровья, так еще и быстро надоедает. Оказалось, что можно писать невнятную заумь, прилюдно выковыривать грязь из-под ногтей  и   мечтать наяву  об  анальном соитии с розовым гномиком –  все это найдет себе читателя  хотя бы от радости увидеть  после 70 лет коммунистического  воздержания  слово  “вагина” на переплетенной бумаге.  Некоторое время все это работало, но  еще Селин заметил, что для того, чтобы писать как он, вовсе не достаточно ставить “дерьмо” через строку: “сделайте это, и у вас ничего, кроме дерьма,  не выйдет”. Он убедительно показал, что      можно писать хорошо и с “дерьмом”, но после Селина  надо это делать  лучше него,  или не так, как он, а не переписывать за партой   “Путешествие на край ночи”. То, что Селина  до 1990 - х можно было прочитать либо в непонятно откуда взятом оригнинале, либо  из-под полы,  в единственном укороченном  переводе времен Луначарского   -  с какой строны не смотри - беда российской литературы.     Традиция внезапно рухнула, все оказались перед чистым листом – делать как раньше  уже нельзя, а делать по-новому никто толком не умеет...

      Выискивать мелкие   ростки этого самого нового Кузьменкову было  то ли лень, то ли невозможно в силу темперамента; в целом, полагаю, он принял правильное решение оставить мертвым хоронить своих мертвецов.   


Фтопку

  Я пытался читать соврменную российскую прозу. Некоторые впечатления. Честно предупреждаю, что дочитывать до конца сил у меня обычно не остается...

1.   «Стален»,  Юрий Буйда


Сначала несколько цитат:

“Wooman Home Edition от Wooman Professional Edition.”  Полагается писать «Woman” - в английском тоже не все пишыцца как слышыцца... 

“Бабушка никогда не жаловалась мужу на пьяниц – боялась, что он, много лет командовавший тысячами заключенных на северных стройках, сотрет в пыль соседей – бывшего милиционера, выгнанного со службы за алкоголизм, и его жены – горбатой продавщицы овощного магазина “

  грамматик русская язык есть однако сложен...

«аутсорсинг задач, требующих брейншторминга»  шторминг — это немецкая калька с английского storming. Откуда немецкое произношение в английском слове? Тайна сия велика есть;  не нам, холпам... 

“лизолом, фенолом и тиолом “– тиолы, в отличие от лизола и фенола,  бывают лишь во множественном числе...

«Несколько лет назад я взял кусок белой бумаги, вставил в рамку и повесил на стену. В этом не было никакого вызова Малевичу, у которого, строго-то говоря, «Черный квадрат» был всего-навсего пародией на икону, актом богоборчества, остальное придумали искусствоведы. Мой Белый квадрат может символизировать что угодно – замысел, требующий воплощения, возможность, вызов, бездну и высоту, что-то манящее, мучительное, необходимое и недостижимое – мир превыше всякого ума…» 

 Белый квадрат у Малевича тоже был. И еще красный... 

"Похоже, что на какую-то минутку Лу почувствовала себя чужой и одинокой в том бестиарии, в который всегда стремилась."

   Бестиарий — это не зоопарк, и не кунсткамера,  как кажется автору, но «средневековый сборник зоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями.»


Что можно сказать про героя по этим отрывкам? Видимо, тот  хочет казаться ученее, чем на самом деле,  сыпет  фразами на иностранных, в которых не очень; знаком поверхностно  с химией и   Малевичем;  считает,  что бестиарий — место обитания бестий...

 Содержание? В основном, хождение  по бабам, которые дают сразу и многочисленно; плюс совершенно невероятные истории про космические заработки за литературную халтуру, про расчлененку,  прочий трэш и угар. Ну,  и про судьбы России заодно.

    Почему это скучно? Фантазировать про секс,  трупы, секс с трупами, мертвых  беременных девочек с синдромом  Дауна  и тд и тп можно, конечно, долго — чем герой  и занимается, но  глядя на то, как вольно он обращается с фактами, кто ж ему поверит? Я, во всяком случае, ни за какие коврижки. Отделив в образе персонажа  зерна от плевел, получим в сухом остатке  бабника с довольно  хорошо подвешенным языком, в меру, но без фанатизма начитанного, мечтателя на манер божественного маркиза Де Сада... Психологически, рассказы о его похождениях абсолютно неправдоподобны — приключения  а-ля Казанова очень  трудно совместить с очкариком-читателем, обожающим расчлененку и поперченее, обожателем интеллигенттных дам средних лет из редакций, литтусовок, ну и по мелочи. Попивает, наверное, печень ни к черту, середчко шалит...   Довольно  скучный, если коротко,  тип  - особенно, когда  берется кого-то эпатировать.    

2. «Дождь в Париже»,  Роман Сенчин

 У Сенчина, в отличие от Буйды,  искать несообразности,  отклонения от школьной  грамматики и  иностранные слова сложнее бонжура   надо, полагаю,  микроскопом и пинцетом.  Работяга из Кызыла с незаконченным высшим   Антон Топкин задумчиво    квасит пять дней на берегах Сены и  вспоминает тусклое  сорокалетнее существование.     «Новый реализм» твердо  стоит в корыте жизни передними копытами. Никаких  расчлененок, беременных даунов; секса, правда, довольно много и достаточно реалистично... Надо же  отличать новый реализм от старого... А в остальном... Огромное количество каких-то мелькающих по касательной  людей, перестройка в Туве, отношения с коренной национальностью...    Саша любит Машу, Маша любит кашу... Развод, квартира, грибы, рыбалка...  Менты, талоны,  магазин, самолет...   Если не Кызыл, так Баскунчак или Петрозаводск...Или родной Питер...  Везде  более или менее все эти истории... Суть-то в чем? Хоть какой-нибудь смыслец кроме того, что неплохой гражданин никак не может обустроить личное  щастье  - среда мешает. «Все не так, ребята...» А когда оно так было? Во всю историю  реализма все всегда было не так — уже полтораста лет.   Даже при СССР...По-человечески, может, персонажа  и жалко, но скука же смертная... Ни завязки, ни развязки — сплошь про судбьу-злодейку, обломовское положение  во диван  и путь России.. «Я за быт» - как говорил один современный. Вот именно. Забыт  моментально.    

3. «Рамка» Ксения Букша

Сочинение в духе антиутопии.  Десяток персонажей, приехавших на коронацию непонятно кого,  запирают  в монастырской келье и вроде бы хотят сделать  им немножко 37-го. А может и не хотят. Или хотят, но не всем.  Во всяком случае,  все, похоже,   остаюся целы.  Присутствуют говорящий пес, чипы для контроля сознания и рамка спсобная рубить головы, если я правильно уловил... Более всего похоже на  гиньоль, чему способствует настоящее время,  максимум диалогов и общий настрой. Сочувствия персонажам у меня лично  примерно как марионеткам... Даже слезовышибательные монологи про недоношенных младенчиков и  зарезать имеператора  консервным ножом... Ну вот не вышибается слеза — хочь ты плачь... Веет  женской прозой и намеками, тонкими и прозрачными  словно  ломтики сервилата... При чтении намеков  хочется верить, что я их не понимаю, иначе  становится совсем тоскливо...
 
«Нет, влажнейшие, именно влажнейшие, милостивый государь!– поддерживает девушку чёрно-белый розанов, похожий на газетную карикатуру времён второй Империи, а на коленках у него чемоданчик, в котором булькает что-то ядерное.– Влажнейшие, ибо увлажняющие! Ибо невыразимо желанные, однако ж недоступные, как истинный пармезан недоступен не-жителям Пармы, а молоко «Благовест Вологды»– не-жителям Северо-западного округа!– и чёрно-белый розанов достаёт без боязни, и, потрясая, в темноте светится фиолетово-зелёным светом, и чокается со своими предшественниками, сидящими– семеро по лавкам– кто напротив, а кто рядышком.»

 Каким боком  Розанов (родился в 1856) имеет отношение ко второй империи третьего Наполеона (1852-1870 )? К 1870  писателю стукнуло 14... 
 Википедия сообщает, что «Производство молока для пармезана и самого сыра осуществляются в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья (на левом берегу реки Рено) и Мантуя (на правом берегу реки По)”,  так что «настоящий » вовсе не ограничен Пармой...
Фиолетовый и зеленый не являются цветами, смежными по спектру — то есть  образование такого цвета по аналогии  с сине-зеленым особого смысла не имеет. Попытка  смешать фиолетовый с зеленым  в компьютерном приложении дает нечто грязненькое цвета хаки, и, видимо, может  дать все 50 оттенков серого в зависимости от того, какой фиолетовый и какой зеленый...

    С моей точки зрения, отрывок   абсолютно бессмысленен. Это просто набор слов, связанных  примитивными ассоциациями... Как любой подобный отрывок, он может быть интерпретирован бессчетным множеством способов;  в нем  при должном религиозном рвении   несложно  обнаружить  сколько угодно глубин и высот. Оно мне надо? - я человек не  религиозный,   могу такого настругать компьютерной  программой килобайт в секунду. Нужен лишь достаточно толстый глоссарий...   Физики Сокал и Брикмон,  как-то ради эксперимента родили  абсолютно бессмысленный текст с зубодробительной лексикой и послали в философский журнал. Текст там напечатали... Похоже, убедить почтенную публику,  что их сочинение  смысла не имеет,   им так и не удалось... Удовльствие от чтения такого текста — это когда радуешься, что про розанова слышал, и про вторую империю, и про ядерный чемонданчик... И в душе  уверен, что радиоактивное — как в штатовском боевике — когда зелененьким светится...  И даже знаешь, что такое семеро по лавкам... И может еще припомнишь, что семья олигарха — это «семеро по главкам...» - тогда вообще кайф... Увы, не всем дана такая радость.    


  4  Дина Рубина «Синдикат»

"какое счастье, что я — человек птичий, и проснуться в пять утра мне не в тягость"

Ну да,  жаворонок... Но сова - тоже птица, которая в смысле просыпания совсем наоборот.

"фигурка на петушиных ногах с икрами гладиатора"

no comment... как у петуха могут быть «икры»?

"в удельного князя с целым штатом дворни"

    вики:  дворня : “При крепостном праве: домашняя прислуга в помещичьем доме.”
    При крепостном праве удельных князей  не было уже, а штатов не было еще... Вероятно, это юмор...

   "которому семь верст не крюк"

   «не околица»...  вообще-то

  "присыпанная пеплом и лавой общественной жизни"

         присыпать лавой — это нечто...

      То есть вердикт — небрежность.  Божественное «и так сойдет». Содержание? Бюрократические будни. Героиня зарабатывает хорошую денежку (хватает на няню и снимать квартирку  в центре первопрестольной). Агитирует  кого надо съезжать в Израиль  и страдает от того, что  сотрудники  более или менее сплошные  уроды. Охотно верю...


После сказки

Это был тяжелый день. Княгиня не любила официальных обедов – расставленный по линейке севрский фарфор, массивное  серебро приборов, блеск хрусталя, вышколенные лакеи, полушепотом сообщающие марку бургундского к фазану с трюфелями... Ее изводила  мигрень, но весь вечер  приходилось приторно улыбаться, слушая бахвальство посланника об  охоте на рогатую дичь – благородная забава, судя по  его рассказу, изрядно  походила  на забой скота. 
        Хозяйка дворца  колокольчиком вызвала  служанку, расшнуровавшую тесный корсет,  снявшую с нее парчовую юбку   и подавшую шелковый пеньюар,   рухнула  в кресло стиля ампир, вытянула  затекшие ноги и  блаженно пошевелила пальцами, весь вечер зажатыми в тесных туфельках.  Положила  на мозаичный  столик  с итальянскими пейзажами  усыпанную изумрудами диадему,  одним взмахом освободила роскошную копну тяжелых  рыжих волос, не глядя, нашарила  на  столике  модный роман, заложенный атласным шнурком. Чтение,  однако,  занимало  ее ненадолго;  полистав страницы, она  отложила томик,   встала,  подошла к книжному шкафу и нажала на потайной рычаг. Шкаф отъехал в сторону, за ним обнаружилась  дощатая дверца. Пригнувшись, она   вошла в  тесную, запыленную комнатушку, вероятно когда-то принадлежавшую прислуге. Углы были затянуты паутиной.  Сквозь  мутное окошко под  потолком  сочились красноватые  отблески  заходящего солнца,  слева виднелась приземистая деревенская печь, посередине комнаты стояла бадья, доверху заполненная грязными тарелками.    
         Княгиня накинула поверх пеньюара  тяжелый  клеенчатый фартук, взяла в руку тряпку  и с наслаждением  окунула тарелку в мыльную воду. Наконец-то  Золушка могла  чувствовать себя собой. 


Про системы мер и не только

     В одном фунте стерлингов 20 шиллингов, в шиллинге 12 пенсов, а в пенсе 4 фартинга. Гинея, однако, это не фунт стерлингов, но 21 шиллинг.  В галлоне 8 пинт, в пинте 16 унций. В ярде три фута, в футе 12 дюймов. Дюйм делится на десять линий (отсюда трехлинейка – 3/10 дюйма  = 7.62мм  ), но можно делить и на шестнадцатые, тридцать вторые и т.п.  Если идти в строну увеличения масштаба, то в миле 8 фарлонгов, в фарлонге 40 родов, а в роде 16 с половиной ярдов. Поэтому в миле 1760 ярдов.   

     Эта небольшая справка   дает прекрасное представление о том, что из себя представляет английская орфография. 

Как писать прозу

Моллюсков принято есть сырыми, либо приготовленными с пряностями, можно полить маслом или соусом. Можно есть приготовленных или нарезанных в виде пирожков. В первом случае мясо убирают из кастрюли, во втором – добавляют несколько капель уксуса. 

Раки любят, когда их варят живыми. Но только не во время обеда. И не в рассоле. Это уже неинтересно. А вот медленно убивать глазами – это интересное. Так медленно, как будто в купе едет маньяк с резиновым удавом.

Я нарезал Пармезан, разложил на блюдце оливки , подлил вина и поставил блюдо перед Борисом. Тот с интересом смотрел, как я смешиваю ананасовый соус с майонезом и зеленью. Когда получился ароматный густой соус, я положил на него разрезанный пополам ананас. Борис оживился.

   В предыдущих трех параграфах мне принадлежат  лишь   первые 4,  6 и 7 слов соответственно. Остальное — результат работы  нейронной сети «Порфирьевич», дополняющей любой отрывок  до текста,  неотличимого от  типичного  творения автора  нашего сайта. Очень рекомендую - сильно экономит время.

Рукопись, найденная в туалете

Синюю папку  с рукописью я обнаружил на раковине мужского туалета пансионата “Охота”,  где отдыхал с... Впрочем, неважно с кем я там отдыхал... Видимо, автор  текста предпочитал  редактировать  на бумаге –  исправления, касавшиеся главным образом мелкой стилистики,   были внесены аккуратным  почерком на полях напечатанного через два интервала экземпляра. Я мельком глянул в рукопись  и отнес папку на ресепшн, чтобы   спросить,   не знаком ли им  владелец. “Это господин N, ” просветил меня  белобрысый парень-стажер  за стойкой (паренек  напоминал   мухомор из-за обилия веснушек на обожженной солнцем физиономии  ) –   “частенько  сиживал тут вечерами,  тянул коктейль и черкал цанговым  карандашом. Но буквально  час назад, ему позвонили, он прямо-таки  сорвался с места, заказал такси, рассчитался... Бормотал что вроде: “Вот,  паскуда!”.  Его уже пятнадцать минут как нет, и очень сомнительно, что скоро вернется. Там что-нибудь  важное? ”
- Похоже, всего лишь изящная словесность... Местами забавно...
- У него остался файл в компьютере,  и вряд ли  он будет  беспокоится о пропаже – пересылка стоит значительно  дороже, чем распечатать заново. И раз оставлено не в номере,  мы  ответственности не несем –  даже по-хорошему  не знаем,  чье оно... Может,   с улицы занесли.
- Но он старался, исправлял.
- Он это уже сто раз исправлял... Конечно, если хотите я возьму бумажки, но они, говоря честно,  наверняка кончат в мусорном ведре...  Непонятно даже как оформлять...  Извините за откровенность. Заберите, если интересно. В крайнем случае, если проявится, мы свяжемся с вами...

 Вечером я прочел рукопись подруге.
     Я попробовал представить себе, кто из постояльцев -  господин  N, скорее всего это был с сухой очкарик с залысинами,  лет сорока пяти, носивший водолазку с джинсами а-ля Стив Джобс...
 - Помнишь, кто  такой?
- Вроде бы,  да. Ничтожный  тип... Столь же мерзкий, как  его сочинение.
- Забавно местами.
- Если мизогиния и беспросветное морализаторство кажутся тебе забавными...
- Мне кажется, он в чем-то отдает себе отчет в том, насколько комично выглядит.
-Ну, если кому-то  нравится казаться дураком. Но большинству и казаться не надо...
-Много знает.
Просто нахватался... Налицо отсутствие  критической  работы с источниками... Вся его «статистика» откровенно  высосона из пальца. Замечает   кругом исключительно  плохое, и думает, что  поэтому избранный. А он просто нытик. Пчелка видит  в природе  лютики, ромашки, розы, а муха – лишь помойки.
-Это я слышал... Но если бы о том же самом спросили мух, они бы суть дела изложили  примерно так: «Тупая полосатая тварь с шипом в заднице всю жизнь копошится непонятно в чем с дурным запахом,  когда вокруг так много восхитительного дерьма...»
-Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду... Слишком умный на самом деле хуже глупого, особенно если тычет этим в лицо окружающим. Был бы умный, жена бы его не бросила.
- А откуда ты знаешь, что бросила.
-Я бы бросила, - сказала...
        Впрочем, неважно кто сказал... 
 
 

   

**
Олений парк


      Жозефина Богарне, пока ее муж,  генерал Бонапарт,   командовал армией в Италии, спала с одним симпатичным гусаром.

      Жена Бродского, пока   Иосиф беседовал с психиатрами института Сербского   в связи с его судом за тунеядство, кружила  любовь с  приятелем будущего нобелевскго лауреата.       

      Супруга Чехова делала мужу девочку в Москве, в то время, как сам Антон Павлович лечился  от чахотки в Ялте...

     Кем же надо быть мужчине, чтобы избежать рогов?  Видимо, Адольфом Гитлером или Бенито Муссолини, которым любовницы остались  верны буквально  по гроб жизни.  Ева погибла вместе с обожаемым фюрером, а пассия Бенито неудачно пыталась прикрыть его собственным телом. Эти истории  лебединой верности...

 **

  Супруги великих      

 
     Супруга  Гейне, француженка,  не знала немецкого. Письменным  французским она тоже владела  весьма посредственно...

      Томас Манн окрестил спутницу жизни  Гете “сочным куском мяса”. До  связи с  писателем, она была фабричной работницей.   Тайный советник  стеснялся возить ее в свет даже после того, как через почти двадцать  лет сожительства  официально оформил отношения.

       Руссо дружил с дамой, не просто полуграмотной, но и затруднявшейся  определять время по часам.
   
         Руссо сдал свои своих детей в приют, сын Гете вырос полным ничтожеством; оба великих писателя написали  красноречивые  руководства по воспитанию потомства. 

        Полиглот Джойс, автор  головоломных  “Улисса” и “Поминок по Финнегану” женился    на горничной. Правда та, судя по личной переписке, была в постели настоящим персиком... “my little farting Nora, my dirty little fuckbird!”
            
       Утверждение  “За великим мужчиной стоит великая женщина” в свете  подобных  фактов звучит довольно насмешливо. Неужели  эти первоклассные мужики не смогли найти себе кого-нибудь,  с кем имело смысл  поговорить о квантовой механике,  или  почитать  “Лорелею” на языке родных пихт ? 

       Если приплюсовать сюда гениев, которые вообще  никогда не женились   (Ньютон, Микельанджело, Леонардо Да Винчи, Кант, Данте, Кафка,  Ницше... ) картина получается  совсем   удручающей:  похоже,  единственная  область, где женщина полезна для мотивации –  основать династию миллиардеров -  Рокфеллеры-Ротшильды   и Цукерберги-Гейтсы души не чают в своих вторых половинках.   

***

Софья Андреевна Толстая

       жаловалась, что после долгих лет выращивания детей гения, преписывания его рукописей и мытья за ним  его грязных носков гений ей заявил, что она его ни разу не понимала. А кто ей, собственно,  мешал?

***

           Немного генетики

         У женщины пара  Х-хромосом, у мужчины одна Х и одна Y.  Это обстоятельство приводит к тому, что  мутации  заметнее  выражены у сильного пола. Простейший пример такого рода – гемофилия, несвертываемость крови, печально известная в династии Романовых. Хотя дурной ген сидит на женской Х-хромосоме, болеют гемофилией почти исключительно  мужики. Подобную закономерность можно было бы списать на подлый женский характер, но на самом деле она  происходит от того, что ген рецессивен – если на второй Х все нормально,  болезнь не развивается, и так как подцепить дефект  с обоих сторон одновременно крайне сложно,  женщин-гемофиликов  на весь мир – считанные десятки.   У мужчин же  вторая Х отсутствует, и  одной  мутации  достаточно.  Дальтонизм, который зачастую  работает по такому же принципу, встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин.

         Нетрудно сообразить, что наличие запасной  дамской копии Х-хромосомы   приводит к тому, что частота генетических  поломок у прекрасного пола, хотя и немного, но  ниже. Женский организм устойчивее – он ближе к проверенному эволюцией  среднему.   

     Из-за подобной особенности генома  мужчине проще стать жертвой  сомнительной чести сильно  отличаться от нормы.  Вероятность найти женщину, у которой рост больше, чем  скажем, 1.3  среднего (под два метра) куда сложнее, чем  высоченного мужчину.   И карликов (в относительных величинах) среди мужчин тоже больше.

**

         Вероятно, нет оснований полагать, что мужской мозг в среднем  устроен принципиально  иначе, чем женский, однако отклонения  создают явные  дисбалансы. Скажем, аутизмом мужчины страдают примерно в 4 раза чаще, хотя частота шизофрении или эпилепсии примерно одинакова. Тесты Ай-Ку делают так, чтобы в среднем мужчины и женщины проходили их на рвных, но количество как “гениев” (тех, кто получает очень высокие баллы), так и “идиотов” (тех, у кого баллы очень низкие) заметно больше в сильной половине. К примеру, на пять мужчин, набивших в игру под названием “Ай-Ку” 150 очков, приходится лишь одна дама. Если в случае IQ, который измеряют в сознательном возрасте, еще  имеет смысл  говорить о возможном влиянии среды, то для аутизма, заметного уже с пеленок, роль воспитания  кажется крайне маловероятной. Легкая степень аутизма (“находиться на аутическом  спектре”) , называемая синдромом Аспергера, часто связана со способностями к точным наукам – масскультный  образ ученого не от мира сего, не способного нормально общаться с нормальными людьми,  имеет под собой определенные основания.  Тест на Аспергера, проведенный на математическом факультете Оксфорда,  продемонстрировал, что среди  будущих математиков количество людей, находящихся  на спектре  необычно высоко. Выдающихся ученых Кавендиша и Дирака часто приводят в пример как типичных аутистов: первый из них, открывший в частной лаборатории  закон Ома раньше Ома, а закон Ампера раньше Ампера,  не особо напрягался с публикацией своих великих открытий, а второй, написавший кристально ясный учебник по квантовой механике, предпочитал коммуникацию  с окружающими   посредством “да” или  “нет” - если спрашивали.    

     Среди  так называемых савантов, ( тех, кто обладает, редкой способностью вроде  фотографической  памяти,  либо умением  и желанием находить в уме   пятизначные простые числа, но   демонстрирует посредственность, а то и  дебильность,  во всем остальном), мужчины преобладают в соотношении 4-6 к 1.

         Конечно, смешно полагать, что прогресс двигают вперед лишь  самцы-аутисты, однако дисбаланс в этом аспекте дает повод задуматься о том,  насколько особенности мозга определяются Y – хромосомой и насколько больше вероятность обнаружить человека с редкими способностями среди мужчин, чем среди женщин. Подобная задумчивость, однако, лежит достаточно далеко от современной идеологии, склонной априори утверждать, что все различия мужского и женского мышления определяются  лишь  влиянием среды, сиречь гендера. Как реакция на две тысячи лет не особенно проверенных утверждений о всестороннем  превосходстве мужского мозга, такая точка зрения, разумеется, вполне понятна. Но  насколько она подтверждается опытом?

      Вопрос о половых различиях функционирования мозга крайне иделогозирован и запутан. Похоже,   мужчинам в среднем лучше удаются пространственная ориентация и занятия  наподобие математики, а у женщин  выше вербальные навыки и умение постигать чужие эмоции, но даже если разница в результатах тестирования  явно превосходит статистический разброс, никто не может с определенностью сказать, вызвана она биологией,  либо воспитанием.   

      В любом случае, речь идет о процентах статистики, но не о качественном различии -  к примеру, есть женщины, математические способности которых превосходят способности подавляющего большинства  мужчин. По функционированию мозга,  по-видимому,   довольно трудно  однозначно сказать, лицу какого пола он принадлежит. В таких обстоятельствах наиболее разумным устройством представлялось бы приблизительно равенство полов – в поправками на бОльшую физическую силу  одного и способностью вынашивать детей для другого. Однако, распределение  ролей между полами  очень ассиметрично и поляризовано.   

  ***

       “Без меня он лежал бы на диване” - говорит женщина. “Потому что ему самому ничего не надо. А так он зарабатывает, добивается, НАЧАЛЬНИКОМ стал... Он должен мне сказать спасибо за то, что я трачу его деньги, иначе бы у него не было стимула.”    
       Это, если вдуматься,  совершенно извращенная логика. Человека заставляют вкалывать, хотя  ему такое не по душе  (он предпочел бы работать меньше, соответственно уменьшив потребление) и утверждают, что он должен быть счастлив от того, что успешно отгорбатился  на подругу, которой такой расклад нравится. С точки зрения старика Канта излагается  классический  принцип  аморального  поведения  - смотреть на другого как на объект. Даме  понравилось бы, если  бы мужчина заставлял ее работать больше и продуктивнее дабы  улучшить общее  благосостояние? Полагаю, нет. Она наверняка  заявила бы, что  так  не может,  у нее нет физических сил, образования, времени,  все хорошие должности захвачены  агрессивными мужиками, а на ней  забота о воспитании потомства... И вообще  зачем ей этот  брак, если в  одиночку выгоднее?   Но что  тогда с пресловутым категорическим императивом – не делай другому того, чего  не хочешь, чтобы делали тебе? И почему Шарапова  или Роулинг могут заработать миллион, а гражданка Сидорова -   нет?   У Роулинг вроде еще и дети есть...

***          

           То,  что женщина получает в среднем на двадцать процентов   меньше мужчины, известно  очень хорошо – феминизм трубит об этом вопиющем факте на каждом углу. О том, что женщина в среднем тратит на себя на 20 процентов больше партнера  говорить в приличном обществе не принято, но  это точно такой же экономический факт, хорошо  известный специалистам по маркетингу. То есть в качестве средней картины по больнице  мы имеем следующий расклад:   женщина зарабатывает восемьдесят  рублей, а мужчина сто – семейный бюджет 180. Далее,  100 рублей тратится на женщину, а  80 на мужчину. Ее баланс  в семье – плюс четверть  ее заработка, его  баланс – минус 20 процентов. Неудивительно, что женщина рассматривает семейные отношения как дополнительный источник дохода и подходит к ним соответственно. Так как для мужика семья в большинстве случаев не более, чем хобби, исход матча обычно вполне предсказуем. 


          При опросах большинство женщин прямо говорят, что зарплата потенциального спутника жизни должна быть выше, чем у них, а около половины хотели бы, чтобы она была как минимум  в 3-4 раза выше средней по стране. Рационализируется это тем, что женщине надо ощущать экономическую надежность... Но если средняя мужская зарплата лишь на 20 процентов выше средней женской, получается, что экономическую ненадежность должны бы ощущать и около трети мужчин – с зарплатой на 20 и более процентов ниже, чем средняя... Вообще логика “я неспособный, слабый,  получаю меньше и поэтому ты должен мне доплатить ” крайне скверно укладывается в капиталистическую идею экономических  отношений... Тем не менее, в случае женщина-мужчина такая логика  работает. Мужчина в семье традиционно  доплачивает женщине. Но за что? 

       Мой ответ на этот вопрос состоит в том, что доплачивают за культовые услуги. В обществе  существуют  вера в “Бога”,  “нравственность”, “патриотизм”,  “уважение к старшим” ... - большинство этих воззрений достаточно плохо обоснованы и их содержание изменяется со временем и местом. К той же категории верований принадлежат и воззрения на отношения полов, согласно которым особь без  Y-хромосомы  является носительницей неких сверхъестественных свойств, за что якобы  заслуживает почитания и подношений. Женщины  в нашем обществе  составляют род жреческой касты. Поп может быть бедным и богатым, он может вкалывать как каторжник помимо стояния  в церкви  или не работать вообще, но  определяющим в его религиозном положении служат два момента: во-первых, он что-то  проповедует, а во-вторых что-то за эту проповедь получает.

      Нетрудно видеть, что “женское” и религиозное мироощущение очень схожи.  Вера есть по превосходному определению ап.  Павла  “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. (Отмечу в скобках, что уверенность в невидимом характерна также для шизофрении – вероятно, вера отличается от шизофрении более массовым характером и менее выраженными симптомами. ) Для религиозного, как и для женского сознания, видимость важнее сути, а логика вторична по сравнению с желаемым; для обоих “любовь” важнее истины, и  истины,   независимой от интересов,  по большому счету не существует; для обоих ложь сама по себе морально индифферентна и даже похвальна, если содействует “благу” (чаще всего, по странному совпадению,  их собственному).               
      
          Жреческие навыки воспитываются в женщинах культурой, и представительницы слабого пола, как правило, на голову  превосходят мужчин в религиозной грамотности. Они в среднем куда лучше понимают важность ритуала (вежливости,  воспитанности, образованности ) и одеяния (шмоток и украшений); они, а не мужики  – эксперты в деле психологических манипуляций, давки авторитетом, апелляции ad hominem  и т.п.   Спор для женщины – не способ выяснить истину, но война с целью доказать свою правоту и, следовательно, ценность  – а на войне все средства хороши.             

       Женщины, как это и положено служителям культа,  чрезвычайно охотно занимаюся в семье и школе двуединой  задачей воспитания подрастающего поколения мужского пола  в духе благочестия и уважения,  а  женского – как потенциальных жриц.   

    Религиозной составляющей положения женщины в обществе  объясняется также  ненависть к женщине всех  монотеистических религий. Это просто-напросто конкурентная разборка – так коммунизм ненавидит христиан, а православие  – католиков.   
 
**

             В русском языке слова “жрец” и “жрать” звучат подозрительно сходным образом. Фраза Ницше “denn der Priester ist ein Beefsteak-Fresser”  -  не обладает убедительностью русского превода: “жрец – это  пожиратель  бифштексов...”   

**

          Я прочел в заметке дамы-психолога, что не следует вступать в отношения, в которых один партнер зарабатывает значительно  больше другого. Чуть дальше  она разъяснила,  что имется в виду:  бизнес-леди не надо  связываться с нищим художником...  Так как миллионеров-мужчин в США примерно в 7 раз больше, чем женщин с таким же состоянием (статистика по России мне неизвестна, однако,  полагаю, там разница еще значительнее),  полное применение принципа породило бы для богатых мужиков неслабые  проблемы в поиске пары...  Отсюда эрго.. Боже мой, какое эрго может существовать  для женщины-психолога...

**
 
          Типичная жена слесаря – продавщица или парикмахер. Типичная жена профессора – младший научный или секретарша.

**

             Лучшие руководители получаются из андрогинов.  Наряду с  решительностью, амбициозностью и некоторым аналитическим способностям, тем, кто стоит у руля,  нужны хорошо контролируемая истеричность, лживость,  любовь к побрякушкам и лести – хотя бы наигранная. Для уководителя  ценно   не столько умение  заставить, сколько   умение  манипулировать – женское свойство par excellence. Руководителю особенно важно быть образцовой посредственностью  - только так он сможет чувствовать действительные чаяния масс; слухи о “гениальности”, скажем, Ленина – не более, чем пропаганда – как философ, например, он вторичен и неинтересен;  его прозрения о неисчерпаемости электрона перестали впечатлять советских  физиков сразу после падения советской власти — антисоветских же  они не впечатляли никогда. Если государственный деятель (Марк Аврелий или Гете ) оставляет след в интеллектуальной истории, то его государственная деятельность по большому счету малозначительна. Появление Лапласа на посту министра окончилось быстрым и позорным провалом.  Лучшие начальники – это железные леди на конях, почитывающие филосфские труды   вроде Екатерины Великой (Тетчер и Меркель профессиональные   химик  и физик  соответственно ) и чувствительные  мужчинки невысокого роста   с шармом, сочиняющие стишки (как Иосиф Виссарионович), рисущие акварельки ( фюрер )   или  перечитывающие  “Вертера” ( Бонапарт).    Про Цезаря говорили, что он был женат на всех в Риме –  а за остальными замужем...  Подчиненые также судачили, что полубог постоянно  носит лавровый венок --  скрывать рано появившуюся плешь. 
   
      
**
      
          Стандартная жалоба феминисток состоит в том, что мужчины слишком агрессивны. Обратной стороной медали является то, что мужская агрессивность де-факто поощряется слабым полом. Большинство женщин хочет от спутника жизни “успеха”, понимаемого почти исключительно как высокое положение на общественной лестнице – каким образом и в каком обществе успех достигается,  дам  по большому счету не волнует.  Королевы красоты охотно живут с лидерами ОПГ, а тюремные сидельцы без проблем   находят подруг по переписке. Спортсменки и комсомолки запросто  садятся в крутую тачку к незнакомым парням, едут заниматься сексом, а потом девиц душат и закапывают в лесу за  желание удовлетворить вора орально (тонкости половой жизни определенных слоев населения не мешало  бы  знать...).  Эти дамы  поехали бы на трамвае в гости к стеснительному  ботанику, где им абсолютно ничего не грозило ( не светило, правда, тоже),  перетирать за сушками о Годаре и Аполлинере?  При всех разговорах о том, что война – страшное зло, мало кто откажется замуж за потенциального убийцу в   лейтенантском чине, у которого есть  шансы дорасти до полковника, а то и до генерала: тогда   он сможет убивать гораздо с успешнее и  с куда  меньшим риском для собственной жизни  и, следовательно,  благосостояния подруги...

          Способ не плодить Гитлеров на самом деле очень прост – надо лишь  добиться, чтобы ни у одной женщины не появлялось желания становиться Евой Браун.      

**

        Женщины в огромной степени ответственны за кретинизм школьного образования. Я до сих пор с содроганием вспоминаю некоторых училок. Одна из них не только вызывала меня к доске, когда не могла  решить задачку по геометрии, но оказалась впридачу настолько тупа, что рассказала об этом  моей маме якобы с целью меня похвалить. Еще одна заставляла меня на уроке  опрашивать товарищей по классу на предмет знания ими английских вокабул – самой ей было лень... В школах хрестоматийно  наказывают  за попытку восполнить частично забытую таблицу умножения сложением — любой  математик скажет вам, что целиком запоминают таблицу  главным образом тупицы – сочетание достаточной сообразительности с фотографической памятью  в среде профессионалов встречается довольно  редко...

      Надо сказать, требование запоминать, а не понимать –  столь откровенно и агрессивно проводимое в жизнь образовательной системой — и вообще весь школьный идиотизм, вовсе не аберрация, но результат некой своебразной селекции. Проще всего пояснить суть дела на павлине. Формальное образование — это  оперение самца  — оно абсолютно бесполезная  роскошь, мешающая ему летать и ставящая его жизнь в опасность. Серая самка превосходно  без подобной мишуры  обходится. Но зато если уж самец выжил со своим дурацким хвостом, то значит он сильный и сообразительный  парень, и на него в деле продолжения рода можно положиться... Именно такими соображениями, а не мнимой красотой и удобством системы, определяется  наличие  в восточных языках нескольких тысяч иероглифов, по степени усвоения которых судят об иерархии... Изучение многотомного   Талмуда, запоминание Корана  наизусть,  символ веры, русская  орфографии, список  редакции газеты «Искра» – суть  упражнения одного и того же  порядка, призванные удержать от потенциально опасного обществу  думания почти всех мальчиков и девочек.

       В силу упоминавшейся меньшей вариативности женского пола, процесс оболванивания  в их среде более  успешен – отметки учениц в среднем выше – гордость за этот факт (такую я тоже встречал), полагаю, столь же занятна, как  гордость за  положительные симптомы шизофрении...   

**

        Занятную  байку я слышал в сети. Репетитора позвали к мальчику, которому надо было натянуть трояк за год. Оказалось, что неуды юному мерзавцу ставили за то, что он имел наглость   решать задачи способом, отличным от того, каким  в классе объясняла преподаватель. После некоторой дрессуры у репетитора  ( пацан упросил обучить его в кредит;  мама, желавшая чтобы отпрыск не дурил и шел в автомеханики,  платить категорически не желала ) он сдал ЕГЭ под завязку, вступительный экзамен,  и успешно поступил на мехмат МГУ. Законный трояк в год, наступив на горло собственной песне,  парень  заработал тоже...Будь дама поумнее, и сразу ставь три балла  вместо двойки, до репетиртора будущий профессор иностранного  вуза так бы  и не добрался...  Имя героини народного образования интеренет не раскрывал;  я не сомневаюсь, что она еще долго и плодотворно будет сеять разумное и вечное  на ниве. Как не сомневаюсь и в том, что она такая не одна.   

           Именно труженицы школы  активнее всего  насаждают в этих милых заведениях, столь напоминающих тюрьмы,  конформизм, зубрежку, безоговорочное подчинение дутым авторитетам,  ложь и лицемерие, то есть качества,  жизненно необходимые массе для успешного существования в виде толпы.    

**

        Адольф Гитлер получил в свое время кол по немецкому, из-за чего не мог рассчитывать даже на карьеру техника.  Каким образом родного языка мог не знать один из лучших демагогов в истории Германии? Фюрер обвинял дурака учителя, но возможно шкраб печенкой чуял, кто из  фюрера  получится... В  одной гимназии с Адольфом  оказался  будущий философ Витгенштейн, очень сильно повлиявший... (впрочем, кто  не слышал эту фамилию... ) – в общем,  тоже был троечник...   

       Во ВГИК пришла  комиссия. “Хороших ребят вы набрали ” -  сказали начальству. “Только  этот невменяемый Тарковский и сибирский валенок Шукшин...”

       Переводчик Джона Донна   Иосиф Бродский, преподававший позднее в США,  окончил в СССР лишь восемь классов  - со справкой вместо аттестата из-за трех неудов  -  одна из двоек   у него была по английскому.   

      Многие классики отличались жуткой орфографией. Список включает в себя А.С.Пушкина, Хемингуэя и Агату Кристи. Ганс Христиан Андерсен сочинял  настолько  неграмотно, что нанимал корректора еще до сдачи рукописи в издательство.

   У столпа  психоанализа Юнга  темы  школьных сочинений вызывали такое отвращение, что он готовил  их спустя рукава на трояки. Однажды он ради смеха постарался и  сделал  как положено;  ему сказали, что он списал,   и поставили двойку.

**


      Обвинять в религии лишь священника  – однобокий подход. В ней одинаково виноваты и жрец,  и верующий – оба в конце концов становятся ее жертвами и заложниками. Религия появляется, когда есть нужда в новом наркотике  -   поначалу она эгалитарное содружество наркоманов, но быстро    становится средством принуждения и извлечения прибыли с одной стороны и опиумом   с другой. Популярное при соввласти  сравнение церкви с  наркоторговлей более чем оправдано...    Продавец дури  частенько  балуется сам, хотя хороший продавец никогда  не становится законченным наркоманом, а лучшие  продавцы  вообще практически  не употребляют.

        Как  распространительницы любовной наркоты, так  и ее  потребители – по сути, и  жертвы системы,  и ее виновники. Этот гнилой плод – единство двух половинок; мост стоит на двух опорах и упадет, если выбить любую. В конце концов, мужчины более заинтересованы в том, чтобы перестать заниматься наркоманией, и построить свои отношения  с противоположным полом на более здоровых основаниях, нежели отношения алкоголика с бутылкой.

 
**

            Гете писал в “Фаусте”, что  “ вечно женственное ведет нас вверх”.
            Пафос “Фауста” всегда от меня ускользал. Доктор, из-за которого мама убила ребенка и была за это казнена,  не вызывает у меня  никакой симпатии. То, что его взяли в рай по  признании  им  великолепия   общественного устройства, в котором матери убивают своих детей,   представляется  мне тонким  парадоксом немецкой  диалектики   – одним из тех,  которыми столь богата история Германии.
            В частности, чего стоит  сила “которая вечно  хочет зла и вечно совершает благо”? Если некто хочет одного, а получается у него всегда другое, к тому же товарищ  абсолютно не учится на своих ошибках – и повторят их раз за разом.. Он  безнадежный лузер и пусть он лучше заведет себе супругу и  растит чужих детей.
             Честно говоря, само существование рая вызывает у меня некоторые сомнения, и исходя из собственного  опыта я бы сказал, что женственное, если куда меня и тянуло, то в основном  вниз – в сторону  лжи, лени, глупости, эгоизма   и потребительства.

**

         Процент потомства, у которого биологический папа не совпадает с юридическим – один из хорошо охраняемых  секретов статистической науки – наряду с количеством жертв  Холокоста, числом пострадавших  при Сталине, капиталом Путина,  или распространенностью инцеста на сто тысяч популяции ( по анонимным опросам финских школьниц,  каждый пятнадцатый или двадцатый папочка  любит приемную дочь  сильнее, чем  принято представлять...). В разных источниках  я  встречал цифры  от  3 до 15 процентов   бастардов и бастардок (извиняюсь за свой французский). Так как среднее число детей в семье – около двух, то для подсчета  доли  домашних хозяйств   с чуть-чуть  не своими ребятишками  это  можно смело  умножать в полтора-два раза.  Говоря которко и ясно,  в условиях, когда определение реального родителя затруднено,  для женщины  зачать ребенка от  симпатичного, но не желающего ее содержать  самца,  и свалить содержание отпрыска  на  подвернувшегося аленя  – отнюдь  не исключение из правила, но стойкая и  статистически значимая модель репродуктивного поведения.  Моральная предосудительность подобного  финта при наличии возможности и желания   на практике - препятствие лишь для  невротичек наподобие Татьяны Лариной  (“мой муж в сраженьях изувечен...”) и особ, насмерть запуганных средой. Естественным образом, моральные аспекты оплодотворения чужой супруги столь же мало беспокоят и  сильную половину человеческого рода – смертный там грех,  или не смертный. Или просто аморалка с выволочкой по партийной линии, коли настучат... Волков бояться, в лес не ходть...  Кстати, я не припоминаю, чтобы за аморалку страдали  коммунистки. Возможно, на женщину-партийца никто не зарился, но у меня есть предчувствие, что дело было в обыкновенном применении двойных стандартов.
 
           Биологически,  тенденция к промискуитету  абсолютно  оправдана,  особенно для верхушки правящего класса, где узость элиты, даже при наличии общепризнанной  отдушины, легко  приводила к  вырождению (достаточно глянуть на букет генетических проблем императорских семей Европы, в которых гаремы как законный источник продолжения династии  исключалсь ). В  начале “Пармской обители” Стендаль упоминает об итальянском обычае вставлять имя потенциального  любовника невесты в брачный контракт;  князь Болконский бросает реплику, что княгиня  - одна из редких женщин, с которой  можно быть споконым за свою честь, а графиня Безухова – пример женщины,   которой за свою честь беспокоиться абсолютно незачем,  по той простой  причине, что она  спит со всеми, кроме мужа, чем и   гордится  (то, что Пьер этим недоволен и соглашается на дорогостоящий развод – свидетельство его неумения жить в свете  (и на свете тоже) )... Реальная, а не декларируемая  ситуация  общества в этом аспекте при элементарном навыке  понимать  между строк  ясно  видна  по всей  классике 18-19  века: Италия это, Австрия, Франция,   или Россия – совершенно неважно. Для этого даже не обязательно читать мемуары Казановы, Боккаччо,  либо сочинения просветителей.

         По современным опросам – навскидку (что бы я делал без Гугла): “France recorded its fair share of liaisons dangereuses: 43 per cent of couples. Lower, but still rather unfortunate, were the rates of adultery among us Brits - 36 per cent. “  Опросы по таким темам,  разумеется,  дают лишь оценку снизу. Что присходит в России,  каждый видит и  слышит вокруг себя.   
 

**

            Психически здоровые, культурные  люди занимаются онанизмом и не говорят об этом. Есть два класса невротиков и хамов – одни занимаются и говорят, другие не говорят  и не занимаются.

**
 
        Культура  не столько озабочена объяснением реального положения дел, сколько созданием у каждой отдельной личности  искаженной в неких общих  интересах  картины действительности...

    

**

            Геббельс писал, что он,   как и  Гитлер, вырос в семье любящей  матери  и отца-тирана.  Для мамы фюрера ее единственный  сын был светом в окошке – она на него буквально молилась. Папа  Гитлера, герр  Шикльгрубер в девичестве ( он был внебрачным сыном и папа Гитлер его усыновил  а-ля Пьер Безухов  в более чем зрелом возрасте 39 лет ),    пожилой  чиновник  таможенного ведомства (наш герой родился в третьем его браке) , любил заложить за воротник (Адольф стал трезвенником) и регулярно поколачивал фюрера, возможно, предчувствуя какая мразь подрастает на его глазах.  Будущий вождь немецкого народа упоминал в “Майн Кампф” отцовскую библиотеку - дотошные биографы выяснили, что та  практически целиком  состояла из иллюстрированной книги “Война 1870-1871 года” ( не слишком патриотично для австрийского подданного)...
    
         Джугашвили  тоже был единственным выжившим ребенком в неполной семье.  Абьюзер и пьяница отец. Мама, которая души не чаяла в сыне... 
          
        Возможно, святая и  всепоглощающая  материнская любовь при мелком семейном тиране  во главе   и есть   секрет   для  выращивания  образцового  деспота? Ребенок  подсознательно хочет командовать как папа,  и чтобы за это все его любили,  как мама; ко  взрослому состоянию у него развивается комплекс... 

        В психологии нездоровая зависимоть от поощрения  окружающих называется нарциссизмом, а невозможность (на уровне нервной системы) сочувствия  страданиям других  – психопатией.   Видимо, по современной классификации и Сталин, и Гитлер – попросту психопаты с сильной нарциссической составляющей... Возможно, такой диагноз вообще характерен для политиков. 

       У обоих лидеров родитель   умер, когда им было около 10 лет. У обоих в анамнезе  бедная юность, конфликты в школе,  полная  неспособность к успешному обучению и вообще любой  позитивной деятельности, наконец,   связь с маргинальными политическими  течениями, которые они в конце концов возглавляли...

      Кстати, негодный художственный вкус для психопатов тоже характерен.
       
**

         Фюрер  любил Вагнера, но главным образом  предпочитал пластинки с записями “Веселой вдовы”. Крайне тепло отзывался о подзабытом ныне  романисте  Карле Майе, духовном отце вождя апачей Виннету... В мире живописи его кумиром был Ганс  Макарт,  популярный венский художник конца 19 века, рисовавший яркими красками полуголых дам. За пределами Австрии этого живописца  теперь мало кто  помнит. 
         Его вкусы, как и вкусы Иосифа Виссарионовича,  были откровенно мещанскими.
         Оба  тирана не знали иностранных языков.
         Взлет Гитлера произошел не в последнюю  очередь благодаря его незаурядным демагогическим способностям.  Томас Манн отзывался об одаренности вождя следующим образом :   “самое низкосортное, но зато действующее на массы красноречие, этот специально приспособленный для истерики и всяческого комедиантства инструмент, которым он бередит раны народа...”   
       Иосиф Виссарионович выказал себя более  скромным  оратором, зато   умелым кабинетным тактиком.
       Вожди  были, если можно так выразиться, выдающимися   посредственностями в интеллектуальном плане, зато  настоящими наркоманами  власти, готовыми за нее, любимую,   убить других  и убиться сами.

**
      
       Деятельность фюрера  за недолгие 13 лет привела Германию к одной из крупнейших катастроф в ее истории. СССР протянул еще 30 лет после смерти отца народов, но в конечном итоге гитлеризм оказался точно таким же историческим тупиком, как и сталинизм. Дешевые экстремальные  рецепты всеобщего благоденствия (уничтожь всех неверных, всех богатых, всех евреев и т.п.  ) –  по-видимому, слишком просты для того, чтобы действительно работать. На первом этапе вера в будущий город-сад  двигает горы; на последующих, когда сады реально получаются  для немногих, а  остальным достаются трущобы, а то и  концлагеря с могилами, энтузиазма заметно убавляется...         
 
**
      
      Сам по себе феномен раздувания  до космических размеров значимости в целом ничтожной личности, на которую, если бы не сила обстоятельств, никто не обратил бы внимания, весьма   занятен. 

        Предположение о богоизбранности арийцев или пролетариев крайне сомнительно как интеллектуальный аргумент. Лишь слабоумный  фанатик может себе позволить   начать перестраивать общественное устройство на подобных  принципах.
   
       Маргинальное течение (одно из сотен), основанное на том  или ином  заблуждении или бреде,   в момент всеобщего  развала выносит на поверхность истории. Оно  увлекает за собой всяческую накипь, которой нравится помахать маузером и знаменем того или оно цвета, и поорать более или менее тупые песни  в компании себе подобных... Течение множит  прозелитов, мочит оппозицию. Оно крикливо и нетерпимо. Оно глушит все недовольные и трезвые голоса, подминает под себя школу и СМИ, бессовестно  обещает  коммунизм через 20 лет и тысячелетний рейх на рабах с диких восточных территорий... И хотя Евангелие твердо обещает передвижение горы верой размером с горчичное зерно, на практике оно все же так просто не двигается... 

         Неужели вожаки  думают, что за обещанное никогда не спросят? Видимо, Адольфа подобная мысль немного  таки беспокоила, поскольку  в частной беседе он  превосходно   выразил свою мотивацию: “Если я выиграю, всем будет наплевать, а если проиграю, то спрашивать будет не с кого”.  Спрашивать действительно оказалось не с кого. Зато у тех, кому было бы наплевать, стало    на кого валить...

**

       Из залезших  на вершину К2 в Гималаях,  вниз спустилась только половина (нет,  Эверест не самая опасная). Статистика достаточно обширна, и  нормальному гражданину представляется, что  забираться в такие места, не имея под руками робота с  приличным   запасом кислорода и  щитом для камнепада  – абсолютно идиотская  затея, коли тебе  в разумной степени небезразлична собственная жизнь.  Но настоящего  альпиниста подобные мелочи не останавливают. Он лезет на одну вершину, потом, если повезло, на вторую... Потом друзья-альпинисты  ставят ему  скромный, но  трогательный  памятник у подножья четвертой...  “Другие придут, сменив уют... ”

             Любитель восхождений  оставляет за собой одну вдову и пару сирот – у господ Шикльгрубера,  Джугашвили и иже  счет идет на миллионы... Каким образом титанам политической мысли удается  убедить окружающих, что лезть в Гималаи  – это самое то?
 
            Во-первых,  массы слабо знают статистику предыдущих восхождений:  им очень любят рассказывать про то, как мы били  всех и вся под Березиной, и очень не любят про то, как нам  накостыляли  в Порт-Артуре или Севастополе. Во-вторых, лучезарная уверенность альпинистов в том, что привязанная к рюкзаку веревка спасет от лавины, а  не уходить в запой  месяц перед восхождением и пошитая из десантного парашюта пуховка гарантируют успешный исход – крайне заразительно действует на часть публики.   
         
 **
      
       В делах политических, как и в делах любовных,  ничтожное количество индивидуумов   руководствуются разумными соображениями –  и то и другое -  область мистики, регилии, чувства –  в предпоследнюю очередь – здравого смысла. Слишком рассудительный никогда не оценит прелестей любви и власти. Какой-нибудь Екклезиаст сидя на троне будет рассуждать о том, что это суета сует, и вообще все суета... 


Керчь что можно сделать

Эту заметку я вывесил в 2018г. Увы, как в воду глядел.



Количество внимания, уделенное психически больному молодому человеку, устроившему бойню в колледже, будет лишь способствововать появлению имитаторов. Он сам копировал действия двух подростоков из американской школы, и наличие в сети подробных описаний образа их действий лишь облегчает дело последователям. При достаточной невротизации общества и достаточном количестве в нем оружия такие случаи, к сожалению,  будут повторяться: достаточно вспомнить опыт США, где подобные вещи происходят в среднем раз в год. 
        Держать в школах вооруженную охрану, само собой, не выход.
        Стрелок был вооружен законно приобретенным помповым ружьем. Этот тип вооружения имеет магазин в 6-8 патронов и перезарядка занимает достаточно длительное время. Такое вооружение типично - многозарядное автоматическое оружие гражданским лицам не продают даже в Америке.  Мне кажется, в колледжах, университетах итп имеет смысл создавать добровольные  группы реагирования из отслуживших в армии преподавателей, обслуживающего персонала и учащихся старших курсов, и держать на хранении десяток бронежилетов и что-нибудь вроде шумовых гранат или дымовых шашек. Решительно настроенная и подготовленная  группа, с руководством и ясным планом действий,  которая может метать стулья, имеет все шансы скрутить нападающего при сравнительно небольшом количестве жертв — количество жертв несомненно будет меньше, чем если преступник беспрепятственно стреляет по разбегающимся от него людям, а когда прибывает полиция кончает с собой. Сама возможность того, что его могут захватить живым и упрятать на много лет за решетку,  как мне кажется, станет для потенциального суицидника сильным отрезвляющим фактором.   


Лунатики

            Сто лет назад закончилась Первая Мировая, перманентно  выпавшая из российской истории на фоне большевистской  революции  и  войны гражданской. Между тем, именно Первая  стала для Европы и мира водоразделом: на ней уничтожили 20 миллионов человек, раздолбали три империи  и заложили бомбу второй мировой ( после подписания в 19 году  Версальского договора фельдмаршал Фош пророчески буркнул : «Это не мир а перемирие на 20 лет!» - он более чем угадал).  Война укатала  победителей еще почище, чем побежденных. Франция и Англия  никогда не вернулсь к лоску  бель эпок  и бремени белого человека под незаходящим солнцем империи.  Россия пошла в разнос. Фортуна окончательно повернулась лицом к янки, успевшим на войнушку ровно к моменту раздачи призов — самым кровопрволитным делом  американской истории  остается война Севера и Юга.

          При всей трансцендентности события, историки до сих пор ломают себе голову над вопросом что же именно послужило его причиной. К столетию двух сараевских пулек ( их  было отнюдь не семь, как  утверждает Гашек)  историк из Кембриджа Кристофер Кларк написал толстенную книгу с названием «Лунатики».  Его тезис состоит в том, что русский император Никки, его друг  Вилли из Берлина, президент Пуанкаре,  премьеры, начальники МИДов и штабов и прочие отвественные лица абсолютно не ведали что творили — их засосало в воронку от открытия дырки в Сербии, одержимой  мечтой о том, чтобы прибрать к рукам  пару гектаров македонской  территории и сделать свою страну снова великой... Еще  Кларк что-то   бормочет о неисправимой мужественности людей 14 года : «на смену прагматичному и хитрому поколению Бисмарка и Солсбери пришли мачо-дуэлянты, которым легче было убиться, чем поступиться принципами...»  Ошибка вышла, вот какая штука... Мне эти  объяснения не кажутся слишком убедительными.



              Конечно, наследник австрийского престола — человек серьезный, но задумываясь о  размере  монаршьей шкуры, и даже приплюсовав шкурку его обожаемой супруги — стоило оно двадцати миллионов жизней?  Семь самодельных террористов, из которых пять струсили, один  кинул бомбу не туда,  двое не сумели  отравиться по причине негодного яда, и нашелся один, сдавший остальных  с потрохами...  Покушение, организованное где-то на уровне полковника сербского ГРУ, которому  ничего, похоже, не приказывали... Двум пулям Гаврилы Принципа место в музее с подписью: «самые эффективные боеприпасы в истории человечества — десять миллионов жертв каждая»...        Смерть Фердинанда была удобна для развязывания всеобщей драки именно в силу  своей малозначительности:  соседи по коммуналке начинают потасовку из-за чьей-нибудь кошки — никто не хочет брать на себя роль агрессора  просто так.
 

         Сараевский выстрел  снес   лавину — но снега собирались задолго до того. Россия грызлась с Австрией из-за Балкан и с Англией из-за Персиии с Китаем,  и из-за Балкан с проливами тоже; немцы хотели колоний; французы хотели обратно Эльзас и реванша за позор 1871-го года -  у всех был повод разобраться с остальными  и желание этим заняться. Слегка  в стороне находилась Британия, которая традиционно стравливала всех на континенте чтобы не били, собравшись кучей,  ее.  Британцы, как обычно, помогали более слабой сторне, чтобы сначала  накостылять более сильному, а потом примкнув к ослабевшему и разбитому, помочь ему дать в зубы бывшему сопернику. За 19-20 век Британия сначала с русскими и немцами била французов (наполеоновские войны), потом (крымская война) вместе с французами била русских, в 1904 году вооружила чтобы бить русских японцев, а затем (первая и вторая мировая) вместе с русскими и французами била немцев. Сразу после того, как немцы были разбиты, она начала вооружать Германию против своего недавнего  союзника,   СССР.  Единственным (и вполне оправданным) смыслом всей этой чехарды было,  поддерживая континент в состоянии вечного мордобоя, перманентно стоять на стороне потрепанного победителя  и радоваться у себя на острове удачной торговле в Китае индийским опиумом.

          Первого августа 14 года, когда немецкая мобилизация уже шла полным ходом, британский министр иностранных дел  через немецкого посла сделал  кайзеру интересное предложение: «давайте вы повоюете только с Россией, а мы удержим от активных действий французов». Кларк рассматривает этот демарш как что-то среднее между временным помешательством Грея, поломкой телефона  и военной хитростью с целью притормозить Рейхсармию  на денек. Второго числа  предложению  дали отбой  без всяких последствий для министра. Оно, это предложение,  лежит глубоко в русле британской логики действий на международной арене: разрешить  конкурентам Альбиона мочить друг друга до потери сознания. Почему же  интересная  идея  Грея не получила полного одобрения?  Вероятно, французы напомнили братьям по Антанте  чем кончаются серьезные войны с Россией: парой зим на бодрящем русском морозце под партизанами, тысячекиломитровыми линиями снабжения по превосходным русским дорогам, Сталинградом, Курском, Березиной, гробом и кладбищем. Вы хотите русских в Берлине уже в 1918 году, а не в 1945 ? — таков, вероятно, был смысл французской аргументации.   
   

 
         Неужели  политики 1914-го не представляли, что большая европейская  война с армиями призывников, автоматическим стрелковым оружием, бездымным порохом, отравляющими газами  и т.д и тп запросто может иметь те последствия, которые она в результате и поимела? Естественно, представляли — вне зависимости от того, что они по этому поводу  говорили  до, после и во время.  Но им было пофиг. У Гегеля в «Феноменологии духа» есть  шикарное объяснение диалектики хозяина и раба. Хозяин, по мысли светоча, не боится умереть, поэтому властвует. Раб же умереть боится, оттого  и живет в рабстве.  Гегель, с его западным мышлением,  не представляет себе   человека, который не хочет рисковать жизнью чтобы быть хозяином, но вполне готов погибнуть чтобы не стать рабом. В западном понимании Клаузевица война — продолжение политики другими средствами;  момент показать будущему рабу что будущий хозяин готов рисковать жизнью чтобы поставить его, раба, на место. Именно такое ощущение  войны — как естественной и рискованной  драки за власть, в которой побеждает сильнейший, особенно  присуще англосаксам. «Есть вещи важнее мира »  - говорят они (и эти вещи — быть хозяином (так  они не говорят, но подразумевают)). Мир, в котором англосаксы  не командуют, им  кажется переносимым лишь  в том случае, когда они крепко получили по мордасам и признали, что рыпаться бесполезно. На долю Британии такой момент уже выпал — у Штатов он еще впереди.

           В России , однако, наряду с западно - гегелевским пониманием  войны как средства борьбы за власть, развит еще и экзистенциальный момент : « А вот хрен  вам, сволочи — лучше я помру, чем буду так жить». Там, где человек Запада признает себя рабом, расслабляется и начинает получать удовольствие в пределах своего нового  положения, россиянин  тупо  берет берданку и  идет в лес. Французское Сопротивление было чем-то средним между проплаченными Англией диверсантами,  отдельными редкими фанатиками  и мюзик-холлом — никаких особенных неудобств Вермахту резистанс  вплоть до высадки союзников не доставил, Париж служил Вермахту местом отдыха. Прикормленная англичанами армия де Голля насчитывала 40 тысяч французов (примерно столько же в ней было жителей колоний).  Сартр писал под немцами  «Бытие и ничто» - и даже сумел свой труд  в 1943 году  издать  в условиях  дефицита бумаги.  Жан-Поль еще и составил  себе репутацию бунтаря — он держал в кармане фигу!  В опубликованной  англосаксами биографии де Голля есть момент, когда тот, высадившись в Нормандии в обозе амерканского десанта,  начинает объяснять местным жителям, которые буквально плавают в масле — немцы в последнее время  не могли вывозить сельхозпродукты  - каким образом эти  сыны и дочери отчизны   доблестно сражались с врагом. Пейзане  смотрят на  будущего президента  Франции как   на идиота...  После победы ужасное наказание ждет француженок, которые спали с оккупантами — им бреют головы... Недаром Кейтель, увидев на подписании капитуляции французскую делегацию заметил: «А эти что, тоже нас победили?» Не исключено, что ремарка фельдмаршала аукнулась его шее  на Нюрнбергском процессе...

                Нельзя сказать, что Россия не практиковала и не практикует западное понимание войнушки, но в России на бытовом, внутреннем, а не официальном уровне,   мало кто относится к Афгану, Кавказу  или взятию Казани Иваном Грозным  как к предмету особой  национальной гордости. Серьезно — это Отечественные Войны — 1812 и 1941, когда речь идет не о том, чтобы умереть с целью  быть хозяином, а о том, чтобы умереть не став рабом. Первая мировая для России попадает именно в ряд «несерьезных» войн, поражение в которых, хотя и малоприятное,  ни о чем таком не говорит. Ну, влезли; ну, получили по морде — дело житейское... Только таким отношением можно объяснить выход России из конфликта, который  ее союзники через год выиграли одни. Нам  надо было  лишь ровно просидеть  в окопе, придерживая  Австро-Венгрию с ее бравым солдатом Швейком, и не вылезая ни в какие брусиловские  прорывы;  отвлечь на себя  энный  процент, пособить союзникам продовольствием и сырьем  за твердую валюту, а когда дело для центральных держав серьезно  запахнет жареным, пройтись освободительным маршем по Балканам и Восточной Пруссии. Сделать точно то, что провернули  англо-американцы в 44-45. С профитом   обтяпать  этот  гешефт Россия, однако,  не сумела — ее понесло геройствовать и огребать на ровном месте пока население окончательно не взбунтовалось.   

             Если англичанин готов умереть, чтобы стать хозяином, а русский — чтобы не стать совсем  рабом, немец готов умереть по естественной склонности. Германия — нация суицидников. Вертер - тому свидетель. Доктор  и Фрау Геббельс, которые отравили 6 своих  детей цианидом прежде чем покончить с собой — тоже. Немцев так долго и качественно били, что начиная войну они обыкновенно готовятся к катастрофе — и предчувствие их редко обманывает. Но войну они все равно начинают. Возможно, идея хорошо порезвиться прежде чем затейливо дать дуба кажется им особенно привлекательной. Недаром Германия — единственная страна Европы, где нет ограничения скорости на автобане...   



             Дела столетней давности  приобретают ныне особенную актуальность. Теперешний международный момент с некоторыми вариациями изрядно напоминает теплое лето 14-го. Напряжение ясно чувствуется. Роль британцев заняли их идейные преемники США, а Китай олицетворяет опасно растущую Германию. Россия же неизменно  напоминает себя саму...  Кларк несколько раз повторяет, что Бомба сделала прямое военное  противостояние великих держав невозможным. В свете истории эта мысль не кажется мне бесспорной — все разжигатели войны 14 года понимали, что жертв с некоторой вероятностью будет немеряно — но эта вероятность не казалась им неприемлимой. Для теперешних элит речь идет не о 20 миллионах жизней, но о 200 — или даже о двух миллиардах. Ставки больше —  интереснее игра.  Кларк пишет, что если бы машиной времени тогдашних руководителей можно было перенести на Сомму, войны бы не случилось — я этому не верю. Все лидеры второй мировой видели и Сомму и что похуже — Гитлер серьезно повредил зрение в результате газовой атаки — никого подобные видения не остановили. Если США будут иметь гарантию, что российские и китайские ракеты можно на 99 процентов нейтрализовать, они  без особых угрызений совести пойдут на еще одну гекатомбу — для власть имущих риск умереть — нормальная компонента их хозяйского положения, а возможность безнаказанно  убить — приятная привилегия такого положения. Остановить развязывание еще одной мировой бойни может лишь полная  уверенность всех заинтересованных сторон, что таковая неминуемо   будет означать коллективный суицид. 
Принцесса и дракон

    Ну вот, ваше величество. Теперь  мы , наконец ,  можем  поговорить  спокойно.  За открытым  окном  сияет полная  луна. Если вам мешает сквозняк,  я могу его прикрыть.  Впрочем,  простудиться  вы все равно  не успеете.  Надеюсь  также, что кляп вас  не очень  беспокоит,  а ремни не сильно врезаются   в тело.  Мне  пришлось  их слегка    подтянуть  - вы знаете,  королева  все-таки  женщина ; правильно    затягивать  ремни – мужская работа . Я несколько раз  ей объяснял,  как  это делать ,  но  никогда  не мешает  убедиться самому .  Могу похвастаться, что  конструкцию  я разаработал   лично.    Воловья  кожа  лучшего  качества,  застежки  кованого железа , все   сделано    по моим  наброскам  умелым   ремесленником  - мастер   уже покоится  на дне речки , в компании     тяжелых камней . Молчаливая  компания ,  тихое  место...  Мир  его  праху.   Даже такой сильный  человек как ваше  величество не  разорвет   пут.  Так что и  не пытайтесь.  Впрочем,  судя по вашему виду,  вы намерены   слушать  меня  спокойно. 
    Вам , разумеется,  уже понятно,  что  произошло.  Вечером  королева  нанесла   сюда  визит   якобы  для исполнения супружеских обязанностей. Она подсыпала  в вино   снотворного,  а когда вы заснули сном младенца,  привязала вас к постели и отворила окно. Потом, натурально,  отправилась  в свою опочивальню  - не женское  это  дело смотреть  как  любимый  супруг  уходит в лучший мир.   Через  часок я спустился  по веревке  с крыши  - и я у ваших ног. Крайне  сожалею, что пришлось разбудить вас парой оплеух,  но ждать,   пока  вы  сами  проснетесь  небезопасно.  Кроме того,  лучше   не слишком тянуть , и не мотать  нервы  королеве  - бедняжка  и так  проведет кошмарную  ночь;   лучше чтобы  все кончилось  побыстрее  и жизнь наконец  вошла в нормальную   колею.  Так что  непосредственный  смысл  происходящего    вам  ясен, но  причины.  Причины...
    Помню,  как вы  в первый раз  появились  в королевском  дворце  – простолюдин  в холщовой рубахе , перепоясанной широким  красным кушаком,  за которым торчал  огромный меч в ножнах.  Как вы прошли, громыхая стоптанными  порыжевшими    сапогами,  в тронный зал  – еще один удалец,  готовый рискнуть  жизнью  в битве с драконом.  Помню  ваш отрешенный взгляд – в нем не было страха ; он  скользнул  по золоченому  плафону, шелковой обивке ,  мраморным  колоннам и вазам  из  яшмы  – как  будто в этом не было для вас ничего  нового и удивительного.
            “Дерзайте,  юноша  -  сказал вам король.  Дракон  - чума нашего королевства. Люди боятся выходить из дома,  торговля и земледелие приходят в упадок.  Он убивает    больше скота,  чем может съесть – из чистого удовольствия;  жжет леса и пашни.  Похоже, он хочет  нас  истребить;  его ненависть  мне непонятна.  Попытки договориться ни к чему не привели – животное   отказалось  от пятидесяти  девственниц  еженедельно  -  и даже не стало  торговаться.  Зверь    требует мою дочь  -  на  это  мое   королевское  достоинство  пойти  никак  не может,  и   я торжественнно  объявил, что отдам  принцессу  тому,  кто справится  с хвостатой  бестией  и принесет во дворец  коготь с его правой лапы. 
Вы не первый,  кто стоит передо мной в этом зале.  Лучшие  юноши  королевства полегли в неравной  борьбе.  Но я верю, что когда-нибудь   извергу  придет конец. Идите,  и постарайтесь  вернуться  живым.” 
    Вы сказали  только  “Я постараюсь .” Придворные  с ухмылкой   переглянулись  - лишь  закоренелая деревенщина  могла  так бестолково признаваться   в  собственной трусости  и  неумелости.    Другие говорили “Я обязательно убью эту нечисть!” Неучтиво повернувшись  спиной  вы  вышли , даже  не спросив  разрешения, как это положено по этикету.  Только  снисходительность короля к   идущему на верную  гибель  спасла  вас    от   порки.       
      Для меня до сих пор остается загадкой,  каким  образом  вам  удалось   зарубить  пятнадцатиметровую  огнедыщащую  тварь. По рассказам очевидцев,  хриплый   лай   издыхающего  зверя   был   слышен   в пяти  окрестных деревнях  - Сан Мишеле,  Левазо,  Понсюрмер , Фрез ,  даже в Шарбоннэ.  Я  знаю   несколько  различных версий;  ни одна  из них  не кажется мне достаточно убедительной.   Впрочем, способ  теперь    не имеет  особенного значения.  Дракон  мертв, и второй вряд ли  появится при нашей жизни.  После  же – хоть  десять.  Когда вы пришли   во  второй раз ,  ваша  одежда  пропиталась  пылью и свисала клочьями,  а на правом боку  была обожжена. Вы встали перед королем  на колени,   вынули  из-за пояса грязную тряпку, и , развернув  ее,   положили перед  собой чудовищный  черный   коготь  с куском  мяса,  перепачканным   запекшейся  кровью . Королевской  дочери стало дурно,  она побледнела,   ее вывели из зала и дали ей нюхать  ватку  с нашатырем.   
     От вас попробовали откупиться.  Дочка  каталась в  истерике  - она ни за что не хотела замуж за деревенщину. 
   - Где ты была раньше,  дура – спросил ее король. Я объявил  бы другую награду. А теперь  поздно  что-то менять. 
    -Но как я могла подумать, что победитель дракона  будет  таким... таким ... неотесанным
    - Ты – королевская дочь.  Твой брак – дело государственное.  Я не могу  не потеряв лица   отказаться  от  подписанного  мной   указа.  Если не хочешь   замуж   – попроси  его сама.  Возможно,  он не станет настаивать , если увидит, что его чувство безответно . 
   В некоторых вещах старый король  проявлял  обычно не присущий ему  идеализм.
  - Ни за что! - сказала дочка. Я не стану унижаться  перед  мужланом.
  Она  предпочла пожертвовать собой во имя государства,  но не ронять  своего достоинства.  Как я ее понимаю!  Впрочем,  брак  в определенных  кругах  – всегда вывеска,  не более.    Если  беременность   незамужней  принцессы – скандал,  то беременность замужней  -  знак продолжения  династии;  кто на самом деле - отец  в таком случае неважно в силу невозможности  достоверно  об этом  знать.   Если девушка должна быть осмотрительной,  замужняя женщина может  без  опаски  отдаться  своим страстям и прихотям .  Надо сказать, что и  девчонкой жена вашего величества была  изрядно  испорчена.  Ее забавы с камеристками    обсуждались  при дворе,  одно время даже беспокоились , что предпочтение , выказываемое  королевской дочерью   особам  одного с ней пола может отрицательно сказаться на престолонаследии. К счастью, это оказалась  возрастным, и со временем  склонности  наследницы вошли в  более обычное русло.  Два милых молодых человека охотно согласились  на небольшую операцию,  которая не препятствовала наслаждению , но  лишала  их  возможности  иметь  потомство;  они были допущены к  особе  входившей в  плодоносный возраст  наследницы   и   пользовались  ее благосклонностью  к общей   выгоде и удовольствию .  Одна  из  камеристок  также  входила  в этот интимный круг ;  они  с большим разнообразием   и выдумкой  проводили  досуг . 
   Появление дракона  было встречено  в их кружке  со смешанными чувствами. Они посвящали ему чувствительные стихи; наслаждение, боль и гибель так  прочно связаны друг с другом;   у наследницы престола чувствовали эти вещи с особой силой.
   “О дракон – я хочу умереть
    В твоих  заскорузлых  лапах
    На треть
    Пронзенная  копьем  твоего  естества
    Задыхась  в рвоте 
    Слыша   восхитительный   запах   
    Твоей  колоссальной плоти...”
   Ее юношеские стихи – неумелые,  надо сказать. Конечно, с возрастом она перестала  их писать.
   Возможно,  дракон  тоже  питал  к ней некую  симпатию. Недаром  он  ее добивался.  Это не значит, что он ее не съел  бы; мне трудно сказать, что стало бы с принцессой,  если бы ее отдали дракону.
     Бог мой ,  что вы,  мужлан,  знали  об этих династических  тонкостях.  Для вас  принцесса  была  волшебным,  возвышенным существом  - и кто решился бы открыть вам глаза на истиное положение вещей? 
   Меня  всегда  удивляло,  откуда  берутся  идеалисты.  Полагают, что  идеализм  происходит  от  глупости ;  должен признать,  однако, что некоторые идеалисты по-своему умны.  Я много думал об этом.  Полагаю,  идеализм – некий дефект характера , неумение  ощутить  свое место как индивидуума в обществе как целом. До определенной степени общество терпит идеалистов,  как  и другие отклонения от нормы; они даже в чем-то полезны. Хорошим  жокеем,  к примеру,  может  быть  лишь  очень   маленький  человек  - вы, ваше величество,   никогда не выиграете на скачках – чистокровный  скакун   под  вами  просто  рухнет.  Но  если идеалист заходит слишком далеко,   не остается иного выхода,  чем нейтрализация. Крест, костер, цикута...   Надеюсь, вы избавите меня от примеров- они общеизвестны.   
               
   Свадьбу обставили с подобающей  роскошью. Вы лучше меня знаете, что произошло  после,  под пологом , на кровати отделанной слоновой костью и украшенной  в изголовьи  огромным  рубином. Недаром  все отметили вашу угрюмость  и торжествующую  усмешку  принцессы  утром  после  брачной ночи.  Право  не знаю, стала ли принцесса  скрывать от вас то, что не была девственницей  с помощью ланцета  медика,   либо придумала  какую-нибудь трогательную историю  о совращении,  невинной юношеской любви...
    После замужества  она  охладела к своему  прежнему небольшому  кружку;  ей захотелось разнообразия ,  за год  она  приобрела  права  на верность  по меньшей мере  половины  молодых  придворных,  конюхов  и слуг .  Слава о ее похождениях  просочилась  далеко   за пределы королевского  дворца.  Прозвище “Крольчиха”  упоминалось   по  захолустным деревням  северных  болот . Вы, ваше величество,  были единственным ничего не подозревавшим человеком.  Вернее, делавшим вид, что ничего не подозреваете. Вам не хотелось  оскорблять  супругу  подозрениями и проверками; возможно даже не столько супругу, сколько себя,  сохраняя  бессмысленную  верность  жене,  раздвинувшей ноги  под половиной королевства.
    Ваше поведение  и манеры  были  предметом постоянных  насмешек, ваш  сельский   говорок  пародировали на светских раутах,  а  неумение обращаться с пятью бокалами и семью вилками  на светских обедах служило темой  множества нелестных комментариев. Вы так и не удосужились  выяснить разницу между вилкой для рыбы и вилочкой для фруктов и уничтожали изысканные яства с  быстротой, приводившей в отчаяние  французского шеф-повара,  неоднократно грозившего уйти.  “Я не могу служить  у короля, начисто лишенного вкусовых сосочков  “- говорил  он.
     Вы дарили супруге  роскошные издания классиков,  пылившиеся у нее на полках,  но отказывались покупать ей бриллианты, к которым она чувствовала  непреодолимое  влечение;  каждый  ростовщик  королевства  знал,  что за хороший камень  она  отдаст  душу сатане,  а тело – прокаженному.
    Не знаю, почему старый король завещал царство в вашу пользу.  К концу жизни он стал сентиментален;  даже   ударился в благочестие,  совершенно не свойственное ему  раньше. “У него чистая душа” - говорил он о вас. “Если он  научится  любить  людей такими,  каковы они есть,  он сможет  прекрасно руководить страной.     Я только боюсь, что гордыня  погубит его раньше времени.  “
     Надо сказать,  старикан   как в воду глядел – гордыня действительно вас погубит – и этого осталось  ждать совсем  недолго.
     Королевское достоинство прибавило принцессе честолюбия.  Он хотела   стать образцовой матерью  действительного наследника престола. О том, чтобы  зачать его от вас,  само собой, не было и речи. Я умело напрвлял  ее амбиции,   постепенно  я, министр двора,  стал ее советчиком  и опорой.  Она настояла на моем повышении  в ранге  до министа внутренних дел – это дало мне возможность  знать все обо всехчерез разветвленную  сеть  шпионов.  Для вас видимо не секрет, что ваши прекраснодушные указы  игнорируются, а  фактически власть в стране принадлежит мне. 
   Да, ваше величество, сложившееся  положение вещей  остается  лишь закрепить  законодательно.  Сейчас  вы  опрокинете канделябр,  ваше ложе загорится.   Страна оплачет  монарха,  наследнику назначат регента.  Полагаю, вы  поняли, что регентом  будет ваш покорный слуга  и  действительный отец наследника. 
   Спокойной  вам ночи...               
   
   

    Простолюдин  в холщовой рубахе ,  перепоясанной  широким  красным  кушаком  зашел    в придорожную  корчму.  “Вина!”- коротко  сказал  он  трактирщику. Он вынул из-за пояса и положил на табуретку рядом с собой  огромный  меч. Потом достал   носовой платок  и громко высморкался.    Было немного странно, что такой здоровяк мог  простудиться . Черт бы побрал эти сквозняки  - сказал он.  Жена не закрыла  ночью окно – и пожалуйста! 
      Ты часом  не  из столицы? – спросил трактирщик .  Во дворце произошли  удивительные и пугающие   вещи.  Король  во сне опрокинул  канделябр и сгорел  дотла;  его опознали лишь  по полурасплавленному обручальному   кольцу. Королева  от  горя покончила с собой.  Кроме  всего прочего,  бесследно исчез  министр внутренних дел.
          Путешественник  чуть  сильнее  сжал   кубок –  тонкая  красная  полоска  выступила на  его безымянном   пальце.  Хозяин харчевни  только теперь  заметил, что  на ладонях    его собеседника не было мозолей,   и  хотя такими руками можно было гнуть подковы,  ногти,  под которые  набилась  дорожная  грязь,  было аккуратно обрезаны  и ухожены. 
          Вещи не всегда таковы,  какими они кажутся – словно  не слыша вопроса  ответил  гость.  Нет ли в деревне   мастера,  способного    починить уздечку?  Последний  скорняк,  которого  я знал,  не был профессионалом  , и   слишком  понадеялся  на надежность  своей  сбруи . Это кончилось для него  скверно.  Он не сумел  вовремя  выбраться  из  места, где стало чересчур жарко.    И если кто-то выбирает смерть,  то это иногда  бывает от  страха,  и сладострастия  гибели,   а  не от горя . Знаешь, трактирщик,  говорят что  королева  никогда  не любила мужа.   
      Он допил  вино и вышел.  Никто   никогда  больше  не видел  его в тех местах.   


Чтение убивает
Теперь продавец книжного магазина может попросить у вас паспорт, если сомневается, что вы совершеннолетний.   

Небольшая выборка печатных изданий, приравненных к алкоголю и сигаретам:

Мишель Уэльбек “Элементарные частицы”
Генри Миллер “Тропик рака”
Д.Г. Лоуренс “Любовник леди Чаттерли”
М. Шолохов “Тихий Дон”
Д. Джойс “Улисс”...

По данным недавнего опроса 41% российских школьниц теряют девственность к 15 годам...
Мне почему-то кажется, что два факта взаимосвязаны... 

 “Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...”  - Михаил Юрьевич с его “Сашкой” , полагаю,  в списке тоже...

Амазонка

Она неспеша ехала  по цветущей аллее Булонского леса на тонконогой  породистой лошади. На ней было черное облегающее  платье, кружевная накидка  лежала на матовых плечах, большой изумруд  на шее чудесно гармонировал с   зеленым цветом  глаз. В левой руке, обтянутой элеганатной кожаной перчаткой   амазонка держала тонкий, почти игрушечный стэк. Она была обворожительна.
      Такой я помню  ее - на гравюре в бабушкиной комнате. Неизвестно откуда и   как попала к бабушке эта гравюра в простой рамке красноватого дерева слабо   пахнущего  ароматами тропических островов. Как-то зашедший по неясному делу  столяр Васильич, живший по соседству, встал перед амазонкой, долго   смотрел на рамку, и задумчиво сказал - "Даа, разучились". И было    непонятно  о рамке он говорит, или о гравюре, или о чем-то совсем ином.            
      Потом бабушка умерла. В комнате обосновался запах микстур и капель, она   тихо кашляла, почти не вставала с кровати, и как-то меня отправили ночевать   к тете, а еще через два дня был опущен в землю гроб, положены венки с тиснеными золотом буквами, и плакала  мама -  бабушки не стало. 
     Вскоре дом пошел на слом, квартиру расселили и мы переехали к черту на  куличики в новостройки. Бабушкина мебель оказалась как-то не в стиль, комод  был уже весь источен червями,  его выбросили при переезде. Гравюру так и не распаковали, она осталась в картонной коробке вместе с отказавшими  часами и ломаными шахматными фигурами. Долгое время я о ней не вспоминал. 
     До девушки с единорогом.
     Девушку я увидел  в метро. В ней было  нездешнее изящество. В заплеванном  вагоне, среди бледных личностей, озабоченных добыванием хлеба насущного, она  казалась существом из другого мира. К  платью была пристегнута брошка -   изображение дикого осла с белой шерстью, глазами цвета морской волны, с острым рогом  на лбу, у основания белым, на конце- красным, а посередине - совершенно  черным. Это странное украшение выглядело на ее темном строгом платье  до неправдоподобия уместно. Я долго колебался, и в конце концов, проибодренный   неизвестно каким чувством, подошел к ней и сказал какую-то ерунду.
     Вот мой телефон, просто ответила она. Позвони. Ее звали Настя.      При третьей встрече, я спросил ее, откуда  необычная брошка, которую она   носит. Это случайность, или в этом есть какой-то смысл.
     -Почему единорог? Конечно, я купила его случайно. Но ведь на лотке были и   другие безделушки. И мне надо было оказаться именно перед этим лотком именно   в этот день. А для этого мне надо было родиться, и надо было родиться моим
   родителям, и надо было появиться тому самому комочку белка, из которого  произошла вся жизнь.  В мире нет ничего случайного.
       Возможно, я купила его потому, что единороги, благородные   и смелые животные,  любящие сражаться со львами, бессильны перед девушкой.   
       Знаешь, -  добавила она , - есть философы, утверждающие что вообще нет  ничего нового,  одни и те же события  происходят снова и снова  с одними   и теми же людьми. Пьесу  Шекспира можно ставить в обстановке современного офиса,  герои будут ходить в костюмах с галстуками, Полоний  торговать нефтью и   ездить на Мерсе, но все равно это будет тот же самый Полоний.   
     И мне порой кажется, что я уже была когда - то, в другом месте, в другое   время, но это была именно я. Подумай, сказала она, возможно ты тоже не из   этого времени.
      В тот день я вернулся домой около четырех. Достал с антресолей коробку, разрезал пропыленную за несколько лет   веревку - узел уже не поддавался, развернул желтую, хрупкую газету. Женщина на гравюре была поразительно похожа на Настю.
      Я пристально  вгляделся в изящную руку со стеком, тонкий запах дерева, смешанный с запахом штукатурной пыли защекотал мне ноздри, и внезапно  я вспомнил все - грохот сапог санкюлотов по каменным плитам двора, звон сабель, плесень на стенах монастыря, наскоро превращенного в тюрьму, где  двадцать три человека обретались в бывшей трапезной. Бездарная в своей  напыщенности речь обвинителя, скрипучие ступени гильотины. Потом был тупой  удар  по  шее, площадь странно покачнулась, запрокинулась. В глазах у меня  померкло, после вспыхнуло неправдоподобно  полуденным светом - и перед  глазами появилось ясное как галлюцинация видение.
        Она неспеша ехала  по цветущей аллее Булонского леса на тонконогой   породистой лошади. На ней было черное облегающее  платье, кружевная накидка   лежала на матовых плечах, большой изумруд  на шее чудесно гармонировал с зеленым цветом  глаз. В левой руке, обтянутой элеганатной кожаной перчаткой   амазонка держала тонкий, почти игрушечный стэк. Она была обворожительна.
        Вглядевшись пристальнее, я увидел, что изумруд, висящий у нее между   ключиц, вделан в голову небольшого платинового единорога.

Словечки-2

Любовь нельзя купить, но  можно продать.

Каждый может стать богатым, а все - нет.

В любовном треугольнике,   в отличие от обычного,  два угла, и даже все три,  могут быть тупые.

Борьба с  собой   у меня неизменно  кончалась  проигрышами.

Стоя перед двуглавым орлом, он думал  как летает птица с двумя мозгами.   

Духовный скрепер.


О чувстве глубокой задницы
Давеча  я прочел  во “Взгляде”  заметку  Дмитрия  Соколова-Митрича, из которой привожу  следующую  характерную  фразу:

    “Все, кто хоть немного политически задумчив, от миллиардера до пенсионера, уже в курсе, что страна идет куда-то не туда и долго  «хорошо» не продержится, обязательно скоро будет плохо.”

     Дмитрий утверждает,  что  у него  лично  подобное  ощущение   проявляется почти  на уровне рвотного рефлекса.   

      Надо сказать,  я   вполне  солидарен  с Митричем в мысли  о том,  что  впереди  по курсу  маячит крупная  турбулентность .  Мне, однако,   хочется    отвлечься от  физиологических  подробностей,  и  разобраться   что  же  именно   с моей точки  зрения  идет  “не  туда”. 

         Надо  отметить,  четыре года  назад,  когда  тучки только-только сгущались,  я  вылез с предположением  о том,  что  близкая задница возможна –  и (без излишней скромности   )  оказалось,  что  вполне  попал  в точку.    

 Итак,  составляющие  грядущего :          

     - Международная   часть
 
      Разговоры  о  том,  что  капитализм    “гуманизировался”  и “демократизировался”  - полное  фуфло.

        Сначала,  о гуманизме.   Возможно,  методы   с  19 века  стали  чуть  менее  брутальными ,  но  суть  поменялась   не сильно.  Недавно я встретил  шикарное словцо   “гуманитарная  бомбардировка”.  Раньше то же  самое называлось  “вломить  возбухшим   черномазым  чтобы   знали свое место” - в замене    лексики   и  состоит   разница.    В 19 веке  и первой  половине двадцатого  вполне  открыто  признавалось,  что  цивилизация   имеет право мочалить  всякого,  кто  не хочет на нее горбатиться.  Теперешняя   аргументация  состоит  в  том,  что  вкалывать   на  “золотой  миллиард”  - благо  для  аборигенов,  а когда они бунтуют,  то  такое   происходит  от непонимания  собственного  счастья.  Бомбардировка    состояние  счастья  возвращает.  Собственно  скидывание    взрывчатки  является , таким  образом,   не мочиловом в сортире,  но  актом  гуманитарной  помощи.    
   
         Падение  Союза    привело  лишь   к увеличению   военных  расходов  США.  Деньги,  потраченные    на  войнушку  с 2000  по 2010  год  под предлогом  борьбы  с терроризмом  увеличились   более чем в два раза .  Около 50 процентов налоговых поступлений   в 2010  году были в той или иной  форме потрачены  на армию,  хотя  “оборонные “  расходы  США  и так превышают  расходы  всех остальных стран вместе взятых .  Пресловутая  Аль-Каеда,  в котрой насчитывается  от силы тысяча    фанатиков   (по некоторым  оценкам  около  сотни),   потребовала  оккупации  Ирака   и Афганистана , невзирая   на  то,  что  после  11 сентября  2002 года  в США не произошло  ни  одного  сколько  - нибудь  значащего  теракта.  Если поделить  расходы  на количество  террористов,  получается, что один аль-каедовец  обходится  казне в десятки миллиардов.  Похоже, выплатив  террористам  (или их друзьям )  непосредственно  по миллиону,  можно  было  бы добиться гораздо лучших результатов..
      


      Утверждается,  что капитализм  ведет к постепенному   стиранию  имущественных  различий  и доминированию  среднего   класса.  На деле,   разрыв  в  доходах самых  богатых и остальных  продолжает  расти.  Средний  класс  скукоживается , высококвалифицированная   работа  уплывает  в страны,  где она оплачивается  по ценам третьего  мира.  Индия,  к примеру  -  с ее  душевым  доходом  в 3 тысячи долларов в год  – большой специалист по изготовлению  программного  обеспечения...  В верхнем  проценте населения накапливается все больше  богатства ,  в  верхней сотой процента  богатство  накапливается  еще  быстрее.  Нижние  90 процентов,  напротив,   становятся  лишь   беднее.    Разрыв ныне  достиг  уровня   20-х годов .  Происходит  “возврвщение  к корням”  - доминирующая   экономическая   теория  утверждает,  что  богатым  надо снижать налоги ,  и тогда  всем  будет щастье.  “Наподобие  фонтанчика,  где водичка  не задерживается  в верхних  раковинах,  но плавно стекает вниз,  орошая все вокруг...” На практике  однако, соответсвующее  гидротехническое  сооружение  скорее  похоже на  здоровенную   водонапорную   башню, которую  заливают и заливают ведрами,  но конца  все равно  не видно,  поскольку  когда  резервуар  более или менее наполнен,  руководители  наваривают  повыше  стенки ... Стройка   идет,    пока  не  прорвет...         

         Мощнейшим  механизмом  перекачки   общественного  богатства   наверх  стало ростовщичество  и  девальвация.   В нормальных условиях банковская  система  помогает  экономике.  В ненормальных теперешних ,  она становится главным  рассадником экономического  сифилиса.  В 1970-м, когда  доллар отцепли  от золота,  унцию  драгметалла можно было приобрести за 35 зеленых.  Сейчас за нее  надо выкатить   полтора  килобакса... В условиях инфляции номинальные проценты на вклад не дают  рядовому вкладчику никакой реальной  прибыли – он фактически  финансирует  банки.  С другой строны,  должник  попадает в ситуацию , при которой выплата долга становится  просто  невозможна.  Имущество  (дом,  скажем)  отходит к банку,  но  банк не может его продать за ту сумму,  в которую   тот  официально  оценен  для должника . В результате,  хотя  банки  пухнут  от  нахапанного,  наличности,  которую  они  могли бы  одолжить,  у них  нет.  Без  доступной  наличности  производство  начинает задыхаться.  Государство  печатает  больше  зелени,  чтобы  банки  могли ее продвинуть  дальше  - под  интерес,   разумеется.  При этом  возрастает  долг  государства.  Он уже  достиг  размеров, при которых выплата  по процентам составляет заметную  чась  валового  национального  продукта.  Эта часть попросту забирается  в пользу сверхбогатых.   

        Госдолг   США  достиг  такой  величины,  что  он однозначно не будет выплачен – чтобы  это сделать,   населению  придется  снять  и  отдать  последние  подштаники,  а напоследок   подставить попку, чтобы  ее отымели  в погашение.   Попытка  слупить  все  то,  что номинально должны,   кончится   социальным  взрывом.  Попытка  же  списать  невыплачиваемые   долги  вызывает ожесточеное сопротивление  элиты , реально контролирующей  правительство.   Величина  компромисса  между списанием  и  отъятием  станет  предметом  крупной драчки, которая уже  начинает  понемногу  разгораться.   Сейчас  Обама требует  в очередной раз повысить планку  госдолга  - с астрономических 14 триллионов  (50 тысяч  с носа,  включая младенцев и пенсионеров  ) до еще более астрономических 17.  Повышение,  которое  сотню   раз проходило без загвоздок,  становится ныне   предметом  ожесточенного межпартийного  торга.   Четырнадцать триллионов  -  это  только  то, что  американцы  должны  по государственным  затратам  -  государство  решило залезть  в долги за  них.  С прибавлением  частных  и групповых  обязательств   ( обучение,  ипотека,  муниципальные , предприятия   и т.п.   )  сумма  составляет около 200 тысяч  per capita.  Это,  ясен  клен,  совершенно  неподъемно,  даже принимая  во  внимание,  что часть этих долгов фиктивна .  (Рассмотрим  ситуацию,  когда  я должен  треху  Васе,  мне должен  треху  Петя,   а Вася   должен   Пете все ту же треху.  Мы можем  попросту обнулить  этот  долг,   и абсолютно  ничего  не изменится,  хотя в сумме  он и составляет девять  рублей.  Долги в Штатах,  однако ,  преимущественно  в пользу либо тех,  у кого и так полно денег,  либо в пользу  иностранцев,  и  принудительное  взымание этого долга  приведет к  конкретному  обнищанию  нации. ) 

       Подводя  некоторый  промежуточный   итог  - падение  коммунизма  привело  вовсе  не    к капиталистическому  эдему   всеобщего  благосостояния ,  но  к  ренессансу  старого  доброго  laissez -faire  по Марксу,  когда  богатые становятся богаче,   бедные  беднее ,   вооруженные вооруженнее,  а  напряжение  в обществе   нарастает  до опасного  уровня. Крах  коммунизма  был  совершенно справедливо  воспринят правящими элитами  в качестве  сигнала  к закручиванию  кранов  работягам  - было бы  смешно полагать,  что  это событие  будет воспринято  иначе.


     - Наша Раша

    Новая Россия – страна третьего мира

    Россия  имеет  привычку  шататься   из  крайности  в крайность.  После 70 лет   попыток  насильственного   установления  полного  равенства  страна  перекинулась  в  чистую  противоположность  - в ней  выросло  нечто   вроде  латиноамериканской  демократии.  За  двадцать  лет  то, что было накоплено  в промышленности,   в большой  степени  свернули.  Извели  почти  под  корень  науку,  образование  и социальное  обеспечение.   Странным  образом,  в интеренете  не так просто  найти  статистику  по нынешней  структуре   российской  экономики.  Я обнаружил статью   2005  года (Eurasian  Geography and Economics , 46,  68 -76) , согласно которой  за 2003  год  примерно 2/3  промышленного  производства  России  приходилось   на нефть / газ /лес/металл  - сырье ,   машиностроение  составляло   около 10  процентов , легкая промышленность - крохи.  Не думаю, что с  того времени многое изменилось.  По утверждению  авторв,  Госком стат  систематически   занижает  долю  топлива   в экономике,  перекидывая  часть  торговли нефтью  в торговлю  просто...  По уровню  ВНП на душу  Россия  идет  примерно  наравне с Аргентиной  или Мексикой , хотя  пока  еще  значительно  опережает  по этому  показателю  Индию  с Китаем.  В чем Китай дает нам дрозда – так  это в  объемах – при его-то  миллиарде  с гаком  жителей.  А также в скорости  роста – по 10-15 процентов в год. 

    Если  судить   по   потреблению ,   переход  к рыночной  экономике  в среднем  не сильно ухудшил  уровень  жизни. Возможно   даже,    слегка  улучшил.  Произошло это, однако,  за счет отказа  от всех  амбиций  - имперских и прочих. В Писании  подобная финансовая   операция  называется   продажей первородства за чечевичную похлебку...   То,  что при Союзе тратилось  на империю,  войну  и   науку,   пошло на повышение  жизненных стандартов.   Однако  то, что раньше распределялось  населению  почти что ровным  слоем,   сейчас  очень  резко поляризовано  - от Рублевки до Гражданки.   Неравенство  в США  печально бледнеет перед российскими  образцами. Латинская Америка и здесь нам гораздо  ближе. 
   
          Еще  одна  характерная   (и тоже  вполне  латиноамериканская)  черта  - властно-денежный  инцест.  Власть и деньги   не отделены друг от друга,  но  образуют  теплую   лесбийскую  парочку,  взаимно  получающую  удовольствие.Так,  разумеется,  происходит    во всем мире,  но  масштабы   бывают разные :  далеко не везде  жена столичного мэра  может  спокойно  заниматься  миллиардными  операциями  со  столичной  же    недвижимостью...   После   лихорадочного передела  в лихие 90-е,  все более или менее  схвачено,    вертикаль  установилась,  точно  известно  кому  что положено по чину,   и кому  сколько   надо  отстегивать .   По уровню  коррупции  Россия занимает  почетное  146 место в мире  из 160...  Чужаку  прорваться к кормушке  становится все труднее,  и такое состояние дел вызывает заметное  раздражение у более амбициозной части  населения.   
    
        Подобное    совершенно  естественно  и нормально для  Аргентины  - так там было  со дня  получения независимости.  Но  Россия  - не Аргентина,   и  недостаток   амбиций   -  не  наша  добродетель.  Национальный  менталитет : “Красть – так миллион,  любить -  так королеву”   никуда по большому счету не делся  из  России,  и никогда  по большому счету не наличествовал  в Латинской Америке.
               
         В 90-х  жилось  хуже,  но еще сохранялись  иллюзии.  Сейчас  выясняется,  что   все – приехали.  Мы  догнали  Уругвай  - и  правящая  элита  таким положением  вполне  довольна.  Очевидно,  что  дальнейшая  ориентация  на углеводороды   в 20-30 летней  перспективе   ни к чему хорошему не приведет.  Цены  на топливо скачут как блоха на венике  - их определяет  спрос  и спекуляция.   Большая  и неопасная    страна  с   непуганными    ресурсами   - идеальный  кандидат   на неприятности.  Если бы  товарищи  Сталин и Берия  не склепали  в свое время    своими  зверскими  методами   ядрену  бомбу и межконтинентальную  ракету,  вышеназванные неприятности  давно  имели  бы  место – не  стоит  заблуждаться  по этому поводу.                Сколько  еще  старый  верный   “Тополь “  будет обеспечивать  гарантированное  взаимное  уничтожение?  Какой  - нибудь  ботаник  сделает  рентгеновский лазер  на пару  мегаватт   -  и  гуд-бай  паритет.  Боеголовки  “мэйд  ин  Раша”  бравые  американские  и  китайские    парни   начнут    испарять  на  подлете... Что  наступит  тогда?

      Нефть  как топливо подходит к физическому концу.  Пик добычи  пройден ,  дальше  ее  будет лишь  меньше.  Через  полста лет вовсе  станет  что-то другое.   Электричество ,  водород,  термояд?  Точно  сказать  сложно,  но  можно гарантировать , что  нефть  потеряет  теперешнее  значение.   
            
         На словах,  естественно,    кое-что делается  для модернизации.   Сколково...   И что такое  Сколково?  Вексельберг  говорит о финансировании  200  миллиардов   рублей за три года.  Во первых,  неизвестно  получит ли.   Во вторых,  на год  это   два  миллиарда  долларов , из которых  минимум  половина  будет  по понятиям  распилена .  Для сравнения  - годовой  исследовательский  бюджет   фирмы “ Интел “ - 5 миллиардов ,  у  “Майкрософта”  – еще больше.  Какая  там  “Силиконовая долина”?   Силиконовые  сиськи... Очевидно, что  одно  лишь  Сколково  никак не сделает погоды.   Зачем  новые  здания,  когда  пустующие советские НИИ  сдаются  под  склады?  Реальная модернизация  требует  серьезных  усилий,  а не пиар - жестов . Сто миллиардов  баксов   в год  из  России  попросту  утекает  - официально.   Бог весть,  сколько на самом  деле.  Германия  платит  России  за газ,   заплаченные  денежки  вкладываются  обратно  в европейскую   промышленность  и недвижимость...    Взамен   того,  чтобы  развивать  то,  что  надо  и можно   развивать  - инфраструктуру  и высокие  технологии ,  головка  нации   занята  перекачкой ,   распилом ,   сдачей дешевой   рабсилы  под  отверточную  сборку  и покупкой  Роллс - Ройсов  вместо  станков.             
               
            Россия   шла  в комнату  Европы,  попала  - в  третий  мир.   Многих   игроков   на шарике    такое  положение  устраивает,  похоже   что  устраивает  оно  и  теперешнюю  российскую   элиту.



            -Время  демагогов

    
          Нынешнее  состояние России  вызывает неприятные  ассоциации с Германией времен Веймарской  республики.  Конечно,  есть  очень  большие  различия,  но и       сходство  тоже  просматривается. Германия проиграла  посерьезнее  - не холодную войну.  Она рухнула под тяжестью  Первой мировой.   Хотя на момент перемирия   ни один вражеский солдат не находился на территории  фатерлянда,  проигрыш  есть проигрыш.  Контрибуция.  Гиперинфляция.  Немцам  пришлось  очень   несладко. Положение, казалось,  стало налаживаться   -  к концу 20-х  заработала промышленность,  марку стабилизировали.  И  тут грянул  мировой кризис.   

         Республика  воровала  по российским  масштабам   умеренно,  но даже невинное участие  городских  чиновников   в земельных спекуляциях и прочих  детских игрушках  казалось   почтенным  бюргерам  скандалом.  Столь же скандальным  был  контраст   жирующих  спекулянтов   и голодающих  работяг.  Коррупция  и воровство  с одной стороны,  беспросвет  и злоба за поражение   с другой,   всеобщее  избирательное   с третьей.

         Последствия   известны.   Вместо  тихих  ворюг   у кормила   законным  и демократическим  образом   появился  бескорыстный   кровопийца  “единственный  европейский политик  без  счета  в банке”,  герой  войны  с железным крестом,  скромняшка и милашка,  пламенный трибун,  а по  молодости  еще  и   работник  лопаты и кисти. 

        Адольф  не разменивался  по мелочам.  Вместо   республиканского  прозябания  на задворках , молчания  в тряпочку  и  кабаре с гомосеками  для  допущенных к корыту,   он  обещал  нации  тысячелетний рейх. Он прямо говорил, что Германию продали, и даже знал,   кто  именно  это сделал. Он построил  автобаны  и пустил  по ним  маленький  но  гордый  народный  автомобиль  Фольксваген...   

        Сознание того,  что страну  опустили   - крайне  опасное  чувство , и оно   широко  распространено  сейчас в России  -  от миллиардера  до пенсионера  по выражению Митрича.  Латинская  Америка  привыкла  к состоянию  опущенности  - сначала ее имела Испания, теперь – Штаты  и Европа.  Латинос  и гаучо   принимают  вторые  роли как должное,  и утешаются  призовыми   местами  в чемпионате    по футболу.  Часть  россиян   также  смотрит на   ситуацию без комплексов  - есть что пожрать (куда съездить в отпуск , на что купить  Мерс)  ну  и ладушки.  Однако,  другой  части    обидно за державу – и от этого  чувства    никуда  не деться.   

       Пока  нефтянка  держит страну на плаву,  египетский  сценарий   маловероятен.  Однако ,  если  опять  серьезно припрет...  А припрет (см.  часть  Международная )  с гарантией.  Вопрос  лишь, насколько серьезно. 

      - Насколько  же  серьезно  оно  припрет?

      Этого,  полагаю,   не  знает сейчас  никто.  Как кость  ляжет,   зависит  от многих факторов.  Что-то делать  Штатам  придется . Сравнительно  безобидным вариантом  представляется   обнуление  долгов  и сбережений  за  счет объявления страны банкротом , смена  валюты  и чистка  банковской  системы.  Полумеры, которыми  пытаются  обойтись  (частичное  латание бюджетного дефицита  за счет повышения налогов и снижения расходов  на социал) ,  скорее всего  не прокатят.  Пить  боржом   надо   было раньше. 

        Подобный же раскардаш,  видимо,  случится  и в Европе,  где валюта  откровенно  дышит на ладан,   и нескольким странам  скоро  будет  пора в реанимацию.   Запад,   натурально,  от этого просядет.  От депрессии  на  Западе  просядет и Россия,  поскольку  цены на топливо упадут.  Такой  вариант  по сути является   крупным  отбором  у тех,  у кого  можно  отобрать   излишки  либо накопления.  Пострадают  все те, кто держит сбережения  в валюте  и ценных  бумагах  США. Держать  же зелень  ныне  просто  необходимо,  ибо нефть,   по мудрому  установлению  американцев  идет  исключительно  за баксы.  Горы   накоплены  у японцев  и китайцев, которым  Штаты  долго  платили  за ширпотреб  красиво отпечатанными  бумажками.  Разумеется,  и тем и другим  узнать в один прекрасный  момент,  что  теперь  за их деньзнаки   не получишь и собаки,  будет  очень  горько  и обидно.   Что они будут  делать – их проблемы,  но и Россия  держит  часть  резервов  в виде  тех же бумажек.   

 
       Еще  более  грустным  вариантом , чем честное объявление банкротства,  представляется  второй  путь  - устроить   крупную  заварушку ,  и списать  бабло под нее.  На  крайнего  для заварушки  очень    просится   Иран.   Персы, глядя на Северную  Корею,  сделали ставку   на плутоний.   Израиль   допустить  появления  вражеских  изотопов   в регионе   не может никак.  Говорят (хотя подобным  базарам  верить  ни в коем случае  нельзя), что евреи  хотят  отгуманитарить  персов   осенью.  Возможно даже  атомным  зарядом ,  поскольку ученые горьким   региональным  опытом  азиаты  (израильтяне   бомбили соседский мирный атом уже трижды)  урыли  заводик  неподецки...   Дальнейшее   развитие  событий   – перекрытие  дороги   танкерам,  вмешательство  США... Ну,  и поехало.  Куда оно доедет , знает  лишь  Аллах.  И  никому не скажет.         
      
       Как это не паскудно звучит,  второй  вариант  для  России  в краткосрочном  плане может  быть  предпочтителен  - нефть  попрет в гору  до невиданных  высот.   Однако,  потенциальные опасности  от крупной  свары   через  границу  по Каспию,  могут   с лихвой перевесить  прибыль.  Конечно,  армию  Ирана  США умочит,  но   потом?  Штатники  не смогли  разгрести  послевоенный  мусор   ни  в  Афгане,  ни  в Ираке.  Иран  же  в четыре раз абольше Ирака по населению,  он  делает   баллистические   ракеты  и танки,  так что даже приведение к нулю их (миллионной,  между прочим)армии  может иметь  крайне нежелательные  побочные  эффекты...   

        Что попадет   по Тель-Авиву? Что  по  нефтяным  промыслам Персидского залива?  На какое время заткнут  пролив?  Возможно,  персам удастся потопить  ракетами  авианосец - другой... Натурально,  у США есть большой соблазн   вынуть из  кармана  атомный ножик, чего не делалось с 45-го года... Но подобное вынимание ,  очень облегчающее  краткосрочную  перспективу , черевато  лихорадочным   обзаведением  бомбами  для всех ,  на кого  госдеп  смотрит косо,  терроризмом , который  спонсирует  уже не аль-каеда,  но  гораздо более серьезные люди  - и Бог еще знает чем. 

               
        - И снова про Россию
    
   
      Мне кажется,  хуже всего в теперешнем положении – отсутствие  сколько-нибудь значимой  национальной  идеи.  Перестройка  и последующее делалось  под  петровским   флагом  окна в Европу.  Стройматериалы  , как водится,  подтибрили, бугор запил,  бухгалтер  сбыл холодльники налево  и свалил в Ростов - папу.     В результате , вместо  заложенного  в  проект  отверстия,   получилось  окно  поменьше  и  в Латинскую  Америку.  Это  более или менее очевидно.  Кто-то по инерции  еще говорит о виде на Амстердам,  но  когда   за  тучками  явственно  маячит Христос-спаситель  на  горке...
         
       Это – распутье,  путей по сказочке  - три,  и все хреновые. 

        Прямо пойдешь  - признать, что  снова хотели как лучше,  и опять получилось как всегда.  Успокоиться  на  роли  “энергетической  сверхдержавы” , нелетающих поездах,   валовом   продукте   в треть  немецкого,   вертикальной   демократии,    сельском  хозяйстве   Юрского периода,    пяти  миллионах  на игле   и  тридцати   миллионах  алкашей ...   
        Направо  пойдешь  - каким - то образом  вытащить  Русь в Европу за уши.  Это никому и никогда  еще  не удавалось.  И глядя  на  то,  куда  катится  сейчас Европа, возникает   серьезный  вопрос,  стоит ли игра свеч.
         Налево пойдешь  - назад к коммунизму.  Тоже уже проходили...
            
          Возможно,  сработает  некий  средний  путь  наподобие  китайского  - самоуправление  в известных пределах,  отстрел  чиновников   за  взятки , подотчетные  ФСБ  миллиардеры...  Для  такого  пути,  однако,  нужна  политичекая  воля,  которой  не очень  заметно. 

           В любом случае,  ближайшие  пять лет  вряд  ли станут  спокойными.        Восточное проклятье – пожить в интересное время  -  нас  еще не миновало.      


Мировой кризис - перезагрузка

Ритуля – скажет мне внимательный читатель.  О каком  кризисе  ты лопочешь?  Несколько лет тому назад,  когда  все еще шло пучком,  ты вякнул, что кризис грядет  - и случайно угадал. Но  по второму разу?  Ты  всерьез  хочешь  играть в Кассандру?

      Увы... Я  неисправимый  пессимист,  и чем больше гляжу на то, как делаются  дела, тем  большая  печаль  туманит  мне  глаз.

       Мы,  господа,  живем  во время Задницы.   Не то, что другие эпохи  были сильно лучше – но  раньше   перемены  были неспешными.  Если человеку везло родиться  в приемлимо  скучную  пору,  он отживал  свой  полтинник   спокойно. 
    
     Сейчас - увы... Мой дед родился в 1902 году и умер в 1990.  Он пережил : царя-батюшку ,  гимназию с уроками Закона Божия , мировую , гражданскую,  Ленина, Сталина,  еще    мировую,     Хрущева ,  Лелика с последующей гонкой на лафетах,  перестройку,   Горбачева  и Ельцина.  Он  дожил  от таблиц  логарифмов   через  арифмометр  “Феликс “до  микропроцессоров  Интела.  Перейти   жизнь  и куда - нибудь не вляпаться  становится  делом  все более  проблематичным. 
               
      Если судить по фондовой бирже,  кризис  в США  почти что кончился.  На самом деле, никакого  радикального   исправления  системы  не произошло... Напечатали  кучу  денег  и   раздали  бумажки   тем, у кого их  хватало  и без  того.  Бедные  стали   беднее.  Безработица не уменьшается.  Промышленность  падает.  Америка  явно   демонстрирует  симптомы загнивающей империи и  эти симптомы  потихоньку  нарастают.  В один прекрасный момент амбиции  Штатов   станут  больше  их  возможностей,  и этот момент печально  близится,  хотя временная  шкала  тут – десятилетие.   

       Несколько простых   фактов
 
     - Госдолг  США  составляет ныне 13 триллионов  долларов  (13 тысяч миллиардов ). Так он подрос   с  одного триллиона  в 80-м.   Это  90 процентов  валового  национального  продукта. Чтобы   сделать цифру ощутимее  -  каждый трудоспособный американец   должен   отстегнуть   за казну около  восьмидесяти  тысяч  зеленых.   Приплюсовав   ипотеку,  кредитные  карточки  и прочее  - цифра  вырастает  в четыре  раза.  Долги такого размера  не  выплачиваются  в принципе  -  если бы  действительно захотеть выплатить  такую  неимоверную   тучу,  то пришлось  бы  снять  и подарить   дяде  банкиру  последние  штаны.  Госдолг  Штатов  однозначно  не будет выплачен ,  он только растет ,  и час конкретной   разборки  по поводу   неуплаты  приближается  семимильными  шагами.

     - Вклад  промышленности  США   в ВНП  за последние   50 лет  упал   с 28 до 11  процентов. 

     - Штаты  тратят на войну  больше,  чем все остальные  страны вместе взятые.  Ближайший  конкурент – Поднебесная  -  в десять раз меньше.      

    Резюмируя,  Штаты  из мировой мастерской  превратились   в мирового  пахана .  Они  живут за счет  чужого труда,  оплачивая  его   долговыми  расписками  без надежды отдачи,  и угрожая  расправой   тем,  кто не хочет  менять    работу  без дураков  на зеленую   бумагу.  Конечно,  отнять  и поделить  в смысле экономики  гораздо проще,   чем  прибавить и умножить   - империи   неизбежно  впадают  в динамику  дембиля  - и дембиль неотвратим  как гибель империализма. 

     Во время последнего кризиса  у  Штатов  была возможность отделаться  ампутацией  гангренозного  пальца.  Они предпочли сесть  на  обезболивающие  и теперь гангрена дошла до колена.  Болит слегка  меньше,  но обольщаться не стоит.  Час ампутации  близится,  и чем дальше,  тем больнее будет резать...    

      Что конкретно произойдет  после  времени  “Ч”  сказать  трудно.  Оптимальный  для нас   итог – большая  локальная  претряска в США.  Доллар,  натурально,  рухнет  до самого погреба.  Объявят дефолт.  Введут новую  валюту.   Долги более  или  менее  обнулят,   и начнут по новой.   Особо зарвавшихся  банкиров  на время  укоротят.   Центр тяжести  сместится  в Китай... Америка   превратится  во   что - то вроде  средней  европейской  страны  - без особых  амбиций.   Об  итогах  менее  оптимальных  думать  просто  неохота  - но сценариев,   к сожалению,  больше чем достаточно...    Последняя Великая Депрессия , например,   аукнулась приходом к власти в Германии  незабвенного  фюрера... Население  очень  не  любит снижения уровня жизни.  Тот факт,  что   просев  в два  раз а,  оно   все равно живет  лучше,  чем в Уганде ,  его   не утешает.  Мирный  обыватель  берется  за топор  - и при  этом  звереет  со  страшной силой и неимоверной скоростью.  Пример  того  же фюрера -или  Наполеона  - ясно показывает,  на что способно  озверелое  население с маньяком во главе.  А  если  у   маньяка еще  и   ядерный  чемоданчик ...               

        Возможно,  в этой ситуации  полное отсутствие у России  мало-мальски значимой национальной идеи  и присутствие  еще  летающей   триады  –  два  больших  плюса.  С одной  стороны ,  она не станет лезть на рожон  из-за  геополитических амбиций,  а с другой,   ее не будут  не по делу  трогать.   
   
        Россия  умудрилась   подцепить  от  капитализма  почти  все  его  недостатки,    и не  получить  практически  ничего  из  его  достоинств.  Капитализм  реально  работает  когда   правила  соревнования  не слишком  загнуты в сторону   рулевых.  К примеру,  американские президенты  - люди состоятельные,  но их состояние редко превышает  несколько миллионов – это верхний средний класс.  Судебная, законодательная ,  исполнительная  власть и местное самоуправление  в приличной демократии   хорошо  отделены  друг  от  друга (во всяком случае,  в классическом  варианте).  В результате,  если система работает нормально,   во власти  реально участвуют  достаточно   широкие  слои,  и  движение  вперед   – результат  более  баланса,  чем диктатуры.  Нынешние  проблемы  Запада  проистекают  из  того,  что  финансово-спекулятивная   шобла   оттянула  слишком большой кусок  пирога  и жрет его в уголке пока у остальных текут слюни.    

        Российский  же тип  капитализма  унаследовал  самые гнилые   черты  брежневской  номенклатуры  -   власть  в  ограниченной  и жесткой   прослойке.  Почти  все  сейчас  сконцентрировано  в “вертикали ” -  руках  тех,  кто успел   ухватить  во время  бардака  -  они   категорически  не хотят делиться  с остальными .  Это  потенциально  неустойчивое  состояние,  но исторически   вполне    характерное  для страны.  Разнятся  лишь  цели  правящей верхушки.  Если  во времена  Союза  головку   интересовала  власть  сама  по себе,  то нынешнюю    занимает   комбинация  денег  ради  власти и власти  ради денег.  Семья  Лужковых-Батуриных ,  миллиардер  Черномырдин ... - далеко ходить не надо.  Страна радостно   занимается  распродажей  природных  ресурсов  и покупкой лондонской   недвижимости для олигархов  на вырученные деньги.   Элита Совка, пока она окончательно не загнила,  была способна  на  крупный замах.  “Кузькина  Мать” ,  космос,  пол-Европы на цырлах под  ЦК КПСС,  догнать и перегнать Америку...      У нынешней   нет ни  фантазии, ни размаха : поставить  стометровую  статую  или соорудить  небоскреб  почти  как в Дубае  -  вместо  устройства нормальных  шоссе.  Завести  показушный   заповедник  в Сколково  - вместо  реального  развития  науки.  Добиться чтобы наконец  полетела  пресловутая   “Булава”...    Приблизиться  к  Португалии ...   Население деморализовано  - частью   спивается ,  колется  и сидит,  частью  по привычке   тянет  лямку и радуется  купленному в кредит  новому холодильнику.  Империя  выдохлась...  Гореть  по виду  уже  нечему.    Остался  пепел...   

        В конце концов,  обывателю  лучше жить в тихой стране без амбиций  вроде  Дании  или Швейцарии.  В глухой провинции  у моря...  Но Швейцария ,  приросшая Сибирью – полный абсурд.  Кто-нибудь неизбежно задастся вопросом  – нафига  такой скромной стране такая  нескромная  территория  -  по Сеньке ли  шапка?  “Мы ведь  могли бы  обустроить   гораздо лучше”...   Разница   Калифорнии  штатовской   и мексиканской Нижней Калифорнии видна невооруженным глазом  -  а ведь до середины 19 века  Мексике  принадлежала не только вся  Калифорния,  но и Техас и еще три нынешних  американских  штата...  Если мы искренне  хотим  стать Португалией ,  то  в конце концов   этого добьемся... Приумножать   заработанный дедами капитал – хлопотное занятие. Проще  спустить, заложить – на наш век хватит.  Потом  – по рецепту  Людовика  XV  – хоть  потоп... И ведь прав  оказался венценосец  - заработал – таки  для  внука  гильотину...      

Лена Элтанг против Википедии

В сети болтается примерно трехстраничный отрывок из нового романа Лены Элтанг  “Другие  барабаны”.  Критики в голос  отмечают   глубокое погружение автора в европейскую и прочую культуру... Я, признаюсь,  не знаю  происхождения  примерно    половины лениных культурных аллюзий,  но  давайте копнем  рекламные страницы чуть глубже – благо интернет под рукой. 

“В вильнюсской школе я чуть не угодил в черный список за то, что однажды вечером пробрался в кабинет минералогии и унес две друзы полевого шпата и превосходный дымчатый шестигранник кварца, распоровший мне карман школьной куртки. “
      Шестигранник – нечто с шестью гранями. Куб – к примеру. Кристалл кварца  шестиугольный в сечении (наподобие карандаша) и на него пришлепнуты сверху и снизу две пирамиды – всего граней у него 18.

“Отбери у меня возможность погружать пальцы в клавиши и водить глазами по буквам, и я зачахну, замолчу, погружусь в кипяток действительности, как те крабы, что водятся в мутной воде у Центрального вокзала в Нью-Йорке.”
   Центральный вокзал от  ближайшей  мутной  воды   почти в километре. 

  “Когда снимали «Гражданина Кейна», режиссер велел пробить яму в цементном полу студии и заставил оператора туда забраться, чтобы люди в решающей сцене выглядели настоящими исполинами.”

      Ямы действительно имели место, но их, согласно интернету, было сделано несколько – съемки с низкого угла – постоянная фишка “Гражданина”. Кроме того,  оператор там был такой,  что  был готов залезть ради красивого кадра  не то что под пол - к черту в задницу... В частности,  его же “заставляли”  снимать одну и ту же сцену дважды (передний план отдельно от заднего ) чтобы получить глубину кадра,  недостижимую с   тогдашней аппаратурой...
    
      “ русский же лежит у моей груди, в особенной впадине диафрагмы, к ней мужчины прижимают чужое дитя, пока мать отошла в парадное подтянуть чулок” 
       Диафрагма – это мышца внутри живота  в форме  горизонтальной  мембраны.  Прижать к ней что-либо без  операции  физически  невозможно – сверху она ограничена легкими,  а снизу – брюшной полостью...   
      
   Ввиду  первой фразы отрывка   “Совершенство меня беспокоит” вышеприведенные  ляпы и ляпики  звучит некой издевкой – герой /автор вульгарно не увязывает  базар с конкретикой – высказывание о нью- йоркских  членистоногих столь же приблизительно, как  упоминание анатомических терминов, ссылка  на  “Гражданина Кейна” или перевод  обрезанной напополам  цитаты  из Шамфора .  Рассказчик   явно  шагает под  “другие  барабаны”  - в некотором фантазийном  пространстве, где свой “Гражданин Кейн” , свой Центральный вокзал, глубоко неортодоксальная  анатомия   и весьма приближенное  понимание  шестигранника. Это урожай с трех страниц – сколько такого же будет на трех сотнях...

        В некотором роде,   критики ,  вероятно,   правы, упоминая  глубину культуры  “барабанов” – нынешнее понятие  о   “культуре”   утрачивает   связь с    пониманием   реальности.  Современная   “культура”  все заметнее   смыкается со средневековым миросозерцанием -  она   не подразумевает  представления о   реальном устройстве вещей   - “культурному человеку ”  нужен   лишь набор   мифов -  чем   экзотичнее , тем лучше. Пещерное  понимание     биологии  для него  вполне извинительно – не помнить  различия постмодерна и постмодернизма – кошмарный моветон... 

Ельцинская библиотека

Я понял бы памятник. Пароход. Но Библиотека имени Ельцина? От этого сочетания отдает таким кондовым российским сюрреализмом, что хочется зажмуриться и ущипнуть себя за руку.
 
 “Я сегодня ночью — ну как-то готовился. Ну, решил на свежую голову, так сказать, часа в два ночи почитать Пушкина. И вы знаете, оказалось не так просто.”

 Представить себе Бориса Николаевича за книгой? В голове мгновенно начинают плыть обрывки детских анекдотов о сдаче обложек и начитанных глазах.

 “Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю.”

 Даже на фоне не страдавших избытком образования советских лидеров Ельцин был – нечто... Само собой, интеллектуалу у власти делать нечего - это совсем другое кино. И другая игра. Суровая борьба самцов за положение альфы в стае. Ни один из крупных политиков не прославился на интеллектуальном поприще - начиная с Александра Великого, рубившего узлы мечом. Но редко кому из правителей удавались высказывания о государственном устройстве вроде:

 “С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции?”

 Неужели людям, принимающим решение об устройстве библиотеки, не бросается в глаза абсурдность сочетания? Либо мы входим в фазу, когда государственный абсурд опять становится нормой?


Человек и женщина

Недавно в сети я прочитал любопытную заметку о том, как дамы  отвечают на скользкий вопрос: “является ли женщина человеком? ” Оказывается, простой и ясный ответ:  она – точно такой же человек, как и он -  вовсе  не держит первое место по популярности;  большинство опрошенных  начинают  смутно расплываться   в том роде, что с одной стороны женщина до человека вроде как  не дотягивает, зато в другой своей ипостаси его  превосходит, “воплощая и неся  любовь”, “являясь хранительницей очага  и матерью” и тп.  То есть,  общественное сознание в отношении женщины демонстрирует забавную смесь комплекса неполноценноси с манией величия. 

      Это простое наблюдение хорошо укладывается в мою теорию о частично сакральной, культовой роли женщин в современном обществе. Феминизм, по крайней мере в одной своей ипостаси,  ограничен в том смысле, что, пытаясь избавить женщин от комплекса неполноценности, он  предпочитает не  замечать мании величия. Феминистки говорят об излишней агрессивности мужчин, но умалчивают о том, что  шансы мужчины быть убитым в четыре раза выше, чем у женщины. Они говорят об опасности родов для женского здоровья, но забывают, что мужчины в десять раз чаще умирают от производственных травм.  Они говорят о войне, как худшем проявлении мужской агрессии, но никак не объясняют, почему дамы столь  охотно идут замуж за военных. Они справедливо утверждают, что женщина в среднем получает на 20 процентов меньше мужчины, но не распространяются  о том, что в среднем она тратит на себя на 20 процентов больше,  и понятно за чей счет компенсируется разница...   
 
         Мне кажется, мужская агрессия и номинальное доминирование в нашем обществе вполне   уравновешиваются женской психологической   манипуляцией  и насаждением  женского культа. Вместо равноправия, общественное устройство характеризуется садо-мазохистскими отношениями, при которых обе стороны попеременно выступают в роли палача и жертвы. Женщины используют в качестве оружия бОльшую психологическую устойчивость, влияние на детей  и эмоционально – социальную  грамотность, мужчины – лучшие аналитические способности, более прямой доступ к ресурсам  и (в маргинальных случаях) физическую силу.  Мнимая “слабость” и “угнетенность”  женщины – это часто  не более, чем ее орудие; она, эта слабость и угнетенность  – точное отражение  “отказа” жреца от мирских благ в пользу служения “высшей идее”, разговоров, которые жрец,  выйдя из “Месрседеса”, заводит  о гонении на церковь, о страдании, бескорыстном служении ближнему и т.д и т.п.   Жреческая функция  достаточно специфична  – священник   не берет в руки метлу чтобы навести порядок на улице, хотя в его  обязанности  входит  тщательно очистить чашу для причастия. Жрец не одевается, но носит одеяние, не делает дело, но совершает обряд; к тому же  он, по словам   Ницше, прирожденный “пожиратель бифштексов”...       Если верить Фридриху Вильгельму,  “бог умер” 150 лет тому назад, однако если бы философ  вышел  с подобным заявлением в современной России, то, как мне кажется,  вполне мог бы огрести по статье за оскорбление  чувств верующих – вера жива как никогда... Женский культ, по крайней мере в России,  также не показывает  особых признаков вырождения.

**
    
      Гибрид  богини с блудницей крайне характерен для классической культуры. Я бы назвал его “синдромом Анны Керн”. Александр Сергеевич Пушкин, “наше все”, писал  в знаменитом стихотворении   о “божестве” и “генни чистой красоты”,  а в частной преписке  упоминал “вавилонскую” и приводил достаточно тривиальные  детали ее телесного  строения... Подобное расхождение вызвало в свое время недюжинный когнитивный диссонанс у философа Соловьева, по-видимому отрицавшего существование женской анатомии...    Блок пошел в подобной   идее еще дальше:  его брак был делом чисто духовным, а за физической составляющей  он обращался к профессионалкам... Философ, по-видимому,  плохо понимал закон сохранения – непогрешимость и святость Папы Римского неизменно имеет обратной стороной отравления и инцест семейки  Борджиа... Обычный человек  (в смысле психического устройства Пушкин и Блок в значительной мере обычны ) одновременно имеет  обе идеи – женщина и святая, и блудница в одном флаконе, как шампунь и кондиционер -  лишь для невротического (соловьевского) сознания ангельская  сторона напрочь отрицает свою противоположность (возможен и вариант Джека-потрошителя, видящего в женщине лишь вместилище разврата). Блоковская незнакомка, эта Сонечка Мармеладова, которой нравится “дышать духами и туманами” и иметь “очарованный берег” за темной вулью (  а не ехать в Сибирь за невротиком, чтобы   читать в избе  Евангелие); а наплясавшись, найти по сердцу друга, стать верной супругой и дородетельной матерью  – вот традиционный – и до сих пор крайне распространенный  -  взгляд на достойное  положение женщины в обществе.  Этот взгляд, само собой,  упорно отрицается официальной моралью. 

          Существует, однако, и (достаточно редкая) позиция атеистического  рационализма, ясно выраженная,  к примеру, Бертраном Расселом: женщина обычна и предсказуема – она  не ангел и не дьявол.

          Вовлекая женщину наравне с мужчиной в производство и принятие решений, мы с одной стороны поднимаем ее до равноправного члена общества, но с другой  автоматически десакрализируем, сводим с пьедестала, лишаем жреческой функции.  То, что женщина приобретает как  работник, она теряет как жрица. Из смеси богини и вавилонской блудницы  она становится просто человеком -  врачом, архитектором,  или кандидатом наук... Стоит ли игра свеч – по этому поводу нет согласия...


Психиатрическая консультация прозы ру

Добрый мальчик.

 "Доктор, он рос хорошим, добрым мальчиком. Разумеется, шалил иногда – сумочку там у старушки отнять, гранату в мусоропровод бросить. Милые детские шалости. Но когда зарезал на почве инцеста сестренку, это на него очень подействовало. Замкнулся, стал сторониться людей... Мы ему все говорили, что незачем так убиваться из-за сопливой девчонки, но он был сам не свой. "Дайте мне автомат" – орал – "я вас всех перестреляю". Конечно, мы ему дали. Сказали – "Витечка, неужели ты застрелишь папу с мамой?" Должно быть, зря сказали, потому что действительно застрелил. Потом угнал танк и стал палить по школе реактивными снарядами - та сгорела вместе с учителями.

 Конечно, это было странно, но забеспокоились мы лишь когда он начал писать об этом и вывешивать на прозе.ру... "


Неутомимая девственница.

 "В первый раз ее дефлорировали бейсбольной битой. Причем она настаивала, что вовсе не рукояткой. Эта деталь показалась мне необычной, но в жизни, знаете ли, чего только не бывает.
 Когда ее дефлорировали вторично – на заседании общества любителей экзотических кактусов – поверьте, это было ужасно - я рыдал в три ручья, но после третьей и четвертой дефлорации мне стало спокойнее. Я понял, что ей нравилось лишаться девственности. Ведь уже Жюстина Де Сада делала это неоднократно – а со времен Французской революции хирургия заметно ушла вперед. Ее пятая дефлорация поставила меня втупик – ее дефлорировали шесть негров и один мулат, причем она утверждала, что ее звали Белоснежка.
 Но самое странное случилось, когда она сказала, что является мужчиной, доктор. Бейсбольная бита с тех пор совершенно не укладывается у меня в голове... "
 
Сети танатоса.

 - Сначала я нашел в шкафу надрезанную веревку.
 Через два дня мне позвонили из больницы и сказали, что она предприняла попытку самоубийства, но сорвалась и ее откачали.
 -Хм...
 - Потом она взяла в библиотеке книжку “яды и противоядия”.
 - И?
 -Ее откачали вторично.
 -Мда...
 -А вчера я увидел, что она стоит на балконе и внимательно смотрит на двухметровый сугроб, который намело под окнами.
 -И что же вы сделали?
 -Воткнул туда ломик...

 
Рыцарь, дракон и принцесса.

 - Сначала, доктор, она написала про то, как рыцарь убил дракона и женился на принцессе.
 - Но я где-то уже слышал эту историю...
 - Конечно, поэтому потом она написала как дракон съел рыцаря а принцесса с горя наложила на себя руки.
 - Что-то уж слишком сентиментально...
 - Само собой. Ей это и сказали. Тогда она написала как принцесса убивает дракона, основывает фирму по производству яиц с иголками и, поженив неверного рыцаря на свинарке, в одиночку воспитывает дочь.
 - Какая-то феминистическая яйцерезка.
 - А я о чем. Когда она поняла, какую шнягу вытошнила, то сочинила, что рыцарь с драконом живут в однополом браке, свинарка устраивает в королевстве пролетарскую революцию, а принцесса опрощается и становится ударницей коммунистического труда.
 - У нее что, совсем крыша поехала ?
 - Правильно, доктор...
 

Теория относительности.

 -Все изменилось когда я прочел, что Эйнштейн – дурак.
 - И вы поверили?
 - Знаете, доктор, я сам давно это подозревал, потому что моя жена – законченная дура, и я совершенно не понимаю, о чем она говорит. А с Эйнштейном - то же самое. В первый раз это немного сложно, но когда один раз догадаешься, то сразу все становится на свои места. Обыкновенный заговор. Собралась шайка, и дурит людям мозги. И Кеннеди убили, потому что он хотел объявить людям всю правду. Вы видите, как это сразу объясняется?
 -А со Всемирным торговым центром что было ?
 - Эйнштейн, ясное дело, порушил.
 -А зачем ему?
 - Ну, дурак ведь.


Еще раз о свободе слова, или из несостоявшейся дискуссии с модер

       Человека  без  маний надо помещать в Кунсткамеру – это экземпляр безусловно патологический, если такой и существует.  Моя – болезненное стремление откапывать  подноготные,  добираться  до  корней  и  не верить  тому, что мне говорят умные дяди и тети.  Такая  мания  препятствует   безболезненной интеграци в какую-бы то ни было задушевную компанию , но с ходом  лет я к этому привык и можно сказать приспособился.   В конце концов, за удовольствия  надо платить .
       У умных дядей и теть своя , умная,  дорога  - они твердо знают куда идут  и готовы  (иногда даже забесплатно)  вести туда  остальных;  на все  жизненные  вопросы  у них есть однозначный  и ясный ответ;  они отличают добро  от зла с ясностью  разделения  отары   на  овец  и козлищ .  Умные дяди и тети  всегда держатся вместе,   их характеризует  незыблемое согласие  по принципиальным вопросам,   в этом согласии они черпают  моральную силу, твердый оптимизм  и желание трудиться на общее благо.
      Отщепенцы  же вроде меня  бредут где-то по обочине,  лениво таращатся на окружающее, их принципы неясны , их действие  подкошено на корню  синдромами, достойными  недоброй памяти датского принца  Гамлета.  Публичные  выступления  этих  типов,  отмеченные  нетвердым  тоном  вечного  колебания  и скепсиса,  никого не убеждают;  их обвиняют в  скрытой  мании  величия,  завистливости ,  неуважении к устоям,  склонности  к обличительству  и  отсутствии  положительных установок.  Шумный  мир  умных дядей и теть течет мимо  таких типов как ручей  вокруг  булыжника.
       Зная эти свои особенности,  я обычно не лезу в публичные дискуссии  - во первых , они  меня  часто не особенно занимают,   во- вторых,  шансы  извлечь для себя   из такой дискуссии  нечто полезное  весьма относительны.  Шансы же кого-то в чем-то убедить  и вовсе  нулевые . Единственное исключение  - это когда начинают  затыкать кому-нибудь рот.  Затыкаемый может быть мне персонально несимпатичен – более того,  скорее всего он мне персонально несимпатичен;  вылезши я естественным образом получаю  от  умных  дядей и теть  по рогам ;  меня   справедливо игнорируют  и выражают мне  снисходительное  фэ, как это пристало делать в приличном обществе  по отношению к человеку совершившему бестактность – но все эти  безусловно  заслуженные  тычки  не останавливают меня от очередного  брюзжания  по части очередной закрутки гаек. 
       Видимо, виной  тут моя  нездоровая нелюбовь к  запудриванию  мозгов   с  последующим промыванием,  замалчиваю  фактов,  конфиденциальности  и прочим  милым  атрибутам  человеческого  общения.  Мне отвратительны  всякая монополия на истину, всякий  незыблемый устой по поводу которого нельзя усомниться,  каждая   очевидность  предстает передо  мной  тысячью граней мушиного  глаза;  я могу в чем -то завидовать  людям,  для которых    цели ясны, задачи определены   - и за работу , товарищи ... 
    Для госпожи Галицкой мир тверд,  ясен   и определен.  Есть хорошие,  честные    и во всех отношениях  положительные личности, которые хотят   приобщиться к Духовности посредством Литературы  и приобщить к этой самой  Духовности  других,  с другой же стороны есть скверные,  нехорошие и  отрицательные личности, несущие раздор и смуту.  Надо дать  все возможности   первым  и избавить общественность от вторых.  И тогда все будет хорошо,  расцветут тысячи цветов и мир наполнится радугами. Все полюбят друг друга и госпожу  Галицкую  и будут радостно петь веселые песенки под столетними дубами. Ради этого светлого будущего г-жа Галицкая готова лично, не жалея  маникюра,  разгребать  слабыми   женскими руками  груды сквернословия,  ставить препоны  гнусной порнографии ,  отвратительному безбожию и  непристойным  личным  выпадам.
   Лично я могу лишь  скептически хмыкать по поводу этой идиллической картинки. Моему глазу,  поднаторевшему  в отыскивании  пятен на светилах  сразу же представляются  замодерированные , чья основная вина состоит в неосторожных  высказываниях  по  поводу  особ неприкасаемых,   и  чье    несчастье  -  не угодить вкусам господ  модераторов.  Мне сразу же представляется  очередное  гонение  на    гомофобов,  атеистов , порченых  патриотов , лиц с необычно  повышенной  гормональной активностью  и прочих маргиналов. Не то, чтобы я разделял нелюбовь к неграм , или  испытывал непреодолимое  отвращение  к половому сношению в задний  проход которым один взрослый дядя занимается с другим  взрослым дядей   (  это не запрещено законом,  обоим  нравится и никому не мешает – что тут плохого?  ) Повторяю,  я не разделяю взглядов тех,  кого  обычно модерируют,  меня лично не модерировали ни разу.  Но мне делается физически неприятно  когда  вырубают  из ЛФ ,  корректнейшую  и зануднейшую  Славянку,  с которой просто невозможно  говорить  по  на редкость догматическому устройству  ее  мозгов,   и  которая  меня лично всячески  поливала. 
    Господа  модераторы  утверждают,  что нечего беспокоиться,  что все будет в порядке, что  замодерячат  только пару -тройку смутьянов и матерщинников,  а в остальном любимый город может спать спокойно.   Я уже столько раз слышал эти байки , звучащие под аккомпанимент  стирания  лиц, основная  -  и неформальная  -   вина которых  состоит в громко выражаемом  несогласии   с  кем-то или чем-то...
    Так устроено.   Свобода  не  означает  вседозволенности.  Здесь  вам не тут – у сайта  есть  хозяин, он делает что захочет.  Против таких  аргументов совершенно нечего возразить  - они абсолютно верны.  Так устроено. Мое место у параши.  Мое мнение никого не интересует.  Я- никто.
    Что я могу сделать ?  Организовать массы, завести друзей,  устроить  сброр петиций,  свергнуть , лично возглавить  модераторскую  комиссию  и обеспечить наконец  свободу  как я ее понимаю?  Почему я не стану этим  заниматься ? Во-первых, потому что большинству не нужна свобода.  Они просто не знают, что с ней делать – они в момент променяют ее на сколь-нибудь уверенно высказанную определенность  и дружной шеренгой  под дулом автомата  пойдут  вперед  к очередным зияющим вершинам.  Вторая причина состоит в том, что  я не хочу дожить  до  дня, когда на меня  из  зеркала глянут  светлые и уверенные   глаза г-жи Галицкой   над пухлыми розовыми щечками.         
    
Про здоровые души и тела

Спорт официально числится одним из проявлений  лучшего  в человеке – олицетворение здоровья,  воли к победе, несгибаемости  духа – ну и так далее.  “Знак ГТО на груди у лучшего друга советских спортстменов... ”     Мне лень вывозить сюда всю словесную муть – ей  достаточно всем нам пудрили  и пудрят  мозги. И, пожалуй, трудно найти лучший, чем спорт,  пример для того что показать как за шелухой красивых слов  под человеческим обличием  прячется тупая, тщеславная  и  похотливая  обезьяна, готовая за цацки и денежки продаваться, унижаться  и  калечить себя и других.
        Поймите меня правильно – я отнюдь не агитирую за культуру лежания на дване. Гомо сделн для того, чтобы шевелить конечностями – без физических нагрузок он превращается в мешок жира и скопище проблем со здоровьем. И пара – тройка  часов велосипеда в неделю лично мне очень даже не мешают. Но когда спортивное соревнование  превращается в  место национального  престижа и  больших бабок оно  неизбежно скатыватеся в полный и откровенный хлам. 
       Скандал ныне  стал перманентным состоянием спорта.  Три его составляющие  -   допинг, деньги и политика. Без допинга и политики в спорте  нельзя заработать  деньги, а политика состоит еще  и в том, чтобы не только зарабатывать деньги и престиж, но и не давать их зарабатывть другим. Коллизия этих трех элементов и  приводит к постоянным  разборкам,   огрвыводам и забрасываниям  грязью.
      Штаты не получили футбольный чемпионат, потому что великая  держава  Катар уплатила федерации больше. В результате  руководство ФИФА, хапнувшее  не по рангу и, главное,   не от  кого надо,  попало под раздачу. Руководство, натурально заменят. Следующе перстанет брать взятки ? Спой мне песню ...             
       Там же, где и ФИФА,  оказалась ныне  российская  федерация легкой атлетики  - официально в связи с допингом. На самом деле, естественно, за Крым. Колются в атлетике все  поголовно – но получают по шарам, ясное  дело, лишь некоторые. Соревнования  давно уже превратились  в филиал  олимпиады юных  химиков  – принять так, чтобы на пробах потом не проявилось. Понятно,   как  подобные увлечения влияют   на  здоровье участников.  Профессиональный атлет  в США в среднем  живет на 9 лет меньше, чем  средний  гражданин. А игрок в американский футбол – на 18. Про такие садистские виды  как бокс, где травмы получают в каждом бою  я уже и не упоминаю  - великий чемпион Мухаммед Али, прикованный ныне к инвалидному креслу – вот полуживой пример того, что делает с мозгами постоянное битье по голове. Все знающие люди  откровенно  говорят, что Тур де Франс без  аптеки   выигать невозможно – Ланс Армстронг, глотавший и коловший все что под руку попадется, наживший рак яиц и в конце концов выбранный  козлом  отпущения  - тому свидетель. Три недели на железном коне  через горы и леса  в день   по четыре часа  – никакой организм не может остаться целым после подобных  издевательств, и никакой нормальный   организм не сможет делать это лучше  накачанных анаболиками торчков, переливающих себе собственную кровь  чтобы сильнее  тянуло. Что избыток гемоглобина приводит к тромбам – пофиг, что гормоны рушат систему – ерунда... Главное – победа.
       Культ победы прежде всего – отличительная черта самых гнусных режимов в истории, включая Древний Рим, колониальную Британию и фашистскую Германию. Именно  в  тех обществах, где победитель получает все, а побежденный – раб, холуй и пушечное мясо, спорт особенно буйно  расцветает. Конечно, лучше когда Аргентина с Британией мочат друг друга на футбольном поле а не на Фолклендских островах – но это его  единственное благо. И, если подумать, не такое уж и большое. 

Любовь к черному пиару

Черная любовь гениев России
http://www.proza.ru/2018/06/03/691

               Госпожа Щербакова затерла мою рецензию на ее литературоведческий опус. Это ее право, разумеется. Но и мое право – высказать то, что я по поводу этого и подобных сочинений думаю.

           Начинает она с того, что раз Пушкин, Грибоедов, Лермонтов и Гоголь умерли молодыми, то что-то тут неспроста. И, несомненно, кроме злобного царского режима надо шершить ля фамм, потому как  без женщины кто ж угробит. Каким боком женщины влезли в жизнь Гоголя, который с ними принципиально не водился? И как злобное правительство заставило Гоголя уморить себя голодом?  Ну, кто его знает. Гоголь в дальнейшем никак и не упоминается, Лермонтов тоже,  зато г-жа Щербакова начинает копаться в семейном белье Грибоедова и Пушкина.  Оказывается,  родственники и знакомые обоих  Александров по женской линии все как один были тайными агентами царя. Так сказать, сексотками в полном смысле  слова. И по наущению злобного императора затравили  до гроба двух гениев русской поэзии! Какой неожиданный реприманд!

             Обвинять мать и жену Грибоедова  в том, что они собственными руками отправили сына  и супруга на верную гибель, прекрасно сознавая что делают... И говорить, что Наталья Гончарова продала отца своих детей за 30 серебренников (миллионов по теперешним деньгам...) - как это мило и культурно. Мертвые,  так сказать,  сраму не имут... И какие основания для столь серьезных обвинений? Да, никаких. Пуркуа бы и не па? Еще и не то изобретали – почему бы не повеселить почтенную публику? 

А стиль... Просто некоторые перлы  с адамантами:

“Туркменчайский договор имел отрицательные последствия на дальнейшую судьбу Ирана,”
 
“скоропостижный брак Грибоедова и пятнадцатилетней знатной грузинской девочки кем-то спланирован и умело доведен до алтаря “

“Виновнику  (антиклерикальной поэмы «Гавриилиада») грозила смертная казнь “ .
“[Поэма] ходила в списках еще в его лицейские годы..”

Откуда она  антиклерикальная – в ней абсолютно  ничего не говорится про церковь?  Путать клерикализм с религией  -  то же самое, как партийность с марксизмом.  Поэма  Пушкина сугубо антирелигиозная, кощунственная и порнографическая,   вполне в духе Вольтера,  которому он по молодости явно  подражал – но антиклерикализма там никакого нет.  Смертную казнь в России применяли  при Николае 1 лишь за государственные преступления – давать вышку за нападки на деву Марию, которые были в каждом втором культурном доме, где понимали по-французски? И каким образом сочинение могло ходить в списках еще в лицейские годы поэта, раз он написал ее  22-летним в Кишеневе?  Что за бред... 


“свергали с почетного пьедестала передового рупора русской политики и поэзии “ - прямо  заводская   газета 1975 года. 

  “Первые два тома “Современника” имели тираж 2400 экземпляров, из которых расходилось не более трети, последний том за 1836 выпущен тиражом 900” - это о том небывалом влиянии, которое Александр Сергеевич имел на русский народ. Царь аж дрожал. 

       Влияние  Пушкина на Западе – ноль без палочки, он исключительно русский поэт. Да хоть Википедию открыть.

            L';uvre de Pouchkine est moins connue ; l';tranger que celle d'autres ;crivains russes, comme L;on Tolsto; ou Fiodor Dosto;evski. Ceci est d; au fait qu'elle est surtout po;tique. Or la po;sie est difficilement traduisible, en g;n;ral. Les traductions du XIXe  si;cle, en particulier, donnent une image particuli;rement fauss;e de la po;sie de Pouchkine. Quant ; son ;uvre en prose, elle est d'ampleur limit;e.
      
          “...менее известно за границей, чем Толстоевский... Переводы 19 века дают особенно искаженное представление... проза имеет небольшой объем...  ”

 Я Википедию цицирую, как и положено,  в кавычках. Госпожа Щербакова лупит без.

“ Импе;рия Вели;ких Мого;лов (или Мого;льская империя) происходит от мансаба эмира Тимура Gurk;n; («зять Хана») — тимуридское государство, существовавшее на территории современных ...”

   “ Ира;клий II  (1744—1762) - правитель Картли-Кахетинского царства (1762—1798). Из кахетинской ветви Багратионов.”   
    
“По оценке западных и иранских авторов Туркменчайский договор имел отрицательные последствия на дальнейшую судьбу Ирана. Согласно J. Kaye Туркменчайский договор был «глубоко оскорбительным для Ирана».  Фридрих Энгельс указывал, что «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России» 

      Извините, госпожа Щербакова – приписал вам по невежеству стилистический ляп составителей Вики... Но зачем без кавычек-то? Нехорошо-с, право слово. Вот так сплошной копипастой и без указания источника...   Правда, “известного русофоба” про  Энгельса сами  добавили... Как тонко...

       В принципе, все это было бы грустно, если бы не было так смешно. Журналист методом вырезки и склейки клепает из  русской литературы дешевый  триллер про сексоток,  попаданок и бастардок  III отделения ГРУ, а потом  обижается, когда ей говорят,  что ее труд собственно из себя представляет...  При этом журналист  позиционирует себя профессионалом  и патриотом... О,  темпора... 


Проблема холодильника

Проблема: женщине надо поднять холодильник на пятый этаж.  Лифта нет.

         Старое решение: Женщина не может это сделать сама, поэтому она ищет мужчину, который либо занесет, либо заплатит чтобы занесли.

         Новое решение:    Женщина  может это сделать сама не хуже мужчины, поэтому она ищет мужчину, который либо занесет,  либо заплатит чтобы занесли.      


Французские писатели

 Вийон воровал и его приговорили к повешению. Вольтер был богохульником и  оскорблял Жанну Д”Арк. Руссо крал, обвинив в краже служанку,  спал с приемной матерью  и сдавал своих  детей в приют. Мопассан и Стендаль болели сифилисом. Бодлер  кроме сифилиса  страдал еше пристрастием к опиатам, и  был приговорен к штрафу за оскорбление общественной нравственности. Такоого же  отличия удостоились    Беранже (за  песни ) и Флобер (за “Мадам Бовари”).  Про Мериме говорили, что дама становится беременной, подышав с ним одним воздухом в карете.  Поль Верлен отсидел два года  за то, что подстрелил из револьвера друга Артюра  Рембо, с которым состоял в гомосексуальной связи.   Артюр после этого бросил писать стихи и уехал в Африку зарабатывать деньги. Он их, похоже, заработал, ибо по слухам не снимая  носил набитый золотом  пояс, из-за чего в конце концов подцепил дизентерию и помер. Во всяком случае, такой версии придерживался Альбер Камю.  Сартр трахал студенток, хотя и жил с Симоной де Бовуар, которая тоже их трахала и вынуждена была уволиться из женской школы со скандалом. Под конец жизни Жан-Поль и Симона сильно пили. Пруст был гомосексуалистом. Андре  Жид,   зарубивший  в издательстве Гайимар первый том “Поисков утраченного времени”, тоже был гомосексуалистом, хоть и семейным. “Коридона” Жида не  запрещают в РФ как пропаганду однополой любви  вероятно  лишь  потому, что никто, кроме  интеллектуалов,   эту книгу не читает.  Юрсенар была лесбиянкой, и ее “Алексис” служит неплохим дополнением к сочинениям Андре. Франсуаза Саган страдала  наркоманией  и получила год условно за неуплату налогов.  Гийом Аполлинер и коммунист  Арагон  писали откровенную порнуху. Арагон еще и подписывал петицию с просьбой оправдать педофилов.   Фуко был гомосексуалистом с уклоном в БДСМ и умер от СПИДа.  Селин отсидел за сотрудничество с немцами во время оккупации. Ромен Гари кончил жизнь самоубийством...

          Одна версия состоит в том, что писатели особенно склонны к порокам. Вторая  - в том, что   про них просто  известно больше, чем про нас, простых смертных.   


Уколоться и забыться

Если верить  недавней  ООНовской  статистике , Россия вышла на первое место в мире  по употреблению  опиума .  Счет наркоманам  идет на  миллионы.  Тридцать тысяч человек в год умирают от передоза...  Это только  опиум,  но ведь  и по алкоголю  Россия  давно впереди планеты всей... Население,  которе  в двадцатом веке вывело страну  во вторую – без  балды – мировую  державу,  которое – худо бедно  -  сломало хребет  Германии ,  склепало  при Хрущеве  “Кузькну Мать”  на  50 мегатонн  и запустило Гагарина  в космос,    стройными  колоннами    марширует    в  искусственный  парадиз :  “белочка ” ,  СПИД   и цирроз   радостно  скалятся  с  обочины ... Отчего  происходит   массовое   химическое    дезертирство   из  действительности?  Ведь  любая  мало-мальски здоровая  мораль  считает  саморазрушение   злом.  Если в чем и согласны  мусульмане,  католики,  православные , иудеи,  протестанты  и  строители   коммунизма    - так это  в том,  что опьянение    -  грех. 

         Оставив в стороне  сравнительно  редкие  случаи  из  области   невроза,   человек пьет и колется  если   ему нечем заняться  снаружи   шприца и бутылки . Когда  перед  ним  стоит задача – убить   время  до кладбища  - и больше никакой.    Поголовное    пьянство – симптом  отсутствия  в обществе  каких-либо  позитивных  метафизических  стремлений.  Современный  буржуазный  Запад,  куда так  бестолково  ломанулась  Россия  после  крушения  коммунистической  веры  - отнюдь  не отсутствие  идеалов.  Служение собственной  выгоде  на  Западе  не  жлобство,  но религия  - со своими  канонами  и святыми.  Достаточно почитать житие  какого-нибудь  Рокфеллекра или Форда...  Этика, на кторой выстроили современный  капитализм  - на полном  серьезе   - состояла   в том, что богатый человек  - избранник Бога.  Богатство  – как  служение  некой высшей идее.   В России  нет  Рокфеллеров  и  Фордов – есть    Березовские  и   Абрамовичи   - те,   которые  удачно  хапнули  от  коррумпированной   власти  и либо  свалили,  либо  сели – либо  пока   еще нет.  Идея,  что богач  в каком-то смысле добродетелен,  если где  у нас  и   высказывается ,   вызывает  скорее  нездоровый  смех.  Российский  бизнес  - как его понимает  большинство  населения  -  это украсть  ящик  водки,  продать,   и  пропить деньги. Конечно,  и в России  есть  искренне  верующие  в  великую  силу бабла,  но им не под силу свернуть  стихию -  они бьются  о гламур  как рыба  об лед  под  любопытным  взглядом  вечнобухого  мужичка  в засаленном  клокастом  ватнике ,  штанах на вате  и  шапке-ушанке ...    

        При  Сталине  правление   было  людоедским   -  азиатским   - оруэлловским   - каким  угодно,  но  оно   не  было    коррумпировано   задешево.  Наверху  искренне и истово  поклонялись  власти  в чистом виде – на  ГУЛАГе,  чистках и  мочилове.   Брежнев  оказался  первым,  кому  стало   по большому  счету  все  равно.  Если Хрущев   еще гоношился насчет  космоса ,  кукурузы,   и коммунизма за двадцать  лет,  то  Лелик просто  расслабился,  стрелял  лосей,  пил  водку  и  гонял на  дареных  Кадиллаках.  Горбачев  вообще  превратился  в  отступника  – он предал   власть  как некогда Николшка   второй  кровавый ,   Людовик  16,  и прочие поздние  - безвольные  - случайные   -  умыл  руки...         

        В теперешней  России  настал  кромешный  вакуум  веры  -  наверху  верят  разве что  в  продать  и  распилить,  внизу – не верят в среднем  просто  ни во что. Повальное  пьянство,  эмиграция,  отрицательный  прирост  населения  –  в каком-то смысле  упадок  культуры  ( говоря  не  о  верхних проявлениях,  которые  в среднем  выигрывают  от  времен бардака  и связанной с ним свободы,  но  о культуре  массовой )...       Перестройка  начиналась под  лозунгом  “Так  жить  нельзя!”. Через двадцать лет процесс   приходит к вопросу  “А так - можно? ”.  Вероятно,  можно...  Но ведь  и  при  соввласти  никто  особо  не помирал...

      Французская  революция  1789 года  за 20 лет поставила раком  всю Европу.  Российская революция  1917  года  держала  Европу  раком  60 лет.  Наша  революция  80-х  годов  уже  20 лет как  распространяет  вонь  гниения  - и больше ничего.

         Махнуть  первородство   на чечевичную  похлебку поначалу кажется  офигительно  выгодной сделкой . Через некоторое  время  похлебка уже не вызывает столь положительных эмоций.  Да,  жрать стало  лучше  - жрать стало веселее  -  во всяком  случае  не хуже...  Можно  купить  тачку  и  встать в пробку...  Можно  купить   китайский   телек  и тарашиться  на  американских  телок ... Можно  купить  маковой  соломки  и затащиться  по-крупному...   Но все  как-то   не в лом...               
      
           Это  в  конце  концов  только ощущения.  Я знаю  людей,  которые  вполне довольны, копают свой  огород , копят денежку  для  спиногрыза,   трахают  подруг   и занимаются нормальной  жизнедеятельностью.  Я даже знаю  людей,  которые   готовы с пулеметом встать  на  защиту  порядка,  давшего  им  “Пассат “ Фольксвагена ,  самоуважение   и  возможность  любить  вертикаль.  Но преобладает – хотя такие  вещи  статистикой  не ловятся,  а ощущаются (или не ощущаются  ) печенкой  – настроения  отходняка  после  пьянки.  Головка бо-бо , денежки  тю-тю  и  в общем  тоскливо  и непонятно что делать дальше. 

ЕГЭ по математике и супермакака

Из спортивного интереса я прорешал вариант Единого Госэкзамена по математике. Товарищи, это мрак. Другого слова у меня нет.

     Выпускник должен четыре часа заниматься тупейшей бухгалтерской работой типа возведения семи в пятую степень или сложения десятков   чисел.  С точки зрения  математической,  задания   тоскливы как питерский ноябрь  -  в них не требуется ровным счетом ничего, кроме умеренности, аккуратности, и знания на память  стандартных процедур. Час  тупого счета достал меня настолько, что решать “творческую” часть С я целиком уже не стал. Эта часть столь же беспросветна, как и предыдущие – надо  разгрести завал из нелепых логарифмов, учтя, что аргумент нигде не должен быть отрицательным – типичная примочка  для программируемого калькулятора.  Еще одно квадратное уравнение – только в синусах -  с мудроватыми  коэффициентами – считай ручками,    и не ошибись, малышка. И не напутай со знаком...    На закуску – тупая геометрическая проблема, где тоже надо дубово сосчитать, хотя можно  чуть сообразив,  сделать попроще...

      Человек, который такие задачи составляет, математику должен тихо ненавидеть. Или это должен быть соответствующим образом запрограммированный робот. У нормального  индивидуума на подобные задачи   может быть две реакции. Либо  забить болт сразу, решить как решится, получить свои  пятьдесят баллов (или сколько там выйдет)  и не морочить себе голову, либо год – другой  целенаправленно  дрючить умение считать быстро и без ошибок, а через час  после экзамена забыть как дурной сон.
      
         Кому вообще  могут пригодиться в жизни умения, оцениваемые ЕГЭ ? Например, задачка на проверку знания операций со степенями, где выходит семь в пятой, и надо записать  числом. Ответ точно так же мог быть семь в квадрате или одна седьмая  – суть задачки от этого не изменилась бы ни на йоту,  но исчезла бы   головная боль от необходимости сделать  несколько  лишних  умножений с пятизначным результатом.  В эпоху калькуляторов возведение семи в пятую степень вручную представляется неостроумной  издевкой над интеллектом. Я  – профессиональный физик с уклоном в теорию – могу в пару минут сделать это в уме -  но на кой  хрен мне это надо? Если оно у меня где-то получится в расчетах , в статье я  скорее всего так и оставлю 7 в пятой –  пусть читающий  выписывает 16807, если ему реально приспичит. И подобных задач не одна и не две – практически все.

          Зачем, спрашивается,  составителям надо  столь высоко оценивать  вторичные  навыки вроде умения быстро  умножать двузначные числа,  или  помнить наизусть тригонометрические  тождества (тот, кто их не помнит , но  выводит сам,  может потерять время )? Предположение, что такой тест может выявить реальные математические способности,  вызовет у любого профессионала лишь нездоровый смех.  Задачки слишком просты и слишком занудны – они не требуют никакой самостоятельной мысли – здесь нужна  исключительно  супермакака. Программа  “Математика” Вольфрама решит ЕГЭ на девяносто девять  процентов  за две секунды процессорного времени.  А думающий  юноша запросто  может наошибаться  от тоски в цифрах, и снизить себе балл.  Четверть сдающих не выдерживают  гнетущей тоски  натаскивания,    и  получают двойки – я не вижу  тут ничего удивительного. Конечно, человек с приличными  математическими способностями скорее всего  сдаст такой экзамен хорошо, но я уверен, что среди сдавших хорошо, подавляющее  большинство  действительных  способностей к математике иметь не будут. Это будут унылые посредственности с безупречной памятью,  стальной задницей и способностью зазубрить что угодно –  вплоть до железнодорожного расписания на пяти станциях.      

          Тем, кто не будет профессионально пользоваться математикой в будущем, тождества для  логарифмов по основанию 1/6 абсолютно не нужны – это впустую потраченное время. Для этой категории экзамен служит индикатором их способности к безропотному  заучиванию  готовых рецептов – независимо от того, интересны им эти рецепты, или нет.  Реальная математика состоит не в том, чтобы знать формулы, а в том, чтобы уметь вывести неизвестное из того, что известно. Знание формул у  математически одаренного человека  происходит скорее   из умения их выводить, и любви к подобному занятию. Одно дело, научить индивидуума  зарабатывать тысячу рублей, а другое – сунуть ему их в руки со словами – “держи крепко, и не трать”. ЕГЭ оценивает искличительно наличие тысячи рублей – заработаны они самостоятельно, либо достались от папочки никого не интересует.

          ЕГЭ в гораздо большей степени, чем традиционные экзамены,   поощряет  незатейливый конформизм. Для человека со способностями решать подобные задачи   – все равно что пить стаканами микстуру от кашля. Похоже, нынешней системе образования прежде  всего нужны люди, могущие провести такую процедуру не поморщившись – либо сумевшие напрямую урегулировать   с кем надо вопрос о проходном балле...


Заметки о стиле

         Сестра моя, краткость


      Вероятно, краткость сама по себе не обязана быть отличительным признаком хорошей прозы.  “Поиски утраченного времени” либо “Волшебная гора” ни в коей мере этим  не блещут этим качеством. Чехов и Борхес находятся на одном краю спектра, а  Манн и Пруст – на противоположном. Высказыванию Чехова о сестре таланта можно противопоставить фразу  из предисловия к “Волшебной  горе” :  “лишь подробное занимательно”.  Если то, что хочет сказать автор, удается  выразить кратко – превосходно, но попытки сократить Невский до длины улицы Росси ни к чему хорошему не приведут. 

     Юрсенар говорила, с каким удовольствием она при правке укорачивает  текст. В то время,  как большинство российских издательств не рассматривают сочинения в стиле “фэнтези” меньше 12 авторских листов... 

          Раз дощечка, два дощечка

        Хорошая проза имеет ритм. В девятнадцатом веке французские  эстеты советовали писать рассказы   александрийским стихом, а затем кромсать его так, чтобы от стиха абсолютно ничего не осталось – у них была теория, что остатки стихосложения  в бочке прозы играют роль ложки дегтя.  Вероятно, такое упражнение просто развивает в пишущем чувство ритма. Недаром,   почти все  прозаики со стилем в молодости баловались  виршами.  Юношеская поэма Гоголя была столь же ужасна, как средний опус со “Стихи.ру”. Шуточные стихотворения остались от  Тургенева и Льва Толстого.  Бунин поэзию публиковал – его стихи заслуживают внимания. Достоевский оставил потомству нетленку   капитана Лебядкина о таракане, попавшем  в полный мухоедства стакан,   и несколько  складных сочинений в духе Некрасова,  достоинств  кроме складности   не имеющих.   Не грешил разве что Чехов. Вру, грешил, судя по интеренету...

          Алгеброй по гармонии

         Веротяно, литературные  ритмы  должны анализироваться чем-нибудь вроде   спектрального анализа или корреляционной функции – должны быть какие-то характеристики, отличающие связную речь от случайного  набора слов на уровне  статистики. Но мне  лень  этим заниматься.  К тому же,  я подозреваю, что  в недрах шифровальных отделений с трехбуквенными сокращениями   соответствующие труды давно сложены пачками. И к чему   роману о попаданке   ритмы Бабеля или Платонова  - соболя для бомжа ?   

      Анатомия трэша

      В фильме “Скорость”  детективу Джеку Тревену ( Кинау Ривз) надо остановить автобус пока тот не набрал скорость  80 км/ч. На 80 км/ч  взводится  заложенная в транспортное средство бомба, и при последующем торможении  произойдет взрыв – чтобы выжить, пассажиры должны гнать без остановки.   Джек настигает  автобус в пробке, но шофер, увидев смурного  мужика, долбящего кулаком в дверь, пугается и прибавляет ходу. При этом ни детективу, ни зрителю не приходит в голову, что пара выстрелов по покрышкам кардинальным образом  решили  бы проблему и избавили  симпатичного протагониста и столь же симпатичную героиню Сандры Буллок от часового экранного  геморроя с ездой по пустым  детским коляскам, прыжками через недостроенный мост и  акробатикой  под движущимся транспортом. Пушка у детектива, естественно, есть:  через минуту он направляет ее на живописного негра  в крутой  тачке имея в виду  влезть в пресловутый автобус уже за  критической отметкой...               
      “Скорость” - несомненно хороший боевик. Но он хорош  не тем, что зритель верит в экранную ситуацию: он верит в то, что заброшенные в экран люди  ведут себя  честно. Пара личностей, у которых не выдерживают нервы, отвязная героиня Сандры, Кинау с перманентной мордой валенком, занудно корректный  провиницал, приехавший на экскурсию в Лос Анджелос и попавший в переплет – все это выглядит где надо комично, где надо трогательно -  и убедительно (слегка портят кашу опереточный злодей и квелый начальник Джека).  Главный интерес состоит не в закрученных  до неправдоподобия  обстоятельствах, но в эмоциях, которые эти обстоятельства вызывают у героев и зрителей. Все знают, что подлый виновник  будет в итоге сурово наказан с финальной черной шуточкой в стиле “он совсем потерял голову”, что по дороге разрушат полгорода,  и  что Сандра с Кинау кончат обнимашками на фоне живописных обломков: надеяться на иное  может лишь безнадежный  дебил -   но   эта затертая до дырок  схема  работает как часы.

    Возможен  ли  фильм, где  вечная формула занимательности – религия, аристократия, любовь  и тайна ( “о, боже  сказала графиня – я беременна и не знаю от кого... ”) - бессовестным образом попирается? В принципе, да. Скажем, в “Фотоувеличении” Антониони либо “Сталкере” Тарковского. 

       В конце концов все упирается в способность зрителя получить удовольствие – вопрос состоит лишь в том, какое удовольствие и какого зрителя.
   

Шедевр из подручных материалов

     В наше время не пишут как Пушкин не потому,  что не могут, а потому, что так уже не пишут.   Один гражданин разослал по издательствам, выдавая за свой и  изменив имена действующих лиц,  отрывок из малоизвестного романа  классика английской литературы Джейн Остин.. Происхождения текста  никто не признал – лишь в одном месте посоветовали не подражать  старине Джейн -  однако  печатать  отказались  всюду. 

   Я смутно подозреваю, что на уровне отрывков даже литературоведы далеко  не всегда  могут отличить поддельного Пушкина от настоящего: никто обыкновенно  не проводит таких тестов -  последствия наверняка стали бы разрушительными для репутаций. Но в живописи примеры существуют.  Один ничем не примечательный живописец подделывал Вермеера так убедительно, что голландцы ( дело было во время второй мировой ) приговорили его к смерти как коллаборациониста  за продажу Геббельсу пары фальшивок. Бедолаге пришлось доказывать, что полотна не настоящие, нарисовав еще одного  Вермеера в камере  – эксперты ему не верили. 

    Есть веские аргументы в пользу того,  что “Конек-горбунок ” был на самом деле сочинен Пушкиным, а не Ершовым: если бы Пушкина всегда можно было отличить от всех остальных, авторство было бы очевидным. В ту же корзину попадают споры об авторстве сочинений Шекспира. 

    Первую часть “Поисков утраченного времени ” Пруст печатал за собственный счет:  рукопись отвергли несколько издательств, включая “Гайимар”, где Андре Жид, похоже, даже не удосужился ее посмотреть, хотя потом и  оправдывался,   утверждая    что наугад   прочитанная им фраза была неудачной.  Кафка завещал сжечь “Процесс” и “Замок”: романы  напечатали посмертно против воли автора. Стендаль и Ницше  при   жизни были известны очень узкому кругу.   По чердакам и редакциям  несомненно  пылятся сочинения, которые при ином раскладе могли бы стать классическими.

   “Главный классик” любой литературы обязательно назначается из первых читабельных на том или ином языке: у греков это Гомер, у итальянцев -Данте, у испанцев и англичан – Сервантес и Шекспир...     Объединяет “главных классиков” то, что до них литература на данном языке  была  провинциальной, подражательной,  либо  примитивной. В последующем, толпы комментаторов находят в основателях все более изощренные глубины, неведомые их современникам: ничем не худшие писатели последующих поколений оказываются на втором плане лишь потому, что им не повезло с датой рождения. 
      
    Вероятно, “качества текста как такового ” просто не существует в природе –  качество  создается не  только  и не столько  автором, сколько  читателями  и обществом  в целом (для того, чтобы высказать о книге авторитетное мнение,  читать ее вовсе не обязательно). Экстраполяция  наблюдения  состоит в том, что  если текст “Ааааа, где мои ботинки !”   достаточное число  критиков признают шедевром, не будет  никаких оснований отрицать его статус.
 
     Два дня назад, когда этот отрывок был уже готов, я прочитал у Борхеса точно такую же мысль : текст становится классическим тогда, когда его называют классикой, качество вторично. Тот, впрочем,  не утруждает  себя аргументами – в эссе о Сведенборге он цитирует мысль о том, что аргументы никого не убеждают:  нужна просто спокойная уверенность.



Борхес, Китс и соловей

         “Оду к соловью” Китса служит материалом для  одного из эссе Борхеса. Английские критики ставили поэту в вину что он противопоставляет бессмертие соловья, певшего библейской Руфи,  и собственную смертность. Ясно, что соловей бессмертен лишь как вид, но не как индивидуум. Аргентинец  выдвигает очевидное возражение: соловей поэта  – это не раельная птаха, но платоновская  идея, архетип. Далее Хорхе развивает мысль о противоречии аристотелева и платоновского взглядов на вещи. Однако, если быть чуть более последовательным, Китс стихотворения – не  конкретно умерший от чахотки в 26 лет  стихотворец,   но тоже архетип, и как таковой столь же бессмертен,  как архетипический соловей. Китс,  таким образом, предстает как бессмертно смертный, в то время как соловей бессмертно бессмертен...       


Читая заголовки

“Маньяк нападает на женщин с молотком “
 Зачем  женщины  молоток с собой таскают? 

“Россияне  не  будут  работать  до  самой смерти ”
Будут  безработными  пока не загнутся?

“По словам Суркова, Путина  послал  Бог”
 А меня вот,  в очереди за пивом послали...

Володя

           В ту  субботу  собрание происходило  в доме секретаря ячейки Петровича. Когда повестка дня была уже исчерпана, и  Дарья  надевла в сенях ватник чтобы идти  домой по заметенной  снегом  центральной улице послека, Петрович,  что-то вдруг вспомнив, сказал: «Слышь, Дарья Евгеньевна, погоди чуток. К тебе персонально дело есть.»
      Они прошли в комнату, сели за длинный скрипучий  стол друг против друга. Петрович прихвативший по дороге чайник с плиты,  вытащил из комода связку бубликов, нацедил Дарье и себе чаю. Первую чашку выпили молча. После  второй секретарь пригладил  пушистые  усы и приступил собственно к делу.
    - Ты Дарья, я слышал, дите хочешь завести?
    Круглое лицо Дарьи залилось румянцем.
    - Да ты не стесняйся,  - продолжал секретарь. Мне врач сказал. Дело житейское. Мужик твой, хоть и нормальный, но детей иметь не может. Такое бывает. Знаешь, сейчас могут помочь. Искусственное осеменение назывется. Почти как у коров.
    Секретарь понял,  что сморозил глупость,  замялся, хмыкнул,  подергал ус, и видя, что  Дарья уже и не знает  что  думать,   пошел напрямик.   
       - Мне циркуляр сверху пришел. Просят направить в Москву женщин членов партии от двадцати пяти до тридцати лет, которые хотят ребенка. Пишут, нужно повышать рождаемость в партийных семьях – растить так сказать смену.  При Советской власти тебе бы все бесплатно сделали – с лучшей в мире медициной. Но и сейчас партия о тебе позаботится – обследуют, за родами присмотрят. Будет тебе сын. И отец у него будет надежный: партиец,  не пьянь какая подзаборная. Ты не спеши, подумай. Муж у тебя когда из района возвращается?
      - Завтра.
      - Не торопитесь, решите все как следует. Если надумаешь, дай мне знать.   
    
  Через две недели Дарья уехала в Москву на обследование.

     Обследовали ее не в больнице, а при каком- то малопонятном институте без вывески, но врачи были вежливые, везде чисто, множество аппаратов неведомого  Дарье назначения, на некоторых  что-то написано   латинскими буквами.  Заведовал всем бородач в очках.  У него  над столом висела черно-белая фотография овцы. Может потому, что он отдаленно  эту самую овцу напоминал. 
      Вместе с Дарьей обследовалось еще пятеро, в основном деревнских – все здоровые, крепкие бабы.  Поселили этот девишник в двух гостиничных номерах. С утра ходили на процедуры, потом им читали лекции о разных женских  вещах – как правильно ухаживать за ребенком; а также о текущем моменте и программе РКП.Через две недели, однако, всех,  кроме Дарьи и Наташи из Ростовской области отправили восвояси, сказав что ничего не выйдет.
     Дарью же продержали пять часов на столе  под местным обезболиванеим, от которого она еще полдня отходила, и на следующий день отослали назад, сказав явиться снова через два месяца.

   Когда она явилась снова, их было уже двое.   

   Роды прошли как в учебнике – без сучка, без  задоринки; рожала она  в небольшой клинике для новых русских, у нее была отдельная палата с телевизором.  Петрович угадал -  родился  мальчик. Пришел бородач из института, похлопал  по плечу, и спросил: «Как звать будем уже решили?»
    - Никак договориться не можем. Муж хочет Петей, а я – Ваней.
    - Значит,  назовите Володей – сказал он и озорно  ухмыльнулся из- за очков.
   Так и назвали – в благодарность.

   Через три года, когда Володя уже подрос,  бойко бегал по дому,   хорошо говорил и считал до двадцати, пришло письмо из Ростовской области от Наташи. У той тоже родился мальчик. И тоже Володя. В конверт была вложена фотография. Оба ребенка были как две капли воды  похожи друг на друга – видимо от одного и того же отца; только  Дарья стригла своего коротко, а Наташин изрядно оброс- курчавые светлые волосы вились над его широким лбом.  При виде этой  фотографии  Дарье с внезапной ясностью вспомнилась детское личико на  бело-желто-красной  октябрятской звездочке, хранившейся  в одном ящике с  ее партбилетом.


Инквизитор

    Ее тело, ее грудь  с бесстыдно  торчащими чуть в стороны сосками  было  сатанинским  орудием . “Где твоя жаба “ - спросил  ее дон Хосе  Мендоса .
“Какая жаба?” - она смотрела  исподлобья .  Словно ей было неизвестно, что дьявол,  восседающий на троне черного дерева  в  образе  гигантского   козла  после посвящения  на шабаше  дает   только что  отрекшейся от господа  ведьме ,   говорящую  жабу.  Безлунными  ночами  или  в грозу,  служительница сатаны   раздевается  донага ,  натирает подошвы , подмышки  и ладони   слизью  этого  мерзостного  существа  и  вылетает   через  дымоход   творить  бесчинства – портить скот, насылать  болезни,  топить  корабли . 
         Помощник  раздел  ее  чтобы    найти  дьявольскую  отметину,  но   матовая  кожа  девки  была  гладкой  и чистой – там  не было  никаких  видимых  глазом   знаков.  Она   даже не пыталась прикрыть    срам  – служители   зла  кичатся тем, от чего отвращается  самая  обычная  добродетель.   Впрочем,  думал дон Мендоса,  хотя присутствие отметины   является  несомненным  свидетельством   пропащей  души,  отсутствие  таковой  ровно ни о чем не говорит. Известны   элексиры, делающие  отметку дьявола невидимой   обычному  глазу;  знак становится   заметен  лишь  соратникам  темного  духа   и тем  праведникам,  которым  Господь дал    способность  проникать  в неявную    суть  вещей.   “Прикройся, паскуда!” - приказал  он.  Она  потянулсь к одежде.  Ее движение было плавным , несмотря на тусклый свет застенка  грешница    мерцала   в похоти  как  апельсиновое  дерево, увешенное желтыми плодами,  мерцает   в полуденном  мареве.   Тусклые глазки помощника  на мгновение подернулись  маслянистым  блеском.  “Ave Maria” - забормотал  про себя дон  Хосе, прося  пречистую  о   защите  от дьявольских чар.
    “Отведи ее в келью “ – сказал он помощнику.  “Три дня на одной воде.  Не давайте  спать  - пусть  читает  вслух  “Отче наш ”  без  прерыва . Возможно,  господь  вразумит  ее  признать  грехи  и покаяться. Милосердие  его  бесконечно. “
    Он тяжело  поднялся  из-за  стола  и  прихрамывая  пошел  к выходу. Врожденная хромота ,  сделавшая  его  непригодным  к  воинской  службе , определила  жизненный  путь благородного дона Мендосы .  После   университета  Саламанки ,   магистром  богословия,  он пришел  бороться с грехом  в  “Санто  Офисио” - священное учереждение, в просторечии   называемое  также инквизицией.
     Перед  ним  день за днем  тянулись  отщепенцы  и ренегаты  -  крещеные евреи,  не оставившие  прежнего бога,  колдуны,  еретики  - их количество могло вселить  в нетвердую  душу страх  и сомнения. Мир погряз в пороке   – думал дон Хосе,  ковыляя под  тяжелыми каменнымы сводами  галереи. Ему было 34 года,  его сухое лицо с выступающими  скулами  и начинающая седеть  борода  в профиль казались высеченными  из  того же самого  серо-желтого  камня,  что  монастырские стены.  Ему  припомнился   похотливый блеск в глазах помощника.  Даже здесь,  под защитой  господа,  среди    крестов  – деревянных, каменных,  украшенных   золотом и слоновой костью,  высеченных   на стенах  –  дьявол  не оставлял души в покое .
    С некоторого   времни  несовершенство  окружающего   все сильнее  придавливало Мендосу, пригибало его к земле. Он с тоской глядел на смеющиеся  лица грешниц ,  словно не подозревающих о геене огненной,  ожидающей их после смерти.   Женщина была  любимым  орудием  дьявола,  его  двуручным мечом.  Недаром  именно  женщина,  поддавшись на уговоры Змея  пала сама и увлекла за собой Адама, и последствия этого греха  будут  висеть надо всеми  до тех пор,   пока  в набитом пылью  воздухе  не вострубят трубы всадников Апокалипсиса, и живые наравне с мертывыми  не  встанут  у  престола Страшного Суда.

     Первую  из шлюх  он убил   два года назад.  Возвращался  с позднего  допроса через   рыночный квартал.  Она   была  пьяна. Ей было околосорока.  Всклокоченные  волосы, гнилые зубы , одежда залита вином.   “ Вот идет Иуда.  Мертвая  душа ! Скольких  ты погубил , мерзавец !  Думаешь,  рай стоит на трупах? Он – здесь. ” И она  бесстыдно задрала перед  ним подол юбки. Дон Хосе  со всей силы оттолкнул  от себя  исчадье преисподней . Она упала;  ударившись головой о тумбу   осталась лежать  - с задраннойна бедрах  юбкой.  Минуту он стоял перед ней неподвижно.   Потом перекрестился  и захромал  дальше. 
    Ночью ему приснились  ее бесстыдно обнаженные бедра – он проснулся оскверненным.  Остаток ночи провел в молитве. К утру он  твердо знал, что послан на землю  уничтожать этих созданий дьявола.            
      
     Дон Хосе  повернул  в замке  ключ,  висевший  у него  на поясе  в связке – один  из десятка ; наконец  он был дома. Чахлые  растения  заполняли внутренний  дворик    ; помещение  был слишком велико  для него одного.  Он позвал  “Марта!” . Из  кухни показалась пожилая  служанка.  Она ни слова  не говоря  принесла  кувшин с апеьсиновой  водой,  буханку жесткого хлеба, овечий сыр , расставила    на столе посуду ,  и ушла.  Он  всегда ел  один. Через полчаса она зашла еще раз, убрала  за ним ,  и вскоре  хлопнла  дверь  –  она  уходила не прощаясь.   Вокруг Мендосы , где бы он не появлялся,  словно  образовывалось  пустое пространство – его присутствие    замораживало  все вокруг  - от него почти физически тянуло холодом. 
    Он снял с полки   томик святого Августина – машинальноза скользил по строчкам взглядом – смысл  читаемого  был от него далек.  Комната  постепенно  заполнялась  темнотой – подступали сумерки . Отпер  шкаф,  достал  из него одежду ремесленника -  полотняные  штаны   и рубаху.  Неспеша облачился ,  достал с полки   нож   в  грубых  деревянных  ножнах  и положил в специальный карман  за грудью.  Прикрыл  лицо соломенной  шляпой с широкими полями.  Уложил   сутану в шкаф, запер  двойным поворотом ключа,  сунул  ключи в кошель на поясе  и заковылял к выходной двери. Открывая  дверь  подумал, “ Надо  будет  наказать  Марте  смазать  петли”.   

      Сначала он убивал  их молча. Подходил,  и зажав рукой рот,  бил несколько раз ножом  в грудь. В последнее время, однако, стал  обращаться .  Словно  последние слова приобретали какой-то особый  смысл, не присущий  словам повседневным,  затертым   от частого  употребления как мелкие деньги. Вначале было Слово,  но  став   множеством  , оно  утратило  величие и действенность, растворилось  в быту,  отделилось от реальности, превратилось во что-то  малозначительное,  пустую   вибрацию  воздуха  из полуоткрытого  рта.  Лишь  дела что-то еще означали  в этом мире, под   пологом  укрывающих  их слов.   Он же страстно желал восстановить  интимную  связь  сказанного  и сделанного  - вернуть   мир к утерянной гармонии  Слова.   

    “ Две монеты- красавчик – сказала  она – и   ночь  услад  перед  тобой.  Я знаю  уловки  обитательниц  арабских гаремов.  Их собирают  -  по двадцать – тридцать  молодых женщин  под  присмотром  евнуха .  Старшие учат младших  как лучше ублажить хозяина.  Они знают какие позы доставят наибольшее наслаждение,  как подготовить господина к моменту  страсти и избежать  скуки.”
     “А тебе не приходило в голову, что плотское  соитие – смертный грех ” - спросил Мендоса? 
    “Если  хочешь  оказаться в раю, красавчик, уходи  в монастырь.  Там твоя  честь  будет под  персональной  защитой   всевышнего,  если он, конечно, убережет тебя от содомского  греха  и погрешений  Онана. Соитие  - грех лишь когда  оно  служит    во зло.    Когда от него рождаются дети оно – благо. Когда оно доставляет  детям  пропитание  в тяжелую пору  - оно труд. ”
    “ Ты, шлюха, говоришь, словно  университет  кончила  ” - сказал он.
     “Что меняет  университет?  От того, что тигра посадили в клетку и  повесили рядом табличку, на которой  праздная публика может прочитать его  имя   по-латыни ,  он не перестанет быть зверем.  Он все равно будет думать лишь о том, чтобы вырваться на волю и разодрать  служителя.  Освободи пса, который сидит в тебе. Дай ему кусок плоти. Он на время  затихнет.  Если же бить его, когда  ему нужна самка  и кусок мяса,  он озлобится  и покусает  сына соседки.  Тогда  его  убьют ударом  топора   по голове и закопают в саду.  Решай.  Я не могу говорить с тобой всю ночь –  работа есть работа. ”
    “Я решил -  ” сказал  Мендоса.  “Давно решил.”   Он резким движением рванул  из  -  за пазухи нож  и ткнул ее в бок.  Нож  скользнул по чему-то жесткому  -видимо  под  платьем  у женщины была кольчуга.  В тот же миг на него из темноты навалились двое. Закрутив руки  за спину,   вырвали  оружие.  Один подскочил спереди  и  коротко  ударил  Мендосе  в лицо – тот закричал от боли. За  углом   послышался  топот  кованых сапог . 

      После  недолгого  разбирательства  у епископа  благородного дона Хосе Эдуарда  Мендосу  де Оливейра  заточили  в сумасшедшем  доме   обители  францисканцев.  Поместили  отдельно  от остальных.  С разрешения епископа  выдали  книги и письменные принадлежности.  Он ничего не писал,  но покрывал  лист за листом  сложнейшими и тонкими  рисунками, в которых переплетались  кресты,   змеи с крылями летучей мыши , апельсиновые деревья и  сцены  совокупления.   Заключение , казалось , не сильно его  тяготило.   
  Через несколько лет он разбил  о камень голову.       

Книгочей

Josef K.

          ...в метро  Федя Ивашич    вмазался  Кафкой;  перло посредственно.  Закон  природы – привыкание.  Дурь    приходит  на ура   до поры  до времени,  пока молодой ,  потом  дозняк надо увеличивать , брать   что покрепче  -   от прежнего   уже  одна беспонтовость.   В двадцать все хорошо  - все впереди,   с полквадрата   Булгакова  глючит.   А потом  надо  и раз, и два,  и три.   Если  уж начал   ширяться   Бернардом  Шоу ,  подсядешь  на   Ницше.   И все – строчался,  родимый.     Это тебе только кажется, что можешь соскочить в любой момент ;  а наркота  -   она держит.  Она сильнее тебя. 
        Начинаешь,  конечно,  с ерунды.  В школе.  Камасутра  какая  по сортирам,  Знак Четырех  - мулька.  Большинство  раз  попробуют,   и больше не хотят – кого тошнит,  кто пугается.  Некоторые    забивают   косяк- другой  в  год  с друзьями  -  этого им за глаза и за уши.  Плотно садится  разве один из ста. Но если уж  сел – пиши пропало .   

...Jemand mu;te Josef K. verleumdet haben, denn ohne da; er etwas B;ses getan h;tte, wurde er eines Morgens verhaftet...       
 
        ...это тебе  только кажется,  что никто ничего  о тебе не знает,  но  на  морде у тебя  вся твоя  александрийская  библиотека  написана.  После тридцати ,  человек   фейс уже плохо контролирует  - все  -   как  прожилки  на  кленовом  листе  - за  десять  метров  видно.  Даже темные  очки  не помогают .  Или вылить на  носовой платок  пятьдесят граммов,  чтобы пахло как от честного обывателя.  Постовому    можно,  конечно,   мозги запудрить   “Да ты что, сержант.  Какая  Кафка ? Ты о чем?  Да я сроду ничего  не употреблял, кроме  Президентской   Правды   – святой истиный крест. ”  Но ребят из менталки  на мякине не проведешь.  Те сами почитывают,  иные  из бывших,  скурвившиеся.  В момент   отличат  лаплас  от лукреция...

...er trug ein anliegendes schwarzes Kleid, das, ;hnlich den Reiseanz;gen, mit verschiedenen Falten, Taschen, Schnallen, Kn;pfen und einem G;rtel versehen war und infolgedessen, ohne da; man sich dar;ber klar wurde, wozu es dienen sollte, besonders praktisch erschien...

      ...косяк  Кафки  Ивашич закрутил в плейер  еще  с утряни.  Конечно,  ширяться  так по нахалке в метро  было  рисковано,  но  чтение вообще  дело экстремальное,   никогда  не известно,   где  на  тебя детектор   стоит.  Если вмазал дома,  а там  шмонают ,  то точно найдут.   В метро  же  столько   помех, что нормальные  ловилки  не работают.  Ведь  кто его знает,  что у тебя там – может вполне     Христианские  Ведомости.     Ясное  дело,  патрульные  козлы   захаживает,  интересуется,   но от этих можно откупиться  даже если не успел  нажать  на  сброс.  За  дозу много  не будет – изобьют,  плейер сломают.  Если орешь как резаный,  то и побьют несильно.  На учет, правда,  могут поставить.  Но  если  хранение  пришьют  – то все. Труба. 
 
               Инструкция Минкульта.  Хранение  в больших количествах.   Сорок тысяч  знаков   Вольтера  или  десять  -   Карла Маркса.  Особо  вредоносные  цитаты   -  отдельные расценки .    “Религия - опиум  народа ” - три года.  Анекдот про Вовочку – от двух до пяти.
          Статья 229 УК России.   ...несанкционированная  модификация  электронных  устройств  воспроизведения  текста...
           Статья 231  ... копирование   информации,  содержащей  антирелегиозные выпады,  критику властей, прочие  аморальные  проявления, а также  информации, признанной  компетентными  органами  вредоносной  в каком-либо   смысле...
           Статься 235  ...изготовление  злонамеренных  текстов кустарными   способами  включая  написание от руки,  размножение  с использованием  механических и иных  печатных устройств...          
              ...наказывается лишением свободы на срок от ...


Purgatorio.

          Эскалатор  тек  вверх – неширокий  механический ручеек.  Именно  в таких местах  механический  аспект толпы ярче всего бросается в глаза  - по двое на каждой ступеньке,  уши завешены  очередным  хитом сезона,  льющимся из динамиков .   

 “Поолюби  меня как Марию Исуус
 Поолюби  меня  и я вознесусь               
 Ооооо...”

Люди равномерно  покачивались  в такт – сонные  спины  -  понедельник  день тяжелый.  Жить  вообще  непросто,  но о нас заботится Президент,  с нами  Бог –  не оставят  в беде ,  помогут.  Упование  вещей невидимых  - вера ,  крест  нести надо- а что ты хочешь.  Зато потом  на небесах,  залитых  светом...

“За голубыми небесами 
Великолепными коврами
Блестя на солнце...”

Спины,  женские затылки в платках , мужские  простоволосые   - ничего кроме . Слева  колышатся    желтые медузы   светильников ,  справа  скользит  кольчатая стенка  тоннеля.   

“Поолюби  меня  как  Бога  -  Иов
 Усмири  Господь   мою грешную  плоть
Ооооо ...”   

Чистилище .  Неспешный   подъем  к свету. Там,  наверху ,  тебя  ждет Беатриче в колеснице, запряженной грифоном.  В сопровождении  трех  танцовщиц   - алой, изумрудной  и белоснежной.  Как цвета   итальянского  флага.   И души умерших  таращатся на тебя пустыми глазницами ,  потому что   ты  -  единственный,   кто  отбрасывает     в этих местах тень.   


Beatrice.

     Беатриче   не было.  Она вообще обычно  опаздывала  минут  на  десять-пятнадцать.  Женщины тратят -  время,  деньги,  тело.  Раздают себя  продавцам скрипучих   туфель,  детям,  телесериалам,  обедам.  Раздав,  усыхают,  становятся маленькими сморщенными старушками,  и уходят,  когда  ничего  больше   не остается.    Они  не любят копить. 
      Стяжательство   -  удел  мужчин. Самцы  складывают    в черепных коробках  всевозможный  хлам  - скупые  рыцари  - наваливают  тяжелые флорины,   фигурки   Шивы  с изумрудным  глазом во лбу,   ониксовые  ножи, которыми  жрецы  Майя  вырывали из груди игроков в мяч   жертвенные  сердца   богу дождя Чаку.  Строят  по  четыреста  лет    кафедральные соборы ,  пирамиды  -  одна над другой -  титанические  матрешки   мезоамерики.  И когда  больше не хватает сил закончить  очередную  за отведенные  пятьдесят два года ,  вспарывают  животы  безукоризненными японскими кинжалами  - слева направо  и чуть вверх  - на коленях - перед  тем,  как упасть    в прах.

    Вскоре   она  запорхала    над  заплеванным  окурками  паребриком  -  юбка до пят,  цветной  платок на голове. 
-Buon Giorno , Беатриче.
-Привет,  чувак.  Ты же знаешь,  меня Ленкой зовут.  Смешной  ты, чуваак. И   зачем только я с тобой  связвлась.  Грех ведь это. -  Ее грудь чуть  колыхнулась  под платком. - Но слаадкий.  Слааденький такой грешок. Батюшка  говорит, что если покаяться, простится. Все выспрашивает на исповеди,  как мы с тобой  блудодействуем. Что  чувствую,  когда в меня член входит,   интересуется очень.
- И ты рассказываешь?
- А как же. Нельзя   лгать на исповеди. Выходи,  говорит,  за него замуж – тогда   без  греха .
-Не могу я,  Беатриче,  на тебе жениться. Уже сколько   об этом  говорили.  Метка на мне.  Пойду  в тюрьму – что с детьми  будет?  А то и тебя посадят за соучастие.
-Ну, прощевай тогда,  Федя. Надоело мне. Хуже горькой редьки.  Устала. Нравился ты мне, но что поделаешь – если  книжки тебе дороже. Живи с ними. Не поминай лихом.   
-Ее  круглое лицо исказилось гримаской,  из    черного глаза под пушистой ресницей  выкатилась  слезинка,  она как-то по-детски хлюпнула, отвернулась  и заскользила  прочь своей летящей походкой. Из толпы  вынырнул незнакомый  Федору  парень, глянул на него, как показалось Феде, ехидно,  взял Ленку за руку и они пошли прочь уже вместе.  Видимо, привела   для подстраховки – знала чем кончится, и боялась что Федор начнет бузить или еще что. То есть не знала, конечно, но  женщины всегда знают то, чего  они  не знают.  Привела, короче,   и все.

Verlaine.

“Il pleure dans mon coeur/Comme il pleut sur la ville”    повторял Федор.  “В моем сердце идут слезы, как над городом идет дождь”.  “Il pleure dans mon coeur...” И они действительно шли в его сердце – эти самые  верленовские слезы  -  слезы рожденного под звездой Сатурна -  слабого , и порочного  в своей слабости  -    ибо “frailty,  thy name is woman ”  - и  подлец  человек .  Бессильный  против своих демонов .
      
  “ENIVREZ-VOUS. Il faut ;tre toujours ivre, tout est l; ; c'est l'unique question. ... De vin, de po;sie, ou de vertu ; votre guise, mais enivrez-vous! ...”
         
         “Ширяйтесь.  Вмазывайтесь  поэзией, винтом или добродетелью – это как вам больше нравится – но только не корчите из себя целку. Надо  быть   вмазанным – в этом все дело...” В этом... Досконально изучил то,  о чем говорит  - альбатрос ,  птица вещая. “Souvent , pour  s'amuser , les hommes  d'equipage  prennent les albatros, vastes oiseaux des mers  ...” Облазивший  свой  рукотворный   рай  из опиатов  до последних закоулков.   
    “Il pleure  dans mon coeur...”




Перевод  цитат

1 Вероятно, кто-то оклеветал  Йозефа К.;  его, хотя  он и не совершил  ничего предосудительного,  однажды утром   арестовали. (Ф.Кафка, Процесс)

2  На нем был облегающий   черный костюм, что-то вроде  походной одежды, снабженный многочисленными  нашивками, кнопочками, кармашками  и поясом; из-за этого костюм   казался чрезвычайно практичным,  хотя и не было ясно для чего он предназначен. (там  же )

3 Часто, для того  чтобы развлечься,  моряки   ловят  альбатросов – огромных морских  птиц. (Ш.Бодлер,  Альбатрос)

Термины из жаргона наркоманов:
вмазаться, ширяться – принимать наркотик
переть  - ощущать  действие наркотика
приход  - сильная начальная стадия действия 
мулька,  винт – средства  на основе эфедрина
беспонтовость  - отсутствие эффекта
полквадрата - 1/2 мл

Отделение

-Здравствуйте,- сказал я. - Извините за беспокойство, куда я попал? Представляете, ничего не помню. Ну просто абсолютно. Как отрезало.
Вид у моего соседа по палате был, прямо скажем, не ахти. Несколько пепельных прядей топорщились на его лысой голове. Беззубый рот время от времени кривившийся маловразумительной гримасой,  наподобие  тика,  был полон слюной. Морщинистое лицо подергивалось при каждой гримасе,  тогда   он хмурил почти безволосые  брови и издавал непонятные булькающие звуки.
-Это гнусное местечко, -отозвался сосед. - Голос его прозвучал  неожиданно высоко  и резко. Вам сильно повезет, если выберетесь отсюда живым,  но по правде сказать, это еще никому не удавалось. Гнусное место - задумчиво повторил он. -Посмотрите хотя бы на эту бабу.- Он кивком головы показал на грузную санитарку идущую по проходу. -Эта тварь здесь начальница. Сейчас она будет выдавать молоко. Я терпеть не могу молока. У меня от него изжога. Ей  наа- плевать. Она просто не обращает внимания. У нее инструкция - выдавать молоко в три. Будь здесь Лиссабоннское землетрясение, Константинопольская чума и последний день Помпеи в придачу, она все равно будет   выдавать. Ее мозги, если когда-то она их и имела, напрочь атрофировались после среднеспециального образования в грошовом училище с облезлыми стенами и вглухую пьющими педагогами. И эта дура  гордится своим дипломом,  выпущенным  местной  типографией   на переработанной сортирной бумаге! Путем длительной дрессуры   чудовищу привили пару условных рефлексов, позволяющих выполнять  две-три  примитивные  функции.  А ее  надо было  сразу топить при рождении за злостное уклонение от аборта!  И ведь  эта двуногая бездарность   довольна жизнью!  И даже  мурлычет  похабный мотивчик, от которого у человека,  имеющего зачаточный  музыкальный  вкус,  уже давно случился бы инфаркт миокарда.  Как это все мне надоело! "Заткнись, скотина!"- заорал он. Санитарка не обратила на его крик абсолютно никакого внимания.
В этот момент очередь раздачи дошла до нас,  и он, жадно причмокивая,  стал пить. Я, пользуясь перерывом в его филиппике, тоже пригубил. Молоко было вкусное. От него пахло чем-то родным и полузабытым - коровами на лугу, высокой травой и ромашкой, растертой в пальцах. Как-то незаметно я выпил все, сосед тоже расправился со своей порцией и продолжал,  все более распаляясь.
- И в то время как этот распухший обмылок образа Божия наслаждается своим существованием  губки,  я, образованный,  культурный,  мыслящий человек, лежу здесь, не в силах даже повернуться набок,  хожу под себя и все, что меня ожидает - это гроб с квитанцией,  воткнутой так, чтобы закрыть дырку в обивке,   реквием  Моцарта , и   дюжина родственников,  ждущих лишь когда  можно будет  приступить к закуске.  А ведь некоторые мучаются годами. Десятилетиями!
- Возможно, вы несколько преувеличиваете, -возразил я. -Молоко здесь, по крайней мере, совсем  неплохое. Да и санитарка,  хоть и не особо блестящая  с виду, но дело свое, похоже, знает. И лицо у нее доброе. Возможно, что и под себя ходить не все время придется, медицина  развивается  семимильными шагами.
Сосед замолчал, презрительно посмотрел на меня и отвернулся в сторону.  Я понял, что навсегда погиб в его глазах как  разумное  существо.
От нечего делать я внимательнее оглядел помещение в которое меня забросила судьба. Вокруг стояли железные кроватки с пациентами. Большинство мирно дремали, посапывая во сне. В углу мигал  лампочками закрытый крышкой инкубатор. Уже смутно подозревая  истину,  я перевел глаза на стену.  Прямо передо мной висел лист бумаги,  вверху которого большими,  слегка расплывшимися буквами значилось "Внутренний распорядок". И чуть пониже стояло - "Отделение для новорожденных".


Лузер как автор, герой и читатель

 “Книга была написана исключительно для лузеров, а общество российское устроено так , что лузером считает себя каждый второй если не полуторный .”
 Дмитрий Быков о “Духлесс”
 
 
 Классическая литература набита лузерами как огурец семенами. Гамлет и Дон Кихот, Онегин и Чацкий, Раскольников и князь Болконский. Вертер. Обломов. Герои Кафки. Герои Стендаля и Пруста. Ко всем им слово лузер применимо твердо и без колебаний.
 
 На самом деле, крайне трудно найти не классику про лузеров, а нечто обратное. Припоминается разве что Диккенс, который часто приводит своих героев к якобы благополучному финалу – но и финалы Диккенса кажутся скорее данью условности, чем воплощениями смешных представлений о семейном рае.

 Хуже того, классики охотно бичуют тех, кто хочет добиться в жизни хоть малейшего успеха. Штольц , Элен Безухова, Софья - вот персонажи, которых авторы топчут ногами за вполне человеческое желание жить как все и добиваться нормальных человеческих целей вполне допустимыми в обществе средствами. Скажем, в дуэте Пьер-Элен, Безухов ведет себя как последний лох; он просто -таки на коленях просит, чтобы Элен помогла ему потратить незаслуженно свалившееся на него состояние. И Элен, как разумное человеческое существо, помогает Пьеру – стараясь избавить его его (разумеется, незабесплатно) от идиотских иллюзий. Увы, переделать лузера – дело крайне сложное. Как эту ситуацию освещает Лев Толстой? Он целиком на стороне Пьера. Почему? Ясное дело, граф – сам неисправимый лузер. Краткое знакомство с биографией писателя не оставляет никаких сомнений – позывы к суициду, хронический депресняк , “уход” в результате которого Толстой и подхватил сведшую его в могилу пневмонию...

 Та литература, которую зовут классической, пишется лузерами, про лузеров и для лузеров – вот единственный и естественный вывод. Успешные люди не читают и не любят подобных писаний.

 Надо отметить, что книги светлые и оптимистические, в которых герои ведут себя как положено незакомплексованным личностям и добиваются заслуженного успеха в жизни - немедленно причисляются лузерами к литературе коммерческой, чтиву. Коммерческая книга не может кончаться плохо - классическая не может кончаться хорошо – вот водораздел. Отчего? В свете нашей руководящей мысли о подоплеке так называемой “классической” литературы, ответ очевиден. Лузеры установили монополию на ее писание и потребление. Если книга не написана лузером в душе, они просто не могут объявить ее классикой.

 Меня могут спросить, куда смотрит прослойка людей нормальных и успешных. Почему они не монополизируют успех под себя? На самом деле, не-лузеры это в значительной степени делают. Они по возможности превращают классиков в свое подобие, выдавая успех лузеров у лузеров за то же самое, что и успех нормальных людей у нормальных людей. Поделки  студии Диснея, например, официально называются классикой, хотя к последней не имеет никакого отношеня, являясь типичным антилузерским прдуктом, не скрывающем благородной цели состричь бабла и известности, и внушить юным зрителям высокие идеалы подобного состригания.

 Мне хотелось бы заключить на какой-нибудь высокой ноте. Но не получается. Поэтому пусть остается как есть.


Как устроен бестселлер

В выходные я маялся горлом и с тоски пролистал случайно ко мне попавший роман Дэна Брауна “Ангелы и демоны”. Пролистав же, подумал о том, каковы правила написания бестселлера.

 Здоровая интуиция подсказывает, что для того, чтобы понять как написан бестселлер надо наложить друг на друга десяток творений и посмотерть на их совпадающие черты – физиономия бестселлера высветится при этом как некий обобщенный семейный портрет, появляющийся при совмещении на одной фотопластинке десяти фотографий тетушек. Не скажу, что я только и занимаюсь тем, что читаю бестселлеры, но некоторое знакомство с ними по книгам и экранизациям несомненно имею - а в “Ангелах и демонах” некоторые черты жанра выпирают особенно заметно. Попытаюсь сформулировать правила, пришедшие мне в голову.

 “Номер раз – не тяни кота за хвост.”

 “Ангелы и демоны” забавным образом воплощают идею трех единств классицизма - действие должно концентрироваться в одном месте, происходить в течение короткого временного интервала и развиваться непрерывно. Дэн в этом смысле соотвествует самым строгим стандартам – основные события происходят за сутки, отмеренные часовым механизмом заложенной в Ватикане бомбы, и в пределах центра Рима. Для того, чтобы не выбиться из рамок, автор даже изобретает бога из машины - гиперзвуковой самолет, способный за час перенести героя из Кэмбриджа, штат Массачусетс,  в Женеву.
 
 Такая концентрация вообще-то встречается далеко не всегда, но по крайней мере вторая половина бестселлера отвечает критерию трех единств достаточно часто.

 Ситуация “надо успеть до” - классичский прием. “Вокруг света за восемьдесят дней” - пари. “Три мушкетера” - королевская безделушка, которую надо доставить в Париж до начала бала - во всяком случае до его окончания. Такая наживка - очень удобное средство – автор тянет до последней минуты и даже создает у читателя иллюзию, что все – хана , не успели - но в последний момент все оказывается полным пучком.

 Вторая концепция сюжета – нагнетание атмосферы. Принцип жонглера который, в момент, когда пять мячиков почти что валятся у него из рук, ногой подкидывает в воздух шестой.

 Напряжение в бестселлере создается жареным. Процесс требует точности – недодержанное на огне столь же плохо, как и передержанное. Излишний натурализм столь же плох, как и отсутствие в описаниях соли. Степень варьирует в зависимости от привычек публики – то, что было бы у Конан Дойля недопустимым, сейчас вполне проходит. Тем не менее, на грани надо держаться.

 Можно балансировать на психологических нюансах и саспенсе – как в знаменитой дуэли Порфирия и Родиона из “Преступления и наказания” - но для среднестатистического бестселлера (роман Достоевского таковым ни в коем случае не является) гораздо лучше иметь что-то зримое вроде вечной фрейдистсой парочки эроса и танатоса.
 
 Надо сказать, что труп в качестве жареного в бестселлере обычно предпочтительнее секса. Труп ускоряет действие, секс его притормаживает. Так как общее правило – ускорение темпа по мере продвижения к финалу, секса может быть побольше в начале, постепнно он должен уступать место насилию - чтобы , возможно, появиться в самом конце когда герой с чувством выполненного долга оттягивается на героине. Такая структура особенно заметна в фильмах про Джеймса Бонда.

 Хорошего трупа должо быть много. В этом смысле один – вообще не труп. Уважающий себя автор бестселлера мочит второстепенных персонажей направо и налево самыми разнообразными способами. Тем не менее, в любом приличном бреду должна быть система, и мы переходим ко второму крупному принципу построния бестселлера:

 “Сущности не надо преумножать без необходимости.”

 Персонажей не должно быть слишком много и они должны быть хорошо различимы. Режиссер Милош Форман говорил, что для второстепенных ролей он выбирает актеров с  яркими и необычными физиономиями – чтобы зритель в них не путался. Основного же лучше брать бесцветным.  В “Ангелах и демонах” этот принцип четко отслеживается. Главный герой – вполне ординарный университетский препод в стандартном твидовом костюме, второстепенные же – гениальный ученый в инвалидном кресле, маньячного вида киллер с арабским закосом, молодой секретарь папы, репортер, недавно перешедший в БиБиСи из желтой прессы...

 Вообще, если в романе три маньяка – один должен быть хилым наркоманом, второй - бывшим боксером-тяжеловесом, а третий – свихнувшимся интеллигентом.

 При этом надо совмещать функции. По крайней мере один из основных персонажей должен вести двойную игру. Атос должен трахнуть леди Винтер. Главного чмошника надо искать не на стороне, но среди невинных и даже сугубо положительных на первый взгляд личностей. Выбор козла отпущения, похоже, дело личных комплексов автора. Дэн, как мне показалось, верит в великую силу любви, и партнерша героя в качестве злодейки им исключается. Тем не менее, подставить телку- частый ход более циничных авторов - в частности подстилки Бонда часто оказываются с булавками внутри. (Критики отмечали, что хорошая подруга Бонда отличается от плохой размером молочнной железы - у скверных дам орган заметно меньше. )

 Надо ли говорить, что от нехорошего типа внимание читателя надо как можно тщательнее отвлекать – вызывая подозрения по поводу невинных персонажей и всячески покрывая несоответствия в действиях главного гада. При этом, все улики против мерзавца должны быть в своем месте по возможности незаметнее упомянуты – дабы в конце предъвить их ошеломленному читателю.

 Бестселлер идет не от характера, но от действия. В этом смысле, он не является романом, ибо роман подразумевает развите персонажа. Бестселлер же гораздо ближе к рассказу, где характер героя фиксирован и неизменен. Персонажи бестселлера как правило эксплуатируют элементарные качества человеческой натуры – жадность, волю к власти, страсть к насилию с одной стороны - и альтруизм, доброту и веру в иделы - с другой. Практически неизменное правило – добро побеждает зло. Конечный баланс должен быть положительным, герой должен выжить и сорвать злобный план всевозможных гадов.

 Вышеперечисленное относилось так сказать к скелету романа, который надо набить собственно мясом – и тут мы оказываемся перед третьим основополагающим принципом-

 “Пипл схавает”

 Мне трудно сказть что-то по поводу искусствоведческого и исторического антуража “Ангелов и демонов” но могу твердо заявить, что научная его часть – бред сивой кобылы. Такого ЦЕРНА не бывает (хотя я не был в ЦЕРНЕ, но вполне представляю, как функционирует приличная научная контора ). Дэн описыает не реальный институт, но обывательские штампы о гениальных ученых, чудесах техники и прочей лабуде.

 Идея удерживать антиводород “двумя противоположно направленными магнитами” вызывает у меня острый приступ скептицизма - как и возможность того, что научный сотрудник может использовать оборудование ценой в миллиарды долларов так, что никто не знает, чем он там занимается. Я также сильно сомневаюсь, что легко пережить недалекий пятиколотонный взрыв (треть Хиросимы), от которого образуется жесткое гама-излучение и черт знает что еще.

 Мне хочется верить, что человек, хорошо знакомый со внутренним устройством Ватикана или архитектурой Рима обнаружит сходные несоответствия в описаниях протокола или названиях улиц. Так как я не специалист, мне лень лазить по интеренету и искать блох.

 Тем не менее, у человека, который никогда не занимался профессионально ни физикой, ни историей Возрождения или религиозных сект (а таких подавляющее большинство) изложение скорее всего не вызовет особого отторжения.
 
 Тонкость начинки бестселлера состоит в умелой подгонке под обывательские стереотипы. С одной стороны, обывателю надо сообщить нечто для него новое - о генетике, архитектруре или порядках в психиатрических клиниках. С другой, обывателя нельзя слишком грузить.

 Если в “Войне и Мире” Толстой может себе позволить страничные монологи по-французски, лимит бестселлера – фраза- другая для создания колорита.

 Если Достоевский может себе позволить убийцу и святого в одном флаконе, в бестселлере овцы должны четко отделяться от козлищ.

 Вообще, нельзя слишком насиловать стереотипы. Гнать волну на Ватикан с точки зрения протестанта - позиция вполне беспроигрышная, но оставить от Сикстинской капеллы дымящуюся ворнку – явно чересчур. Отравить Папу и замочить четырех кардиналов – самое то, но угробить толпу перед базиликой Св. Петра – вредный уклон. Детишки всегда выживают - или их мочат за кадром (основной принцип Спилберга ). Ну и так далее.

 Читателя не стоит слишком обременять датами и подробностями, но надо помянуть все относящиеся к делу анекдоты, не особенно смущаясь их точностью. (Из замеченного мной - колоритный костюм Швейцарской стражи Ватикана Дэн приписывает Микельанджело, хотя обычно говорят о Рафаэле – ни то ни другое не соответствует действительности. )

 
 Итак, некоторые черты бестселлера вырисовываются вполне явственно, но если вы, руководствуясь вышеперечисленными правилами, попытаетесь сделать собственный, у вас скорее всего ничего не получится потому что есть :

 Правило номер четыре “Дьявол в деталях”

 Во-первых, автор должен все же находиться выше среднеобывательского уровня, что перечеркивает надежды подавляющего числа соискателей лимона на гонорар. Дэн – все же - перемолотил горы литературы - и не только бульварной, пожил в Италии и потоптал ногами полы ватиканского музея – это очевидно. Дэн- это ясно - умеет состряпать интригу так, чтобы удержать читателя от дезертирства. Конечно, он не изобретает ничего особенно нового, но его комбинация из Шерлока Холмса, Жюля Верна и Александра Дюма с применением современных технических средств еще недостаточно навязла в зубах.

 По переводу трудно сказать что-либо о качестве языка, но у авторов бестселлеров, читанных мной в оригинале, язык часто вовсе не дурен.

 Надо сказать, что на конечном этапе в игру вмешивается Его Величество Случай, благодаря которому одни вещи идут в струю общественных настроений, а другие- нет. В кино, где количество вложенных денег прямо пропорционально предполагаемой бестселлерности, это особенно заметно - самые дорогие постановки не всегда оказываются самыми кассовыми. При этом даже спецы не всегда могут сказать что “сыграло”, а что -нет.

 Во-вторых, автор должен быть искренен.

 В герое “Ангелов” легко угадывается этакий суперДэн – скромный профессор в твидовом костюме, офигительно сообразительный, чертовски сексуальный для определенного типа женщин - без разврата, человек стойких моральных принципов...

 Читатель должен без особого напряга представлять себя героем - во всяком случае целевой читатель из среднего класса, без маргинальных замашек, успешно одолевший ступень бакалавра. СуперДэн должен быть с одной стороны вполне прозрачен, и иметь некоторые вполне человеческие слабости, с другой стороны он должен демонстрировать гипертрофированную везучесть и сообразительность.

 Персонаж же Кафки или Пруста - человек с необычным внутренним миром – будет среднему читателю далек и малопонятен – потому будет вызывать инстинктивное отторжение.

 Тонкие балансы можно убедительно соблюсти лишь искренне иденцифицируя часть себя с героем - попытка синтезировать персонаж из “первых принципов ” вряд ли кончится чем-нибудь хорошим – герой будет невыносимо химическим – как передовой шахтер из недр соцреалистического романа, написанного чтобы сшибить денег.

 Автор должен также в какой-то степени искренне верить в гениальных ученых, злобных кардиналов и гонки по ночному Риму на Альфа-Ромео - если подобная чешуя ему неинтересна, у него нет шанса заинтересовать читателя.


О космосе, говне и Пелевине

В КАЧЕСТВЕ ВСТУПЛЕНИЯ

 Я не дочитал пелевенское “Омон Ра”. Я вполне успешно одолел “Жизнь насекомых”, “Желтую стрелу” и “Чапаева и Пустоту” , мгновенно забыл “Generation П.”, мне определенно понравился рассказ про фрейдистски настроенного попугая в венском кафе, но “Омона Ра” - не прочел. В повести чувствовалась обида потерявшего веру, кострище от спаленного предмета бывшего поклонения, боль одураченного человека, вполне уверенного, что больше уж ни за что...
 Дважды переведенный текст “Код Мира” , по поводу которого Артем Ферье устроил весьма поучительную викторину ( http://www.proza.ru/2005/09/25-157 ) в чем-то поставил для меня точки над и в этом ощущении.

“Один аксессуар экипировки космонавтов казался мне особенно загадочным. Они несли с собой маленькие, пузатые чемоданчики, которые блестели на солнце сталью и титаном. Меня очень занимал вопрос, что же могло находиться внутри. Может быть, звездные карты? Кодовые таблицы? Секретное оружие? Запас кислорода для чрезвычайных ситуаций? Я долго не решался спросить об этом взрослых — по опыту зная, что после их объяснений мир редко становился интереснее. Когда я все же не выдержал, ответ был ошеломляющим. «Чемодан?» — переспросил один из сидящих у телевизора. «Так он для говна. Видишь, от него шланг к скафандру идет. Космонавты ведь тоже люди.»

То, что подобная система удаления отходов была важна, отрицать было невозможно. Но космонавт с чемоданчиком дерьма в руках казался мне таким немыслимым, что мой чистый звездный мир получил в этот момент явную трещину. С тех пор, когда новый космонавт шел к своей новой ракете, мои глаза, не отрываясь, смотрели только на этот чемодан.”

 Для некоторых открытие , что все люди под одеждой голые, что они постоянно носят в себе дерьмо  и временами мастурбируют является низвержением миропорядка. “Oh! Celia, Celia, Celia shits! ” - писал Свифт. Этот вопль влюбленного, обнаружившего, что предмет его страсти не избавлен от естественных отправлений как нельзя лучше передает пелевинскую интонацию в “Омоне Ра”.

 Между тем, вся история освоения космоса – а вовсе не одна совковая часть имеет под собой, как и все человеческие дела, тонкий запах разлагающейся органики .
 
 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОСМИЧЕСКОЙ АССЕНИЗАЦИИ.
 
1.
 Освоение космоса с практической стороны началось в Германии. В двадцатых и тридцатых годах прошлого века немецкие энтузиасты ракетного движения строили по сараям твердотопливные и жидкостные ракеты и запускали свои творения к светилам. Ими двигала высокая кантовская идея о звездном небе над головой, сопряженным через имманентность и трансцендентность с моральным законом внутри. Они говорили о третьем – после колеса и теплового двигателя – прорыве в освоении Пространства, а следовательно, и Времени, о власти над природой, о необходимости оставить наконец Землю как колыбель и нетвердыми еще шагами двинуться в просторы Галактики.
 
 После того как несколько сараев сгорело вместе с энтузиастами, а ракеты с шипением валились обратно на грешную землю оторвав у Времени пару минут полета, наиболее продвинутым в техническом отношении мечтателям стало ясно, что для чего-то реального, кроме энтузиазма, нужно бабло. Много – много бабла.

 В те времена в Германии был один народ и один фюрер. Мечтатели пошли к представителям народа, бывшим по понятному совпадению, помощниками фюрера. “Мы хотим лететь к далеким звездам” – сказали они,” и нам нужно бабло”.
 Ваши звезды – Scheusse – ответил им германский народ устами фюрера. -Прежде чем заниматься распространением германской идеи на космическое пространство надо разобраться с авторами Версаля. Но если вы, ребята, сможете сфигачить железку, которая – Gott strafe England – долетит до гнусных Джонов, то для этой благородной цели рейхсбабло найдется.

 И оно действительно нашлось. К сорок пятому году немецкая ракетостроительная техника на две головы превышала все, имевшееся у противников. Снаряд гвардейского реактивного миномета “Катюша” был палкой с порохом, летевшей на восемь километров с направляющих. Ракета V-2 представляла из себя стоявшее на грани технических возможностей того времени устройство с жидким кислородом, гироскопами, автоматикой для остановки двигателя, она преодолевала триста, достигая стратосферы и пятка Махов. За десять лет целенаправленной научной работы немцы успешно решили сложнейшие вопросы сверхзвуковой аэродинамики , теории управления, позже окрещенной “кибернетикой ” не чуждым греческой культуре  Винером, и прочая и прочая...
 
 Так как разброс точки приземления у Фау-2, несущей тонну взрывчатки, был в районе километра, использовать ее можно было только по большой цели. Большой целью являлся Лондон, где кинетическая энергия десятиметрового снаряда в совокупности с упомянутой тонной взрывчатки совершала чудеса, погребая сотни мирных жителей под развалинами домов. Ночами из развалин можно было воочую наблюдать то самое звезное небо, к которому стремились создатели этого по всем параметрам великолепного устройства.


 К сорок пятому году один народ еще раз получил по мордасам, а один фюрер отравил любимую овчарку, пристрелил жену, обручальное кольцо для которой в спешке вынули из сейфа драпанувшего из Берлина еврейского ювелира, и пустил себе пулю в лоб.

 Немецкие мечтатели о полетах к звездам сдались наступавшим американам. Подземный заводик, на котором силами ундерменшей из восточной европы клепали Фау, оказался в советской зоне, и вся документация по ракетам была тщательно собрана и увезена в Москву. Таким образом, обе ноги великих космических завоеваний двадцатого века растут из дымящихся обломков Третьего Рейха.

2.

 Говняные чемоданчики советского космоса стали после перестройки широко известны . Невинные собачки, которых запускали без парашюта, лагерные сидельцы, получившие впоследствии звезды героев, развязавшийся шнурок Гагарина, взрывающиеся на старте ракеты и голосящие в невесомости бабы.

 Поэтому мне хотелось бы немного сосредоточиться на межпланетном навозе второго завоевателя космоса, величайшей демократии нашего времени, страны, простирающейся под звездно- полосатым флагом from sea to shining sea.
 Космический символ Америки – титанический Нейл Армстронг – простой парень из Огайо, сказавший на лунной поверхности навязшую во всех зубах фразу о маленьком шаге и большом шаге (думаю, ему сильно порекомендовали перед полетом) - был в некотором роде случайной жертвой обстоятельств. Практически, с таким же успехом на Луну могли бы отправить собаку президента. Проблема состояла не столько в горячих руках и холодном сердце - или как оно там, сколько в желании угробить годовой национальный продукт десятка африканских стран на доведение до ума громадной ракеты и парадоксальной жестянки лунного модуля.
 
 А желание появилось вовсе не из мечты о солнечном ветре, а от вполне земных разборок. В 57 году, когда запикал первый спутник, в Америке серьезно наложили в штаны. Советское космическое чудо было на самом деле лишь небольшой модификацией изделия, предназначенного под боеголовку. Штатники это знали, мы знали что они это знают, и они знали о том, что мы знаем, что они знают. Перспектива роста ядерных мухоморов  на полях канзасщины и орегонщины вырисовывалось во всей своей неприглядности.

 “Shit – сказал демократически избранный президент самой главной  в мире демократии. Этим медведям надо показать, что мы сильнее. Если околоземное пространство уже не целка – и это навсегда, то нам надо первыми высадиться на что-то большое и светлое.” А вы знаете, сколько будет это стоить, господин президент” - спросили его. “Сколько бы ни стоило” – ответил представитель народа, и поставил подпись.

 Связка Королев-Гагарин не вызывает после рассекречивания Главного Конструктора никаких отрицательных ассоциаций. На ее фоне отсутствие второй фамилии около блистательного Армстронга кажется некоторым провалом – астрономическим феноменом звезды, вращающейся вокруг черной дыры. В данном случае феномен имеет явственную структуру самого обыкновенного отверстия в самом обычном деревенском торчке.

 Штатникам ракеты строил фон Браун. Блистательный инженер, бывший штурмбанфюрер (майор) СС и член нацистской партии, бывший разработчик той самой Фау два, рушившейся на головы ближайшего союзника американцев по антигитлеровской каолиции. В 45 году он, нарушив эсэсовскую присягу, по поддельным документам провез состав со спецалистами и сдался наступавшим американским войскам. Если бы камарады заловили его по дороге, карьера гениального ракетостроителя закончилась бы на ближайшей  осине, но смелость берет города. Покуда военный преступник Фердинанд Порше, соорудивший Гитлеру народный автомобиль фольксваген, отбывал заслуженное наказание в тюряге федеративной республики, фон Браун , сотрудничающий из высших побуждений мечты о звездах с бывшим врагом своей бывшей родины, разрабатывал классику американской космической техники.


 Американскому гражданину с 1930 года Нейлу Армстронгу совершенно справедливо дали президентскую медаль Свободы – высшую награду для гражданских лиц. Гражданину с 47 года фон Брауну –совершенно справедливо - постеснялись.


 И КАКОЙ ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ВЫВОД?

 Я вполне понимаю фон Брауна. Он с детства бредил полетами – с тех пор как матушка подарила ему к конфирмации телескоп. Он, отпрыск вояк, в течение многих поколений щелкавших каблуками,  не побоялся – абсолютно не комильфо – изучить математику, к которой питал и отвращение до знакомства с книгой о космических полетах. Его забрали в ментовку за эксперимент с паровозиком на тяге из хлопушек – мамочка вызволяла. За мечту о ракете он продал бы душу дьяволу – и он ее действительно продал - и не одному. Стоила ли игра свеч? Не знаю. Я не знаю, что чувствовал фон Браун пока рыжий веснушчатый парень топтал поверхность луны просвеченным рентгеном – нет ли обломка иголки – сапогом. Во всяком случае, авантюра ракетостроителя была самой что ни на есть человеческой, выросшей на самом обыкновенном дерьме предательства и убийства.

 И вполне возможно, что если бы свифтовский  страдалец попросту пошел бы и трахнул эту самую Селию, которая shits, ему бы не было потом так мучительно больно за бецельно прожитые.


Проза в рифму

 "Существует много безупречно зарифмованной прозы " Октавио Пас.

До того, как я понял что валяю, собственно, прозу я довольно много навалял более или менее в рифму. Большая часть нижепердствленного зарыта в стихирушных недрах -и недоступна простыми способами - так как я там уже не живу, то решил перенести сюда.


ПОЭМА О ТРЕУГОЛЬНИКЕ

0

Чертя любовный треугольник
Ликует темный геометр
Герой труда глубинной штольни
От подворотника до гетр
Трясется смехом нехорошим
Корявым когтем грифель крошит,

И демонстрируя респект,
К его копытам жмутся воши
И славят высший интеллект.

1

Сдвиг перспективы . У фонтана



Страдает девственница Анна
Прямая жертва сатаны
Ее глаза - как два тумана
И зубы - снежной белизны
Ну, и т.п. В районе стана
Предположительно, штаны.



2

Она , конечно, ожидает
А он, конечно, далеко
И в бакарди, мерцая, тают
Пузырики Вдовы Клико
За стенами “Максима “ нервно
Шумит парижская панель
Шумят изысканные стервы
Насквозь раздетые в Шанель

Он вилкой щупает анчоус
И пьет шампанское вдовы
Его не радуют, увы
Ни трюфли, ни пикантный соус
Он размышляет (- в самом деле?
- Ах, c est la vie, que voulez – vous)
О пасторали на пленере
Под скрип раздолбанной постели
Под шум дождя и вой метели
На сеновале и в хлеву

Туда, туда, на дальний север
Его уносятся мечты
Мечтает он о юной деве
Кошелке чистой красоты

3

Единство пьесы в век машин
Суть только вывеска для вида
Стоит задумчивая гнида
У трех сторон и трех вершин
Изобретения Евклида
И мерит их на свой аршин
Ямб схоронили, правит дольник
И вновь заводит лишь чудак
Брегет Онегина...
Итак ,
Пойдем, докончим треугольник.

4

Он был соседом аниным
Ее красой заманенным
В его кругах не пили ром
Он жил обычным килером
И думал он о миленькой
Втыкая в пах напильником
И он мечтал о маленькой
Втыкая в зад паяльником
Гранату бросив старому
Винтя глушак Макарову
На счетчик ставя глупого
Закапывая труп его
Копя купюры в баночке
Он размышлял об Анечке

5

Когда и где, в каком углу их?
Что впереди? Что ждет ея?
Букет французских поцелуев ?
Простая шведская семья?

Конторский стол? Почтовый ящик?
Бюджет, урезанный на треть ?
А может, килер работящий
Сумеет Анечку пригреть?

Иль кто-то дернув за рубильник
В четыре зимнего утра
Посмертный врубит холодильник
Что примет охладелый прах?

Что ждет ? Немного динамита?
Лачуга? Зона? Двор? Дворец?
Cудьба загадками набита
Как семенами огурец.

6


Где над бетонами де Голля
Дырявит смог Эрбус Эр Франса
Вороны каркают у поля
И звук уносится в пространство

В билете – буквы Ленинграда
Турбины Роллса воют глухо
Неся в Нью – Питер Нью - Синдбада
На серых крыльях птицы Руха

Гребя по воздуху руками
Похожий в профиль на Титаник
Эрбус плывет над облаками
Навстречу килеру и Ане


7

О Питер , о Питер , о Питер
В любом переулке Земли
Мой дух, будто ангел-хранитель
На шпили насажен твои

Стоит у Невы рыболовом
И с палкой - печальным слепцом
И с ленты гранита седого
Чугунным свисает кольцом


8

У замка кавалара Мальты
Где Пашку грохнули за что- то
Стучит по рытвинам асфальта
Таксомотор как пол-сексота

Мелькают кадры. Пала Троя.
Батый штурмует Улан-Батор .
Судачья челюсть новостроек
Пятиэтажками щербата.

9

Француз в парадное заходит
В кармане щупая конверт .
Темно. Ступает. В лужу, вроде,
И громко произносит Мerde
(Словечко маршала Камброна
Что молвил “Гвардия не сда...”
И как последняя манда
Сдал шпагу роте Веллингтона )

Ну а пока французик наш
На третий следует этаж.
Переведем мы дух слегка
И выпьем свежего пивка.

10

“Признаюсь вам, что с нежных лет
Я был Россией очарован
Хоть вам , конечно, дела нет
И в этом бравом мире новом
Обычно видят под покровом
Словес, небес, и прочих лирик
Их денежный эквивалент.

Ее увидел в интернете
Она была нежна как дети
Я так хотел ее одеть, и
Заняться с ней любовью, но
Мне написали , что ни слуха
Об этой девушке ни духа
И посоветовали глухо
Сходить во взрослое кино

Но я хочу ее найти, и
Избавить от порносети, и...
Короче , вот пятьсот евро
Задатка - и еще пятьсот
Получите когда найдете
Мне вас рекомендуют. Так... ”

Французик кинул на бюро
Конверт , и килер , сделав шаг
Почти поймал конверт в полете.

11

Увы, мне даже стыдно вам :
“В конверте было фото Ани”
Сказать , поскольку сам – с- усам
Насчет интриг, повествований,
Завязок, действия и драм
И прочей мелочи и дроби,
Доложит и гиппопотам
Когда кого в кино загробят.
И чтобы знать сюжет на треть
Семь пядей незачем иметь

12

Их нет в христианском мейнстриме.
Бродили в Афинах и Риме -
И более неповторимы .
Печально. Но как ты не кинь,

Богини приходят нагими
Нагими уходят богини
Богини не ходят в бикини.
И в этом проблема богинь

13

И бедный килер стать хандрить
Хотел отдать конверт сначала
И разом сбросить эту кладь

Но очень трудно пережить
Что перестанут уважать
Тебя как профессионала

Уже пройдя какой-то путь
Уже добившись положенья
Так нелегко – на тонкий лед...

Сдать Аню - а потом взглянуть
Возможно, что и пронесет
Такое принял он решенье


14

Что у француза выйдет с Аней
Пока мерцает на экране
Пейзаж , ажурный и резной
Ко мне впечатанный в сетчатку?
(Меня найдут по отпечатку
И в темноте придут за мной.)

Мы ждем так многого, однако
Кидает нас судьба – собака.
И беспощадней, чем Мамай -
Неотвратимо - осознанье
Того, что Аня ( Таня, Маня)
Нас переедет как трамвай

Омендельсонив и зазагсив
Нас зачернят, подобно ваксе.
Пойдет в атаку шмоток рать,
Детишки, памперсы, какашки .
С соседом по многоэтажке
Нам будут скучно изменять



15

В пустынном зале Коку пьющий
Кино-любитель и знаток
Могучим задом кресло плюща ,
Глотает люменов поток

Грызя попкорн , сося печенье
Он смотрит, камерой ведом
На то, как зреет увлеченье
И наливается плодом

Но в нем живет прыщавый типчик
На деле ждущий одного -
Какого цвета будет лифчик
Когда снимать начнут его.

16

Мы приближаемся к развязке
Они уже наедине
Уже почти достался Ане

Нектар Невады и Аляски
В одном флаконе , и оне
Подобно змеям на диване

Уже готовятся сменить
Не то что кожу. .. Ладно, нить
Повествованья – не резина .

Заходит килер. Темный фон.
Тень килера , на кадре спин... И
Звонит мобильный телефон.

17

Килер берет трубку
И надевает улыбку
Хотя никого нет
У уха дрожит мобила
Под ложечкой - мыльно и зыбко
Поскольку звонит Клиент
И очень пахнет могилой.

И килер – как дикий зверь
Тихо выходит в дверь .

18

Она лежит. В ее трусах
Пушок топрщится мохнатый
И тут, естественно - о, Муза !-
На электрических басах
Звонит мобильник у француза
“Ваш дядя умер , вы богаты.
“Вас ждут в правлении. ” В минуту
Форплей кончает честный галл.
Он говорит: ”Мерси , Анюта.
Хоть я тебя и не имел .
Меня ты очень увлекла,
Благодарю, за все, что было
Но ждут великие дела.
Я сообщу тебе на мыло.”

19

И пробегает с легким креном
На занавешенной стене
Что Аня счастлива вполне
И замужем за биснесменом -
Торгует вместе с ним столами.

Француз заведует делами
А килер утонул во сне -
Ему случайно по весне
Пробили голову безменом.


20

Напишут местные зоилы
Что мой сценарий - пьяный бред,
Неисправимого дебила
Апофеоз тупого стеба,
В котором не было и нет
Второго, пятого, шестого...
Что ваш слуга – кроватный клоп,
И быть горбатым мне до гроба
И горб не выправит мне гроб.


А я отвечу : “Все фигня!
Читатель – кто вы для меня?
По сути – буквы с монитора.
Я не пишу ни Вед, ни Торы,
Плююсь от мраморных колонн
И так мне нужен Парфенон
Как от кутюр совхозной куре.
Отстаньте от меня. В натуре

21

Я дохожу до поворота.
Сажусь на травку. Ну на вас!

И завершаю свой рассказ.
Безвольным жестом идиота.



ПОДМАЯКОВСКОЕ

Памяти кодировки KOI-8


Я забью болт.

На скАчках мышиных
перестану быть
задворочным дегенератом, и

куплю себе
пальцесосательную машину
плотно набитую цитатами.

Улягусь львом, стар, рыча
не откликаясь на уменьшительные клички.
Буду писать "Привет Эвридичке
от Минотаврыча".

Или извернусь на другой манер.
"В горле пустыни першит Першинг"

а то еще "Аполинер
на пленере"
(или пленерше?)

"ЗАводи губ твоих
скрывают пираний
тропической страсти.
Я ранен ими по самую -
(главное, не упасть, и
закончить достойно
(что-нибудь про Осаму)
(при чем тут Осама?))

"Напиши мне, благоуханная
мирром, лимоном
имя твое (телефон? - ишь куда кинулся)
я покрою твои дорожки фазанами
стану клоном
твоего пекиноса

"Носками туфель
пинай, сладкая
бренность тощего тела
я почти серафим
как я хотел бы
твоей (с крылышками) прокладкою."


CREDO

У тихой речки
напевать под фанеру
перебирая словечки
как папуасы во время танцев
бусы
зажаренного миссионера
(что поделаешь, разные вкусы
францисканцы любят Исуса
и рассуждения насчет causa
sui, папуасы предпочитают францисканцев
см “расхождения по поводу рая”
у Брокгауза ).

Ни черта не
бояться . Втыкать до почек
Тане,
также Мане и Гале
(я знаю, лишь премудрый ботаник
любит цветочек) )
даже если потом придется
лечиться а-ля Казанова
соединениями ртути
( у вас, котик
устарел ые понятиятия ,
сейчас это - раз - и - готово
антибиотик).

Предпочитать оболочки
сути.

Не подозревать в избытке шарма
темно - голубые наличники .

Не любить мути,
и вообще казармы
не стучать
и не быть отличником.

НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ


"понимаете, тут ищут
общения - не стонов
с крестами
на черта нам
рожон
и хруст костей
все внахрап, напоказ"

стаканчик ставит
Пилат Иуде
" за нас

мы с вами -
нормальные люди"


МАЛЕНЬКАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Его проводил в многосводчатый зал
(Похожий на гулкий и людный вокзал )
Затасканный алгебровед
И пухлый малыш безутешно рыдал
Глазенки он тер кулачком и рыдал
Когда ему дали тройной интеграл
И вялый спинор на обед

Но он научился с течением лет
Узнал про характер , и модуль, и след
Прочел Бурбаки и Коши
И мог рассчитать орбитали планет
(Хоть в жизни своей он не видел планет)
Твердя , ах, друзья – хорошо, где нас нет -
И символ РакА потрошил

Тосклив , словно пыльный, увесистый том
Мирок плесневелый вращался с трудом
Насажен , на ржавую ось
Но вдруг развалился как карточный дом
Как старый, потрепанный карточный дом
И ветер со свистом вломился в пролом
Дыру продувая насквозь

Высокие горы синели вдали
Дорога лежала, купаясь в пыли
Цикадой звенела листва
Но бедные дети забыть не могли
Никак эти дети забыть не могли
Они ни за что позабыть не могли
Лагранжа, Лагерра, и алгебру Ли
И поле по модулю два

СЮР ИРАКСКОЙ ВОЙНЫ

черный стелс - лихая птаха
до медины - путь аллаха
и заведует госсек сам
суперточным киберсексом
эх деваха - раздеваха
уэсбе в районе паха
ты мне дорог, терминатор
позвони мне на вибратор
эф и бэ жужжа, калечат
минаретов недосвечи
дохнут в черном микрофоне
силиконовые кони
их последним крикам вторит
нефертити нефтеморя
и навек недоодеты
в море гибнут недодети
где песок оглох от армий
их хоронят в желтой карме
бедуины , поджидая
возвращения джедая


ПЕСЕНКА МАЛЬВИНЫ

когда зрачки ночи
исколоты
кнопками звезд
храп
шестихвост
из черной
бороды бога

и вселенная псом
свернулось
у ног его

не задаваясь никчемными вопросами
я люблю все шестнадцать
сантиметров носа Пиноккио

как до меня
ни одна синеволосая

ибо палатки тлеют
от солнц и дождей
и плетка гладя кожу оставляет следы
и реки мелеют
а потом наполняются а потом
ревут от воды
и цветет миндаль

и щеки
пламенеют от ярости скачек

я люблю все шестнадцать
сантиметров носа Пиноккио
и мне наплевать
что это значит


КАПЛЯ ОСЕНИ

когда по осени
прорезинен
город
замирает под ложечкой

наркоманом на игле Трезини

в безветрие

синий
вокруг шпиля
завален серым

а геометрия спальных
особенно квадратна

безветрие

сонно

падает лицами листьев
в газон -
мясо болота

становясь собранием пятен
с изнанки

и кони барона Клодта
бронзой
ржут у Фонтанки,

ты растворяешься
седея

как свет фонарей
в промокшей Сахаре
тротуаров

водой
заливая
губку проспектов

на мокром скосе
отсыревшее некто

капля осени


ПИСЬМА С ОСТРОВОВ БРИКСА

Острова Брикса расположены на - размыто –
...в традициях Жюля Верна.
...довольно скверно
без дезедоранта. Простота быта
местных жителей вначале
тяготит. Я часто скучал и
даже думал что суицид - это выход.
Но смущало
отсутствие снаружи метеопрогноза.
К примеру, вы в парашюте, а там
нужен акваланг, бушует cosa
nostra, самум, Саддам
аборигены бросаются по следам –
или просто
ноль в бесконечной стпени.
А здесь хотя бы гудят слепни
овечьим
стадам.


Вождь подарил мне в жены
Двух дочерей (всего у него двадцать восемь )
С утра я ловлю с ними рыбу в зеленых
Холмах лагуны. Они босы
Беспечны, белозубы
Их гладкие бедра
Бегут от губых складок ситца
В моменты страсти у них вздуваются губы
Они кричат, как пойманные сетью птицы

Когда я учился местному наречию
Мне часто говорили
Санном упы ру – у тебя хорошо получается
Теперь перестали
Это значит,
Я действительно говорю хорошо.

У кокосового ореха плотная зеленая кожура
С утра
После ветреной ночи они лежат на пляже
Их оболочка
Неровная, нездоровая, она в точках
Вмятинах , пролежнях
Под ней
коричневая паутина копры
Ниже - как камень на дне
Сам орех, иногда он бывает мокрым
Если плавал в море
Я слышал про одного матроса
Уплывшего на материк на плоту из кокосов
На материк, где синие-синие реки.

Если вы живете на островах Брикса
Вам надо многое знать про кокосовые орехи.

АЛЬБАТРОСЫ

лед плавает в воде
свечная полутьма

искуственный эдем
на кладбище отбросов
и опийный туман
чадит в кусте трахей

на грязном чердаке
у каменного скоса
простуженный Бодлер

сонет про альбатросов

"Vastes oiseaux de mers"*

КАК МАЛО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ


Придя на работу, отвори шкаф,
Обнюхай этикетки конторских книг,
Засунь килограмм лапши в автоклав,
Свари, и вывали за воротник.


Стряхнув лапшу с манжет и ушей,
Запрись нагишом в кабинет и вой.
Мелком нарисуй на стене мишень,
Старайся попасть в нее головой.


С довольным видом идя домой
(Ты не напрасно провел этот день)
Холодной водой ботинки омой.
Как мало солнца в холодной воде.


Сумасшедший хамелеон

“Дорогой, многоуважаемый слон.

 Впервые я познакомился с вами в детской, полвека тому назад. Несколько лет мы с вами делили одну кровать, и я никогда не засыпал, не поцеловав ваш хобот, и не заключив вас в свои объятия – вплоть до того дня, когда мама отобрала вас у меня, со странной нехваткой логики заявив, что я уже стал слишком большим мальчиком для того, чтобы играть со слонами... ”

 “Кавалер Ордена Почетного Легиона (примерно 1250 человек со времен Наполеона) , “Компаньон Освобождения” (учреждено Де Голлем, награжденных 1650, в том числе Уинстон Черчилль... из которых лишь семь коммунистов, что непропорционально мало... сейчас осталось 67, последний будет похоронен в незакрытой могиле номер 13.... ), военный крест.... ”

 “ Со всех сторон нам подверждают, что Гонкуровская академия в ближайший понедельник присудит свою ежегодную премию роману “Корни неба”. Автор – героически сражался... его биографы утверждают, что он знает семь языков. Но знает ли он французский ? ”

 “Со стороны матери у меня еврейские корни... ”
 
 
 “Так несколько раз происходило со мной во время войны – я закрывал глаза, ожидая смерти – и после этого меня награждали... ”

“ Говорил, что его отцом была звезда русского немого кино Мозжихин... ”


 “Родился в Вильнюсе, в еврейской семье ... отец ушел к другой... с семи лет жил с матерью в Польше, с 14 лет в Ницце... первое опубликованное произведение – перевод на польский язык стихотворения русского поэта Лермонтова ... поступил в летную школу... в 1940 году эмигрировал... сражался в Африке, Германии... генеральный консул Франции в Лос Анджелосе ... женат вторым браком на американской актрисе... ”


 “Покончил с собой выстрелом в шею через год после самоубийства жены... Сын... ”

 “ Па, почему у тебя правые взгляды? Видя мое недоумение, пояснил – Учитель сказал, что ты – компаньон освобождения.”

 “Я терпеть не могу тех, кто безоговорочно прав...”

 “На недавней выставке в Питсбурге первая премия была присуждена картине, изображающей бетонную стену. Стена, надо сказать, была с дырой, возможно напомнившей жюри улыбку Моны Лизы...

 Я ничего не имею против голых стен – в живописи и прочем. Они, как мне кажется, наилучшим образом отражают теперешнее состояние человечества... ”
 
 “Собак уже недостаточно. Люди никогда еще не чувствовали себя настолько потерянными, настолько одинокими, как сейчас, им нужна более надежная, более могучая дружба чем раньше. Кто-то действительно способный держать удар. Собак уже недостаточно. Нужны слоны... ”
 
 “ Состариться ?
 
 Катастрофа. Но этого никогда не случится. Никогда. Полагаю, это ужасная вещь, но я заключил пакт с одним господином наверху – возможно вы его знаете... Я заключил с ним соглашение о том, что никогда не состарюсь...”

 “Это единственный писатель, получивший Гонкуровскую премию дважды – по правилам она лишь раз дается одному и тому же лицу. В случае Ромена Гари, вторая премия была присуждена его псевдониму Эмилю Ажару, и истинная принадлежность романа “Вся жизнь впереди” оставалась тайной вплоть до смерти писателя. Критика, ругавшая Гари за реакционность, была в восторге от Ажара. Раскрытие мистификации стало для критиков “ударом ногой в нос”.

 “Никому не пришло в голову, что оба псевдонима происходят от сходных русских слов “гори” и “пожар” ”.

 “Гари – сценический псевдоним моей матери”.
 
 “Ребенком меня научили, что хорошие манеры для мужчины – целовать даме руку...”

 “ Увидев, что женщина шла впереди араба, американец пораженный успехом цивилизации в Африке , спросил – как вы позволяете вашей жене быть впереди вас? “Минное поле ” - пробурчал араб... ”

 “Я всегда чувствовал себя слегка лесбиянкой...”
 
 “О “социализме с человеческим лицом” впервые заговорил Зиновьев”
 
 “Человеку необходима некая граница безопасности, некий минимум человечности, уберегающий нас от наших ошибок и от нашей правоты... ”

 “Человек слишком слаб, чтобы позволить себе быть побежденным... Сейчас надо бороться за то, чтобы поддержать некий жизненный минимум, дыхание, снова найти смысл жизни – хотя бы в общих чертах... ”

 “На красном хамелеон красный. На желтом он желтый. Когда он попадает на клетчатую юбку, он сходит с ума.
 
 Он становится писателем.”


Слова, слова, слова. Обзор выпуска Копирайта 21

Письменность христианская была по большому счету бестелесной - и разумной. Голос бога должен быть внятен – хотя бы посвященным ; даже если бог вещает по-латыни, он не говорит всуе - его слово имеет значение и смысл. Слово было в начале - оно не пустой звук, оно рождает отклик - воплощается, движет горы - им можно повести за собой полки или обрушить крепостные стены ...

 С тех пор все крупно поменялось.
 
 Двадцатый век – время эррозии, когда смысл все более выветривается из слов. Никто уже ничему не верит - бог умер. Всеобщая инфляция – на единицу сотрясания воздуха приходится все меньше смысла. Речь – пустая оболочка, в слова играют как дети играют в фантики - цена этих бумажек чисто условна. Изящный фантик, гламурный фантик, отвратительный фантик... - все, кроме серьезности. Серьезность занудна и смешна . К чертям алмаз – он слишком прост – ничего кроме углерода. Дайте нам органику - пусть ворона пахнет. Высыхающие орхидеи, потные тряпки... запах подмышек ... перегной...
 
 Постепенно литература , имеющая претензию на стиль становится ярко и откровенно противоинтеллектуальной. Сумасшедший, который в конце концов убивается – основной герой; роскошь и острота шизофренического бреда – повседневность. Способов ухода может быть сколько угодно - от копания на грядке культурных артефактов до описания труд(п)ов эксперта по судебной медицине; тематика колеблется от садизма до маразма, но общее имя ей – эскапизм. Куда угодно – только из этого мира. Закроем глаза и будем спать – даже если снятся кошмары, это все равно интереснее жизни.
 
 В общем, столь тяжеловескная преамбула к разборам прозарушной текучки вышла несколько преувеличеннной, но – играть так играть.

 Итак, последний выпуск Копирайта порадовал нас изрядным количеством органики в состоянии разложения от легкого посинения до хлюпающе - плесневелого.

 “Кровоподтек номер девять“ - Станислава Шуляка. Сочинение про то, как бьют старика. Я так и не понял, до смерти бьют, или все же еще нет. И даже не понял, старик он или только притворяется – а старик кто-то другой. Хотелось бы, чтобы бедняга все-таки отмучился, но возможно я слишком оптимистичен – и девять – еще не конец. С другой стороны, похоже, что дедушке нравится – он ищет и находит метафизическую составляющую . “Потом тебя рвало в туалете, ...и ты прислушивался к своим судорогам, к окоченению пальцев.”
 
 Я могу лишь позавидовать подобной сосредоточенности - поскольку лично мне по проблевону с похмела обыкновенно становится легче – что опять-таки полностью объяснимо с точки зрения физиологии и медицины - блюют обычно не розами, но самым что ни на есть - которое организму негоже. Но это, вероятно, очень индивидуально - и ощущения вполне могут быть метафизическими...

 Я честно прочитал – даже два раза, пытаясь как-то осмыслить, что же довело героя до коллекционирования кровоподтеков и созерцания рвотных масс - и какой интерес может составлять подобное хобби – мои усилия остались тщетными...


 “Мясо по-французски” Кирилла Чистякова.

 “Битое стекло вперемежку с кровью в телевизоре”. .. Это сразу создает нужный тон.
 Но фраза “уже засыпая, послушать напоследок как трахаются в квартире через стену соседи” – меня подкосила. Как можно трахаться через презерватив, я представляю – но через стену... Подкошенный этой фразой, я перешел к другому номеру программы.

Сергей Касьяненко “Надя”

 К Сергею Касьяненко я отношусь положительно. В его бреду есть своя система. Эстетика поедания кала и бутылочного стекла... Чай из торфяной воды. Нечто Сальводоро-Далическое... Отрезанная голова Лорки на пляже... Вы не видели тут мальчика с голубыми глазами ? - С этими?
 Перерезанное горлышко - нежно- беззащитное ... “*** длинный острый и тонкий как у собаки ” - “ Наде очень понравилось заниматься с ним сексом” ...
 Прочитав четыре рассказа, хочется читать еще. Прочитав восемь...
 Вы когда-нибудь отрезали голову курице во время полового акта?

 А может быть все же чего- нибудь рыбненького...
 
 Насколько вообще позволительно так грузить читателю в подкорку?

 Вопрос это чисто риторический, поскольку подкорку в наше время не грузит только ленивый. Раньше обывателя стошнило бы – теперь он привык. Раньше знаток пожал бы плечами – теперь он увлеченно обсуждает как эстетичнее вынать пластиковые кишки из резинового жмура.
 
 В некотором роде, азы дровосека - чем ближе к полу, тем проще рубить. Базовые инстинкты - чем больше скрытых фобий удастся выковырять, тем лучше. Читатель ходит в книжку как в кунсткамеру- смотреть на уродов в банках.

 Литература плодит болезненность.
 Нормально это, или нет? Вероятно, мы просто живем в ненормальное время ... Ну ладно, я отвлекся.


 А.К. “Он.”

 Мне подумалось было, что ник автора как-то связан с АК-47, но потом я решил, что это скорее всего совпадение.
 
 Сочинение представляет собой пятистраничный отрывок из другого – уже пятидесятистраничного отрывка. Говорят, когда большой отрывок закончат, это будет нечто эпохальное. Для разнообразия – про маньяка. Не пугайтесь, маньяк мирный и кровищу разводит лишь в состоянии полного раздвоения личности, так что потом ничего не помнит. У героя очень амбивалентное отношение к проститутками, которых он без обяняков называет хм... блудницами... Он считает, что все женщины -... блудницы - особенно те, у которых есть ноги. Отсутствие колготок на ногах он считает верным признаком развратного поведения - а наличие колготок - бессовестным лицемерием. ..

 Обсуждая, я чувствую некоторое неудобство, ибо редколлегия Копирайта высказала пожелание, чтобы обозреватели обходились без обсценной лексики, а сколько – нибудь приближенное к тексту изложение без данной лексики здесь положительно невозможно. Цитирование же в кавычках меня утомляет, потому что автор – я здесь рассуждаю обобщенно , но не о конкретном авторе АК - вечно не знает, что хочет сказать, и цитаты из него вечно приходится выдирать с кровью – по живому. Так что больше обсуждать уже не буду – да и сказать мне больше особенно нечего...

 
 Константин Смелый “Такса по имени Джа”

 Это – нормальное. Тут нет психов, маньяков, отрезанных конечностей и прочего. Обычная житейская история - про девушку, собаку и астрологию.
 Автор попытался как-то уйти от совсем уж бытописательного тона. Отстраниться. Насколько у него получилось – Бог весть. На мой вкус, он устроился где-то между двух стульев – реализма просто и псевдореалима, когда на самом деле бытовые детали надо понимать в смысле символическом ; а рассуждения о том, что “Зло, это когда живому существу с развитой нервной системой делают плохо не в порядке самообороны ” - надо понимать уж и не знаю как. В результате, рассказ осциллирует между двумя методами изложения, местами приближаясь к одному, а местами к другому - но равновесия так и не находит.
 
 Илья Долинин “Леночка”

 - Дорога скользкая, - говорю я, - вы медленно ехали?
- А дворники не работали, - говорит она.
- Во сколько у тебя поезд?
- Автобус. В пятнадцать сорок.
- У нас еще уйма времени.
- На что мы его потратим?
- На секс.
- Не смешно.
- Тогда на что?

 После этого диалога желание читать дальше у меня просто напрочь ссыхается как ромашка на пожелтевшем стебле. Вероятно, герои будут ездить на автобусах, закусывать, обсуждать проблемы семейной жизни и вести долгие диалоги короткими фразами. Кто прочитает, расскажите мне, в чем там дело. А?


 ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

 О где он, этот узкий промежуток между Харибдой Гнилой Бытовухи и Сциллой Поединка Чикатилы с Чупакаброй? Любой, водивший авто, знает, что шоферы делятся ровно на две категории- те, кто едет слишком медленно и мешает движению, и те, кто ездит слишком быстро и тем самым создает опасность ДТП. Вас никогда не удивляла ничтожность числа тех, кто ездит именно так как надо? Так, как ездите вы?

 КОНЕЦ ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ

Ромка Кактус “Бунт”
 
 Типичный тезисный текст. (Однажды , обходя окрестности Онежского озера, Отец Онуфрий...) Ромка выражает шершавым языком плаката Идею. В Идею я честно говоря врубаюсь не очень – что-то явно метафизическое... Метафизика – слово, как известно ругательное, начиная с Гегеля... Идей у меня самого полно – могу поделиться ... Например, идея, что идея не должна светиться как целлюлитный зад канцлера Меркль через купальник - хоть и не моя, но сильно мне импонирует.

 Бытует мнение, что когда сочинение ничего, кроме мысли не выражает – то это вообще не сочинение; и это одна из редких вещей, в которых почти все хорошие авторы единодушны. Ромка, как мне кажется, грешит против этой заповеди самым бессовестным образом.


“Собаки” Микаел Абаджянц

 Плотная реалистическая проза – качественно написано – без ляпов и тп. Кто любит – рекомендую.

 “Мальчик был с той стороны, где уютно потрескивала старыми досками и сухим кизяком жестяная печка, где на стенах лежали теплые красные блики, где пахло близким хлевом и овечьими полушубками, где в воздухе была разлита нега, а по стеклу оконному, сочащемуся бледным серым светом, крупными прозрачными слезами катился стынущий пар.”

 В общем, с одной этой фразы почти ясно, как оно пойдет по накатанному .
“Плоды наук, добро и зло. И предрассудки вековые. И гроба тайны роковые... ”

 Я лично в таких случаях предпочитаю читать лишь начало и конец чтобы с радостью убедиться, что младая поросль таки оценила Жизнь в ее многообразных проявлениях, что она приобщилось к таинствам Любви, узнала что Добро существует, и Зло - тоже... В общем, что поколение должным образом воспиталось... Прониклось , одним словом ...

 Лен Буковский “Сон самурая”

 Тут на мой вкус что-то есть. Во-первых, коротко, что суть плюс. Во- вторых, даже если придумано , то придумано хорошо. И есть – что мне нравится - некий выход,  некая незакрепленность . Голимый быт – пеленки - переспала не переспала... Но и что-такое подспудное чувствуется – о чем не говорят.
 Чуть-чуть не хватает. Не знаю чего. Какого нибудь перца – чем они там в Японии закусывают сакэ... Знал бы, написал бы сам.


Ганс-Дизайнер “Херзегальд”

 “Монстр живет в подвале моего дома в обличии слоноподобных тварей. У меня нет матери — она умерла при родах. У меня нет даже ее снимка. Но монстр звонит по телефону и говорит со мной под видом матери. Сначала он съел всех людей на первом этаже. Потом добрался и до последних. Я скармливал ему жильцов долго и методично, семья за семьею. Выманивал одного за другим. Свою соседку я ему тоже скормил, поэтому монстру приходится притворяться и ей. На всю округу остались только я и он. Он все мне заменяет. Телевизор у меня не работал, но монстр и об этом позаботился. Он начал симулировать каналы, программы и голоса. Он очень умный. Знает где я, с кем я и обижает ли кто. Моя злость ему как топливо. Сейчас стены квартиры слегка подрагивают, внизу слышатся толчки. Что ж, пора его кормить.”

 Если вас это вдохновляет – вперед и с песней.
 

 Итак, подбиваем итоги. На круг имеем - один рассказ о смертном мордобое (Шуляк), пару - о монстрах и трупах (Касьяненко и Дизайнер), маньяк с кровищей один (А.К.), кровь в телевизоре с траханьем через стену – одна(Чистяков). Два рассказа, которые можно отнести к более или менее традиционному реализму – Смелый и Абаджянц. Нечто, на первый взгляд теленовельное - Долинин. Идейное сочинение Кактуса. И “Сон Самурая”. Такая вот статистика. В общем, срез...




PS Роману Пашкевичу и Варваре Тимирязевой

 “Критика” - понятие слишком серьезное, чтобы им обозначать мои упражнения. Это – наброски на полях - что ли.

 Интересно? Если да – то все в порядке. На бесспорность – не претендую. На безгрешность – тем более.

 Насчет фраз. Абзац – вроде шиболета, по которому слышно своего. Если наугад взятый абзац жмет, то вероятнее всего ничего хорошего из чтения не выйдет – будет как ходьба в тесных ботинках. Отсюда и отношение.

 “Через” - вообще слово скользкое. Классическое “через дыру в штанах Челкаша было видно его пролетарское происхождение” - например. Насколько двусмысленность режет слух – вопрос непростой. В конце концов - “пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает”. В четырех откликах было три возможных реакции - “все нормально” , “очевидно плохо” и “действительно, нехорошо, а я и не заметил”. Считая меня, голоса разделились фифити-фифти. Ну и нафига такие деления, если этого можно легко избежать, убрав двусмысленность? Три бесцветных фразы плюс одна с подобным номером – и у меня лично желание читать дальше сильно уменьшается.

 Что мне видится в “гениальном” абзаце Дизайнера.
 Номер раз – Стивен Кинг, родимый. Из Кинга я читал лишь “It”, и из шестисот страниц запомнил в точности про студента, написавшего страшилку про монстра из подвала. И страшилку взяли в журнал. Студент слушает, чем потчуют его преподы, валяющие никому не нужные стишки - и его реакция – что-то вроде “Ну-ну. Вот вы тут пишете хлам, а Меня – читают. ” Это - очень характерно - и явно автобиографично – и это – именно штрих, который мне запомнился из шестисот страниц кинговской размазни.
 У Дизайнера – именно монстр в подвале. Из Кинга? Может, и слямзил – может и нет. В любом случае, это идет в минус, потому что знакомо.
 Номер два – весь этот монстр – классическое описание клинической шизофрении. Слуховые галлюцинации – приказы кого-то убить... Примерно процент населения – шизофреники. Видимо, процентов десять бродят где-то по окрестностям шизофренических состояний. (Кингу все это пограничье явно знакомо, он и наркотой баловался...) Остальным такие вещи – более или менее экзотика, и отношение либо как к страшилке – либо даже – “он пугает, а мне не страшно ” (Толстой про Леонида Андреева).
 Я не берусь утверждать, что Кинг – плохо. В конце концов, если звезды продаются, значит это кому-то не в лом. У меня есть приятель , которому я частенько дарю на ДР очередной кирпич именно Кинга – поскольку тащится. Мне трудно оценить страшилку “нутром” - я могу судить по вторичным признакам – типа стиля. Но именно стиль в жанре замазан и вторичен – письмо усреднено. Не вызывает отторжения – и ладно. Стиля там не должно быть видно. Он должен быть как аккорд в фильме ужасов – бам-бам-бам. Зритель поглощен расчлененкой - бам-бам-бама он не замечает. Но уберите – и расчлененка уже не та...

 В общем, мораль отсюда проста как три плюс восемь. Похоже на Кинга – Кинг мне не по душе – вывод ясен. На другом читателе подобнй внутренний силлогизм может иметь другую форму. “Я Кинга не читал, а это – зашибись. Продирает до костей... ” Ну и слава Богу. Для него приведенный абзац будет ключом к его восприятию, не моему.


Левиафантики


 Я скандального фильма Звягинцева не смотрел, но мнение свое все равно скажу.
    Претензии к режиссеру сводятся к трем пунктам : очернил, оклеветал и продался.  Все три представляются мне не имеющими к делу ровно  никакого отношения.
      Пункт о чернухе мог бы иметь место если бы речь шла о разговорах на партсобрании. Художники чернухой питаются как черви навозом.  "Гамлет"  Уильяма нашего Шекспира , к примеру, чернуха беспросветная - мочилово, разврат и суицид. Кончается все  бифштексом  из единственного  пристойного человека на всю оперу, если не считать пристойным   бесцветного как бледная поганка Горацио.  А после гетевского "Вертера" по Германии и просто  покатилась волна самоубийств, так что тайному советнику пришлось приделать  к книге предисловие в духе "не пытайтесь повторить это в домшних условиях".  Борис  Виан  написал роман под красочным  названием "Я приду плюнуть на ваши могилы", а почитав беспросветную  "Пену  дней" вполне  можно и повеситься с тоски.
    Половина приличного кина  - также   чернуха, и ничего более.  Взять хотя бы Антониони или Годара,  где сплошь экзистенциальная тоска, бессмысленность  и отчуждение вместо здорового коллективизма. Или  "Жюля и Джима"  либо "Невеста была в черном"  Трюффо, где опять-таки суицид,  мясорубка, чернуха  и распад. Если вам не нравится приличное кино - смотрите Голливуд - кто вам мешает. Там хэппи энд,  общечеловеческие ценности и политическая крректность неизменно  на  высоте - оскорблять обывателя и злить власти  выходит себе дороже, и на фабрике грез это давно и твердо усвоили.
       Пункт о клевете идет в ту же корзину - подобные  категории работают исключительно  в служебной этике. В искусстве не бывает  презумпции невиновности.
      Насчет же продался... Звягинцев начал работу над картиной в 2008. Если он тогда предугадал нынешнюю политическую ситуацию, то я могу лишь подивиться его прозорливости. И сколько денег он выручит за нарочито фестивальный фильм? Конечно,  призовые статуэтки   могут  в какой-то степени считаться борзыми щенками, но ежу понятно, что для реальных бабок надо снимать фильмы, понятные народу, а не фестивальную заумь.  "Терминатора", "Титаник", "Звездные войны" - что-нибудь, не имеющее по Венециям  абсолютно никаких  шансов.
             Продажные режиссеры - это, к примеру, Тимур Нуруахитович Бекмамбетов, который снимает попсу как в России, так и у самых что ни на есть пиндосов, гребет бабло  кучами,   и никто про него худого слова не говорит.  И его даже продажным назвать  рука не поднимается, потому что и продавать-то особенно нечего...   


О дилетантизме в физике и в лирике

Некоторые  обитатели  сайта   занимаются   изысканиями  по ведомству  естественных  наук.  Иногда  я , грешен,   заглядываю  в опусы  типа  “Почему  Эйнштейн  не был  антисемитом ”, “Большой Адронный  Коллайдер  как  звездец всей   цивилизации ” или “Новая теория выдавливания   всего из   бублика ”. В некоторых случаях не выдерживаю,  и пытаюсь объяснить автору, что он напрасно  долбает клаву – насколько я понимаю,  я  еще никогда  никого  не убедил... 




Цитата :

     “То, что физики условно называют "протоном и электроном", может, исходя из сказанного, представлять собой воронку вращения двух противоположных матриц из точки сингулярности, не являющейся "точкой" благодаря фотону, так как "протон с электроном" содержат фотон. “ 

         Матрицей  физики и математики называют  прямоугольную  таблицу из   чисел.  Что значит  “две противоположные матрицы” ? - еще ладно. Они могут быть противоположными  по знаку,  либо  одна  может быть то что называется обратной к другой...   Но как эти самые матрицы могут “вращаться  из точки  сингулярности”?   Я  двадцать лет долбаю   на работе  матрицы  - мое оцепенение перед подобным феноменом напоминает  реакцию чапаевского  Петьки  на упоминание     “квадратного   трехчлена”.

        Утверждение   “протон с электроном содержат фотон ”  также  несет для профессионального физика  вроде меня  всю прелесть новизны.  По современным  мейнстримным  представлениям  электрон элементарен,  протон   состоит  из кварков,  а фотон тоже элементарен,  не имеет массы покоя  и  отвечает  за  электромагнитное  взаимодействие...   Зачем протон с электроном на двоих содержат фотон?   “

     Мораль этой краткой  разборки – автор цитаты  явно и откровенно  использует слова  “матрица,  протон , электрон ”   в смысле,  отличном от  установившегося  в научном обиходе.  Для чего и отчего он это делает?  Ведь  не придет же ему в голову называть ботинки бюстгальтером –  дома  его не поймут.

           Объяснение номер раз – он  не удосужился разобраться, что физики подразумевают под используемыми им словами. Объяснение номер два  - он  использует слова как ему нравится, и чихать хотел, понимают его физики или нет.      Объяснение номер три – комбинация двух вышеозначенных факторов. 

            Все  три  гипотезы   ставят крест на  хоть сколько-нибудь плодотворной  коммуникации.  Вообще  какой-то  разговор  возможен  лишь если собеседники понимают под одними и теми же словами сходные вещи.  Если вы хотите разговаривать в нью-йоркской  подземке,  то  элементарная  вежливость  состоит в том, что вы освоите разговорный английский – но не в том, что  негры из Бронкса осилят  то, что английским называете вы.

                Когда человек чего-то не понимает,  это нормально и естественно. Но он должен  хотя бы подозревать,  что он чего-то не понимает.  Или по крайней  мере допускать такую возможность.  Ученый начинатеся с осознания,  что есть непонятные  для него  вещи.  И сознания, что непонятное ему может быть понятно кому-нибудь другому, а не только  наоборот.  У любого, кто  хотя бы пару раз  с усилиями  преодолевал границу между понятным  и непонятным   в обе  стороны этого перехода,  возникает  определенное  уважение  как к полезным терминам, так и к людям,  которые  шевеля мозгами подобные термины  придумали.


        Вторая необходимая сторона уважения  к части  терминов  и части людей  -  неуважение к другой  части  терминов и людей.  Постепенно человек обрастает коллекцией  слов – паразитов, которые притворяются  будто что-то значат, но на самом деле не значат ровно ни фига, слов -проституток,  которые всем  дают напрво и налево,  слов-идиотов  от которых вообще бесполезно что-то ждать...
 
    Зачастую у дилетанта  с профессионалом имеется резкое расхождение по поводу того, какие слова “хорошие”, и какие “плохие”  - это расхождение само по себе является изрядным барьером для общения.

       Очень неприятная отличительная черта многих дилетантов в естественных науках –  существенное  непонимание опровергаемых ими теорий.  Вторая крайне неприятная черта – стремление учить физиков жить вместо того, чтобы помочь им материально.  Зачастую  выступление дилетанта состоит  исключительно  в заявлении  “Теория А – говно,  потому что она противоречит тому-то, тому-то и тому-то, а также  содержит такие-то и такие - то  изъяны в логике . ”  В конкретике заявление запросто может быть более или менее верным. Никто толком не знает как турбулентность получается из Навье-Стокса,  и получается ли вообще. Или что такое черная дыра и существует  ли она в природе.  Двухатомную  молекулу  не могут рассчитать по квантовой механике... С вопросом почему энергия у электрона  формально бесконечна бьются с открытия электрона...  Физики прекрасно  знают,  что их теории – говно,  часто   они знают это  лучше,   чем непрофессионалы.   Но проблема состоит  не  в том, чтобы  признать недостатки – а в том, чтобы предложить что-то лучшее. “Надо отличать критику от критиканства ” - любил говорить мой препод  по истории партии,  попутно стучавший в органы...  Это, пожалуй, единственный вопрос по поводу которого мы с ним думаем одинаково.
 

       Иногда дилетант   не останавливается на констатации  тупости физиков, но выдвигает позитив. “Моя теория  ” - говорит он - “объясняет все гораздо лучше”.  Опять-таки, проблема  физика состоит не в объяснении  - она состоит в предсказании.  От того, что ты получил другим способом уже известную формулу мне как профессионалу  обычно не жарко и не холодно. Мне нужна новая формула, которую я могу сравнить с действительностью, а каким образом  она получана – дело восемнадцатое. Можно сколько угодно  ругать теорию Эйнштейна – расскажи мне про эксперимент, которым по твоим понятиям можно ее опровергнуть.  Если ты мне убедительно  скажешь, где можно  померить скорость выше световой – и почему   ее в этом месте не померили раньше – я с большим удовольствием пойду  делать опыты   – если выбью деньги на приборы. И охотно поделюсь с тобой нобелевкой.  А так –друг,  извини... У меня дела... Я свою выгребную яму  копаю  - на три копейки в год... Как умею... 

        Так что если вы решите  написать  что-то  естественнонаучное,  пытаясь привлечь внимание профессионалов  -  пара простых советов.
      
         Не занимайтесь  абстрактным  ниспровержением основ – изложите  позитивный  результат.
         Попытайтесь  выразить  суть дела в привычных  для собеседника  понятиях. 
 
       И под конец – одна реальная  история.

         Однажды в Кэмбридж – или там  Оксфорд  – пришло  странно  написанное  письмо из Индии  с парой  десятков   равенств. От  письма за  версту пахло очередным любителем  математики, на досуге доказывающим теорему Ферма или что-то в том же роде.   Подобные письма  время от времени случались   в Кэмбридже, и в 999 случаях  из 1000 в них  ровным счетом ничего  не находилось. Тем не менее,  на письмо  глянул  профессор  Харди. Там были  только результаты – без доказательств. Некоторые  были Харди  известны,  некоторые  - нет.  Письмо отправил мелкий клерк из Калькутты  или там Мадраса... Отправитель даже  не получил  формального математического  образования...  Его фамилия была Рамануджан.  Он  был гением без всякой  балды, и хотя умер в 32 года,  успел доказать  в сотрудничестве  с Харди  - и самостоятельно -  несколько важных теорем,  и  заслужил  место на  индийских  почтовых марках...  Надо сказать,  Харди был третьим кэмбриджским профессором,  получившим текст.  Двое  других  завернули  послание   без  комментариев.
         
        Мораль из этой истории  проста – дилетант не обязательно  порет чушь. Просто он порет ее с очень большой вероятностью...

Марио Льоса и цивилизация балагана

Днесь мне в руки попалась свежая   книжка перуанского писателя  Марио Варгаса Льоса “La civilizacion del espectaculo”. Привожу  название  как “Цивилизация балагана”, потому как официального русского  перевода еще нет, и  в связи с недавними высказываниями Марио по поводу Донбасса, не исключено, что перевод   вообще  скоро не  появится. А жаль, потому что книжка довольно любопытная.

           Автор – типичный  латиноамериканский интеллектуал, из тех кто проводят три четверти жизни в богемных кругах  Парижа с Мадридом, пишут  на языке Сервантеса  креольского   разлива,  и  получают на склоне  лет Нобелевку – наподобие  мексиканца  Октавио Паса,  или же аргентинца Хулио Кортасара ( премии, правда,   не получившего по причине ранней кончины, зато в Париже жившего побольше, чем Октавио).  Латиноамериканские ( да и  российские ) интеллектуалы обычно  находятся с парижской тусовкой в  задержке по фазе   – когда на набережных Сены   уже вовсю  рулят Фуко и Деррида, они все еще пережевывают  Сартра.  Льоса, однако, в некотором роде побил  рекорд –  в своем понимании культуры он ссылается аж  на  собрата по нобелевке  Т. С. Элиота.

       При Элиоте  культура легко и естественно  делилась на высоколобую и низколобую. Культурные слои читали классику, совсем культурные – модернистов, а кто не читал классику и модернистов, тот знал свое место  у дна бескультурья и серости. Но потом в доме Облонских все смешалось. Культура превратилась в развлечение, зрелище – в балаган. Для обозначения ситуации  Льоса использует  чугунный неологизм “массификация” .  Все стало  равнозначным – бестселлер про вампиров, эссе о традиции Гераклита в эстетике  Пруста,  акула в формалине. Вуду сравняли в правах с Фомой Аквинским, а рисовавшего  32 консервных банки  Доширака и громадные бутылки Кока-колы   Уорхола - с  Пикассо. Все стало “лайт” - книги, фильмы, спектакли  уже не требуют  для потребления  специальной подготовки. Подросток, упоротый айфоном по модному ныне постмодернистскому   пониманию одинаково культурен с   профессором  Сорбонны, или с   афроамериканцем  из чикагских трущоб -  просто культура у них разная. Рэп ничуть не хуже и не лучше, чем передача с кулинарными рецептами, штудии из санскрита, статья по квантовой теории поля, или котик  с сотней лайков в инстаграме.            

       Марио от такого афронта  заметно пучит и коробит. Равенство   нобелевского лауреата и дамы, написавшей про пятьдесят оттенков БДСМ для домохозяек кажется ему делом совершенно неприемлимым.   Он без обиняков крошит батон на столпы постмодерна –  тонкий   Деррида,  брутальный  Мишель Фуко, скончавшийся от отрицаемого им СПИДа, и отец наш Бодрийяр, с которым Льоса в годы молодости  тусовался не то  в Коллеж де Франс, не то  на Плас  Пигаль  – все получают от перуанца на орехи. Льоса    доходит даже    до поминания в положительном ключе физиков Брикмона с Сокалом, критиковавших постмодерн с позиций – страшно сказать –  научного  рационализма.   

      Вообще, от всего сочинения Марио Варгаса  веет давно  позабытым в современной гуманитарной литературе здравым смыслом.  Он нагло ставит все точки над й,  и беспардонно  называет лопату лопатой. Для того, чтобы понять, что именно он думает по тому или иному поводу  не надо бесконечно  ломать себе голову,  и – кошмар  - прочитав пять страниц, вполне можно разобраться, о чем, собственно,  эти пять страниц написаны. От его  высказываний  по поводу программы  обучения испанских семиклассников мастурбации ( официально  названной “хорошее настроение  в твоих руках” ) или о перформансе, где художник  креативно поедает на глазах публики собственные испражнения, доносится подозрительныо неполиткорректный душок.  В конце книги Льоса говорит, что в современном мире  чувствует себя динозавром в галстуке и штанах.   

       Взгляды Марио на отношения полов также завязли где-то в 50-х. Он считает, что теперешнее  снятие табу с секса, его тривиализация,  ведет к обеднению культуры – выхолащивается  мощь эроса как  источника творческой энергии. Когда перепих по значимости события сравним с потреблением  гарбургера в Макдональдсе, культура, по его мнению, мелеет.

        Хотя религия для большинства в  обществе является необходимым средством ориентации и духовной опорой, Льоса категорически настаивает на полном  отделении церкви от государства  - мухи отдельно, котлеты отдельно. Лично он – то ли скептик, то ли  атеист -  в Бога не верит, но полагает, что  в целом  вера полезна.  Приветствует как запрет на ношение хиджаба во французских школах, так и снятие распятий в баварских. По его мнению, никакая религия не имеет право на госпривилегии. Не думаю, что подобная позиция  найдет много понимания в  теперешней России.      

       Он также не видит ничего хорошего в нынешнем  преобладании над буквой  образа и звука, распространении компьютера (искуственный интеллект подавляет естественный ) и приходе электронной книги вместо бумажной. В последнем вопросе, кстати, я склонен согласиться с тем, что книги часто  имеют значительно больше  шарма, чем  голый текст – Гоголь и Достоевский шикарно смотрятся в дореволюционных изданиях с ятями, “Двенадцать стульев ” плохо существуют  вне  солидного  советского  переплета 70-х годов, а экзистенциалисты всегда   живут в стандартных обложках  с надписью   “nrf” или “folio”.  Тем не менее, загромождать книгами квартиру, когда  тысячу-другую томов можно затолкать в аккуратную электронную читалку,  в чем-то противоречит моему  чувству экономии.   

      На закуску, Льоса поет дифирамбы демократии, как единственному наименее худшему общественному устройству, и говорит, что лишь возрождение культуры способно удержать  наше   “небесное тело, светящее отраженным светом” от дальнейшего распада.

       Трудно сказать, является ли книга Льоса обычной  белой вороной  в пестром  гуманитарном  вольере, либо же это одна из первых ласточек, возвещающих появление на месте очередного обветшавшего балагана еще одной новенькой казармы.   


Крест, катана и валенки

Книгу  Рут Бенедикт  “Хризантема  и меч”  я прочел не отрываясь , что со мной с некоторых   пор случается  редко.  Рут  написала  ее   в 1946 году по заказу военного ведомства – американцам хотелось  разобраться   как  обращаться с побежденными  японцами.  Может ли европеец  понять,  почему  соотношение убитых азиатов  к сдавшимся в плен  было 120 :1,   и большинство пленных было захвачено  без сознания?  Почему после  форсированного  учебного  марша, в котором  идиот-лейтенант запретил  прикасаться  к флягам, 20 человек очутилось  в больнице, а 5 – в морге , и у всех фляжки  были полными до краев?  И почему  после капитуляции  американцы смогли оставить   всю  японскую  администрацию,  лишь установив   комитет при правительстве. “Мы говорим им  что делать, и они делают сами. Так обходится  дешевле.”? Сопротивления  оккупации  практически  не было.
 
        Одна из центральных идей книги – в Японии  существует не “культура вины” , характерная для Запада,  но “культутра стыда”.   В Европе  человек  подчиняется  не обществу  непосредственно,  но  установленной  обществом  системе правил.  “Не укради”  - это абсолют. Если  ты украл,  и никто  не  знает – ты все равно говно – и будешь гореть адовым  огнем. Более того, твое воспитание таково, что ты ощущаешь  себя в этом  случае говном.   В Японии  кража становится таковой  лишь  когда  на тебя думают.  Если обстоятельства таковы, что кража либо  останется неизвестной,  либо знающие о ней, ее одобряют  - японец не испытывает угрызений совести.  С другой стороны,   если ты не спер,  но все полагают,  что – твоих рук дело,  извини – приличные люди делают в таком случае харакири...   

       Возможно,  Россия – на полпути между Японией и Западом не только географически,  но и духовно. С одной стороны,  мы стремимся – во всяком случае в теории, “жить по закону” .  С другой  -  все равно получается  скорее  “по понятиям”, то есть  по некому  усредненному   непосредственному  общественному мнению , которое  в Япони  все  и решает по сути.  “Дедовщина ” у японцев  всепроникающа   (по крайней мере по стоянию на 1945 год).  По традиции  отец  решает  за сына,   старший сын даже  женившись  (жену выбирают родители)  остается в родительском доме,   где  командует  его мать.  Когда отец  и мать умирают,  сын становится дембилем  и рулит собственными детьми, а невестка соотвественно становится свекровью  и рулит новой  невесткой.    В российской армии нравы точно такие же, но это – пресловутый “неуставняк”  и с ним как могут  - хотя бы на словах  - сражаются. 

          Отношени я  в среде российского  воровского  сообществ а также отчетливо напоминают Японию.  Честный  вор  руководствуется не столько абстрактными  теориями, сколько реальными отношениями в группе.  Худшее преступление – не отход  от неких  принципов,  но  - идти наперекор  остальным членам группы.  Основная  внутригрупповая валюта – признание  твоего статуса.  Для  японца – отметим -    нет более страшного  оскорбления, чем принижение  его группового статуса – открытого  объявления  того, что он не соотвествует своему месту.   Японское общество столь же глубоко  неформально структурировано,  как воровская шайка  - в практически  любой ситуации известно кто главнее.  В христианстве – позиция прямо противоположна.  Оно исходит из того,  что “последние  станут  первыми” . Твое   тутошнее  положение у параши – скорее  свидетельство будущей правоты на небесах,  если ты , конечно,  живешь  по заповедям.  Японцу такая идея представляется   странной... У них все попадают в рай...    
   
       Кроме  воровского , в России есть  и другие сообщества,   несущие  “японские” черты .  Это  - до некоторой  степени  -   армия,  различные чиновнические корпорации  и  КПСС в ее последней стадии.  Пример Компартии особенно   показателен : ее головка  без труда  отказалась  от  внешних  принципов, сохранив верность корпоративному духу  - точно так же,   как это сделали японцы,  сдавшись  во второй мировой.   

      Естественно,  результат  японской системы  очень  далек от  воровского беспредела  -  целое общество не может  паразитировать само на себе -  и  система  в конечном итоге ориентирована  на  определенный   психологический  комфорт  ее членов.   

       Возможно,  внутренняя  некомфортность  России   проистекает  от  неопредленности  нашей  схемы.  У нас нет  преобладания  ни чисто западной  системы  добродетели - как  послушания принципам,  ни чисто восточной -  как послушания группе.  Выбор той или иной модели  – либо колебание между ними  -   происходит  в целом   спонтанно,  как кость ляжет... У нас возможно  и  японское : “все пошли – и я пошел ”, и лютерански – европейское   “так стою – и не могу иначе”. В различных кругах  соотношение  различно. Интеллигенция традиционно тяготеет  ко второй модели  поведения,  массы – скорее  к первой.  Оттого и пресловутая “беспочвенность ”  интеллигентов...      

       Рут – совершенно справедливо,  по-моему  -  говорит, что человек обычно не замечает  основания своих оценок – как не замечает воздуха,  которым дышит. Попытки  понять  чужую культуру  приводят к тому, что “воздух”  становится заметнее.  Способ дыхания,  само собой,  остается  неизменным...


Лидочка и черные лебеди

 “Лидочка”  - если вы не слышали - это  дейтерид  изотопа   лития  с атомным весом  6 – 6LiD.  Так ее когда-то окрестил  очень умный  дядя-изобретатель  академик Гинзбург.   Нужна   она  для того,  чтобы   термоядерный  заряд  грохнул конкретно  и без балды,  а, главное,  уместился  в носитель.  Не таскать  ведь  за море   жидкие  компоненты  при  сверхнизких  температурах...   Литий дает триттий,  дейтерий  дает дейтерий,  уран   дает запал  – и поехали,  как сказал  Гагарин...
      
       Занимает  меня   здесь, однако,   не  столько  ядерная   физика,  сколько  женское  имя , пристроенное    авторами   идеи к  этой  дряни. И занимает в   смысле чисто психологическом.  Как вообще   возможно  столь  нежное  отношение  к устройству для   всеобщего  истребления?    
 
      Камю   упоминает   о человеке,   бросившем    было  курить  ценой  больших усилий и напряжения воли.   Он  закурил   снова  в день  публикации сообщения  об успешном  испытании  водородного  фугаса.  Сейчас  такие  экстремальные  реакции  крайне  редки. Народ  притерпелся, обвык,    и воспринимает  бомбу  будто нечто  должное.  Бункеров в огороде уже давно никто не копает,   тихий маньяк Чикатало  пугает   среднего  гражданина  гораздо  ощутимее.  Разговоры  о том, что мегатонна  – это  сто Хиросим в одном флаконе,  а на  одной ракете – двадцать  мегатонн   - давно уже  никого не будоражат.  Между тем,  количество   лидочки  в мире   таково,  что  ее  даже не надо никуда доставлять.  Поднятой  в атмосферу  при  взрыве  пыли  - все равно где взорвалось  -   будет достаточно  для  годичной  полярной  ночи  в северном  полушарии  с  температурой  минус  тридцать  и  соотвествующими  последствиями  для   населения  всего полушария – а то и обоих.  Это не базар и не наколка,  а вполне  реальный  расчет  вполне   компетентных  людей,  изучавших   пылевые  бури  на Марсе.    

        Надеяться на то, что власти смогут в случае чего  проконтролировать ситуацию  не приходится  вовсе.  Как люди, ежегодно   проваливающие  подготовку  гордского  хозяйства  к зиме,  станут разгребать  действительно  серьезный   переплет?  Ясно – как умеют.  А умеют они известно как... Так  что,  если что,   мирному   населению   останется только держать  автомат  подальше от сапог - чтобы  расплавленным  металлом  не попортить  казенную  кирзу.  Или завернувшись  в  простыню  не спеша  – дабы не создавать паники - ползти к ближайшему  кладбищу. 

       При  всем том,  разговоры  об абсурдности   житья на  пороховом  погребе  ценой  в тысячи  миллиардов   не производят  на среднестатистического  чела  никакого  впечатления.  Подкатитесь с вопросом  ядерного  разоружения  к кому-нибудь,  и он вам вежливо ответит, что ему бы ваши проблемы.  Гражданину  не  хватает  денег,  ему  не дает Маша,  у него  депресняк,  спиногрыз  на шее  и теща в печенках  - а  тут  вы   с вашей   анджелой дэвис ...   
    
             У среднестатистического  гражданина  - да и не только  у него  -   не хватает  воображения представить себе что-то выходящее за рамки  повседневного  опыта.  Ему кажется, что если за  последние  двадцать  лет в Мухосранске не случилось пролетарской революции, то такое событие  невозможно в принципе.  Публицист Талеб  назвал  подобное представление  эффектом “черного лебедя”.  Название идет от того, что   авторы   классической  древности  использовали  черного  лебедя   как  метафору   чего-то абсолютно  нереального.  Между тем  оказалось,  что  птаха  честно  живет  в  Австралии.  Мораль толстенной книги Талеба  можно изложить  в полпараграфа,  и она  вполне очевидна  -  события , имеющие  малую  вероятность,  но большие  последствия  ничуть не меньше  влияют на жизнь  чем  дела  повседневные,  но народ   вообще и власть имущие в особенности  склонны  от  существования  черных лебедей  всячески  открещиваться.   
    
       Физики  в  цепочке  пассионариев ,  играющих  со спичками  у бочки с бензином  - далеко не в первых рядах.  Они  не принимают  решений  о  том,  сколько делать  и как бросать .  Для них бомба –  шикарная  игрушка , у них  интерес  чисто эстетический – ну, может,  карьерный – но никак  не  политические  амбиции. Теоретикам  же вроде Теллера с Уламом,  либо  Сахарова  с Гинзбургом  еще проще  - они  ничего кроме листа  чистой  бумаги  перед  собой  не видят. Мысль  о том,   что  из привычного  кабинета  с измазанной мелом доской,  аккуратно разложенными – или наоборот  - в зависимости от личных вкусов – сваленными в кучу бумагами – может  выползти  нечто,   способное  истребить все и вся   кажется  им  на уровне подсознания  абсолютным  нонсенсом.   

      Отсюда  и  получается  “Лидочка”-    симпатичная,  как  решение  нетривиального  дифура. Вообще  разделение  ответственности для  таких  дел  крайне полезно.  В цивилизованном  обществе   палачи  не  выносят приговоры,  а судьи  не приводят  их  в исполнение.  Гитлер  лично был милашкой – выполняли его приказы другие.  “Если им не нравилось – нафиг они это делали?” - вот логика  Гитлера.  “Если бы не  Гитлер – нафиг  бы мы это делали” – вот логика других. 
               
      Стремление  к личному  благу  часто означает на практике  что-то вроде  анекдота  о товарище,  которому Бог пообещал  что тот пожелает,  при условии, что сосед получит вдвое.  “Выбей  мне  глаз” – сказал  гражданин  после некоторого размышления.  Абсолютное,  так сказать,  усредненное  благоденствие в духе утилитаристской формулы наибольшего возможного блага  или кантовского категорического императива   звучит хорошо  в качестве теории,  но на практике вместо  нее  частенько   выходит  озвученный  Шаламовым девиз  колымских  лагерей :  “сдохни  ты  сегодня,   а я завтра ”.  С точки зрения  категорического императива  существование ядерных арсеналов  - абсурд  в последней  стадии.  Никакого возможного  блага   от них быть не может в принципе – один  только  риск  и растрата  труда, который мог бы с гораздо большей пользой потрачен в здравоохраниении, науке  - или, скажем, пенсии увеличить.  Однако,  с точки зрения морали Колымы – все абсолютно правильно.  Если у зека А есть заточка, а у зека Б  её  нет, зек А заставит зека Б на себя работать.  То же самое случится, если заточка будет у зека Б,  а у А не будет.  Если у обоих  заточки  нет, они  станут  лупасить друг друга  кирпичами   по голове  чтобы разобраться  кто на кого должен  работать,  и   одного  из них могут при этом сильно покалечть.  Если же у обоих заточка есть, то оба  будут бояться, что в случае чего сосед  пырнет,  и станут жить по понятиям.  Отношения  больших  групп  людей – на уровне  межгосударственном  -  строятся  именно  на колымских  аксиомах.  Базар  о понятиях,  которыми  сопровождается  дипломатия  заточек,   нужен  для  того, чтобы мирные  граждане,  которым   разборки  пассионариев  нафиг не нужны,   не  метали  икру  раньше срока.  Хомский   написал несколько книг  разжевывая до блевоты   мысль  о том, что  употребление  этикеток   вроде   “демократия”  , “диктатура ”, “терроризм” , “свобода”  и тп  зависит не столько от сути  явления, сколько  от  обстоятельств.  Беря  нейтральный  пример  (примеров  тысячи) -      марионеточные  режимы   вроде  ЧССР   звались  “странами народной демократии”, будучи не деле  клиентами  советской   теократической  империи .         
 
    Самая  изощренная   технология  и самая развесистая говорильня   служат  в обществе  целям  организации  альфа-самцов,  унаследованной  нами  от  стаи   шимпанзе.

          Я – сугубый эмпирик.  Ремесло  научило  меня с  крайней  осторожностью относиться  к  “очень  правдоподобной”  теории.   Пяток  маленьких  неточностей   может запросто  дать  на  практике  исход,   прямо  противоположный  ожидаемому .  Рассуждения Гете  о том, что “он может заблуждаться в деталях, но будет прав в основном ” кажутся  мне  типичным  обезьяним  инстинктом  гомо сапиенса,  95 процентов которого считают,  что  водят машину лучше среднего.  Я не  верю  разговорам  об  общественном  прогрессе.  Прогресс  научно-технический  несомненен,  но  в области  поведения  и общественного   устройства  с античности  поменялось  крайне   мало.  “Политика ”  Аристотеля , Тацит  и Библия  тому свидетели.  Две тысячи лет – слишком  малый  срок  для того,  чтобы  модифицировались  глубинные  мотивы, из-за которых обезьяна взяла в руки  палку. Сейчас  вместо палки у обезьяны в руках  атомный фугас – и комбинация  в преспективе не внушает мне никакой радости.    


Апология пиратства

Писатель  Лукьяненко  резко   выступил  против  пиратства  в Интеренете, и даже проводит в сети   идиотскую   пиар-акцию : “перечисли мне рупь - покажи, что ты хороший.  Я отдам твой рупь сиротам. ”  Если мне  приспичит  отдать  рупь сиротам,  я сделаю это и сам,  но  возразить насчет  его  честной  буржуазной  позиции  мне  в целом  абсолютно  нечего.  Да,  чтение  книжек   с неистекшим  копирайтом   задарма  - мелкая  кража.  Закон  тут совершенно  однозначен.  ( Лукьяненко   вещает о том, что  вообще  любую   книгу  забесплатно   размещать  в интернете  незаконно  - мне хочется   полагать, что  это скорее  нечеткое выражение  мысли,  нежели   неуместное    рвение  в выдаче желаемого за действительное.  Вильяма Шекспира , как   и меня,  в отличие от Лукьяненко,   на  халяву  читать   абсолютно   разрешено. )   

       Прослушав  негодование   автора , можно подумать, что пираты сымают с него   и его коллег  последние  штаны,  но насколько писатели  вообще  реально  страдают от  несанкцианированного  копирования  -  вопрос  гораздо  менее  простой,  чем  сложение     кликов  и умножение  на авторский  гонорар с экземпляра.  Предположение    о том, что  не будь интернета,  книгу бы купили – отнюдь  не на сто процентов верно.  На халяву и уксус сладок   – отрывать  же  от души  пригретый   стольник  - совсем  иная  опера.  Какой  процент  купил бы,  если  б  было никак  иначе  -  вопрос  хитрый.  Сумму  убытка, ясное дело,  надо учитывать  с коэффициентом   всяко меньше единицы.   Может,  одна десятая. А может,  и двадцатая.  В крайних случаях  раскрутка в сети  может даже стать позитивом -  “Кирза ”  Чекунова  вышла  книгой  благодаря  бесплатному  размещению  на  сайте Удава.   Хотя,  и  копеечная кража – она  все равно кража.   
   
       Второй момент.  Библиотеки, если подумать, тоже  изрядно  снижают  авторские  прибыли.  Покупают  один   экземпляр,   его читает сотня... И на халявищу,  заметьте.  Если бы  библиотек  не  было,  автор  заработал  бы  куда больше.  Почему  библиотеки  и окопавшееся   там  ворье   не клеймят  каленым  железом ?   Последовательная  позиция  по интеллектуальной собственности требовала бы именно такого подхода.

       Вопрос с библиотеками имеет очевидное  объяснение. Общество заинтересовано  в обмене  информацией. Читающие граждане   в среднем  умнеют   –и  от этого выигрывают  не только они.  Читатели  больше изобретают  компьютер,  и меньше  бьют соседей по морде.   Посему общество, если это не полная отморозь,  поощряет  дешевые  библиотеки,  и устраивает  их как  за счет налогов,  так и  за счет пишущей  братии. Библиотеки – одна из форм  узаконенного  отъема  денег,  и вмешательства  в  священный  принцип  рынка  товар-деньги- товар, на защиту которого  грудью  становится Лукьяненко .   С другой стороны,  то, что государство  недодает  писателям из-за библиотек,  оно выплачивает    им обратно  в качестве разнообразных  премий  и стипендий.  Это -  нарушение  рыночного  статуса  литературы   в другую сторону  - раздача   незаработанной  лавэ.  Причем,  подобный   баблос имеет  тенденцию  накапливаться  не  у тех, кто согласно рыночной идеологии производит нужный ,  то есть покупаемый ,  товар,  а у лузеров   -   изготовителей   всяческих   высоколобых   извращений,   либо  у личностей,  занимающихся  лизингом   властям.         

       Итак,  библиотека – узаконенная  форма  пиратства,  которая  поддерживается ввиду ее общественной  полезности  в ущерб  авторам  книг.  Другая сторона медали – общество  подкармливает  авторов вне рынка, в виду  опять-таки,  общей полезности их дела.   Почему  бы  и  в сети  не  образоваться  сходным  вещам?

       Лукьяненко строит тезис  по линии :  “книга такой же товар, как и остальные,  и к ней надо применять  критерии  картофельных чипсов.”  Но с книгами дело, натурально,  не так  просто,   как  с чипсами. 

          Возьмем  пример,  близкий мне.  Теорфизику,  скажем.  Она  просто   не окупается  в рамках  рыночных  отношений. Никогда. Никому  конкретно  уравнения Максвелла на  момент их написания  не нужны  - он в жисть  не загонит  этот  залежалый   товарец. Без   уравнений,   однако,   не было бы  интернета и миллиардных прибылей Гугла.  Отстегивает ли Гугл  Масвеллу?  Ха.  Максвелла и еще кучу оглоедов   в свое время профинансировало государство  по квотам,  в целом  смешным  для  раскрученного автора  детективов,  средней руки бизнесмена,  или   приличного  футболиста. Нобелевская  премия   меньше  недельного заработка  звезды  премьер-лиги,  и для физиков  ее еще частенько  делят на троих.  Человек,  идущий в физику,  прочно знает,  что на хлеб ему хватит,  но на шестисотый  Мерс – извините.  Если он  хочет  применить  свой недюжинный  ай-ку  с большей  пользой для  семейного  бюджета,  пусть  идет в финансы.  Один видный финансист  отстаивал  непристойные  бонусы  этой сферы  следующим аргументом  : “Наша работа настолько дерьмова, что люди  с мозгами  не  станут ей заниматься , если им  плохо  платить . ”  Я никогда не занимался финансами,  но чисто  интуитивно  ему верю. 
       
            В отличие от картофельных чипсов,  пользование которыми  задаром приносит  обществу в его теперешнем виде больше вреда, чем пользы, бесплатное пользование научной информацией,  которая  на официальных  основаниях развешена в интернете,   признается  лишь  полезным.  При том, что количество труда,  вложенное  в типичную  статью  может быть  не  меньше,  чем  для  фентезийного  романа,  и  общественная  польза от  выдающейся  статьи  может быть  гораздо больше  (хотя  она  и не так заметна  для людей со стороны).   

         Если  книгу  крадут  в сети  для того,  чтобы  ее прочесть,  лично у меня обычно  не поднимается  рука  бросить  в виновного  камень.    Самой  воруемой  книгой  является   Евангелие – его  многие гостиницы на Западе  оставляют в тумбочке  и,  насколько я слышал,  не имеют  привычки  преследовать   за  унос  по суду.  Не  знаю,  какие гонорары  получили  за свой бестселлер  гг Марк, Лука, Матфей и Иоанн   - но ,  мне  кажется,   эти люди  не  стали  бы  требовать  денег  за скачивание.   Хотя ,  если  для чтения   крадут  книгу Лукьяненко,   я бы все же наказывал.  Ради   воспитания  вкуса.      


Рецензии
Понравилось выражение "блошиные рынки" для такой вот подачи накопленного.
И пусть единым файлом читать трудно, но это лишь в том случае, если нет желания или времени.
Я прерываю чтение именно из-за времени. Вернусь, потому как интересно.

Лора Шол   04.11.2021 10:03     Заявить о нарушении
Увы, нет возможности нормально сформатировать - даже заголовки нечем выделить. Администрации по-хорошему давно надо бы дать возможность людям оформлять тексты - хотя бы на уровне вставлять иллюстрации и менять шрифты... Даже что-то написать по-иностранному с каким-нибудь умлаутом или асенто - гроб, просто буквы глотает. На самом деле поощряют неряшливость...

Спасибо за отзыв.

Ritase   04.11.2021 15:42   Заявить о нарушении
И за ссылку на страницу Артёма спасибо.
Хламовник классный, каждую вещь рассматриваю.
Хочется переименовать в Галерею)

Лора Шол   05.11.2021 18:08   Заявить о нарушении
Артем был колоритный персонаж - увы, попугаи изменения климата переносят плохо... Помню, его начали стирать почем зря, потом он вообще пропал с радаров...

Ritase   05.11.2021 22:49   Заявить о нарушении