К дню Октябрьской Революции. Плеяды

                Шагаешь ты  на Запад,
                Пойдешь ли на Восток…
                Это совсем неважно!
                Ведь впереди – Владивосток!


      Странные строки, не правда ли? Я не виноват. Они, эти строки,  буквально упали на меня сверху. Со звездного неба. Конкретно – из созвездия Плеяды. Есть такое удивительное по красоте звездное скопление. Оно ближайшее к Земле из ему подобных, и наблюдаемо даже на городском небе. Полное скопление, и семь самых ярких звезд в нем, названы в честь Плеяд, прелестных нимф из греческой мифологии.

     В далеком детстве, едва научившись читать, я , между делами , шалостями и играми, стал читать тайком всякие взрослые книжки, в том числе по истории древнего мира. Там я и познакомился с красивой легендой о Плеядах. Ну и конечно, не преминул найти это звездное скопление на небе. Уже позднее я узнал, что расстояние от Земли до звездного скопления, содержащего более трех тысяч звезд  – более 120 парсек (около 400 световых лет).  Чудовищное расстояние. Умом человеческим представить его просто невозможно, хотя по масштабам Универсума это совсем рядом!

    Я очень любил смотреть на это скопление. Звезды в нем мерцают, то пропадая, то появляясь вновь. Завораживающее зрелище! Вот и вчера, приехав ранним утром на дачу, поднял глаза и сразу увидел это созвездие. И застыл, как в детстве, созерцая красоту и величие мироздания, осознавая  микроскопичность моей, в общем-то большой, внутренней Вселенной.

    Я вздохнул и сделал шаг на запад. Потом повернулся и шагнул на восток. Остановился и снова поднял глаза.

   Плеяды!

   И вдруг прямо в мозг вошли эти строки…

- Шагаешь ты на Запад….

   Я улыбнулся, хмыкнул, завел машину и поехал в город. Мысли записать, пока помню. Покормить и потискать кошку Мурку не забыл.

    Да. Широка страна моя родная! И если пойти на восток, то далеко впереди – Владивосток. Никогда там не был, да и вряд ли побываю. Ведь от Пскова до Владивостока – полмира! Дочка летела как-то на “Боинге” японцев посмотреть… Десять часов полета. Японцев посмотрела, а заодно и представила масштабы родной страны. Велика страна!  Постарались наши предки!
    А ведь после семнадцатого года могли все потерять!  После февраля семнадцатого, я имею в виду. Но удержали большевики. Ценой неимоверных усилий, ценой жертв и лишений. Удержали. А то ведь прямо на глазах распадалась страна на части. Уже и воронье заокеанское слетелось!  Еще немного, и Владивосток перестал бы быть нашим. Но удержали. Да, ценой крови и насилия. А назовите мне хоть одну революцию без крови ?  Вспомним французскую революцию! Боролись за свободу и равенство, а получили  торжество хамства, насилия и гильотины. А в результате, после смещения Робеспьера, расцвела роскошь новой элиты, и обозначилось правление новоявленного императора “Боунопартия”, имевшего протекцию красавицы Жозефины, и поставившего на уши всю Европу.

  Как ни крути, а Ленин и большевики сохранили единство страны. Единство, которое одним махом разрушили “Временные Февралисты”, указавшие императору на дверь в узкий коридор, ведущий в бездну.

   И была потом индустриализация, электрификация и борьба с безграмотностью.  И появились у нас целые …плеяды!  Плеяды выдающихся ученых, деятелей культуры, полководцев.  Не следует об этом забывать. И марать прошлое огульно…тоже не следует. Мы мелковаты нынче стали, чтобы судить наших предков и основоположников.

   Ну ладно, это если пойти на восток.А что если пойти на Запад?  Если двинуться на Запад из Пскова, то там уже будет граница. И , как теперь принято говорить, сплошная территория потенциального противника. А , между прочим, на этой территории проживают сейчас тысячи наших соплеменников, покинувших страну в разные времена и по разным причинам. Целая плеяда соплеменников! И , как правило, все они умны и образованы. Почему в родных краях им не жилось? Ведь неспроста уехали! Подумать надо, сурово отстранив в сторону вездесущих и вневременных “ура-пропагандистов”. Именно от этих гуттаперчивых субъектов всегда были почти все беды в стране родной.

  Однако, двигаться на Запад, преодолев границы и прочие барьеры разноплановой пандемии, можно. И что же дальше? Так ведь круглая Земля! Придем , в конце концов, во Владивосток!  Местами, правда, плыть придется.

  Круглая Земля. И маленькая совсем, если по космическим масштабам. Представьте, какой выглядит наша планета из скопления Плеяд?  Правильно! Она никакой оттуда не выглядит!  Она меньше песчинки в огромной Вселенной.

  Но эта песчинка – наш дом. А мы  поделить этот дом между собой не можем…Посмотришь иногда что-нибудь по “ящику”, или , скорее, по “панельке” ( “телеки” теперь совсем плоские и тонкие стали) , или сунешь нос в мировую паутину… Нет ребята. Все не так! Все не так , ребята!

   Это не я сказал. Это Владимир Семенович Высоцкий спел однажды. И до сей поры актуально.

   Отложите однажды дела и проблемы, уложите спать суету. И выберитесь за город в полночь. И в тишине взгляните в чистое звездное небо. Отыщите там звездное скопление Плеяды и попробуйте рассмотреть в нем все семь самых ярких звезд. Ощутите дыхание Универсума ( Вселенной). Это иногда  помогает понять, и всегда умиротворяет. Людей. Про других – не знаю.

                3 ноября 2021 года. 

На картинке – нимфы Плеяды до (Картина И. Веддера «Плеяды» (1885)) , и после того, как Зевс превратил красавиц в звезды, дабы защитить их, красавиц, от преследований и домогательств неутомимого Ориона.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.