Озеро реальности

Подойди к тихой воде и загляни в неё. Её гладь безупречно спокойна и идеальна, словно зеркало. В этом зеркале ты видишь реальность и себя на её фоне. Визуальная картинка происходящего свободна от твоих мыслей и поступков, если ты не касаешься реальности. Ты можешь быть свободным и настоящим, делая что пожелаешь и ты не влияешь на реальность, если доверяешь ей и не имеешь намерений вмешиваться в неё.

Наслаждение реальным наступает тогда, когда приходят доверие ему и принятие осязаемого с видимым. Смотрящий и не ввязывающийся в действительность обретает возможность обратить взор в самого себя, не нарушая ничего вокруг. Он становится единым изображением без рамок и границ, слившись воедино с реальностью. Но стоит проявить недоверие реальности или неуверенность в ней - тут же появится желание что-то в ней изменить и проверить её на состоятельность. В этом непринятии реальности смотрящий становится вовлечённым в механизм реального, которым старается управлять через тактильные и мыслительные проявления, направленные на происходящее. Вовлечённый перестаёт быть единым и становится отдельным, имеющим намерение проявить себя, как обособленное и имеющее высшее значение в реальности, которую хочет писать сам. В какой-то момент он касается рукой безмятежности и умиротворенности реальности и ломает её прикосновением. Доверчивость происходящего ломается и попирается недоверием живущего в ней. И вот «поплывшее» изображение реальности расходится кругами по воде и, некогда, действительное становится иллюзией, навязанной намерениями того, кто однажды смотрел, а теперь решил контролировать.

Действительность искажается вовлечением в неё того, кто вырвал себя из её общей картины. Отныне недоверчивый - одинок и оторван от реальности, где теперь существует отдельно от неё - в собственной, ложной и новосозданной, реальности кривых зеркал. Считая, что это реальность сама оттолкнула и отторгнула его - он действует против себя и неё одновременно, строя всё новые преграды между самим собой и реальностью, всё глубже спускаясь на дно своих больных фантазий.

Чтобы вернуть реальность и вернуться в неё - нужны покой и доверие. Убери свою руку от реальности и прекрати крутить и мутить её воды - и тогда всё станет на свои места и ты вернёшься в картину мира - став ей.


Рецензии