Коза отпущения

                Коза  отпущения.

     …Россия -  вечная  жертва  мира. Причём  жертва  живая.
…Древние  иудеи  взваливали  на, если так  можно  выразиться,  некоего избранного козла,  все грехи  и  проступки своего  племени  или   колена,  а  затем  прогоняли  несчастное  животное  в  пустыню.
     Что  происходило  с  копытным   дальше -  неизвестно.  Во  всяком  случае,  погибал  он  не  сразу.
    …Припоминая  это  предание, иногда  кажется,  что   подобным   образом  так   называемый  цивилизованный  мир  поступает  с  Россией.   Поскольку  Россия -  женского  рода, то её   вполне  можно  назвать,  хоть  и   кощунственно  с точки  зрения  квасного  патриотизма,  но  всё-таки  верно – коза  отпущения.
                1995.
                *           *            *
       Рассказали  страшное. В  одной  из  частей   стройбата  во  время  пьяной  драки  был   убит  солдат.  Дабы  скрыть  следы   преступления,   убийца  утопил  его  в  извести.
Следствию  удалось  обнаружить  лишь  несколько костей.  Что  ж,  этому  умному  зверю  было у  кого  поучиться…
Вспомните  дикое  убийство  царской   семьи. Воистину,  нечто  не   проходит  бесследно,  ни  плохое,  ни  дурное.

                Сергей   Жуков.  1990.


Рецензии