Случай в городском парке

     День города. Первое воскресенье сентября. В этом году особого тепла не было. Но не было и холодного ветра. Поэтому в Парке на аллеях и площадках было достаточно много народа. Мы с мужем решили прогуляться к реке. Там заметно меньше людей, но и гораздо прохладнее от воды. Было слышно, что музыканты настраивают свои инструменты, значит, скоро начнется концерт. Муж предложил не возвращаться по дорожке обратно, а пройти вдоль реки и вернуться к эстраде с другой стороны. Мы, надели капюшоны и немного ускорили шаг. У самого берега реки стоят несколько деревянных скамеек. Все они пусты, лишь на крайней сидел человек. Дорожка, была проложена между рекой и скамейками. Проходя около одиноко сидящего молодого мужчины, мы увидели, что он смотрит, не отрываясь, куда-то вдаль, через реку. Потом дорожка поворачивала влево от речки, и скамейка скрылась за деревьями. Еще немного пройдя вперед, мы остановились и обменялись беспокойством по поводу того, что как-то уж очень  напряжен был, одиноко сидящий, мужчина. Не договариваясь, мы одновременно развернулись и пошли обратно к скамейкам. Мужчина сидел в том же положении и продолжал смотреть вдаль. Не доходя 2-3 метров до скамейки, мы остановились. Может быть, беспокойство наше было напрасным, но что-то тревожило. Подойдя к нему поближе, я задала первый вопрос, который появился в голове: «Извините, пожалуйста, Вы не подскажете, в той стороне есть выход из парка?» Мужчина встал, и некоторое время удивленно смотрел на нас. Мне подумалось, что он не понял вопроса. Потом, тряхнув головой, как бы освобождаясь от мыслей, объяснил, что нужно идти по тропинке, а когда тропинка будет расходиться, идти по той, которая правее. Он постепенно «приходил в себя». Но тревога, охватившая нас, почему-то не «уходила». Какой бы вопрос задать, чтобы окончательно убедиться в том, что с мужчиной все в порядке?  – « Скажите, пожалуйста, это ведь река Клязьма?» – я опять задала вопрос. Мужчина уже начал погружаться в свои раздумья. Он кивнул и опустил голову. Не хотелось оставлять его одного, потому что  из памяти не уходила картинка стеклянного взгляда, устремленного через темную речку. Мужчина начал потирать руки. Видимо, чувства понемногу восстанавливались. – « А где-то здесь есть другая река, по-моему, Уча. Вы не знаете где?».  Мне даже хотелось, вызвать в нем раздражение, чтобы как-то встряхнуть его. Но, мужчина потирая руки, спокойно объяснил: где Уча впадает в Клязьму. Что дальше делать, я не знала. Выручил муж.  – «Хорошо бы сейчас чайку горячего!»  – сказал он, тоже потирая руки. Молодой мужчина, неожиданно поддержал порыв мужа: «Да, было бы замечательно!». И мы направились в ту сторону, откуда уже давно звучала музыка.   
     Впереди находилась «Шашлычная», около которой была длинная очередь, когда мы направлялись к реке. Странно. Внутри включено освещение, а народа около входа нет. Как потом выяснилось, закончились шашлык и пиво – «закончился» и народ. Но, к нашему удивлению, горячий чай был не пакетированный, а в небольших чайничках. Приятно! Нас обслуживала симпатичная и улыбчивая официантка, что тоже очень порадовало. Мы заказали бутерброды и чай.
       Пока ждали заказ, в воздухе «висело» молчание. Но при свете, удалось хорошо рассмотреть нашего случайного знакомого. Ему на вид лет 30-35. Хорошая стрижка, ухоженные руки. Куртка обычная, спортивная. Он достал из кармана телефон и долго смотрел на темный экран. Потом телефон проиграл короткую музыку включения, и почти сразу негромко прозвонил. Мужчина прослушал 3 – 4 звонка, провел пальцем по экрану и поднес телефон к уху.  – «Нет!  Всё!» – сказал он и опять отключил телефон.
     Принесли чай и бутерброды. Все наливали чай в свои чашки и размешивали сахар почти синхронно. Мы с мужем уже взяли в руки по бутерброду.  Вдруг наш незнакомец поднял голову – «Вы извините, слишком банальная история: возвращаюсь из командировки, а дома…» – он сделал длинный выдох, как будто хотел выдуть из себя воспоминания. – «Извините, я не представился, меня зовут Сергей».  Мы познакомились. Бутерброды оказались свежими и вкусными, чай, ароматный и свежезаваренный. В «Шашлычной» было тепло, но не душно. В общем, достаточно комфортно. Обсудили интерьер и погоду. Сергей нам рассказал много интересного о красной рыбе. Половина бутербродов была с красной рыбой, название которой мы с мужем не знали. Оказалось, что это чавыча. Чай и бутерброды заканчивались. Общие темы тоже. Опять «повисло» неловкое молчание…
     – «Ну что ж…» – сказал муж, поднимаясь из-за стола и надевая куртку – «Пора и честь знать! Сергей, мы можем Вас подвезти». Сергей выпил оставшийся в чашке глоток чая и попросил: «Останьтесь, пожалуйста, на несколько минут…».  Муж снял куртку и опять присел за стол. Сергей, вспомнив о предложении мужа, ответил, что он приехал на машине.  – «Спасибо, вам, за то, что уделили  мне столько времени. Пообщавшись с вами, я понял, что мы с женой никогда не сможем жить во взаимопонимании». – «Ну, что Вы, у всех бывают и обиды, и ссоры…» –  поспешила я вставить свою реплику. – «Вы правильно сказали: Бывают! Спасибо, за помощь и поддержку, и отдельное «Спасибо» за то, что, глядя на вас, у меня открылись глаза, простите за каламбур. Я понял, что никогда бы жена меня не поддержала в желании помочь кому-то….  Да, она очень красивая, умеет быть милой и приятной, но именно умеет, а не является таковой». Когда между высказываниями Сергея образовалась пауза,  я попыталась объяснить ему, что он нас очень испугал своей неподвижностью. И мне хочется надеяться, что его не покинет понимание того, что из любой ситуации есть выход. Сергей улыбнулся: «Не волнуйтесь! У реки меня накрыло волной воспоминаний. Но решение уже было принято. Теперь меня очень волнует мама. Нужно будет как-то ей все объяснить…».  Спросив Сергея, можно ли ему задать пару нескромных вопросов, и получив утвердительный ответ, я спросила: «А у Вашей мамы с Вашей женой очень хорошие отношения? И еще: есть ли у вас с женой дети?»  Сергей сразу ответил: «Детей нет. А отношения, как Вам сказать, обычные отношения. Мы приходили к маме на Дни рождения и редко в Праздники. А в основном, я приходил к ней один… . Вы знаете, я подумал сейчас, а ведь мама у нас была всего два раза. Почему? Никогда не задавался этим вопросом…». Пока он молчал, мне представился случай немного успокоить его по поводу объяснений с мамой – «Что-то мне подсказывает, что Ваша мама очень хорошо знает пословицу: «нет худа без добра». И думается, что она сама все поймет, увидев сына. На то она и мама».    – «Вы так думаете?» – спросил Сергей. Я объяснила, что могу ошибаться, но в данный момент почти уверена, что все будет хорошо.
    Мы встали, надели куртки, (расплатились по счету мужчины гораздо раньше) и вышли из «Шашлычной». Стало еще прохладнее. Муж спросил у Сергея: где припаркована его машина? Оказалось, что у входа в парк, как наша, но с другой стороны от ДК им А.С.Пушкина.
     Когда дорожка расходилась, в обход ДК, и Сергею надо было идти левее, он, почему то пошел с нами. Наверное, решил нас проводить, подумала я. Около нашей машины мы попрощались, с пожеланиями всего самого хорошего. Мы с мужем сели в машину, а Сергей, видимо, направился к стоянке своего авто.
     Какое-то время ехали с мужем, молча. Потом позвонили дети, с вопросом: куда это мы пропали? И, вопросы – ответы вернули нас в повседневную жизнь.
     Вечером следующего дня раздался звонок. Когда я открыла дверь, увидела огромный букет цветов, а за ним, улыбающееся лицо Сергея. Его невозможно было узнать, улыбка очень меняла выражение лица. Он несколько раз повторил: «Спасибо!». И протянул мне букет. Пальцев одной  руки не хватило, чтобы его удержать и мне пришлось обхватить его ладонями с двух сторон. В это время к нам подошел муж. Сергей сказал: «Еще раз, примите мою благодарность за поддержку. Извините, я очень спешу, просто не хотелось откладывать… . Спасибо!».
     – « Мы даже не успели ничего сказать, не предложили ему выпить чая… .  Интересно, а как он узнал наш адрес? Неужели следил за нами?» – спросила я мужа, постепенно возвращаясь в нормальное состояние после вихря эмоций, в которые нас погрузил Сергей. – «Нет, не следил. Он не зря подходил к нашей машине, а для того, чтобы запомнить номер. По номеру машины можно узнать адрес. Видимо, это он задумал еще вчера. Молодец!»  – засмеялся муж.  А я направилась искать самую большую вазу, сомневаясь, что таковая найдется. Нашлась не ваза, а емкость для охлаждения шампанского, которой мы никогда не пользовались. Пока я наливала воду и устанавливала букет, все время задавала себе вопрос: почему Сергей так спешил? Может быть, ему было неловко за свою вчерашнюю слабость? Хотя, мне думается, что держался он очень по-мужски. Может быть, не хотел, чтобы мы задавали вопросы? А может быть, действительно спешил… . В любом случае, свой вопрос он, скорее всего, разрешил, судя по его улыбающемуся лицу.  И тут я подумала: вдруг мы, каким-то образом, делая, неправильные акценты в теме нашего разговора, невольно, заставили его принимать скоропалительные решения?  Но, вспомнив его слова, что решение он принял до нашей встречи, успокоилась.   
     Но, новая мысль заставила меня опять задуматься: почему мы с мужем не обсудили это происшествие? И муж вчера был какой-то задумчивый. Конечно, я задала ему этот вопрос. Он засмеялся и ответил, что вспомнил один случай, который произошел во времена нашей молодости.  Но, это уже совсем другая история… 


Рецензии