Герои ушедшей страны. Чвсть-3

               Посвящается
      Героям Советского Союза,
участникам Восточно-Прусской операции
         и штурма Кенигсберга.


                ГЕРОИ
                УШЕДШЕЙ СТРАНЫ

                Часть-3

                Реляция

Слово реляция многогранно по своему значению, но в данном случае оно означает описание подвига, представление к награде. Ответ на вопрос, что мешало командованию представить Василия Козенкова к высшей правительственной награде ещё при жизни, проявился в ходе изучения архивного материала. Но вопрос всё равно остался, только видоизменился и стал звучать по – другому: «Почему он не получил это высокое звание?» К сожалению, однозначного ответа на него найти так и не удалось, но вернёмся к фактам.

Всё же командование дважды, в марте и ноябре 1944 года, представляло Василия Козенкова к  званию Герой Советского Союза  за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами. Что соответствовало Положению о наградах, введённого Приказом Народного комиссара обороны СССР № 294 в 1943 году. В штурмовой авиации летчики и воздушные стрелки (на двухместных самолетах) представлялись к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза - за 80 успешных боевых вылетов или за 10 лично сбитых в воздушных боях самолетов противника.

Кстати, на одноместных Ил-2 к званию Героя Советского Союза представляли лётчиков за 30 боевых вылетов, но мало кому удавалось их сделать. Немецкие лётчики быстро обнаружили промах советских конструкторов и, заходя с задней полусферы, расстреливали штурмовик в упор. Несмотря на попытки генерального конструктора Ил-2 Сергея Ильюшина отстоять эту модель штурмовика, военное командование настояло на его двухместном варианте, который был принят и эффективно применялся в войсках до конца войны.

Проблемы были не только в отсутствии стрелка, но и в тактике применения Ил-2, особенно в начальный период его освоения. В связи с большой потерей боевых машин, менялись и поощрительные стимулы.  Проблемой приходилось заниматься даже Сталину, но «летающий танк» нужен был фронту, и власть не скупилась. В 1941-1942 годах даже за 16-18-21 боевой вылет награждали «Золотой Звездой». По мере освоения тактических приёмов поднималась и планка стимула, геройские звания получили за 40-50 боевых вылетов.

В самый звездный для штурмовиков 1944 год к высшей награде представляли за - 83-88-93 боевых вылета.  В этом же году другие лётчики были удостоены этого звания за 100-112-161 боевой вылет. Объяснить разницу в таких оценках можно только идеологическими соображениями. Штурмовики по-прежнему остро нужны были фронту, и их ратный труд всегда был в поле зрения командования армии и руководства страны.
Конечно, нельзя не сказать о штурмовой авиации Люфтваффе. Там «норма», необходимая для представления к Рыцарскому Кресту, порою в 5-6 и более раз превышала аналогичные критерии оценки лётчиков штурмовой авиации Красной Армии. Но это уже другая тема и другие изыскания.

В любом случае хотелось бы заглянуть во фронтовые будни лётчика- штурмовика, увидеть его нелёгкий труд и понять, что стоит за каждым боевым вылетом и тем мерилом, которое определяет геройский поступок.
Сохранившиеся архивные материалы дают возможность увидеть  прошлое и оценить подвиг пилота в рамках нескольких фронтовых дней,  положенных в основу представления его к высшей правительственной награде. По понятным причинам описать каждый день и каждый вылет Василия Козенкова просто не представляется возможным.

С октября по декабрь 1942 года Козенков летал  на самолёте У-2 в 114 штурмовой авиационной дивизии, на Западном фронте, где произвёл 12 вылетов для обеспечения связи с войсками.
С декабря 1942 года по март 1943 года принимал активное участие в обороне Сталинграда в составе 969-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии, где произвёл 115 ночных боевых вылетов на лёгком бомбардировщике У-2.
За 62 успешных боевых вылета, в результате которых на головы врага было сброшено более 13 тонн авиационных бомб, награждён орденом Красная Звезда и медалью «За оборону Сталинграда».

После переучивания на самолёте Ил-2 Козенков прибыл на Южный фронт в 655-й штурмовой авиаполк. Уже первые боевые вылеты на штурмовку немецких войск стали выделять его из среды лётчиков исключительной смелостью, отвагой, мужеством и знанием военного дела.

В совершенстве овладев техникой пилотирования, штурмовки и бомбометания, Козенков проявляет себя отличным ведущим группы штурмовиков. Из 131-го боевого вылета 78 раз водил ударные группы на боевые задания. Более 20-ти раз вёл групповые воздушные бои с бомбардировщиками и истребителями противника и каждый раз выходил победителем. В групповом воздушном бою лично сбил один «Юнкерс» и «Фокке-Вульф», а в группе один «Юнкерс», «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф».

Примером его самоотверженной работы и героических подвигов, совершённых в боевой обстановке, служат следующие факты:
;      20 августа 1943 года, через два дня после первого боевого вылета на самолёте Ил-2, Козенков в составе группы из 11-ти самолётов Ил-2 напал на колонну бомбардировщиков противника численностью в 50 самолётов. Бомбардировщики прикрывались сильной группой истребителей «Мессершмитт»  и  «Фокке-Вульф», но, несмотря на это, Козенков смело ринулся в боевой порядок противника и в завязавшемся бою лично сбил один самолёт типа «Юнкерс». Таким образом, бомбардировщики, не достигнув своей цели, понесли большие потери и в панике бежали.

; 23 августа 1943 года Козенков снова встречается с бомбардировщиками противника в составе 64-х «Юнкерсов» под прикрытием 19-ти истребителей, которые шли бомбить боевые порядки наземных войск. В это время Козенков в составе группы из 6-ти Ил-2 штурмовал вражеские танки, но, заметив бомбардировщики, не теряя боевого порядка, пошёл в атаку на противника. Врезавшись в боевые порядки и расстроив их, вынудил немецких лётчиков сбросить бомбы в расположение своих же войск и в панике покинуть поле боя.
; 27 августа 1943 года во время штурмовки по отступающим войскам противника в районах Анастасиевка и Тельмоного Козенков вместе с небольшой группой штурмовиков уничтожил до 70-ти автомашин с пехотой. С бреющего полёта в упор бил и расстреливал фашистов, впервые применив блокировку вражеских колонн путём уничтожения головных и замыкающих  машин, вследствие чего создавалась пробка. Штурмовка осуществлялась без прикрытия истребителей, но она также была исключительно успешной.
; 30 августа 1943 года при полёте в район Таганрога без истребительного прикрытия Козенков встретился с группой истребителей противника из сильного отряда «Удэт», базировавшегося в Таганроге. Ведя воздушный бой, Козенков одновременно мастерски наносил штурмовые удары по танкам врага, пытающегося прорвать блокаду города. В результате группа, в которой был Козенков, уничтожила 4 танка и 7 бронетранспортеров и вышла из боя без потерь и поврежденных самолётов.

; 7 сентября 1943 года, несмотря на исключительно жёсткое противодействие фашистов, группа штурмовиков, где Козенков был заместителем ведущего, взорвала большой склад боеприпасов в районе Ласпа. Боевая дерзость Козенкова в сочетании с мастерством штурмового удара явились поучительным примером для других лётчиков.
Во время штурмовок, отступающих войск врага, Козенков неутомимо громил с воздуха живую силу и технику противника. За сентябрь месяц он уничтожил более 30-ти автомашин с войсками и грузами, подавил 4 артиллерийских батареи, пытавшихся задержать наступление наших войск на промежуточных рубежах, в районах Анастасиевка. Волноваха, Чеморлык, при этом уничтожил до роты вражеских солдат и 7 зенитных орудий.

В боях за Мелитополь Козенков вступил зрелым воздушным бойцом. К этому времени он вырос до заместителя командира эскадрильи и стал полноценным мастером штурмового удара. Он уже лично точно и быстро оценивал с воздуха тактическую обстановку, сложившуюся на поле боя. Самостоятельно водил на штурмовку боевые группы. Командование полка поручало ему ответственные и сложные полёты, и во всех случаях Козенков отлично их выполнял.

; 10 октября 1943 года во время штурмового удара по укреплённому пункту противника в районе Ново-Мунталь Козенков взорвал склад с боеприпасами, подавив предварительно зенитную батарею противника, прикрывавшую этот склад.
; 25 октября 1943 года Козенков взорвал большой склад с боеприпасами в районе Мариенфельд.
; 27 октября 1943 года Козенков блестяще провёл штурмовой удар по скоплению войск противника в районе Малая Белозерка. Группа штурмовиков, которую он вёл, встретила 10 истребителей противника «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф», которые пытались сорвать удар наших штурмовиков по наземным войскам фашистов. Умелым маневром Козенков нанёс удар, преодолев сопротивление истребителей. В этот вылет было уничтожено 25 автомашин и 10 повозок. Удар, нанесённый по наземным войскам с воздуха в сочетании с воздушным боем, навязанным истребителями противника, был поучительным в тактике ведения боя для всего лётного состава полка.
; 6 ноября 1943 года Козенков группой самолётов наносил удары по танкам противника в районе Большой Рогачик. В результате этих ударов было уничтожено 3 и повреждено 6 танков, уничтожена одна самоходная пушка.

; 15 ноября 1943 года группа Козенкова в районе Карлаутское разгромила артиллерийские позиции противника, уничтожила при этом 6 орудий, 2 автомашины, 3 зенитных орудия, прикрывающих артиллерийские позиции.
; 20 ноября 1943 года группа Козенкова, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, за один вылет уничтожила 2 танка и 22-е автомашины в районе посёлка Днепровка.
; 21 ноября 1943 года Козенков, летая ведущим группы в район Шевченко, меткими бомбардировочно-штурмовыми ударами с 3-х заходов уничтожил 5 танков и 9 автомашин.
; 27 ноября 1943 года группа Козенкова, летая в район Большая Лепатиха, уничтожила большое бензохранилище и баркас, переправлявший войска через Днепр.
; 28 ноября 1943 года группа Козенкова бомбардировочно-штурмовыми ударами в районе Джубга подавляла артиллерийские позиции противника, несмотря на плохие метеоусловия и сильный огонь зенитной артиллерии противника,  уничтожила 4 орудия.

; 17 декабря 1943 года, выполняя боевое задание, Козенков группой самолётов Ил-2 в районе Олешки разгромил артиллерийские позиции противника, где уничтожил до 10 орудий и взорвал склад с боеприпасами.
; 13 января 1944 года группа Козенкова в районе Большая Лепатиха меткими штурмовыми ударами уничтожила 4 орудия, 2 склада с боеприпасами и 2 автомашины.
В период прорыва обороны противника и окончательного разгрома немецко-румынских войск в Крыму Козенков неоднократно водил группы штурмовиков громить вражеские войска на Перекопе, Сиваше, а также  в районе  Симферополя и Севастополя. Вот характерные его вылеты в борьбе за Крым:

; 24 апреля 1944 года Козенков водил группу самолётов на сопровождение наших наступающих войск, с целью подавить огневые средства и уничтожить живую силу противника на подступах к городу Севастополь. На рубеже Совхоза №10 с первого захода атаковал артиллерию противника, а на втором заходе его группу атаковали немецкие истребители в количестве 12-ти «Фокке-Вульфов» и 8-ми «Мессершмиттов», но Козенков, не теряясь, подал команду по радио: «Плотнее замкнуть круг и вести бой». В результате воздушного боя группа сбила 2 «Фокке-Вульфа» и  один «Фокке-Вульф» был подбит. В этом бою лично Козенков сбил один «Фокке-Вульф», остальные самолёты противника повернули вспять. За отличное выполнение боевого задания и умело проведённый воздушный бой Козенков получил благодарность от Командующего 8-ой Воздушной армии.

; 7-8 мая 1944 года трижды водил группу штурмовиков уничтожать огневые средства и живую силу противника в районе Гребня и восточных склонах севернее Сапун-горы. В результате штурмового удара подавлено 2 артиллерийские батареи, 2 миномётные батареи, 3 батареи малой зенитной артиллерии и взорван склад с боеприпасами. Кроме того, Козенков дважды вёл воздушный бой с истребителями противника, в первый раз с 2-мя, а второй раз с 4-мя  «Мессершмиттами». В этих воздушных боях группа сбила один «Мессершмитт» и один быт подбит.

; 9 мая 1944 года Козенков летал штурмовать огневые средства и живую силу врага на восточной окраине города Севастополя. Над целью группа обнаружила 6 вкопанных танков «Фердинанд», две батареи полевой артиллерии, большое скопление автомашин и повозок. Кроме того, в северной бухте было обнаружено 4 больших транспорта, загружающихся людьми и военным имуществом. Козенков, атаковав эти цели группой, разбил два «Фердинанда», до 15-ти автомашин, повредил один транспорт и создал четыре больших очага пожара, сопровождающихся сильными взрывами. Этот удар был невиданный по своей силе и значимости нанесённого ущерба противнику, за что вся группа получила благодарность от командования наземных войск и Командующего 8-ой Воздушной армии.

С 23 июня 1944 года Козенков на 3-ем Белорусском фронте всё также без устали, со всей своей энергией и мастерством наносит штурмовые удары по противнику.
Одним из замечательных дней отважного лётчика на этом фронте был боевой вылет 24 июня. Его группа из 4-х самолётов Ил-2 нанесла большой урон противнику в технике и живой силе и одновременно вела воздушный бой с 6-ю истребителями противника, за что командование наземных войск объявило ей благодарность, а Командующий 1-ой Воздушной армии приказал представить на Козенкова наградной материал.

В этот день 24 июня командиром полка была поставлена задача группе Козенкова на уничтожение артиллерии и живой силы в районе деревни Бабичи. Козенков свою группу в количестве 4-х Ил-2 привёл точно на цель и подал команду бомбить артиллерийские батареи противника, где было сделано три захода. На третьем заходе группу Козенкова атаковали 4 «Мессершмитта» и 2 «Фокке-Вульфа». Несмотря на численное превосходство истребителей противника, Козенков подал команду замкнуть плотнее круг и идти на четвёртый заход, атакуя наземного противника с одновременным отражением атак истребителей. В результате меткого попадания бомб и смелой штурмовки была полностью подавлена артиллерийская батарея и уничтожено до 50 солдат и офицеров.

Разъярённые хладнокровием штурмовиков, и не обнаружив авиационного прикрытия, истребители противника вновь яростно атаковали группу Козенкова. Но, благодаря умелой организации боя и мужеству ведущего, все атаки истребителей были отбиты. Результатом этого ожесточённого, воздушного боя между четырьмя Ил-2 и шестью истребителями противника была одержана победа штурмовиков. Дымясь, два вражеских истребителя с атакующей группой ушли на свою территорию. При этом самолёты группы Козенкова не имели ни одного повреждения и благополучно пришли на свой аэродром.

; 26 июня 1944 года Козенков группой в составе 6-ти Ил-2 дважды штурмовал, отходящие из Орши железнодорожные эшелоны противника, численностью до 20-ти составов с военным имуществом, техникой и боеприпасами. На перегоне Тращилово-Толочин было обнаружено три эшелона, один из них своей группой атаковал Козенков. В результате меткого удара разбили один паровоз, до 15-ти вагонов и платформ с танками. На шоссейной дороге, идущей параллельно железнодорожным путям, атаковали большую автоколонну, где разбили и сожгли до 25-ти автомашин и 10 повозок. Результаты боевых действий были подтверждены материалами фотосъёмки.

; 9 августа 1944 года группа из 6-ти Ил-2, ведомая Козенковым, трижды летала в районы Бедезеры, Пусронедзе, Бардовеке, нанося удары по танкам, самоходной артиллерии, автомашинам и пехоте. В результате первого же вылета было накрыто бомбами 10 танков, до 12-ти автомашин и подавлена зенитная батарея. Несмотря на сильный зенитный огонь, группа без повреждений вернулась на свой аэродром.

Во второй вылет группа ходила без прикрытия истребителей и вела воздушный бой. Благодаря умелому маневру и большому опыту Козенкова, атаки истребителей были отбиты, а основная боевая задача выполнена.
; 10 августа 1944 года Козенков выполнял задачу отыскать и уничтожить железнодорожный состав противника численностью до 30-ти цистерн с горючим. На станции Ольвита этот состав был найден и атакован. В результате было сожжено пять цистерн и подавлено несколько зенитных точек.
; 26 сентября 1944 года Козенков выполнял боевую задачу по уничтожению артиллерии и живой силы в районе Суходолы. Несмотря на сильный зенитный огонь, сумел точно выйти на цель и бомбардировочно-штурмовыми ударами подавил батарею полевой артиллерии, которая непрерывно вела огонь по нашим войскам. На окраине населённого пункта Козья-Шуя создал три очага пожара, сопровождающиеся сильными взрывами.
Все вышеперечисленные примеры отважной работы Козенкова не исчерпывают заслуг этого замечательного молодого, растущего лётчика-штурмовика, показывающего героические подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

За самоотверженную боевую работу, мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении 131-го боевого вылета на самолёте Ил-2 и умелое руководство эскадрильей, командование полка, дивизии и 1-ой Воздушной армии представят Козенкова к высшей правительственной награде.

Спустя лишь два месяца Командующий войсками 3-го Белорусского фронта, генерал армии Иван Черняховский, напишет в его наградном листе: Достоин высшей правительственной награды, звания Герой Советского Союза. А через 18 дней Иван Данилович погибнет от случайного снаряда на боевом посту. Самый молодой генерал армии и самый молодой Командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Ему было 39 лет.
Пройдёт ещё чуть более полутора месяцев, и при штурме Кенигсберга в бою от зенитного снаряда погибнет один из лучших командиров эскадрилий в штурмовой авиации, гвардии майор Козенков Василий Георгиевич. Ему было 22 года. Звание  Герой Советского Союза он получит «посмертно» - 19 апреля 1945 года.
                *         *         *
Конечно, не ответить на поставленный вопрос и не сделать выводов не хотелось бы. Уж слишком часто, боясь правды, мы заменяем её дежурной фразой «не установлено» или «нет сведений». Когда есть реальные факты, то должны быть и оценки. В крайнем случае, своё мнение или своё видение проблемы.
Порог в 80 успешных боевых вылетов штурмовики перешагнули быстро, так как обстановка на фронте принуждала их не выходить из боя. Пустых вылетов у них тоже не было. Каждый вылет завершался боем с поражением противника и был результативным.

Штурмовики в два раза чаще выходили на боевые задания, чем бомбардировочная авиация. Они, как спасатели или пожарники, были нужны всегда и везде. Чаще их работали только истребители, но в зону действия штурмовиков никогда не входили, уж слишком много там было огня. Да и прикрывать «горбатых» следовало, соблюдая дистанцию, на которой их не смогли достать истребители противника.
С другой стороны, власти понимали, что все процессы должны быть отрегулированы таким образом, чтобы достичь максимальной эффективности и отдачи от действий каждого лётчика. Поэтому в оценке их боевой работы присутствовали и нестандартные критерии, к которым можно отнести самопожертвование, а также другие мероприятия показательного характера.

Реальные факты оценки пилотов умышленно сдерживались в реализации из-за массового проявления героизма и перекрытия установленных норм. Поэтому не случайно время прохождения реляции от полка до фронта иногда составляло три и более месяца. А ёщё необходимо приложить время на рассмотрения представления в Верховном Совете, это тоже может быть месяц или два. Это огромный срок для военного времени. За этот период человек мог погибнуть или представление «засохнуть» в чьём-то столе, или вовсе затеряться.

С представлениями тоже не торопились и давали им движение по инстанции вверх, когда лётчик совершал 100 и более вылетов. Таким образом, руководство обеспечивало запас прочности в успехе  реляции.
По-другому обстоял вопрос с награждением погибших в бою лётчиков, заслуживающих высокие награды. Здесь действовали другие правила и сроки. Время от момента гибели и до момента опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Герой Советского Союза составляло одну-две недели, а иногда и меньше. Таким образом, осуществлялась поддержка боевого духа лётного состава и обеспечивался показательный аспект мероприятия.

Зеленый свет также включался к юбилейным событиям, государственным праздникам, победам на фронте. Пропускная способность представлений увеличивалась, а сроки сокращались. Всё это соответствовало духу времени. Шла война, которая диктовала свои нормы и правила. Так вершились судьбы героев той, уже ушедшей страны.

                Ведомый Козенкова

Своё первое боевое крещение Борис Бучин получил в июле 1943 года в сражениях на Миусском рубеже. За первые семь боевых вылетов дважды участвовал в воздушных схватках с истребителями противника. В одном из таких боёв, отбив восемь атак, уничтожил один «Мессершмитт», чем спас жизнь ведущего группы, и был награждён орденом Красная Звезда. Потом ещё более 15-ти раз участвовал в воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками Люфтваффе, показав при этом отличную технику пилотирования и тактику ведения воздушного боя. В действиях по наземным войскам смело и точно наносил бомбово-штурмовые удары по заданным и обнаруженным целям.

На его счету 9 танков, 60 автомашин, железнодорожный эшелон, 2-е переправы, 3 склада с горючим. Пикировочными атаками подавлено 25 батарей  зенитной артиллерии, 6 самоходных орудий и много другой техники. Уничтожено до батальона солдат и офицеров Вермахта.
; 17 июля 1943 года, выполняя боевое задание в составе 6-ти Ил-2, Бучин в течение шести заходов над целью уничтожил до 50-ти солдат и офицеров противника. Точными ударами подавил огонь 4-х точек зенитной артиллерии, израсходовав при этом все боеприпасы. После чего сделал три «холостых» захода, действуя на врага психически с целью отвлечь его внимание от действия своих товарищей. После выполнения задачи группой штурмующей объект, благополучно вышел из боя.

; 18 июля 1943 года Бучин произвёл два боевых вылета на уничтожение техники и живой силы противника. На втором вылете он прикрывал самолёт ведущего группы - командира эскадрильи. Во время атаки цели оба экипажа подверглись ударам со стороны вражеских истребителей. Самолёт Бучина был трижды атакован «Мессершмиттами», и он получил тяжёлое ранение в спину, но, не теряя самообладания, отбил все воздушные атаки. Превозмогая боль, пошёл на выручку своему ведущему, отразив ещё три нападения истребителей. После чего истекая кровью и теряя силы, перелетел линию фронта, произведя благополучную посадку на своей территории. В этот день за смелость и дерзкие действия над полем боя Борис Владимирович получил благодарность от Военного Совета фронта.

;    21 октября 1943 года Бучин произвёл два боевых вылета на штурмовку и бомбометание артиллерийских позиций, и укреплений противника. Несмотря на плохие метеоусловия и сильное противодействие зенитной артиллерии, находился над целью в течение 25-ти минут. Смело атаковал укрепления и расстреливал в упор с бреющего полёта живую силу врага. С высоты 150 метров над целью произвёл 14 заходов, подавляя огневые точки перед нашими  танками и пехотой.

Своими меткими ударами по врагу содействовал наступлению и захвату крупных опорных пунктов противника. За эти два вылета Бучин уничтожил одну артиллерийскую и одну миномётную батареи с боевыми расчётами.
В боях за Миус, Донбасс, Мелитополь Борис Бучин завоевал себе славу бесстрашного воздушного воина, мастера штурмовых ударов, наносимых врагу на поле брани.
В боях за ликвидацию Никопольского плацдарма им произведено 19 боевых вылетов, уничтожено 2 танка, 3 самоходных орудия, взвод немецких солдат, взорвано 2 склада с боеприпасами.

; 5 февраля 1944 года Бучин в составе 6-ти Ил-2 летал штурмовать скопление  войск противника у переправы в районе Малая Лепатиха. Прямым попаданием бомб он сжёг один танк и в последующих заходах с бреющего полёта расстреливал немецкую пехоту, уничтожив до 70 солдат и офицеров.
В период боёв за Крым и Сиваш Бучин умножил свои героические подвиги, помогая нашим наступающим частям взламывать долговременные сооружения на узких перешейках, и подавлял зенитные средства.
; 8 апреля 1944 года три раза летал штурмовать передний край вражеской обороны в районе Каран и Тарханка, лично уничтожив три зенитных точки, 2 автомашины, и расстрелял в траншеях до 30 немецких солдат.
; 12 апреля 1944 года в составе группы из 8-ми Ил-2 штурмовал автоколонны противника, двигавшиеся на подкрепление войск. В результате огневых действий уничтожил 4 автомашины.
После прорыва обороны на Сиваше и Перекопе непрерывно летал на уничтожение техники и живой силы немецко-румынских войск до окончательного разгрома и изгнания их из Крыма.

; 15 апреля 1944 года в составе группы самолётов Бучин выполнял боевое задание по штурмовке и бомбардировке войск противника в районе Севастополя. Над целью был сильный зенитный огонь, но он, умело маневрируя, произвёл два боевых захода, разбив бомбами одно самоходное орудие. На третьем заходе был подбит зенитной артиллерией, и его самолёт загорелся. Для погашения пламени он стал производить стремительные атаки с большим углом пикирования. Видя, что пламя затушить невозможно, а огонь уже стал обжигать лицо и руки, подбираясь к бакам с горючим, он всё же сумел выйти из зоны огня, подав команду воздушному стрелку прыгать с парашютом, а затем и сам покинул самолёт.

Весь обгоревший, Бучин приземлился на территории, занятой немецкими войсками. Изнемогая от ожогов, без пищи, он в течение трёх суток пробивался к своим. Когда ему удалось придти в часть, то он был неузнаваем, так как лицо его и руки были обезображены ожогами первой степени.

После двухнедельной госпитализации Борис Владимирович, не долечившись, вновь вылетел на боевое задание по завершению разгрома вражеской группировки в Крыму.
; 9 мая 1944 года в группе из 6-ти Ил-2 Бучин летал штурмовать немецкий аэродром в районе Севастополя, где находилось большое количество самолётов различного типа. С первого захода прямым попаданием реактивного снаряда поджёг самолёт на окраине аэродрома и взорвал склад с боеприпасами.
За время наступательных боёв уже на Оршанско-Витебском направлении Бучин производил по 3-4 боевых вылета в день, нанося большой урон врагу в живой силе и технике.

; 23 июня 1944 года произвёл два боевых вылета на уничтожение вражеских танков и огневых средств на переднем крае. В результате дерзкого налёта и умелого маневра уничтожил один танк среднего типа и подавил огонь на двух позициях малокалиберной зенитной артиллерии.
; 28 июня 1944 года трижды летал штурмовать огневые средства и технику противника в районе Коханово. В результате умелых действий им были подавлены три огневые точки зенитной артиллерии и уничтожены два орудия полевого типа, которые вели огонь по нашему переднему краю, а также сожжены четыре автомашины с боеприпасами и имуществом.

За последние дни наступательных боёв в Восточной Пруссии Борисом Бучиным лично уничтожено: 4 танка, бронетранспортёр, 35 автомашин, 40 повозок, 2 железнодорожных цистерны с горючим, 9 вагонов, 20 фольварков (помещичьи усадьбы, используемые для обороны). Подавлено 5 батарей  зенитной, и малокалиберной зенитной артиллерии. Поэтому Бучин по праву числится в числе героев наступательных боёв в Восточной Пруссии.

Примером его героических подвигов могут служить следующие факты:
; 20 января 1945 года, выполняя боевое задание по штурмовке автомобильных колонн на юго-восточной окраине Вартенбурга, прямым попаданием бомб сжёг 5 автомашин, а реактивными снарядами уничтожил бронетранспортёр, рассеял и частично уничтожил до 40 фрицев.
; 5 февраля 1945 года дважды летал штурмовать скопления танков и автомашин. С высоты 150 метров бомбами повредил 2 танка, пушечно-пулемётным огнём с бреющего полёта поджёг 3 автомашины и на обочине дороги эРэСами подбил один тягач.
; 19 февраля 1945 года при штурмовке железнодорожной станции Кукенен прямым попаданием бомб ФАБ-100 разрушил станционное здание и пакгауз.

За отличное выполнение 128-ми боевых вылетов, проявленное мужество, героизм и отвагу Василий Козенков будет ходатайствовать о представлении Бориса Бучина к высшей правительственной награде - званию Герой Советского Союза. Это будет 9 марта 1945 года, ровно за месяц до своего последнего боевого вылета.
Звание Героя Советского Союза Василию Козенкову и его ведомому   Борису Бучину будет присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

Именно такая формулировка будет звучать во всех Указах для генералов, офицеров, сержантов и рядовых Красной Армии, совершивших различные подвиги во имя своей страны и будущих поколений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наверное, более точно определить совокупность геройского поступка не представляется возможным, да и нет в этом необходимости. Хотя есть отдельные факты геройства, которые связаны с единичными поступками, совершёнными в экстремальных, специфичных условиях, и общая формулировка для них звучит шаблонно, не отражая сути подвига.

Показать в написании полное представление к геройской награде сложно, так как оно может иметь достаточно большой объём. К примеру, у Василия Козенкова и Бориса Бучина наградные листы состоят из 5-ти страниц машинописного текста. И это не случайно, так как результативность от действия штурмовой авиации была достаточно высокой.

Указы Президиума Верховного Совета СССР тоже могут включать в себя десятки или сотни фамилий героев. В Указе ПВС от 19 апреля 1945 года 188 Героев Советского Союза. Фамилия Бориса Бучина в этом списке значится 21-ой, а Василия Козенкова стоит за номером 69.
Описания героических заслуг Бучина и Козенкова с указанием даты и места их совершения в своей основе соответствуют наградным документам с незначительным изменением фрагментов текста. Но, несмотря на это, основной дух и стиль их описания сохранен полностью и соответствует своему времени и совершённым  ими подвигам.

                Особый случай

Как известно, основным компонентом питания для немецкой техники во время войны был бензин. Это горючее в основном поставлялось цистернами по железной дороге. Сами составы, места их выгрузки и станционные накопители прикрывались зенитной артиллерией и истребительной авиацией противника, что делало их недоступными для уничтожения с воздуха.
Срыв поставок топлива лишал противника применения танков, авиации и артиллерии, а также подвоза войскам боеприпасов, снаряжения и питания. Поэтому упорная борьба за каждую цистерну шла с обеих сторон. Немцы постоянно перегоняли составы с одной станции на другую, ловко маскируя их, надёжно прикрывали с воздуха, а также от наземных диверсионных групп.

В задачу советских войск входило своевременное выявление этих грузов и их уничтожение. Как правило, это всегда поручалось  штурмовикам. Именно они, обладая маневренностью и наличием мощного боезапаса, могли быстро отыскать состав и уничтожить его. Но и для них эта задача была максимально сложной и опасной. Были случаи, когда ведущий группы не смог найти состав и возвращался на аэродром с полным боекомплектом, что означало невыполнение боевой задачи, за которым следовало расследование, а порою и санкции военного трибунала. В результате чего, офицер мог быть разжалован до рядового и отправлен в штрафной батальон или штрафную эскадрилью.
Конечно, это касалось не только неудачных вылетов по уничтожению топливных составов, такая ответственность была нормой для всех поставленных боевых задач перед лётными экипажами.

На утреннем планировании 10 августа 1944 года эскадрилье Герасимова был отдан приказ находиться в 15-ти минутной готовности к вылету штурмовой группы. По данным воздушной разведки были обнаружены несколько эшелонов с горючим, идущих к фронту. Сергей принял решение лететь самому на это ответственное задание, и командир полка, согласившись, кивнул головой. Сегодня точное время вылета определено не было, поэтому лётчики пошли на отдых в землянку дожидаться там условного сигнала.

Не раздеваясь, Герасимов лёг на сколоченный из досок топчан. Набитые соломой матрац и подушка были верхом блаженства в эти короткие минуты отдыха перед вылетом. Именно такая обстановка помогала Сергею предаться забвению, закрыв утомлённые глаза, помечтать о будущем. Больше всего хотелось знать о том, какой будет жизнь после войны, но в последние дни в памяти вспыхивали только кадры беспечного детства, оттесняя собой другие мысли.

Они продолжали преследовать его и во сне, проявляясь всегда лишь одним сюжетом: он шёл домой, но всегда приходил к обрыву чёрной впадины, отчего становилось страшно, и Сергей просыпался. Течение мысли оборвал телефонный звонок, за ним прозвучала команда на вылет.

Шестёрка Ил-2 поднялась на задание и уже через 20 минут была в назначенной зоне у железнодорожной станции, на которой скопилось несколько эшелонов, в том числе и с горючим. Зенитная артиллерия противника вела активный огонь, сразу с нескольких сторон, перекрывая все подходы к рубежу атаки штурмовой группы. Завязался бой. Первым в зону огня вошёл экипаж Герасимова, и ему удалось с ходу подавить одну из позиций зенитной артиллерии, что обеспечило подход к объекту всей группы. Развернувшись после атаки, Герасимов вышел на состав с горючим, но был подбит зениткой, и его самолёт мгновенно вспыхнул, объятый пламенем.

Мгновение, когда секунды становятся вечностью, навсегда останется в памяти очевидцев этого боя. Именно в этот миг Герасимов принял своё последнее в жизни решение, успев сказать им по радио: «Иду на таран», и горящим факелом врезался в состав с бензином.

Потеряв в бою командира, экипажи вернулись на аэродром. Весть о гибели Герасимова облетела все полки, дивизии и дошла до командующего ВВС Красной армии Главного маршала авиации Новикова.
Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, координирующий боевые действия авиации фронтов, Новиков обладал чрезвычайными полномочиями и, наряду с Военным Советом фронта, мог представлять авиаторов к высшей правительственной награде - званию Герой Советского Союза.
Несмотря на отсутствие наградного листа на Сергея Герасимова, Маршал дал команду начальнику Управления кадров: включить его в список офицеров, представляемых к званию Героя Советского Союза. Рядом с фамилией Герасимова было так и записано: по приказанию Главного маршала авиации Новикова.

Чтобы понять не простой механизм награждения, необходимо отметить следующее. Наградной лист к высшей правительственной награде, подписанный командиром полка, поступал на утверждение командиру дивизии. Затем своё заключение делал Командующий армией, и только после этого его подписывали Командующий фронтом и член Военного Совета.
На всех этих этапах кадровые органы тщательно сверяли автобиографические данные награждаемых, порядок прохождения ими службы, а также количество боевых вылетов, наград и ранений.

После всех этих процедур наградной материал поступал в штаб командующего Военно-Воздушными Силами Красной армии, где формировался общий список офицеров, представляемых к званию Героя Советского Союза с кратким изложением их персональных заслуг и служебных характеристик. По мере поступления наградного материала, список мог формироваться в течение нескольких месяцев, но в зависимости от ситуации этот период мог быть значительно сокращён.

 Затем общий список и наградный материал поступал в Главное управление кадров Народного комиссариата обороны Красной армии. Там, в свою очередь, готовился проект Указа Президиума Верховного Совета с указанием звания, должности, фамилии имени и отчества награждаемого. Проект Указа для утверждения представлялся непосредственно Военному комиссару обороны Иосифу Сталину. И только после согласования с ним принимался Указ Президиума Верховного Совета, определяющий юридический статус Героя Советского Союза.
Практически в эти же дни Военный Совет 3-го Белорусского фронта вышел с ходатайством о представлении гвардии майора Герасимова к званию Героя Советского Союза. В согласованной с Маршалом Новиковым телеграмме, отправленной в Москву, был коротко описан его самоотверженный геройский поступок.

На основании поступившего материала Начальник Главного управления кадров, генерал Голиков, за своей подписью направил письмо Военному комиссару обороны, Маршалу Сталину, в следующем содержании:
«По ходатайству Военного Совета 3-го Белорусского фронта представляю проект Указа Президиума Верховного Совета о присвоении звания Герой Советского Союза командиру эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу, за проявленный героизм в бою с немецкими захватчиками и самопожертвование.

Герасимов вылетел в составе своей шестёрки Ил-2 на уничтожение эшелона немцев с горючим. В момент штурмовки прямым попаданием снаряда немцев самолёт его был зажжён. Горящий самолёт Герасимов направил в эшелон и врезался в цистерны. От сильного взрыва немецкий эшелон загорелся. Гвардии майор Герасимов погиб смертью героя. Прошу утвердить представленный проект Указа». Подпись.13 августа 1944 года.

Сам проект Указа состоял буквально из нескольких строк, запечатлев в себе стандартную формулировку: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан секретарём Президиума Александром Горкиным 19 августа 1944 года.

Этот особый случай вошёл в историю 136-го гвардейского штурмового авиационного полка огненным тараном Сергея Герасимова, осветив собой несгибаемую волю к победе и силу русского характера, проявленного в самопожертвовании ради свободы и независимости народов великой страны.

                В долгу перед павшими

Несмотря на то, что Борис Бучин не мог ничего сказать о поисках экипажа Василия Козенкова, трудно было согласиться с тем, что любимца полка, боевого командира и просто друга никто не искал. Ведь уже 9 апреля пал Кёнигсбергский гарнизон, десятого были подавлены остававшиеся очаги сопротивления. Лётчики эскадрильи знали точное место падения штурмовика, да и Растенбург от Кёнигсберга был всего в двух часах езды. Не верилось, что это не беспокоило командира полка и его замполита, который сам был лётчиком и стоял на страже ритуальных регламентов.
Не верилось! Так не могло быть! Логика подсказывала только один вариант в этой ситуации, останки должны были быть собраны и захоронены в месте дислокации полка, чтобы весь личный состав мог отдать последние почести героям. И этому ничто не мешало, даже война.

Поскольку Растенбург (Кентшин) сегодня является польским городом, звоню в Варшаву, в отдел Посольства России, Вячеславу Половинкину. Проходит время, и он уже звонит мне и говорит о своих проблемах. Вникая в которые, я понял, что он объезжал захоронения советских лётчиков в Польше и увидел такую картину: захоронен экипаж, а фамилия обозначена только одна. «Одним словом, есть над, чем работать», - сетует он. Мою просьбу он принимает, твёрдо обещая помочь. Верю, так как знаю, что сам Вячеслав Алексеевич офицером воевал в Афганистане, терял и хоронил своих друзей, говорят, что и сам заслуживал героя, но не получил его. Так бывает всегда, именно они, проявляя бесстрашие в бою, бессильны потом перед бюрократами.

Через несколько дней получаю ответ от сотрудника Половинкина Валерия  Попчука, о том, что  направлен запрос в Польский Красный Крест для поиска места захоронения экипажа Василия Козенкова. Благодарю за оперативность и существенные поправки к моему запросу. Понимаю, что в этом деле нужна аккуратность, ибо результат может быть прямо противоположным.

Для меня любой ответ из Польши будет носить положительный характер. Если захоронение будет найдено, то появится возможность перезахоронить останки лётчиков на Мемориале в Калининграде. Если ничего не будет обнаружено, то Польшу на законном основании можно будет исключить из зоны поиска. И тогда надо будет искать точное место падения самолёта в Калининграде и тщательно его исследовать. Ну, а если и этот вариант не удастся реализовать, то придётся добиваться увековечивания памяти со всеми воинскими почестями на Мемориале, с условием, что имена героев на этот раз будут обозначены в числе других.

Наверное, это будет сделать нелегко, так как чиновники уже сейчас задают вопросы: «А зачем это нужно?» И добавляют: «Денег всё равно нет!» Не сомневаюсь, что сейчас деньги умеют «считать» не то, что раньше, но совесть говорит другое.

Вспомним всех поимённо.
И в сердцах сохраним!
Это нужно - не мёртвым,
Это надо - живым!

Какие верные слова, словно написаны в назидание нынешнему поколению. Значит эта тема дорога нашим людям, ведь такие строки просто так не даются. Только хочется ещё добавить: мы всегда будем в долгу у погибших в этой войне, и этот долг мы никогда и никому не сможем переуступить, каких бы денег это не стоило.
С другой стороны, какие ещё испытания мы должны пройти, чтобы пробудить в наших сердцах сострадание и сочувствие чужой боли. Любить и беречь свою страну, быть правдивыми и честными людьми. Ради наживы всё утопает во лжи и лицемерии, порождая вседозволенность и неподсудность. Но суд всё равно вершится. Ведь этим мы наказываем не только себя, но и своих детей, отцов и матерей, лишаем новые поколения будущего. Да и будущего без прошлого не бывает.

Для проявления полной картины судьбы экипажа стала остро ощущаться нехватка информации, та, которая могла пролить свет на реальные факты и завершить тему. Решить этот вопрос без документов российских и германских военных архивов не представлялось возможным. Конечно, и информация Польского Красного Креста будет важным и бесценным звеном в этой цепи.

Первую информацию по своему запросу удалось получить из Германии буквально через несколько дней. Сотрудник Федерального архива во Фрайбурге сообщил, что материалы прошедшей войны во многом были утрачены в ходе ожесточённых боёв ещё в военное время, а они сами  никакой информации не дают. Такой у них порядок. Ну а если будет интерес, то можно приехать в архив и попытаться поискать нужный материал самостоятельно или поручить эту задачу уполномоченному частной службы поиска. Я так и поступил, но желанного для меня ответа не удалось получить не только от частных, но официальных структур Германии.

Зная, как работают другие архивы мира по военной тематике, я испытал глубокое разочарование позицией немецкой стороны, и, наверное, неслучайно. В моей памяти навсегда останутся два брата матери и брат отца, не пришедшие с войны. Искалеченные фронтовики и вдовы почти в каждом дворе нашего посёлка и их дети на улицах, с кусками чёрного хлеба, посыпанного солью.

Наверное, поэтому у нашего поколения эпиграфом школьных сочинений были слова Юлиуса. Фучика,****** сказанные им перед казнью в застенках гестапо: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» Ведь память о войне и погибших на ней священна, и торговать ею нельзя. Об этом надо помнить всегда. Ведь каждый из нас несёт ответственность за мир на этой земле. И те, кто продают память об отцах и дедах, торгуя орденами и медалями, достойны презрения, как и те, кто пытается выветрить эту память из сознания новых поколений.

Мои тяжёлые размышления прервал звонок из Подольска. Звонил Председатель Комитета городской общественной организации ветеранов войны и военной службы Малинин Геннадий Владимирович. Прекрасный человек, наверное, на таких и держится наша страна, это её соль и совесть. Он сообщил, что выслал новые сведения об экипаже Василия Козенкова добытые из архивных материалов.

Конечно, нельзя не сказать о кринице памяти народного подвига в минувшей войне, военном архиве Министерства обороны России.  Именно там, в Подольске, храниться более 20-ти миллионов дел. Каждый месяц в архив приходит до 30-ти тысяч писем. Иногда поиск необходимого материала может затянуться на год - полтора, но ответ получит каждый, кто обратился сюда без каких-либо предварительных договорённостей и обязательств. Как правило, из 30-ти тысяч запросов 20 находят своё подтверждение. Если нужного документа в архиве нет, ответ всё равно придёт в течение 2-х месяцев, и всё это делают 400 сотрудников, постоянно находясь на передовой военной истории. Им тоже надо поклониться, их труд бесценен не только для истории, но и для тех миллионов, которые могут заглянуть в судьбы родных и близких людей, опалённых войной.

Как только мы начинаем анализировать и знакомиться с архивными документами, то война и память о ней начинают выглядеть более реалистичными. Конечно, великий подвиг народа очернять нельзя, так как и обелять просчёты высшего политического и военного руководства Советского Союза, принесшие нашему народу столько жертв, страданий и унижений.  Хотя бы потому, чтобы это не повторилось вновь.
Но как всегда бывает в России, даже добрые дела мы ещё не научились  доводить до конца. Так на площади Маршала Василевского в Калининграде, на Мемориале героям штурма Кенигсберга не оказалось фамилий многих лётчиков 1-ой штурмовой авиационной дивизии. В их числе и герои 136-го авиаполка: Борис Бучин, Виктор Ветров, Пётр Желтухин, Иван Пятяри, Григорий Полуянов. А ведь за штурм Кенигсберга 110 авиаторов получили звание Герой Советского Союза, и их вклад в эту победу не оценим.

Конечно, жаль, что мы так «помним» всех поимённо. Хотя Мемориал реконструировали последний раз 10 лет назад к 55-ой годовщине победы Советского народа в Великой отечественной войне. Наверное, всё можно было неоднократно выверить и привести в соответствие. Тем более, что герои штурма Кёнигсберга ежегодно приезжали к очередной годовщине в Калининград и посещали этот Мемориал. Можно только представить, что они чувствовали, когда не смогли найти себя и своих боевых друзей в списках штурмующих город.
Память и подвиг это не абстрактные понятия, и в том и в другом присутствуют воля и честь. А нам порою, чтобы помнить не хватает ни того, ни другого. И в этом пришлось вскоре ещё раз убедиться, столкнувшись с бездушием чиновников.

В преамбуле Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» написано: «Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан». Наверное, надо было бы ещё дописать не только граждан, но и  Правительства России. Почему же только граждан? Может быть, тогда чиновники всех рангов относились более ответственно к законам своей страны и памяти народа о тех, кто отдал свои жизни, защищая свободу и независимость нашей родины.

Исполняя свой гражданский долг, прошу власти Калининграда увековечить память Василия Козенкова и Ивана Белова на Мемориале «1200 гвардейцам», а лётчиков Героев Советского Союза, штурмовавших Кенигсберг на Мемориале площади Маршала Василевского. Оба Мемориала находятся на территории города, и он несёт за них ответственность, управляя средствами, отпущенными на эти цели, так, по крайней мере, я видел эту несложную, на первый взгляд, проблему.

Понимая важность вопроса, звоню чиновнику, отвечающему за данный участок работы в городе. Обсудить возникшую проблему при личной встрече он отказывается, выражая недовольство тем, что его и так замучили старушки с аналогичными претензиями. Речь идёт о вдовах и родственниках воинов, погибших во время войны.
Нежелание городских и региональных властей заниматься увековечением памяти погибших подтверждается письмом, которое я получаю вскоре после телефонного разговора. В нём чётко и однозначно написано, что эта проблема находится в функции военных властей, то есть военно-мемориальной службе Балтийского флота.

Да, такая служба на флоте есть, и она представлена только одним человеком. Финансирование на мероприятия по увековечиванию у неё отсутствуют. Бесчисленные сокращения свели её деятельность к декоративному представительству, и это при 343-х военно-мемориальных объектах на территории области. Кроме всего прочего, никаких реальных полномочий осуществлять представительские функции у неё нет. Все рычаги управления в Москве. Наверное, оттуда виднее, что делается на местах.
Странная ситуация, гражданские власти заниматься проблемой не хотят, военные не могут. Значит, остаются федеральные? Помощь можно ждать только от них! Ищу ответ на этот вопрос в Концепции федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах», утвержденной распоряжением Правительства России.

Безусловно, важный документ, который определяет финансирование на эти цели из федерального бюджета в 2500 млн. рублей, а также выделение средств из региональных источников. Мероприятиями по реконструкции, ремонту и благоустройству будет охвачено 24318 воинских захоронений в 75-ти субъектах Российской Федерации, но Калининградской области там нет. Странно, но это так!
А ведь каждая пядь Калининградской земли полита кровью советских солдат.

Безвозвратные потери войск на этой земле составили - 119570 человек. Санитарные потери - 450388 человек, из них умерло в госпиталях, - 31527 раненных. В Балтийском море во время войны затонуло - 313 судов и кораблей, которые числятся братскими могилами. Обработанных данных, с которыми можно работать по их личному составу, нет. Требуется увековечить на братских могилах и уточнить на мемориалах данные на – 151097 человек. Нельзя забывать и о военнопленных, это тоже наши люди, хлебнувшие горя сполна. На территории области существовало - 62 концентрационных лагеря, данных по ним тоже нет*******.

Одним словом, это требует большой и напряжённой работы, чтобы привести всё к современным банкам учёта. Исключить многочисленные ошибки и просчёты, допущенные ранее. То есть, перевести архивные документы из бумажного вида в электронный формат с целью идентификации каждого человека. К этому нужно прибавить и усилия в кропотливой, но необходимой поисковой работе. А также содержание и реконструкцию имеющихся захоронений. Конечно, всё это требует и сил и средств, но это наш святой долг перед павшими в той уже далёкой для нас войне.
                *         *         *
Говоря о захоронениях советских воинов в иностранных государствах, уместно отметить Указ Президента Российской Федерации № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества». В этой связи Правительством России были приняты решения на улучшение качества этой работы. Так в иностранных государствах, на территориях которых имеются российские воинские захоронения, открыты представительства Министерства обороны Российской Федерации, на которые возложены функции по военно-мемориальной работе. Это значительно облегчает поиск, сохранность могил и мемориалов наших соотечественников на территории иностранных государств.

Ко всему этому хочется добавить всего лишь один факт, который характеризует объёмы и сложность данной работы. Только в Германии насчитывается около 3600 кладбищ и мест захоронений советских солдат. 760 тысяч могил солдат Красной Армии, советских военнопленных и подневольных рабочих «Третьего рейха».

                Момент истины

Идти дорогами войны вслед за лётчиками штурмовой авиации оказалось не простой задачей. Мысль развивалась в одном направлении, а истина лежала в другой плоскости. Мне хотелось выстроить хронологию событий и в её лабиринтах узреть суть, найти ответы на все вопросы. Вопреки здравому смыслу, сделать изыскания плановыми, я, как неискушённый путник, пошёл вслепую, отыскивая и сопоставляя факты. Поэтому не трудно увидеть, как мысли порою меняют свою полярность, иногда противореча друг другу. Но нивелировать тему не хотелось, слишком простой была бы история героя, и одна неправда, накладываясь на другую, затеняла бы истину событий.

Нет! Они были достойными сынами Отечества и не нуждались в надуманной славе и подвигах. Их путь в истории освещён бессмертной славой русского оружия и несгибаемым духом советских солдат. И мы склоняем перед ними свои головы. Мы их благодарные потомки. Мы обязаны помнить и чтить их подвиг! В этом соль и правда тех событий. И какой бы горькой она не была, её надо воспринимать достойно, как это делали они, в своём стремлении к победе.

Не раз и не два, сталкиваясь с противоречиями, надуманными суждениями и выводами, я пытался обойти их стороной, оставив нетронутыми. Ведь это уже было спрессовано годами в памяти и сознании людей,  но какая-то неведомая сила взывала к поиску истины. Словно там, за ней, начиналось воскрешение героев. Я понимал, что в какой-то степени вызываю огонь на себя, но остановить порыв было уже нельзя. Надо было идти до конца, несмотря на то, что цель исчезала за новыми и новыми преградами. Наверное, пример штурмовиков, идущих на огонь и таран, придавал смелости и уверенности в победе, какой бы она не была. Лишь бы хватило высоты, чтобы успеть выйти из затянувшегося поиска и не разбиться о скалы равнодушия и бессердечия. Но яркий свет геройских звезд, наполненный огнём сражений и кровью павших бойцов, звал только вперёд к победе, и цена за неё уже не имела никакого значения.

Возможно, так и совершаются поступки, а, может быть, и подвиги. Но это сокровенная тайна, и формулы её никто не знает. У каждого человека и поступка она своя. Очевидно одно, переполненная энергией психика проявит себя разрядом задуманного желания, если даже оно заложено глубоко в подсознании. Сработает безотлагательно, как мина, ждущая своего часа.
Наверное, ничто так не изматывает человека как ожидание. Поэтому зачастую мы слышим: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. К сожалению, и с тем и с другим пришлось столкнуться в поисках своих героев. В текущей ситуации важно было получить ответ от Польского Красного Креста. Но он затягивался, и это начинало меня беспокоить.

Поляки такие люди, которых можно ругать и любить. В них одновременно может сочетаться панская чопорность и высокая европейская культура. Но им не откажешь в хватке и деловитости, умении консолидироваться вокруг национальной идеи. Несмотря на препятствия, они не сгибаемы в достижении цели. И ещё одна особенность, которую мне удалось в них увидеть - это умение быть обаятельными. Пожалуй, это во многом и сближает нас с ними. Осмыслив все «за» и «против», делаю очередную попытку и обращаюсь в Бюро информации и розыска напрямую, с просьбой ускорить поиски.

Именно Бюро информации и розыска Польского Красного Креста может официально подтвердить место захоронения воинов и выдать надлежащие документы. В год из России сюда поступает до тысячи запросов, и это не случайно. На польской земле находится 638 установленных захоронений советских воинов. В них покоятся около 600 тысяч военнослужащих и еще свыше 800 тысяч военнопленных. В среднем в год идентифицируется до полутора тысяч имен, что позволило уже установить более 105-ти тысяч павших воинов. Полякам надо отдать должное, они добросовестно  заботятся о российских военных кладбищах и мемориалах. Это очень важная деталь, которая тоже сближает наши народы, несмотря на различные политические игры и взаимные обиды.

На третий день приходит ответ! Из него следует, что на территории Польши экипаж Козенкова захоронен не был. Более того, указанное место погребения не существует. Обычная для войны история: кто-то ошибся или сделал описку. Не исключено, что это могли сделать уже после войны исследователи или журналисты и выдать как факт в печать. Но, тем не менее, сотрудники Польского Красного Креста рекомендуют исследовать захоронения в местечке Понарт и Годринен, это немецкое название населённых пунктов, ныне расположенных в Калининграде и рядом с ним.
Именно с Понарта, по сложившемуся у меня мнению, был перезахоронен на Мемориал «1200 гвардейцам» Иван Белов, а Василий Козенков с Горджнена. Скорее всего, Горджнен было записано, как Горджнек, и отнесено к Польской территории, и это внесло путаницу. Но на самом деле, ни то, ни другое наименование населённого пункта не существовало.

Снова пришлось вернуться к списку и сосредоточиться только на названиях населённых пунктов Восточной Пруссии. Населённый пункт, который мною был отнесён к месту захоронения Василия Козенкова,  в списке был искажён около 15 раз! Поляки были правы, это мог быть только Годринен. Но тогда почему Иван Белов был захоронен в Понарте? Ответа не было. Я снова оказался в том месте, с которого начинал. Позднее я разгадаю и эту загадку и отнесу её к своей поисковой ошибке. Наказанием мне будет потерянные месяцы исследований, размышлений и разочарования.
Всё надо было начинать сначала или всё оставить так, как есть, и додумав ситуацию, красиво завершить историю поиска. Впервые я не позавидовал всем тем, кто ищет и хочет знать правду о войне. И мне захотелось сказать им: «Не ступайте на эту тропу!» Но я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что они так же, как и я, пойдут по ней, превозмогая трудности в святом желании коснуться истины.

Мне снова пришлось обратиться к архивным документам. Из множества папок я почему-то выбрал только две и начал листать одну из них, переворачивая сразу по несколько страниц, словно знал, что мне в ней надо. Перевернув листы трижды, я стал всматриваться в выцветший документ 1984 года. Это было Решение областного военного комиссара, обращённое к руководству области с ходатайством об увековечении на Мемориале «1200 гвардейцам» в Калининграде лётчиков Героев Советского Союза, места захоронений которых не удалось установить. Несмотря на то, что прошло немало времени после войны, они не были забыты, а их судьбы по-прежнему волновали соотечественников.

В списке шесть героев, среди которых и Василий Козенков. Документ заканчивался знакомыми словами: внести поименованных Героев Советского Союза в списки погибших и составить на них карточки. Так и было сделано, поэтому места захоронения в списке носили чисто условный характер и соответствовали захоронению тех воинов, которые значились в перечне фамилий рядом. Поэтому ломать голову уже было не нужно. Более того, вскрылась и моя ошибка, которую я должен был увидеть и понять уже при первом ознакомлении со списком.
Машинистка, печатая документ без каких либо пояснений и ссылок, «пробивала» длинные прочерки против фамилий воинов, первичные захоронения которых установить не удалось!? Поэтому эти символы мною и были приняты как продолжение наименования вышеуказанного места погребения.

Такие ошибки я потом видел и в списках военных лет, когда писари устанавливали только одним им понятные правила в оформлении документов, а  начальники, не вникая, подписывали их. Всё это потом становилось предметов загадок и поиска исследователей, а также  родственников, погибших или пропавших без вести военнослужащих. К сожалению это имеет место и сегодня, что также усложняет поисковую работу.

На Решение областного военного комиссара об увековечивании памяти героев гражданские власти откликнулись искренним согласием, но своего обещания не выполнили и они увековечены не были. Было не до этого, ветер перемен уже будоражил умы чиновников. А герои, впрочем, как и сама страна, которую они защищали, ушли на второй план. Появились новые приоритеты, которые требовали исключительно личного интереса, и за это стоило повоевать. И там уже были свои герои, иной боевой путь и другие памятники. Но всё это внесло путаницу в списки павших воинов, которые пришлось неоднократно переделывать, выветривая из них не только суть, но и содержание. Отсюда и возникли различные нестыковки и лабиринты, по которым пришлось идти, спотыкаясь, теряя нить рассуждений и реальные факты.

Прошли годы, но картина не стала лучше. Указом Президента Российской Федерации № 37 от 22 января 2006 года полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших возложены на Министерство обороны Российской Федерации. На этом основании гражданские власти как бы оказались в стороне от этого вопроса. Военные, ссылаясь на нормы закона и отсутствие средств, которые им не были переданы, считают, что это по-прежнему является функцией региональных и местных органов власти.

Военных понять проще: ведь все объекты остались на балансе у прежних хозяев городов и поселков, а в законе сказано, что мероприятия на эти цели финансируются из их бюджетов. Пытаясь сопрячь усилия тех и других, обращаюсь к Областному прокурору. Его позиция оказалась не менее странной, он тоже стал на сторону местных властей. Вопрос по увековечиванию памяти героев зашёл в тупик.
 Так уж получилось, что темой исследования стала судьба Героев Советского Союза, хотя я такой цели изначально перед собой не ставил. Но, прикоснувшись к ней, испытал глубокое чувство гордости за этих людей и благодарности тем, кто их воспитал и вырастил. Законы России признают их особые заслуги перед государством и народом и устанавливают для них особый Статус. Это справедливо и добавить к этому можно лишь одно - вечная память им и низкий поклон! Наверное, поэтому моя реакция на равнодушие к их памяти была такой болезненной, что прибавляло силы, порождая бесстрашие и презрение к бездушным чиновникам.
      
               Калининград.  2012 год.


                Продолжение следует…


Рецензии