Философия - теория и практика

Любая теория может называться таковой, если она применима на практике - и философия здесь не исключение. Но есть особенности - любая практика уже занята конкретными науками, и какого-то своего участка у философии, вроде бы и нет. Отсюда и распространённое мнение о том, что философия это не отдельная дисциплина, а особенный способ мышления. Но даже и в таком, урезанном виде особенный способ мышления должен проявлять себя в получении особенных результатов на практике. Где же можно применять философский способ мышления? Везде - если иметь в виду, что проблема разделения субъективного и объективного существует везде.
Проиллюстрируем это на примере известных способов мышления - анализе и синтезе: ход мышления здесь состоит в том, чтобы разбить целое на части, части доработать, после чего вновь из частей собрать это целое. В конце этого действия целое не будет тождественным тому, которое было вначале - оно будет переосмысленным. Теперь применим метод разделения на субъективное и объективное и их воссоединения - в этом случае первоначальный объект (целое) разделяется на две формы: чувственная и ментальная, после чего ментальная форма дорабатывается стандартным аналитико-синтетическим способом мышления и потом воссоединяется с тем, что ранее было чувственной формой. НО - именно "было ранее", потому что теперь эта чувственная форма станет иной в результате размещения её в новую мыслительную оболочку.
Такой способ мышления применяется в народной практике, когда говорят "утро вечера мудренее", понимая под этим освобождение сознания от эмоциональной перегрузки.


Рецензии