Большие девочки не плачут
- Давай поженимся, - сказала я своему будущему мужу на второй день знакомства.
- Давай разведемся, - сказал мне мой муж через двадцать лет совместной жизни.
Почему мой муж женился на мне – знали все, и даже я. Почему мой муж захотел развестись со мной – не знал никто, и даже я.
Асфальтовый каток со всеми своими техническими возможностями – ничто, по сравнению с моим натиском на будущего мужа. При первом знакомстве с ним я четко увидела на его широком гениальном лбу два слова «идеальный муж» и пошла в атаку по всем фронтам… Оборона у моего мужа дрогнула и неприятель в моем лице праздновал победу в виде веселой и шумной молодежной свадьбы.
- Ты ему не пара, - твердила вся моя родня. – Он для тебя слишком умный.
- Ты ей не пара, - твердила моему мужу его родня и знакомые, - она для тебя слишком красивая.
Пессимисты предрекали нашему браку срок – неделю, от силы – месяц. Оптимисты увеличивали этот срок до одного года. Мы с мужем прожили вместе двадцать лет.
Ум моего мужа уже нельзя было назвать причиной для нашего развода. Мой муж как был двадцать лет назад младшим научным сотрудником, подающим прекрасные надежды, так им и остался. Мою красоту тем более нельзя уже назвать причиной для развода. Время нарисовало на моем лице каляки- моляки трамвайных линий. Можно кататься по этим линиям хоть целый день и ни разу не повторить свой маршрут…
Так в чем же причина развода ? Я с надеждой посмотрела на большой и умный лоб моего мужа. На его лбу большими буквами было написано «догадайся сама» и мне захотелось взять самую тяжелую чугунную сковородку, чтобы этот лоб объяснил мне все яснее…
У меня остался последний шанс узнать причину развода – пройтись по «Бульварному кольцу» души моего мужа. Так он сам очертил когда-то круг своих самых близких и дорогих ему людей.
Лучший Друг моего мужа работал хирургом в поликлинике и я честно заняла очередь в его кабинет. Пока я сидела и ждала в коридоре, я четко слышала своими собственными ушами, как точатся скальпели в кабинете Лучшего Друга моего мужа. Может, он вырежет мне то место где-то в левой половине грудной клетки, где все время очень сильно болит. Я даже согласна на операцию без наркоза. Я сильная.
- Ты не женщина, ты бульдозер, - сказал мне Лучший Друг моего мужа, когда подошла моя очередь и я зашла к нему на прием. – И почему он женился именно на тебе – мне до сих пор не понятно. Еще более непонятно – почему он разводится ? Все двадцать лет он всегда говорил о тебе только хорошее, в превосходной степени, даже противно. Так что причина вашего развода – не женщина. Здесь что-то другое, если тебе от этого легче, конечно. По большому счету ему нужна женщина более утонченная и возвышенная, чем ты. Ты, наверное, и не знаешь, что он всю жизнь пишет замечательные стихи. Да что там замечательные, гениальные. А с тобой он зациклился на доме, на семье, на вашей даче… Ты его всем этим бытом приземлила и он разучился летать.
Про стихи я не знала, врать не буду, а дом мы строили вместе, семью создавали вместе, дачу творили вместе. Разве это плохо ?
- Это не плохо, - подтвердила Лучшая Подруга моего мужа – вторая остановка на «Бульварном кольце» его души, - но ты слишком… примитивная конструкция для него, как бронепоезд.
Я подумала, как быстро увеличивается мой личный автопарк за счет тяжелой техники – асфальтовый каток, бульдозер, а вот сейчас и бронепоезд.
- Но что удивительно, он никогда в жизни не говорил о тебе плохо ! Я четыре раза была замужем, так мои бывшие мужья обливали меня такой грязью – за год не отмоешься. А твой рисовал тебя всегда только в светлых тонах. Так что причина вашего развода не женщина. Если бы это было так – то этой женщиной должна была бы быть только я. Я бы пошла за ним на край света и даже дальше…
- Он однолюб, - подтвердила мама моего мужа, - третья остановка на «Бульварном кольце» его души. – Хоть вы совсем, совсем не подходите друг другу как…, - моя свекровь на минутку задумалась, - как антонимы.
Да, со знанием тяжелой техники у моей свекрови плоховато, зато хорошо со знание русского языка, который она всю жизнь преподает в школе.
- Я не в восторге от вашего брака, но мой сын очень любит тебя и я уважаю его выбор, - сказала мне свекровь на прощанье.
Всю дорогу домой я вспоминала антонимы, чтобы совсем не сойти с ума. Сладкий – горький, ночь – день, холодно – жарко, мужчина – женщина, любить – не любит… Вот только про это не надо, пожалуйста… А голова как садист подсказывала как нарочно : брак – развод, хорошо – плохо…
Мне стало плохо. Слово «развод» аршинными буквами написано на лбу моего родного мужа и никто не знает причину этого страшного слова из шести букв.
Встретились у загса. Развелись очень быстро. За пять минут я потеряла мужа, а приобрела новую печать в паспорте, на которую мне страшно было даже смотреть. Мой теперь уже бывший муж вручил мне письмо.
- Дома прочитаешь, - сказал он.
Мой муж явно переоценил возможности моей сильно потрепанной нервной системы. До квартиры я не дошла и плюхнулась на лавочку у своего подъезда. Лавочка с радостью взяла меня в свои объятья, а белый конверт поспешил вытряхнуть из своей утробы сложенный тетрадный листочек в клеточку. На листочке почерком моего бывшего мужа было написано : «Я люблю другую женщину».
- Разберем данное предложение по составу, - послышался мне голос моей свекрови. – Теперь, кстати, тоже бывшей. – Я, твой бывший муж, а мой сын, личное местоимение. Любит – глагол настоящего времени. Другую – прилагательное. Женщину – существительное женского рода в родительном падеже.
Я заплакала.
- Большие девочки не плачут, - ко мне подошла моя соседка, пятилетняя Варька с шестого этажа.
- А что делают большие девочки, если им очень больно ? – спросила у Варьки сквозь слезы.
- Терпят, - сказала Варька уверенным голосом. – Я лично всегда терплю когда мне очень больно.
Варька погладила меня по голове и взяла из моих рук тетрадный листочек в клеточку.
- А я умею делать бумажные самолетики. Хочешь, научу ? – спросила меня Варька.
- Хочу, - ответила я и всхлипнула.
Варька ловко сложила самолетик из последнего письма моего мужа и запустила его в небо. Я задрала голову. Самолетик бесстрашно поднимался все выше и выше в небо, туда, где кто-то невидимый с земли писал и писал белыми чернилами облаков на синих страницах неба подсказки для всех нас, неразумных – как нам прожить нашу жизнь без ошибок, без боли и как жить дальше ? Но никто из живущих на земле небесные письма читать не умеет…
Прошел год, он же двенадцать месяцев, он же триста шестьдесят пять дней, он же восемь тысяч семьсот шестьдесят часов, он же пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот минут, он же тридцать один миллион пятьсот тридцать шесть тысяч секунд боли… Я пробовала спиться – не получилось. Я пробовала умереть от боли – не удалось. Я сильная. Я впряглась в тягло жизни и потащила это ярмо дальше. Один Бог знает – куда ? От хомута жизни часто болит шея, но я терплю. В моей телеге слишком много беззащитных душ, которые зависят от меня.
Откуда-то, я даже грешным делом посмотрела на небо, пришло письмо от моего бывшего мужа.
- Большие девочки не плачут, - сказала я сама себе и открыла конверт.
Я сильная.
« Здравствуй. Когда ты получишь это письмо – я уже умру. Мы так договорились с моим лечащим врачом. Мне поставили смертельный диагноз и я решил, что будет слишком жестоко заставлять вас смотреть на меня, умирающего. Я слишком вас люблю, чтобы рвать вам души этим грустным зрелищем. Я слишком вас люблю. Тебя особенно. Ты мое сокровище, ты мое счастье…
Я знаю, ты сильная и сможешь пережить мою смерть быстрее остальных. Помоги им не рухнуть. Особенно маме.
Смотрите почаще на небо, я где-нибудь там в районе Млечного пути…»
Я услышала какой-то посторонний звук и оглянулась. Никого рядом не было, а звук был. Противный такой, ноющий… Первый раз в жизни я слышала как я плачу в голос.
- Я же сильная, я асфальтовый каток, я бульдозер, я бронепоезд, - уговаривала я сама себя. – Большие девочки, в конце концов, не плачут, - напомнила я себе и зарыдала на всю квартиру, на весь дом, на всю улицу.
Кто-то подумал, что это сирена «Скорой помощи», которая торопится к больному. Кто-то подумал, что это озвучивает свои проблемы милицейская машина. И только бездомная собака во дворе поняла, что это боль выходит у кого-то через горло и завыла вторым голосом…
Свидетельство о публикации №221110300366