Герои и массы

   В истории любой страны бывают периоды, когда для дальнейшего ее развития срочно требуются неординарные личности и я бы даже сказал - герои. И, конечно же, такие люди мгновенно находятся, на радость возбуждённой толпы, требующей от них смелых решений, на принятие которых обычный человеческий ум, к сожалению, совершенно не способен.

   И всё было бы здорово и хорошо, если бы в какой-то момент, наступающий обычно через не очень продолжительный период времени, люди вдруг не осознавали бы некоторую утомленность и даже накопившуюся за это время, раздражающую их далеко негероический склад ума, усталость, от постоянных героических преобразований, предлагаемых им их кумирами. И вот уже появляются люди, которые начинают с трепетной нежностью вспоминать доброе старое время, когда они жили совсем не плохо, несмотря на отсутствие в их жизни политических лидеров, готовых на всё ради ихнего же блага. - Позвольте, но ведь мы так не договаривались - в некоторой растерянности произносят они. Однако за всё, как говорится, надо платить, (об этом они как-то сразу не подумали, вот досада) а плата, между прочим, в таких случаях бывает порой слишком высокой.

   Но что сделано, то сделано, поезд, как говориться уже ушёл, так что сиди и не чирикай, а то себе дороже будет.
Однако несмотря ни на что, люди, во всяком случае некоторые из них, всё же продолжают чирикать, что поделаешь, такова уж человеческая природа, заткнуть рот которой ещё никому не удавалось, во всяком случае на сколько-нибудь длительное время.

   Что и говорить герои, безусловно нужны обществу, но вся беда заключается в том, что им свойственно обычно слишком заигрываться, они, как правило, входят в свою роль настолько сильно, что потом выходить из неё у них ну никак не получается. Их по-прежнему тянет на подвиги, необходимость которых уже давно прошла, но что поделаешь, сила инерции мешает им осмотреться и измениться в пользу новой необходимости. Какой там, ведь они тут же потеряют свой героический ореол, а это для них равносильно самоубийству.
   Так что же делать обществу с такими отслужившими свой век и отыгравшими свою историческую роль героическими личностями?

   Для справки: многих лидеров французской революции казнили по требованию народа, императора Франции Наполеона Бонапарта изгнали из Франции и свои последние дни он доживал уже совсем не по-героически на тихом острове Св. Елены, Гитлер, (надеюсь в особом представлении этот национальный герой, скорее антигерой не нуждается) покончил жизнь самоубийством так до конца и не поняв в чем же его обвиняют, подумаешь, убийство миллионов, но ведь цель же была "благородная". Великого Сталина, говорят под конец всё же отравили его же соратники, ну уж очень он всем надоел своими чистками. Хотя по продолжительности своей героической жизни этот герой безусловно побил все рекорды.

   Но вернёмся к нашим баранам, что за участь ожидает нашего героя-реформатора, вдохновителя и организатора революции роз, г-на Саакашвили, сместившего с поста президента Грузии другого героя её новейшей истории г-на Шеварднадзе? Сейчас господин Саакашвили сидит в грузинской тюрьме, но что будет завтра? Завтра, возможно появится ещё один герой и вместе с ним возникнет еще одна головная боль у простых людей, уставших от своих героев.


Рецензии