Воспоминание о будущем

Альфред Бестер. Упрямец (The Die-Hard), рассказ,1958 год, перевод Владимира Баканова.

              Аннотация:
              Свершилось Будущее! Триумф толерантности и гуманизма настиг все страны и народы.
              Наконец-то в мире не стало места злу и насилию. Медицины творит чудеса.
              Износившиеся части человеческого организма заменяются механизмами.
              В музее патологии содержится последний человек, который
              отказывается принять произошедшие изменения. © suhan_ilich



      Будущее в рассказе Бестера вызывает стойкое неприятие. Мир толерантных Томов, где все носят одно имя, а одного от другого можно отличить только по едва уловимой интонации голоса, сер, скучен и однообразен. Однообразна радость, однообразно счастье. Отсутствие зла вообще превращает мир в одномерный, плоский, неприметный. Но для Томов он живописный и многокрасочный. Каждый Том для другого Тома личность яркая и неповторимая. Так им кажется.

Но мир не стал таким в одночасье. В повседневной жизни он обесцвечивался медленно и незаметно. И мы таких изменений не заметили бы, или не заметим, или уже не замечаем… Может быть, для тихих, сторонних и бесстрастных наблюдателей со звёзд, мы уже давно цивилизация Томов, а не Гомо сапиенсов.

И Старик, этот последний человек, этот упрямец, почему-то так же не вызывает симпатии. Может потому, что он похож на стариков всех времён и народов, которые уверены, что «в наше-то время все девушки были молодыми и неотразимыми, а юноши все поголовно д'Артаньянами в шляпах с перьями».

По ходу повествования, я, было, подумал и ожидал, что и у прибывшего с Сириуса посла тоже будет имя Том, и в этом случае поступок Старика был бы логичен и как-то даже объясним. Ведь надеялся он увидеть человеческое лицо с Сириуса, ан нет! Опять Том!

Ну, а так-то приходится сожалеть, что последний человечный человек на Земле оказался не только старым… скажем мягко - ворчуном, но ещё и геростратом.

Рассказ был написан в разгар «Золотого века» фантастики и резкого послевоенного рывка научно-технического прогресса.

Люди мечтали и главное верили, что уже их поколение «будет жить при коммунизме», что они станут очевидцами полётов к звёздам. Кому-то даже повезёт первому ступить на поверхность загадочного Марса.
Я, будучи мальчишкой, читал в каком-то серьёзном научно-популярном журнале, что к 1980 году вполне ожидаем полёт человека на Венеру. Роботы, мечталось, войдут во все сферы нашей жизни, освободят от производственного труда, дадут неограниченную возможность совершенствоваться физически и духовно, любоваться радугами и бабочками, не думать о хлебе насущном, питаясь цветочным нектаром.
Затаив дыхание ждали: с минуты на минуту, вот-вот! будет обнаружена внеземная цивилизация гуманоидов, и всё человечество выльется на улицы и площади полноводной рекой, встречать, качать на руках таукитянского* посла, как буквально вчера, в едином порыве, восторженно приветствовало утопающего в цветах и любви Юрия Гагарина.

Совсем незаметно прошли годы. Да, что уж там! - полвека пролетело, словно капля звёздного дождя чиркнула по хрустальному небосводу! Коммунизм - стало ругательным словом у немалого числа людей. Робототехника, образно говоря, так и осталась на уровне кружка юного техника и балаганных цирковых представлений. Уже часть человечества искренне и даже справедливо сомневается «а был ли мальчик… Нил на Луне?», а другая половина о полётах "Аполло" по голливудских павильонам вообще  ничего не слышала. «Космические» корабли (помните? ну, те, что бороздили просторы  Вселенной) так и не преодолели толщину "яблочной кожуры"** околоземного пространства...

Возьму-ка я на себя смелость утверждать, что заполнение мира счастливыми однотипными Томами Альфреда Бестера человечеству всё же не грозит.
Не той дорогой пойдёт человечество, дорогие товарищи!
Уже явственно прорисовывается другое будущее. Такое будущее, как оно описывается страшными сказками и мастерами фэнтези, голливудскими ужастиками и врачами психбольниц в историях болезней своих пациентов. Такое будущее даже доктору Моро в его жутком сне не снилось!
Будущее заполоненное сонмом чудовищ и монстров, воспроизведённых необузданной, местами паталогической фантазией человечества. Будущее, где прародительницей всего сущего будет объявлена преподобная овечка Долли, якобы распятая дикими сапиенсами.
Кому-то ОНО однажды уже привиделось, - «Сон разума порождает чудовищ»!

Да, так и будет! После вторжения человеко-обезьяны с гранатой в генетический код растений, животных, и в их числе человека.
                первая публикация на ФантЛабе 15 октября 2014 г.
____________
*) Высоцкий В.С. "В далёком созвездии Тау Кита".

**) Толщина атмосферы Земли 2000-3000 км, при диаметре Земли 12742 км,
максимальная высота орбиты космической станции "Мир" - 430 км от поверхности Земли.
Вот такие они глубины космоса!


Рецензии