Научные диссертации о дураках из сказок!

Образ дурака в мировой сказочной литературе
Как же русские люди преуспели в научных исследованиях! На любые темы! Нет такой темы, по которой русский человек не смог бы написать диссертацию и получить ученую степень! И вот наглядный пример! В Интернете  вы без труда найдёте сразу несколько «глубоких» литературных «исследований» на тему «Образ дурака в мировой сказочной литературе», авторы которых вполне «могут претендовать на ученую степень». «Глубина» таких «научных» исследований просто поражает (чуть ли не на смерть!), Судите сами:
Объект исследования: образ человека - дурака в сказках народов мира
Задачи исследования:
 1) Изучить тексты сказок разных эпох и народов, в которых упоминается герой-дурак.   2)Выявить сходство и различия между героями - дураками сказок народов мира (исследовать смысловые части сказок, характеры и поступки главных героев).  3). Определить, какие функции выполняет герой-дурак в фольклорных, литературных сказках народов мира. 4). Провести анкетирование учащихся 4 и 5 класса «Б» с целью выяснить, насколько ребята знакомы со сказками о дураках (Пожалуй, это важнейшая часть «исследования»)
Автор исследования провёл глубокий анализ «множества» сказок о дураках: «Сивка-бурка», «По щучьему велению», «Дурак и береза», «Иван бесталанный и Елена Премудрая», «Волшебное кольцо» , «Конёк-горбунок», Ершова, «Сказка о попе и работнике его Балде», Пушкина, «Дурак Ётаро» (японская сказка), «Жан дуралей» (французская сказка), «Джек лентяй» (английская сказка), «Золотой Гусь», Братьев Гримм и «Кот в сапогах», Ш. Перо.
А для того, чтобы предать своему исследованию особую глубину и объективность, автор использовал (как — не уточнил)  книги: «Дурак, шут, вор и черт (Исторические корни бытовой сказки)» (автор Юдин Ю. И. ), «Иван-дурак: Очерк русской народной веры» (автор Синявский А. Д. )
Автор делает такой «научный» вывод: « Иван-дурак - любимый герой народной сказки. Это самый популярный и самый узнаваемый ее сказочный персонаж, ее избранник. В широком смысле дурак –это вариант последнего и худшего человека. Недаром само слово «дурак» это ругательство - и, очень оскорбительное, и весьма распространенное. Никому не хочется быть дураком. А в русской народной сказке, ругательство «дурак» становится именем героя, или его кличкой, постоянным эпитетом, который к нему прилипает. И сам герой себя величает: Иван-дурак. Итак - Иван-дурак вовсе не дурак, в современном значении этого слова».
Досконально изучив всех сказочных дураков, автор этого исследования умно, со знанием дела, объясняет всем прочим «дуракам», почему Дурак является любимым героем сказки: «Дурак является любимым героем сказки потому, что в человеческий ум он не верит. Нет в Иване знатной породы, красоты и силы, данных от рождения. Как правило, Иван-дурак является крестьянским сыном или сыном старика со старухой или старухи-вдовы. В семье часто являлся третьим, младшим сыном. Не женат».
Прочитав 12 сказок о дураках, автор решил выяснить, а что знают о дураках школьники 4-го и 5-го «Б» классов МОУ «Гимназия ? Автор выяснил, что дети плохо знают сказки вообще, а о дурах — тем более! Только один школьник «вспомнил» какую-то зарубежную сказку о дураках! А 10 учеников 5 «Б» считают, что дураки являются героями только русских сказок!
Заключение автора: «В результате исследования мы подтвердили гипотезу о том, что герой - дурак чаще всего встречается в русских сказках.  Больше всего об этих героях дураках мы прочитали в русских народных сказках и сказках народов бывшего СССР.»
Очевидно, мы должны выразить глубокую благодарность  этому автору за проделанную им большую «просветительскую» работу. Будем надеется, что Министерство просвещения сделает выводы из этого «исследования и введёт в 4-х и 5=х классах обязательное изучение сказок о дураках....

 


Рецензии