Рождённый летать

Они увидели его в траве у тротуара. Он сидел, испуганно поджав крылья, и не улетал. Егор первый подбежал к птице.
 
— Смотрите, он не боится меня, — воскликнул мальчик.
 
— С чего ты так решил? — засомневался его друг Андрей. — Это не голубь, чтоб не бояться.
 
— Он не улетает, значит, не боится, — уверенно заявил Егор. — Может, я ему понравился?
 
— Он, похоже, не может улететь, — робко произнесла Вика, сестрёнка Егора. — Смотрите, как он смотрит, ему страшно.
 
Девочка осторожно взяла птенца на руки. Пернатый пошевелил одним крылом, но не улетел.
 
— Возьмём его домой, будет у нас жить, — заявил Егор. — Я давно хотел своего питомца.
 
Он хотел забрать птенца, но передумал.
 
— Неси сама.
 
— Круто, — восхищённо проговорил Андрей, жалея, что не он первый заметил птицу.
 
Придя домой, ребята сразу стали искать, куда поместить птицу и чем её покормить. С первой задачей справиться было легче: нашли коробку из-под обуви, постелили тряпку, чтоб помягче было, и получилось вполне уютное гнёздышко. А вот вторая задача оказалась сложнее.
 
— Птицы червей едят, — уверенно сказала Вика. — И разных насекомых.
 
— Где я тебе возьму насекомых? — недоумевал Егор. — Что, я ему, мух буду ловить? Ещё чего! Ладно, вечером червей накопаю. А пока принесу ему хлеба.
 
И Егор убежал на кухню. Вика заботливо наклонилась над птицей, что-то ласково приговаривая. Когда брат вернулся, она прошептала:
 
— Он уснул.
 
Егор заглянул в коробку. Птенец сидел с закрытыми глазами и не шевелился. Егор высыпал хлебные крошки в коробку и стал ждать. Но птенец, похоже, действительно уснул.
 
Вскоре ребята устали ждать, и день пошёл своим чередом. Пообедав, брат с сестрой сели за уроки. Время от времени подбегали к коробке, но ничего не менялось.
 
— Может, он умер? — жалобно спросила Вика.
 
Егор пощупал птенца.
 
— Тёплый, — констатировал брат. — Дышит, значит, жив.
 
— Миленький, живи, пожалуйста! — уговаривала птицу Вика.
 
Через какое-то время хлопнула входная дверь.
 
— Папа! — забывшись, Вика бросилась отцу на шею. — А у Егора теперь своя птица!
 
— Да? — папа уже увидел коробку и заглянул внутрь. — Стриж. Нашли на земле?
 
— Да.
 
— Это вы хорошо сделали, что забрали его. Стрижей нельзя оставлять на земле.
 
— Почему?
 
— Стрижи не умеют взлетать с земли. Стриж — птица особенная. Весь день они проводят в небе, там же и питаются разными насекомыми. Ох, вы зачем ему дали хлеб?
 
Егор втянул голову в плечи, но промолчал.
 
— А где ж ему взять насекомых? — спросила Вика.
 
— Сейчас что-нибудь придумаем. Главное, уберите от него крошки.
 
Папа принёс коробку побольше.
 
— В той ему тесно, — объяснил он, аккуратно перекладывая птицу на новое место. — Подлечится, захочет расправить крылья, а коробка не позволит. И хлебом ни в коем случае нельзя кормить стрижа. Так и загубить можно.
 
— Мы теперь ему мух ловить будем?
 
— Не обязательно, — отец приобнял дочь. — Сейчас можно готовый корм заказать в интернете. Или сходить в специализированный магазин. Хотя, можно и половить насекомых на крайний случай, но это сложнее.
 
— Он точно поправится? — с надеждой спросила Вика.
 
— Обязательно! Сейчас поспит, наберётся сил. Сон лечит, это самое лучшее лекарство. Пока его лучше не трогать. Как придёт в себя и начнёт есть, начнёт поправляться. А там и летать.
 
— А он петь будет?
 
— Конечно, — заверил отец. — А пока оставьте его в покое и бегите поиграйте на улице.
 
Корм доставили быстро. Вначале стриж без конца спал. Проснётся, повозится, пощебечет и снова засыпает. Потом начал пить, потом и есть. Забавно было смотреть, как он лопает замороженного кузнечика. После, действительно, стал расправлять крылья. Стриж — маленькая птица, а крылья у него длинные. Вытянет крылья, встряхнётся и снова замирает.
 
Через несколько дней начал громко щебетать.
 
— Ура! Он песни поёт! — обрадовалась Вика. — Значит, скоро улетит.
 
— Не улетит, — недовольно буркнул Егор. — Это моя птица!
 
— И ты хочешь держать её постоянно при себе? — спросила мама, услышавшая разговор. — У него тоже могут быть папа с мамой, а может, уже и свои детки.Представь, если бы жили великаны, поймали тебя и посадили в клетку. Тебе бы понравилось?

— Нет... Но я же не держу в клетке.

— Для него твоя коробка что клетка. Да и дом наш. Это же птица, ей нужно небо. Она без воли умрёт.

Мама ещё раз взглянула с грустью на сына и ушла на кухню. А Егор ещё долго ходил без настроения.

— Рождённый летать... — начала Вика, но брат перебил:

— Да знаю я!

А утром Егор открыл окно и сам поднёс стрижа к свежему воздуху. Он помнил, как учил отец: нельзя подкидывать птицу. Если у него всё хорошо и он вылечился, то полетит сам. А если нет, то упадёт и может погибнуть.

Похоже, стриж ещё не поправился. Он радостно защебетал, но продолжал сидеть на руке мальчика.

— Лети, стриж! — Вика от нетерпения подпрыгивала на месте.

— Лети, — тихо произнёс Егор.

И стриж будто понял его. Расправил свои крылья и полетел.


Рецензии