Сказка про паучка

Маленький паучок, сидя на ветке старого дуба, глядел на солнце спускающееся к реке. Слабый ветерок обдувал его маленькое лохматое тельце, он мотал лапкой, что — то мурлыкая себе под нос.

- Почему мама говорит, что я не такой, как все? Ну и что, что я не хочу плести паутину и ловить мух, пыльца и нектар гораздо вкуснее и полезнее.

- Потому, что мама права!

Паучок вздрогнул от неожиданности.

- Каждому свое время и свое дело, - пролепетала большая, чёрная с жёлтой полоской гусеница, прячась под листом.

- Ну, скажи мне, а зачем я нужен?

- Это ты у мамы спроси... Сказала гусеница, заворачиваясь в кокон.

Паучок долго сидел на ветке, пока солнышко не скрылось за горизонтом.

- Малыш, где ты?

- Мам, иду, - он вздохнул, посмотрел ещё раз на гусеницу, ставшую коконом и пошёл домой.

Утром первым делом он побежал посмотреть на куколку и обомлел, перед ним вниз головой висела прекрасная бабочка, она расправила крылья и выпорхнула их под листика.

Паучок с восторгом наблюдал за её полётом.

Бабочка покружилась и улетела. Он сел на самый краешек ветки и сказал:" Из страшной гусеницы получилась такая красота... А если мне попробовать обмотаться паутинкой? Может быть и у меня получится? Он долго возился, обматывая себя паутинкой, но получалось не очень... Прорывом ветра его сдуло, он зацепился за тоненькую веточку, и громко закричал, прося помощи. Мама услышала и прибежала на помощь.

Паучок сидел на толстой суку, мама не ругалась, а причитала вытирая слёзинки: "Ну, в кого ты у нас такой непутевый?"

- Мам, я так хотел стать бабочкой. Они такие красивые и грациозные, ими все любуются, а я... Я... Меня все боятся.

- Глупенький, ты самый красивый паучок на свете, - мама погладила его по голове и сказала:"Смотри какую красоту мы можем делать!" 0на махнула лапкой в сторону восходящего солнца. Паучок посмотрел в ту сторону и зажмурился. Тысячи маленьких солнышек отражались в капельках росы, нанизанных словно бусинки на тоненькие нити паутинки.

- Как красиво, - весело засмеялся маленький паучок.

- МАМ, да мы художники.

И каждое утро он мастерил свою паутинку и любовался своей работой. Подолгу паучок сидел на любимой ветке и разглядывал капельки-бусинки, каждый раз удивляясь их непохожести и красоте...

Что с ним стало, я не знаю, может быть осенью он улетел на своей паутинке навстречу мечте! Творить красоту... а может...

Каждый для чего-то нужен в этом мире...Я думаю каждый должен добиваться своей мечты, но это лишь моё мнение!


Рецензии