Колокол

                Колокол.

    Одно  из  стихотворений   Иосифа  Бродского  называется  «Большая  элегия  Джону  Донну».
Действительно, английский  поэт  Джон  Донн  достоин  большого  и даже  большего.

    Обширная  выборка  его  стихов,  помещенная  в  одном  из  толстых томов  «Библиотеки  всемирной   литературы»,  читалась  мной   в   продутом   красноярским  январем  кузове  «Урала  375Д»,  который  отвозил нас  на  боевое  дежурство  по  охране  Родины.
Звенели  в  душе  строки  Джона  Донна.   Тенькали   словно  сосульки  долгожданной  весны.

   Роман  Эрнеста   Хемингуэя  «По  ком  звонит  колокол»  посвящен   гражданской  войне в  Испании,  пылавшей  с  1936  по  1939.
Название  и  эпиграф  для  своего  сочинения   великий   американец   взял  из  стихотворения  всё  того  же  Джона  Донна.

    Действительно,  Джон  Донн  все  тот  же  уже  четвертый  век.  17-е  столетие.  Начало  Нового  времени.
Рене  Декарт  заявляет: «Когито, эрго  сум» /мыслю,  следовательно,  существую. Лат/.
Бенедикт  Спиноза  шлифует  стекла  в  Амстердаме  и   огранивает  геометрическую  «Этику».  Лейбниц  вычисляет.  Ньютон  открывает  законы физики. Шекспир  ставит  свои   драмы.  Джон  Донн   пишет стихи.

    По ком  же   звонит  колокол?
В  начале  21-го  века   крашу памятник   бабушке  и  отцу.  Надо мной  верещит  сорока,  кричит  грач,  падают  шишки,  вдалеке  шумит  поезд.  И во  всем  этом  звон.  Джон  Донн,  Джон  Донн.
Даже  в  имени   поэта   колокольный перезвон.

                Сергей  Жуков.  14/ 7 /  2001.


Рецензии