Норвежская Золушка. Крутая Сказка!

В начале 19 века в Норвегии появились на свет два мальчика:  Петер Асбьёрнсен и  Йорган Мо. Когда они подросли, то стали друзьями и увлеклись собиранием норвежских народных сказок и так преуспели в этом, что их стали называть «норвежскими Братьями Гримм». «Братья» собрали целый сундук народных сказок и стали знаменитыми. Давайте вместе вспомним одну из норвежских народных сказок, которая называется «Кэти Вуденлоук» (Кэти Деревянный плащ), но более известна под другим названием: «Норвежская Золушка».  Крутая сказка, я вам скажу! Я позволил себе  изложить эту сказку своим языком и добавить немного юмора в грустные и страшные места сказки, и хотел бы надеяться, что «Братья Гримм», - узнай они об этом, - не обиделись бы на меня....

Жил-был король с королевой, и у них была единственная дочь, по имени Грета, и была она самой умной и самой красивой принцессой на свете, что само   - собой разумеется. Безмятежное королевское счастье в один «прекрасный» день обернулось большим горем - умерла королева. Да... королевы тоже умирают, хотя некоторые королевы умудряются править своим королевством до 100 лет...От чего умерла королева, нам не ведомо,но точно известно, что не от коронавируса, которого в те времена вроде как не было....

Король долго горевал по умершей женушке. Но через два или три месяца королю надоело быть вдовым и он женился на другой вдовой королеве из соседнего королевства (ей, очевидно, тоже надоело быть вдовой или разведенной), у которой была дочь, - разумеется уродливая и дура -дурой. Мачеха, - как это принято во всех сказках, - с первого взгляда невзлюбила падчерицу и ждала лишь подходящего момента, чтобы над ней поиздеваться. И такой момент вскоре настал.

Однажды, норвежский король сел на коня и поехал воевать с соседним королём (бывшем мужем его нынешней жены), и как только конь с королём скрылся в норвежском тумане, мачеха принялась за падчерицу. Как же она издевалась над девочкой! Кормила её всего один раз в день, вместо 5 раз! А злая дочурка мачехи, со скалкой в руках, гоняла голодную принцессу по всему дворцу, с утра до вечера! Можете себе представить, какой стоит визг, когда одна девчонка гоняется за другой со скалкой!...

Через пару дней мачехе надоел это визг и она прогнала падчерицу на скотный двор и приказала ей ухаживать за свиньями и коровами. Вскоре принцесса так исхудала, что невольно стала завидовать жирным свиньям. И никто из скотины не пожалел бедную принцессу, кроме мужа всех коров, - здоровенного рыжего, однорогого быка. Однажды, бык подошел к плачущей от горя девочке и сказал ей человеческим языком (надо полагать по -норвежски): «Не плачь, детка. Я тебя накормлю. Вынь у меня из уха скатерть самобранку. Чудесная вещица, я тебе скажу! Мне её подарила русская корова Маруся, когда её привезли ко мне «на стажировку». Ты, девочка, расстели скатёрочку на травке и произнеси вслух всё, что ты хочешь съесть и выпить, и все твои пожелания тот час исполнятся!»
Принцесса вынула из уха доброго быка скатерть — самобранку, расстелила её на травке и заказал себе небольшой обед: Пиннещёт – бараньи ребрышки,  жаркое из мяса лося,  Ракфиск – ферментированная (тухлая) форель, а на десерт — вино, мёд и сладкий пирог.

Через неделю принцесса Грета так растолстела, что стала выглядеть как нормальная, толстая,, красивая норвежская корова. Мачеха, с помощью слуг, узнала тайну принцессы и хотела было похитить скатерть самобранку, да тут с войны неожиданно вернулся её новый муж, которому надоело воевать и проливать кровь … своих и чужих солдат. Когда король увидел свою толстушку дочь, он очень обрадовался и стал благодарить жену за заботу о его дочери. А хитрая женушка неожиданно «заболела». Она притворилась больной и потребовала, чтобы её накормили печенью  рыжего,  быка с одним рогом.

Узнав об этом, принцесса Герта прибежала к быку и сказала ему об этом. На это, бык ей ответил так: «Твой мачеха, сначала убьёт меня, а затем и тебе житья не даст! Если ты не дура, то нам с тобой надо бежать прочь от сюда!» Мы уже знаем, что принцесса не была дурой, а потому она быстро забралась на спину быку, и он помчался, куда глаза глядят...

Долго бык бежал без остановки и добрался, наконец,  до большого медного леса, где и деревья, и ветви, и листья, и цветы, и  трава, короче всё,  были не чем иным, как медью. . Бык сказала Грете: «Когда мы войдем в этот лес, будь осторожна, не касайся даже  листика, иначе мы пропадём! Этот лес принадлежит троллю с тремя головами, и он расправляется к каждым, кто осмелится коснуться хотя бы листика...».

Бак стал осторожно пробираться сквозь медный лес, а Грета, сидя у него на спине, любовалась красотой медного леса. Как же ей хотелось потрогать какой-нибудь чудесный медный листочек! Она долго терпела, но не сдержалась и отломила с дерева замечательный медный листочек...Тут же по всему лесу разнёсся медный звон, как будто бы зазвенели десятки медных колоколов...

И тот час, к ним прибежал злой тролль и стал сражаться с быком. Схватка длилась полдня. Бык был весь изранен, но всё же убил тролля. Грета смазала раны быка волшебным гелем «Диклофелак 1%», который забрала у поверженного тролля, и бык сразу выздоровел. Они продолжили свой путь, прошли сквозь серебряный лес и сквозь золотой, бык победил двух ужасных троллей, сам был смертельно ранен, но был излечен чудотворным гелем «Диклофелак 5%».

Наконец, бык с принцессой добрались до большого замка, и бык сказал девочке:
«Детка! Ты будешь работать посудомойкой в этом замке, носить деревянную одежду, а спать будешь в свинарнике ...»
«Ну нет! Никогда!» - возмутилась принцесса.
«Делай как я сказал, и через месяц ты станешь женой принца, которому принадлежит этот замок!»
«Ну раз так, то согласна!» - ответила Грета.
Но прежде, чем ты уйдешь в свинарник, ты должна кое-что сделать, ради своего блага» - сказал бык.

Я не буду приводить прямую речь быка, поскольку это звучит просто ужасно. Я расскажу своими словами, и сделаю это с содроганием пересилив себя... Но поведать об этом совершенно необходимо, ибо это ключевой момент всей сказки, поворотный момент в судьбе принцессы Греты. Ну так вот: Бык приказал девочке убить его перочинным ножом... Без наркоза, отрезать ему его здоровенную башку маленьким перочинным ножичком (очевидно,у любой норвежской девчонки в кармане всегда был перочинный ножик). Затем девочка должна была снять шкуру с быка и спрятать её под большим камнем....Грета не желала смерти быку, который спас её сначала от голода, а затем от ужасных троллей (а не спас бы, - была бы она сейчас женой тролля...), но всё же сделал всё это, ради своего будущего личного счастья...

Итак, Грета, в деревянных одеждах, стала работать посудомойкой в замке принца. Как это не удивительно, но она так здорово мыла посуду, как будто бы занимались этим профессионально всю свою жизнь! (Это называется - «скрытый талант»!). За её хорошую работу, шеф-повар, разрешил ей пойти в церковь в Воскресенье. Но в чём пойти? Не в деревянном же платье?! И тут Грета вспомнила, что завещал ей бык (тот самый...). Девочка подбежала к камню, под которым схоронила шкуру быка, и стукнула по камню кривой палкой, которая лежала рядом. Тот час перед ней возник рыжий однорогий бык и сказал: «Я знаю, что тебе надо! Тебе нужен золотой кирт, чтобы пойти в храм!» И бык дал ей золотой кирт и коня с золотым седлом и золотой уздечкой.

Когда Грета появилась в церкви, все перестали слушать священника, а глазели на красавицу в золотом наряде. И больше всех, на неё глазел принц, который влюбился в неё с первого взгляда. … Служба окончилась. Когда Грета выходила из храма, то случайно обронила свою золотую перчатку, которую поднял принц. А Грета села на коня и ускакала.... В следующее Воскресенье Грета случайно уронила золотой хлыст, который подобрал принц, а в третий раз — она случайно потеряла золотую туфельку, которая тоже досталась принцу....

Ну а  что было дальше, всем известно: принц стал разыскивать таинственную красавицу и разыскал, и эта красавица, то есть принцесса Грета, стала женой принца.
Вот и сказке конец. Честно говоря, мне быка очень жалко....


Рецензии