СОН

               
Это было ужасно. Конференция затянулась, - а надо еще успеть  в гостиницу за вещами, потом на вокзал. В жутком напряжении, преодолевая откуда-то взявшуюся боль в ноге, Нина наконец вбежала в свой гостиничный номер и вдруг поняла, что основную сумку с материалами конференции и …неотмеченной командировкой(!) она оставила там, в конгресс-холле, в комнате организаторов, куда заходила что-то уточнить по просьбе коллег…Для других старалась! Теперь -кому докажешь?  А это – полчаса езды обратно- она НЕ успевает на поезд! Все внутри стянуло горькой досадой на себя, на судьбу… Опять она будет ловить многозначительные взгляды заведующей, бесконечно выяснять отношения с бухгалтерией по поводу отчета из командировки… «Вот  у меня всегда… Как-то все решится. Но почему, почему так???».   Казалось, все внутри вот-вот разорвется от отчаяния. Не успеет…

Нина вдруг посмотрела на свои ноги – и ужаснулась: туфли были разные! Один, левый - ее, бежевый с дырочками, а второй – черный, лаковый, чужой…До чего все ужасно! Лучше бы ей сейчас умереть.

И тут Нина … проснулась!

Какое счастье, что все было во сне! Совершенно невероятное, разлившееся по всему телу  физическое облегчение, радостная невесомость - там, где только что царил этот… кошмар? До чего же удивителен, чудесен переход из сна в реальность. Сознание- подсознание…А ведь все происходит в одной голове! Кто-то переводит эти стрелки, сознание- подсознание…

Все хорошо! Все хорошо… какое счастье- что это сон! И в командировки она сто лет уже не ездит- прошли те времена, когда библиотекари симпозиумы собирали. 

«Это был сон! Девочки, это был сон!»- закричала Нина и побежала включать телевизор, будто стараясь усилить ощущение реальности. А реальность  была …господи, такой благополучной, спокойной, без всяких забытых сумок, опозданий на поезд и разных туфель на ее собственных ногах.  Она даже тихо помолилась Всевышнему  – до того мучительным было ее переживание во сне и таким счастливым - возвращение к реальности.

Возглас  «Девочки!»- это ее привычка. Войдя в помещение библиотеки, она так обращалась к коллегам. И к продавцам в магазине, и к парикмахершам. И дома могла вслух разговаривать  с воображаемыми «девочками». Нина – очень даже женщина. Ей за сороковник. Она не поет, но, как заметила одна знакомая старушка,  «очень красиво разговаривает». Да, богатый словарный запас (образование филолога все же) и подаренная природой эмоциональность делали ее очень милой собеседницей.  Голос Нины звучал мягко и распевно. Но, пожалуй, для сорокалетней женщины интонации были излишне детскими. В них не было той грудной сладкой глубины, таящей женскую интригу, которая присутствует в речи фигуристых  молодух с юга России или Украины.

А что Нина? Она  всегда  в душе  завидовала грудастым и ярким дамам. Хотя понимала, что сама не дурнушка.  Ну, полнеющая с возрастом фигура без особых «выступающих частей» мало радовала ее. А заниматься телом специально ну никак не получалось.  Пока растили дочку Катю приходилось подрабатывать – где редактированием, корректурой, где  контрольными и курсовыми (кошмар, конечно). Во всей своей внешности Нина ценила рост-  выше среднего. Ну, ноги ничего, форму не потеряли. Ну, глаза, пожалуй  еще. Довольно большие, открытые и вполне серо-голубые.  И мешков под ними пока не видно.
 
Муж Виктор работает в небольшой частной фирме на непонятной должности, хотя грамотный инженер, очень стоящий специалист в области   электротехники. Заработки – от заказа до заказа. То пусто, то густо. Невозможно ничего планировать.

Сейчас Виктор в Самаре на какой-то выставке, куда его отправила фирма. Большое событие! Директор не смог сам поехать. Нина собирала мужа с душой, очень радовалась, что он получит много полезных впечатлений. В нем совсем не пропал интерес к новым веяниям в отрасли, он посещал местные выставки и семинары, много читал в интернете.  Она втайне сильно рассчитывала, что Виктор, наконец, созреет и откроет свое дело. Конечно, хотелось более высокого уровня жизни.  На пресловутое «основное» хватало,  а  вот  больше…Хотелось сменить автомобиль на иномарку, ездить чаще в отпуск. А то были только один раз в Турции и два раза в местных санаториях. .. За двадцать лет !

Дочка  Катя поступила на бюджет в С-Петербургский  университет . Ее настолько поглотила питерская жизнь, что на зимние каникулы домой она не приехала. Умудряется учиться и подрабатывать. В общем, современная девица.

Так что Нина совсем одна,  в трехкомнатной квартире. И надо же – утром в воскресенье такой тяжелый сон приснился…

Она нашла в интернете песни советских композиторов , врубила на всю мощь и в приподнятом настроении занялась уборкой. Все же чудесно иногда расставаться с мужем. Нина вспоминала его губы в поцелуе- такие мягкие и втягивающие, его милую манеру проводить рукой по позвоночнику в момент объятья, его нежные и долгие ласки. Соскучимся- еще острее будут чувства.
 
…В Самаре было ранее утро. Виктор сходил в ванную , тщательно пополоскал рот, освободившись от ночного налета, нырнул под одеяло и прикоснулся к теплому женскому бедру, двигаясь в сторону ягодиц и дальше.  Эти утренние ласки он любил. Чувствуешь себя свежим, отдохнувшим и способным на многое.

Это было их второе свидание. Познакомились с Татьяной год назад на вечеринке в ресторане. Обычно после семинаров-совещаний устраиваются такие ужины для неформального общения участников. Тогда Виктор сильно опьянел и мало контролировал свои действия. Точнее – не хотел контролировать. Легко ответил на флирт Татьяны. Атмосфера ресторана, музыка и неподдельная симпатия к нему со стороны привлекательной блондинки  наполнили его энергией, куражом и невероятным ощущением юношеской, молодой беззаботности. Они танцевали, говорили тосты, пили, рассказывали анекдоты- и все так ладно у него получалось! Виктор чувствовал себя по крайней мере лет на десять моложе. Хотя для своих сорока пяти он выглядел неплохо, будучи высоким и при этом не сутулым, с очень небольшими  залысинами на висках.

Виктор не  поехал в гостиницу, а отправился провожать Татьяну, которая была местной, жила в Самаре. Она предложила отпустить такси…

Конечно, утром он чувствовал себя «не в своей тарелке». Что за женщина? В чужом городе? Не влипнуть бы в дурацкую историю…

Но Татьяна, словно почувствовав его опасения, стала говорить о себе…
-Знаешь, ты мне так понравился… Я разведенка, одна живу. Ты не думай- я не таскаю к себе мужиков кого попало. Но ты понравился, еще когда доклад делал. Знаешь, как в студенческие годы…То ли голос твой, то ли интонации- я прямо удивилась. Давно такого не было. Извини, что так кинулась на тебя.

Виктора растрогало признание незнакомой женщины. Оно звучало так искренне, что захотелось чем-то хорошим ответить на него. Хотелось доказать, что он действительно заслуживает этой влюбленности. И лестно было – ему, уже не юноше, стать объектом обожания. Все слова, обрывки мыслей тонули в вихре ласк, в лавине касаний, движений, доставлявших невероятное наслаждение  обоим.

Татьяна не пошла на работу, позвонила, отпросилась. Они прогулялись по городу, расстались у вагона.


Так у Виктора появилась тайна от жены. Ну, во-первых, отчитываться за свое поведение в командировках он не обязан. Ну, было дело. Случается. Можно бы не вспоминать. Но… Татьяна иногда звонила. Почему он назвал ей номер телефона? Тогда просто нельзя было иначе. Они пребывали в какой-то особой реальности, будто во сне, отделявшем их от обычной жизни. Словно ничего не было вокруг, кроме их неожиданного романа и нежной тяги друг к другу. По телефону он разговаривал с ней, отвечал на вопросы, принимал нежные объяснения. Почему не прекратил все это? Ему было приятно слышать признания! Ему было приятно вспоминать минуты любовного наслаждения и мужского самоутверждения. А она звонила просто так. И верилось в ее искренность.

И тут –снова командировка в Самару! При чем как бы совершенно случайно. Бывает же такое…

Он не думал, насколько хорошо или плохо, что он завел  любовную интригу в другом городе. Он просто не мог отказаться от невероятно ярких ощущений, которые сулило ему второе свидание с Татьяной. Ему хотелось одного- поражать и поражать Татьяну своим умением в постели. И услышать потом шепот: «Какой же ты… Таких мужиков просто не бывает»…

В тот самый момент, когда Виктор ласкал гениталии своей возлюбленной, Нина нашла завалившийся под кресло  старый мобильник своего мужа. Совершенно машинально стала просматривать СМСки и вдруг увидела текст: «Вчера не дозвонилась. Скучаю. Хоть бы голос твой услышать…»

Еще раз прочитала: «Вчера не дозвонилась. Скучаю. Хоть бы голос твой услышать…». Это писала Виктору не она, а другая женщина. И номер телефона отправителя был не местный.



Нину охватил ужас. Точь в точь, как в сегодняшнем сне. Ее ли это квартира? Сдавило что-то в груди, там образовался комок, он перекатился ниже, к животу. Что-то неосязаемое и болезненное до жути, но болела не плоть, что-то другое. Болело очень и очень сильно. Вспомнился утренний сон, будто она опять куда-то не успевала. Но теперь она уже точно понимала, что не успеет.

Машинально Нина посмотрела на свои ноги. Как тогда, во сне. Было ли это попыткой обмануть реальность? А вдруг и это все– сон? Вот сейчас она увидит совершенно разные туфли и проснется, счастливая …

Но обе  домашние туфли  были точно ее. И обе розовые, с маленькими бантиками.

Наступила абсолютная ясность – НЕ УСПЕЕТ! 


Рецензии