Крупышев Р. С

КРУПЫШЕВ Руслан Степанович
1939 г. р., работал в НИИМВ в 1964-1997 гг.,
старший научный сотрудник, к.ф.-м.н.,
ветеран предприятия, ветеран труда,
с 2006 г. член СП России.


ЗЕЛЕНОГРАД — ГОРОД НАШЕЙ МЕЧТЫ

Мы были такими молодыми, когда в марте 1964 года навсегда связали свою жизнь с этим необычным зелёным городом! Зеленоград тех времён был как новорождённый, едва сделавший свой первый вдох и изо всех сил пытающийся приподнять свою совсем ещё беспомощную голову. В лаборатории, куда мы пришли, не было даже стульев, и первое рабочее время мы провели, сидя на столах.
Это было необычное, неповторимое время. Весь город был тогда как бы продолжением студенческого общежития с его простотой и открытостью общения, со всеобщей эйфорией молодости, спортивным задором и несокрушимым оптимизмом, для которого, кстати сказать, были достаточные основания. Мы приехали в Зеленоград с надеждой получить интересную работу по специальности, жильё и приближенный к природе здоровый образ жизни. И можно сказать, что все, кто приехал с подобными надеждами, полностью оправдали их в кратчайшие сроки. Да, мы были счастливы тогда. На какое-то время мы даже забыли, что смертны. В Зеленограде тогда почти никто не умирал, возраст сотрудников, даже начальства, мало отличался от возраста недавних выпускников ВУЗов. В обеденный перерыв мы успевали погонять в футбол у леса, даже сходить за грибами, а после работы ещё прогуляться на байдарке по Клязьме. Я не говорю о воскресеньях (а потом добавились и субботы), когда предпринимались более серьёзные коллективные вылазки на природу. В то время поющая весёлая молодёжь в электричках с байдарками, рюкзаками и неизменным спутником — гитарой — была нормой жизни. В гости шли как к себе домой. Завалиться  без предупреждения в 10-11 часов вечера считалось нормальным. Однажды я стал свидетелем  своеобразного рекорда, когда, заскочив на огонёк к одному  сотруднику, обнаружил у него в гостях ещё тридцать два человека. И это в его-то девятиметровке (более трёх человек на метр), и не в какой-то знаменательный, а  в самый обычный, будничный, ничем не примечательный день. Самое удивительное, что всем хватило места. Веселье шло своим обычным ходом: звучала гитара, пели песни, и никто не испытывал никакого дискомфорта. Это было нормально... Зеленоградцы жили как одна большая дружная семья. И не случайно испытываешь нынче почти родственные чувства при встречах с сотрудниками тех времён… Зеленоград не быстро вставал на ноги. Наше предприятие (НИИМВ) три раза меняло своё местоположение, а каждый переезд, как известно, эквивалентен большому пожару. Ушло около двадцати лет, прежде чем стало возможным сказать, что предприятие заработало на всю свою мощность, а прежние молодые специалисты выросли  в высококвалифицированную производственную и научную элиту. Город вырос не только на наших глазах, но и на наших руках. Нам, молодым инженерам, неоднократно приходилось участвовать не только в бесконечных уборках мусора и такелажных работах на родном предприятии, но и на подсобных работах городского строительства, например: кинотеатра «Электрон» и Дворца культуры, на закладке липовой аллеи вдоль дороги от Дворца культуры к озеру, на закладке сквера у памятника Ленину… Немало «инженерных» сил было потрачено и на строительство зон отдыха родного предприятия: «Зелёный мыс» и «Кранкино», и на бесчисленные субботники по благоустройству города. Мы посмеивались над этим, но сейчас я понимаю, что смех-то был добродушным. Непосредственное участие в жизни города сплачивало людей, повышало чувство их причастности к судьбе города, ответственности за его судьбу, крепило любовь к нему. Это наш город — город ветеранов, создавших и выпестовавших его.
Но потом, когда всё, что было создано в том числе и с нашим участием, что с гордостью и с полным правом мы называли «нашим», оказалось расхапанным невесть откуда взявшимися частными лицами, а подавляющее большинство добросовестных и заслуженных тружеников превращено в безликую наёмную рабочую силу, к тому же ещё лишённую работы, стало трудно сохранить чувство прежнего патриотизма и любви к родному городу. Он зажил какой-то чужой, непонятной жизнью. Численность работающих на предприятии (и не только на нашем) уменьшилась почти в десятки раз. В то, что в нынешнее время отечественная электроника стала не нужна, не верю! Коли «таковы требования рынка», то оказалось ложным ударившее по нам толкование самой «идеи рынка», если уж оно диктует столь противные здравому смыслу результаты! Так что на вопрос: «Любите ли вы свой город?» — я бы сказал так: — «Да, конечно, люблю, но больше по инерции, как любит родитель своё не оправдавшее надежды дитя». А нашим детям, не упускающим случая покинуть даже страну в поисках достойной их работы и оплаты, будет ли знакомо чувство любви к своему городу? Сомнительно! Однако будем надеяться, что последние инициативы руководства России по возрождению Большой Науки вернут Зеленограду его гордость и славу. Он и сейчас — главный индикатор того, как живёт и собирается жить в будущем наша страна.


К 15-ЛЕТИЮ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

15 лет тому назад
(Мы этот день в века запишем!)
Стал город наш Зеленоград
Светлей, значительней и выше.

Не храм был создан — око  в мир,
В святое таинство культуры!
Нам стал доступнее кумир,
Поэт, рассказчик, балагуры.

Он вырос нашею мечтой,
Восьмое это чудо света,
В него ходил тогда любой.
Спасибо прошлому за это!

В уютный, чистый и большой
Мы шли с восторгом не молиться,
А шли с открытою душой
Смеяться, думать и учиться

Любви, душевному теплу, —
Всему, чем не были и были.
И, вероятно, потому
Мы эти годы не забыли.

Свежа в душе былая  прыть:
Мелькали встречи и концерты,
Где сложно было лишь дожить
И не проспать достать билеты.

Пусть часто нынешней порой
Не всем культура по карману,
Но мы минуем слой тумана
И выйдем к солнцу за горой.

И отшумевшему взамен
(Не вечны ж кризисные туры)            
Затихнет ветер перемен
И вспыхнет вновь очаг культуры.
               
А наш прекраснейший дворец,
Построенный рукой народа,
Воспрянув снова, наконец,
Оттянет нас от огорода!
1999

Дополнение Коломыца. Будучи человеком талантливым, Руслан Крупышев имеет еще один дар- умение рисовать, и не  только природу. но и портреты. При этом выполнены они карандашом на ватмане, он делал это довольно быстро, например устраиваясь вместе со своим другом Каукиным на площади Юности, он рисовал, а Каукин продавал свои деревянные изделия. Крупышев автор целой галереи шаржей на сотрудников НИИМВ. причем сходство превосходное. Одно любимое увлечение- рыбалка на Исринском водохранилище, где я и увидел его в первый раз. А вот есть эту рыбу он не хотел. добавлю: Р.Крупышев философ,использовал геометрию в объяснении общественных явлений в СССР и России. В общем, Р.Крупышев - это многовекторный талант. в том числе и прекрасный фотограф нашего Зеленограда.

03.11.2021г. Зеленоград,  В.К.

         


Рецензии