Контрольная для взрослых. Против блог-травли

(Впервые публиковалось под названием «Экстренный сбор и возможности создания нового вида сообществ в Интернете»)

Для меня большинство телевизионных сюжетов по криминалистике поддаются переложению в какие-то ситуационные задачи – по юридической психологии, этике, криминологии, а есть и такие, которые можно переложить на задачи по педагогике.

На этот раз такой стала одна из недавних премьер в составе сериала «След» - «Отмени меня».

Начну с краткого пересказа сюжета:

@ В парке найден труп известной блоггерши Карины Роговой с сожжённым кислотой лицом. Официально считается, что Карина «боролась с несправедливостью, жила скромно, полученные от подписчиков деньги тратила на благотворительность».

@ При расследовании выясняют, что под видом «борьбы с несправедливостью» Карина последние два года занималась травлей людей в Интернете за деньги. Незадолго до смерти Карина и её подписчики «закошмарили» в сети школьницу Аню Буркину. При этом травля перекинулась и в реальную жизнь (показано поведение одноклассниц Ани). У Ани был доступ к кислоте (в салоне красоты, принадлежащем её матери).

@ Выясняется, что мать Ани хотела вырвать дочь из зависимости от блог-сетей, поэтому заплатила Карине за травлю Ани в Интернете. Аня собиралась пойти в парк, где бегала Карина, чтобы заявить, что собирается устроить самоубийство, но не нашла её там. Аню кто-то специально подставил.

@ Находят сообщницу Карины, мастера из салона красоты Олесю Черенкову. Последним заказом от Карины была некая Нина Дасова. Выясняется, что у Нины и Карины был один и тот же любовник - фитнес-тренер Дмитрий Шаталов, который и оказывается убийцей. Карина узнала про измену Шаталова с Ниной. Тот боялся, что она в отместку расскажет всё мужу Нины, криминальному авторитету (в последних кадрах выясняется, что он умер через день после этого убийства в тюремном госпитале после продолжительной тяжёлой болезни). Поэтому Шаталов решил сыграть на опережение, и убил Карину.

Я представил себя в роли одного из учителей и даже директора школы, где учится Аня Буркина. Я исхожу из того, что учителя ВСЕГДА ЗНАЮТ О ТАКИХ СЛУЧАЯХ, но в своём большинстве часто бездействуют, «самоустраняются», а иногда и активно поддерживают такие случаи «травли».

По своим убеждениям я всегда против травли кого бы то ни было (речь здесь не идёт о мести обидчикам и членам их семей). И всегда допускаю, что сильный и активный человек, да ещё и располагающий «административным ресурсом», МОЖЕТ И ДОЛЖЕН защитить того, кого «травят» и решительно пресечь эту «практику».

Как это сделать в данном случае?

Решение подсказал единственный известный мне случай по публикации в «Пионерской правде» 1984 года. Тогда был организован «экстренный сбор» по нашумевшей публикации инспектора по делам несовершеннолетних (тогда эта должность называлась по-другому, существовали «детские комнаты милиции», но это не так важно) о «ненужном» ученике из категории «трудных».

Итак, следует организовать экстренный сбор в масштабах не конкретной школы, а по возможности всего муниципального образования.

Направленность этого сбора – против «отмены», так это называется, причём в титуле самой серии.

На сборе важными являются следующие моменты, названные ниже.

1.Внимание должно акцентироваться на образе жизни Карины Роговой. В её действиях нет ничего необходимого, ничего правдивого (в серии её сообщнице Олесе Черенковой предъявлено обвинение в пособничестве в клевете, что подразумевает ложь), ничего доброго и созидающего. За каждый акт травли она брала по 300 тысяч рублей, и пачки денег нашли при обыске в тайнике (оказывается, она снимала и другую квартиру на имя своего любовника, бывшего у неё на содержании). Следует предложить подумать и ответить участникам сбора: на что эти деньги могли быть потрачены с пользой?

2.Ложь Карины Роговой выражается не только в юридическом понимании, важном для квалификации преступления по части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса России («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет»), но и в несоответствии её образа жизни. Как показывает Шаталов, ей в действительности нравилось всё, что она ругала в Интернете. Каким же должен быть её диссоциальный дефект личности в таком случае? Ведь она «отменяла» других, подобно «заказным убийствам (например, аморального рэпера Джорджи – Георгия Самохвалова – она стала травить по заказу его отвергнутой «пассии» Лилии Ясновой). То есть тех, кто кому-то не угодил.

3.Карина Рогова ничего доброго и созидающего не сделала, а напротив, принесла много горя. И поэтому следует демонстрировать крупным планом снимки её трупа, изуродованного от кислоты, давая понять, что свой бесславный конец она заслужила. И хотя мотив убийства был другим, всё равно: так мог поступить и любой, кому она принесла горе. Я бы использовал обозначение «тухлая». «Тухлыми» я называю людей, которые при жизни несли намеренное зло, погибли насильственной смертью, и об этом никто не сожалел, а многие даже радовались.

4.В отношении Ани Буркиной совершено предательство матери. Значит, есть над чем работать ювенальной юстиции (создание которой я поддерживаю: если бы её ввёл Горбачёв, моя жизнь была бы намного счастливее).
При этом следует обратить внимание, что возможности Интернета не так велики, если ты не администратор или не «подружился» с администраторами. Такие блоггеры, как Карина Рогова, наверняка нашли сначала «подход» к администраторам. Ведь администраторы могут очень быстро «отменить» таких, как она: достаточно просто заблокировать страницу под каким-то формальным предлогом нарушения (а он здесь наличествует – клевета). Но – «могли и не захотели», явно в каких-то интриганских целях.

Впечатляющими сценами – и словами, и изображениями, и при необходимости – спецэффектами – следует вызвать у одноклассников Ани Буркиной желание и намерение не просто извиниться перед ней, а каяться.

Но этого недостаточно, поскольку всё, что было описано выше, является борьбой всего лишь со следствиями, а не с причиной. Одним из предложений, которые следует инициировать на таком экстренном сборе, является создание нового вида сообщества в Интернете, которое занимается поддержкой всех, кого незаслуженно травят. «Всегда найдутся другие» - в этом каждый должен быть уверен.

Конечно, не следует поддерживать просто «назло» таким, как Карина Рогова. Например, для таких «отменённых», как упоминавшийся выше Самохвалов, и прочих, кто занимался общественно-вредной деятельностью, если они обратятся за помощью в это сообщество, должна быть предложена программа ресоциализации. Пусть займутся чем-нибудь полезным.

А «отменять» надо не неугодных людей за деньги, ОТМЕНЯТЬ НАДО НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАКОНЫ, так, как опасался Александр II отмены крепостного права народом «снизу», почему он и пошёл на отмену его «сверху». В этом ещё одна задача таких сообществ нового типа. Действовать, сочетая идеологию Генри Торо («Патриот же обязан бить в колокола, когда видит любую опасность, любую несправедливость, любую болезнь, которая распространяется в его стране. Если власть издаёт несправедливый закон, патриот обязан ему не подчиняться и всячески бороться с ним») и Ульрики Марии Майнхоф («Делать, чтобы то, что не нравится мне, не нравилось ещё кому-то – многим и многим, чтобы то, что мне не нравится, прекратило своё существование»).

Первым таким отменённым законом должен стать закон о рекламе, который себя изжил. Нужен полностью новый закон, направленный против массовой рекламы и её порождений, как копирайтеры, блоггеры и аморальные рэперы. Положение о том, что «реклама призвана правдиво, доходчиво информировать покупателей о товарах и услугах, воспитывать у них разумные потребности, прививать хороший вкус», следует напрямую записать в этот новый закон.


Рецензии
Очень серьёзные вопросы поднимаете, Денис. Что касается учителей, знающих о травле ребёнка и самоустраняющихся, то такие тоже есть, но далеко не все. Дети, вообще, жестокие создания, и "разруливание" ситуций, когда многие отвергали, обижали одного, чем-то им не понравившегося (может, даже тем, что он умнее или достиг успехов вне школы) отнимало у меня немало времени и сил, когда работала в школе.

Успехов! :-)

Вера Вестникова   03.11.2021 11:23     Заявить о нарушении