Романтическая история любви

Леночке было восемнадцать. Она не была красавицей, но, как говорила Фаина Раневская  устами своей героини: «Я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила», —  так вот это и про Леночку.  И в детстве, и в юности она много читала, поэтому после школы  пошла работать в библиотеку, а потом еще поступила учиться в МГУ на филолога. Соседка пыталась уговорить ее учиться на экономиста — мол, за ними будущее, — но безуспешно...
 
Училась Леночка легко, «хвостов» не имела. Но с большими объемами обязательной литературы едва справлялась, вот она и читала, где только могла: в метро, в трамвае, в очередях, когда в них застревала.

Наступила пятница, день был прекрасный, хотелось за город. И Леночку потянуло в Подмосковье, на малую родину, откуда ее семья переехала в Москву, когда ей было  девять лет. Но там оставалась мамина младшая сестра, и Леночка все школьные годы ездила к ней на каникулы.

Вот и сейчас, углубившись в книжку, она ехала к тете Ане. Дорога была неблизкая — в метро с пересадкой, потом с полчаса  автобусом и столько же пешком. Радовало то, что успеет много прочитать по дороге.

В метро было многолюдно и тесновато, но Леночке все было нипочем за любимым занятием. В какой-то момент она вдруг ощутила, что соседи перестали ее толкать, как-то свободнее стало в вагоне, хотя народу было много. И тут она поняла, что кто-то отгораживает от нее людей. Мысленно поблагодарила за заботу, но взглянуть на молодого человека так и не осмелилась.

Доехала до Белорусской по радиусу, надо было переходить на кольцевую и дальше до Киевской. Оказалось, что и молодому человеку тоже туда. Леночка вышла из метро и решительно направилась к своему 45-му автобусу в полной уверенности, что уж теперь-то их пути разойдутся. Когда она втиснулась в подошедший автобус и нашла себе местечко, то вскоре поняла, что и ее провожатый тут.

Кондуктор спросила, почем ее билет, она ответила: «95 копеек», — и он, как эхо, повторил за ней.

Когда автобус остановился на ее остановке, Леночка  вышла, а вслед за ней и молодой человек. Уверившись, что она идет одна, он догнал ее и вызвался проводить. 
— Дорога не купленная, — ответила она не слишком приветливо.

Ее спутник назвался Юрием, рассказал, что он военнослужащий и в настоящее время учится в военной академии, что довольно нагулялся и готов создать семью, вот и подыскивает себе пару. Леночка ему приглянулась своей серьезностью и миловидностью.  Юрий всячески старался расположить к себе девушку — шутил и был, казалось, искренне рад их знакомству.

Откуда ж ему было знать, что Леночке до тошноты не нравились люди в военной форме. Чем провинилась перед ней военная форма, она и сама не знала, но что она и не трудилась рассмотреть людей, ее носящих, — это точно.

Но не могла ж она признаться Юрию, что у него нет никаких шансов на продолжение знакомства. А он, похоже, не привык к тому, что крепость не сдается, и довел Леночку до самого тётиного дома. Казалось, что он готов был шагать с ней до края земли.

Тётя Аня была рада приезду племянницы и приветливо встретила пришедшего с ней молодого человека, напоила чаем и терпеливо выслушала его. У тёти, в отличие от Леночки, не было идиосинкразии на военную форму — она была медсестрой на фронте, откуда вернулась в родное село с трофеем — военным хирургом, ставшим ей мужем.
Юрий ей определенно понравился. И она по горячим следам попыталась сказать об этом Леночке, но та со своими  предрассудками типа: приличные девушки не знакомятся на улице с первыми встречными, и слушать не стала. В ее книжках они так не поступали, а если и поступали, то заканчивалось это плохо.

Так это все ничем и закончилось: Юрию было категорчески отказано в продолжении знакомства.

Теперь, прожив уже три Леночкиных жизни, Елена Васильевна вспоминает бедолагу Юрия и ту романтическую историю его любви с первого взгляда. Как знать, как могла бы сложиться ее жизнь, сумей тогда она разглядеть под ненавистной ей формой его внимание, заботу, бережное отношение, искренность и деликатность.

Ее жизнь пошла иначе. Сорок пять лет она счастливо прожила с мужем-одноклассником, прекрасным человеком, обожавшим ее; у них трое детей, пятеро внуков, и уже без него — две правнучки. И все же, вспоминая свое романтическое приключение в юности, она чувствует вину за то, что тогда вела себя дурно, высокомерно, что так нельзя поступать с людьми.
 
Это теперь жизнь научила ее вглядываться в каждого человека и ценить то хорошее, что в нем есть.


Рецензии