Где брать вдохновение

Как бы нам ни нравилось заниматься чем-то, погружаться в это с головой, непременно наступает усталость, износ, а то и — выгорание .

А любимое дело бросать не хочется. Значит, надо подпитаться где-то новыми силами, найти новый источник вдохновения. А лучше — несколько. Так где ж их находить?

Раньше мне было достаточно погулять в лесу, помурлыкать любимую музыку  поговорить с собой-любимой, прийти в равновесие... Это было, когда дети росли, работа была, шума было вокруг много. Тогда я находила отдушину то в уединении, то, наоборот, в дружеском общении,  в посещении  театра или концерта и, конечно же, в природе.

Еще я активно занималась физкультурой — достаточно было пробежаться на лыжах, подышать  свежим морозцем полной грудью. Потом хороший душ и —  полное возрождение! В молодости я бегала на лыжах в футболке с длинным рукавом и сверху — неизменный полушерстяной свитер. Никаких курток. Если прохладно, просто бежала быстрее.

Так же и плавала с азартом — далеко, надолго, начиная  с 13-градусной температуры воды. Если прохладно, шустрее двигалась, но не ждала, когда вода нагреется.
 
Еще был период абсолютного счастья в моей жизни, когда сын только закончил институт и поступил на работу. Он начинал в восемь часов. Мы с ним вставали в пять утра и отправлялись в лес — он бежал, а я ехала на велосипеде.

Дистанция была двадцать километров, мы ее преодолевали за полтора часа. К 7.30 возвращались домой, сын шел в душ, а я — на кухню готовить завтрак. К восьми утра сын уже был на рабочем месте.

Весной и летом все дивные рассветы были наши! Это так поднимало настроение — хотелось обнять весь мир! Таким ранним утром мы были в полном смысле слова наедине с природой, а она была вся наша. А в какой великолепной физической форме мы оба были!

Наше счастье  продолжалась до поздней осени, то есть фактически до снега. Теперь уже в пять утра бывало темно, но нам это не мешало, так как каждый сантиметр дороги был до боли знаком,
все выбоины и кочки изучены. Освещения хватало от неба — оно всегда светлее над просекой.

Причем, мы заранее договорились, что наш забег-заезд проходит в любую погоду и никогда не отступали от этого. В дождь просто надевали дождевики.

Зато и спать ложились до десяти вечера, поэтому я  была не  в курсе, что показывали по ТВ накануне вечером, и, приходя на работу, не участвовала в обсуждениях того, чего не видела.

Так продолжалось два года, пока наш дом, который был недалеко от леса, не сломали и  не отселили нас на шоссе, далеко от прежнего места жительства.

Теперь и двигаюсь меньше, и общаюсь тоже. А стало быть, и привычки стали другие — больше адаптированные к виртуальному общению. А это не есть хорошо, потому что, если нет движения, то нет и жизни.

Пора что-то делать. Видно, надо, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя из болота. Что меня может вдохновить? Думала-думала — и придумала.

Только преодоление себя, своих новых вредных привычек дает силу двигаться дальше.
Иметь желания, строить планы, ставить цели, достигать их — всё это неимоверно вдохновляет.

А ещё нужно вспоминать о тех звёздных моментах, которые были в твоей жизни. У каждого из нас были такие моменты, которыми мы можем гордиться. Надо помнить о них и вытаскивать из своей памяти: тогда смогла и сейчас смогу!


Рецензии