Неудачный полет

Джек получил отмашку, и уже через несколько минут его самолет взлетел с одной из американских баз в Колумбии. Он был первоклассным летчиком, одним из лучших в своей эскадрилье, хотя ему стукнуло недавно лишь тридцать пять. Единственное, что его угнетало, что он до сих пор не был женат, но на базе практически не было девушек и женщин, поэтому он уже давно забыл об этой проблеме, хотя его коллеги приехали на базу уже с семьями, даже с детьми.
Он посмотрел вниз. Вместо привычного аэродрома, он увидел такие же привычные джунгли. Все внизу было зеленым, и лишь небольшие речушки прерывали этот пейзаж. Полет был рассчитан всего на полчаса, и производился в целях выявления новых плантаций марихуаны.
Время летело быстро, автоматическая установленная камера снимала все, над чем он пролетал. Потом ее снимали и отдавали на расшифровку.
Уже долетая до конечной точки, он вдруг почувствовал запах гари, и одновременно включился аварийный датчик. Один из его двигателей горел, и огонь мог в любую минуту перекинуться на второй. Он немедленно сообщил об этом на базу и пошел на разворот. В эту минуту замигала и вторая лампочка, значит, горели уже два двигателя, и разворот получался медленно, а еще вернее он уходил куда-то прямо с правым уклоном. Надо было что-то делать, но сбрасывать бензин было бесполезно, его давали строго по дальности полета, без какого-либо резерва.
«Надо срочно садиться на воду» - подумал он, и, заметив небольшую речушку, пошел на снижение. Когда до воды оставалось совсем мало, он дернул рычаг, и его выбросило с огромной силой вверх, он успел катапультироваться. Парашют раскрылся как надо, и в эту минуту он увидел вдалеке взрыв и дым, значит, его машина рванула. Он надеялся, что взрыв будет в воде или на воде, ведь могли загореться джунгли. По-видимому, так и случилось, ведь огня он не заметил, дым был больше похож на пар, цвет у него был не черный. «Слава Богу» - подумал он, опускаясь на парашюте в самое нутро джунглей.
Нет, приземлился он на редкость удачно, между двумя большими деревьями рос огромный куст, и он свалился именно на него. Поднявшись, он отстегнул веревки, и парашют остался висеть на кусте, пока он проверял, все ли у него цело. Да, ему несказанно повезло, он отделался лишь кучей царапин, да и куст был без колючек, он амортизировал его соприкосновение с землей.
Теперь он проверял, что у него с собой осталось. К сожалению, никакие маячки для таких местных вылетов не полагались, да и самолет был уже старой конструкции, не боевой. Вещмешок был пуст, а на ремне был закреплен только нож и компас.
- Что делать? – задумался он, - на базе запеленгуют место падения самолета, а вот доложить о катапультировании он не успел, все произошло очень быстро. – Оставаться здесь, в надежде, что заметят его парашют, или идти к самолету? – До места взрыва самолета было прилично, это сидя в кабине тебе кажется все рядом, а тут настоящие непролазные джунгли. – Он уселся и задумался.
Время было под вечер, когда он услышал шум пролетающих вертолетов, но он шел далеко сбоку, они никак не смогли бы заметить его парашют.
- Плохо дело, - сказал он вслух, - похоже, что придется ночевать. Жаль, что нет спичек, я бы развел им здесь такой огонь, что с базы было бы видно. И ракетницы никому не выдавались. Экономисты хреновы. – Сплюнул он. – Ладно, строй шалаш, как-нибудь ночь протянем, а там так точно найдут.
Он решил не уходить далеко от места приземления, взялся за нож и начал резать ветки того же куста. Часа через три шалаш был готов, небо было без тучки, и погода стояла ясная. Страшно хотелось пить, да и в желудке подсасывало. Он даже вспомнил, как не съел гамбургер перед полетом, но кто же знал?
Чуть позже он опять услышал шум вертолетов. Как и в тот раз, они пролетели далеко левее. Как назло парашют не зацепился за кромку высоких деревьев, а просто лежал поверху куста.
Ночь прошла тихо и без приключений, и сегодня Джек уже надеялся, что его точно найдут. Шумы вертолетов слышались с самого утра, но почему-то они обыскивали ту, левую сторону. Может там, где-то упал самолет? Пить хотелось еще сильнее, и Джек, спотыкаясь о сучья и лианы, отошел метров на триста, ища любой источник воды, любой ручеек или родник. Но сколько он не ходил, так ничего и не нашел, вернувшись злой и хмурый.
Эту ночь он не спал, ему мерещилась вода. Он провалялся всю ночь, а утром решил идти к той самой реке, куда он навел свой падающий самолет. Без воды он смог бы выдержать один-два дня, не больше, а дальше смерть. Он сверился с компасом, взял в руки нож и пошел. Почему-то ему вспомнилось, что в среднем шаг человека пять километров в час. Здесь же, в джунглях, он не смог делать и километра.
Так он пробирался сквозь дикие заросли весь день. Моля Бога, чтобы его не укусила какая-нибудь ядовитая змея или еще другая тварь, которых было полно в джунглях. Наступила еще одна ночь. Джека лихорадило, за глоток воды он готов был отдать абсолютно все.
Утро он встретил не выспавшимся, и, попытавшись, не смог даже встать на ноги. Тогда он пополз на карачках, что-то бубня. Но жизнь повернулась к нему лицом, к обеду он наткнулся на ручей, который явно стекал в реку. От выпитой воды, или просто голода у него начались рези в животе, и он пролежал, согнувшись часа два, после чего пополз туда, куда стекала вода. Через час он очутился на берегу мутной речушки, распластавшись на горячем песке. Он заснул и проспал до вечера.
Открыв глаза, он увидел странное явление, будто воды реки отсвечивали какое-то колеблющееся пламя. Может быть, за поворотом был костер? И может, это свои? Он поднялся и решил перейти речку вброд. Странно, но ему это удалось при его общем бессилии. И уже с того берега он явно различил горевший вдалеке костер. Но ради предосторожности, он решил просто подползти к нему.  Это заняло у него полчаса, но когда он услышал разговор, сомнения рассеялись, это была партия, ФАРК, нелегальное меньшинство страны, скрывающихся в джунглях, и контролирующих плантации коки. Все, кто сидел у костра были вооружены. Разговор шел о падении самолета янки, и что самолет так и не смогли вытащить из речки, а пилота объявили погибшем. 
У Джека упало сердце. – Неужели его больше не будут искать? – Это укололо его. Он приподнял голову и увидел у самого близко сидевшего от него, автомат, лежащий на земле и какой-то вещмешок.
- О! Эта вещь мне еще как бы пригодилась, - подумал он и подполз ближе. Через полчаса автомат с мешком уже были в его руках, и он отполз на безопасное расстояние. – Значит, вы меня уже не ищете? – удручающе подумал он, - только я вам явлюсь живым и невредимым. – Он отполз еще дальше, костер был виден как яркий сноп света, только очень маленький.
Устав за день как последняя собака, он нашел небольшую копну больших упавших листьев, пристроился, как мог, и сразу уснул.
Проснулся он рано утром и сразу же услышал далекие крики. В лагере ФАРК явно шли поиски пропавшего автомата и мешка, Джек уже обследовал его, в нем была куча консервов и хлеб, а так же запасные рожки. Он лежал, затаившись, бойцы отходили и делали круги все с большим радиусом. Но он сомневался, что кто-то из них доберется до его лежбища. В полдень отряд ФАРК снялся и исчез в неизвестном направлении. Выждав пару часов, Джек кинулся к кострищу и обглодал там все кости, какие остались. Стало немного легче, и он прилег, думая, что же делать дальше. Он не сомневался, что его самолет упал именно в эту речушку, только где? Может до места падения километров десять? И вообще, стоило ли туда идти?
Однако никаких других планов не было, он поднялся, вошел в джунгли и побрел как мог, все время спотыкаясь, падая, и пробираясь сквозь кусты. Реку он всегда фиксировал правее, то есть он шел параллельно ей.
Так прошло три дня, его одежда рвалась на клочья, и ноги были исцарапаны во всех местах. Делая привал, он вскрывал банку консервов и просто жадно ел содержимое ее с хлебом, который уже зачерствел. На четвертый день, вечером, он опять увидел на реке отблески костра, и подумал, что снова догнал бойцов. Но перейдя речку, чтобы костер оставался с противоположной стороны реки, он подполз к берегу и выглянул.
Нет, это были не бойцы, а какое-то неизвестное племя местных аборигенов, так он их обозвал. Они были темно шоколадного цвета, с набедренными повязками, а по окружности стояли воины с копьями.
- У них даже луков нет со стрелами, - усмехнулся он. Хотя пара самодельных пирог была привязана к берегу. Разглядывая их вечернюю трапезу, он заметил двух белых людей, связанных лианами, иногда тем просто запихивали жареное мясо в рот. Ему показалось, что одна была девушка с распущенными волосами, а второй был парень.
- Наверняка они слышали, где упал самолет, - подумал он, - но как с ними поговорить, он не знал. Все-таки он решился на отчаянный шаг и, взяв автомат с ножом, еле слышно пересек речку. Потом он взобрался к поляне и неожиданно на нее выскочил, дав автоматную очередь вверх. Все кто был, сразу же попадали, а пленники просто повалились на землю. Джек быстро перерезал веревку, освободив им руки и ноги, как вдруг парень, оттолкнув соседку, бросился к реке. Он явно завладел одной пирогой. Послышались всплески воды.
- Майк, а как же я? Неужели ты меня бросишь? – вдруг зарыдала девушка и упала на колени.
- Пошли, пока они не очухались, - пробормотал Джек, и крепко взяв девушку за руку, потащил ее к реке. Они вместе перебрались на ту сторону и спрятались в джунглях. От парня и след простыл. Джек занял наблюдательную позицию, глядя, как один за другим аборигены поднимались и с удивлением оглядывались. Их пленники исчезли, а послав одного к реке, поняли, что испарилась и одна пирога. Но была ночь, и что-то увидеть конкретно они не могли.
- Тебя как зовут? – спросил Джек. – И вообще, что вы тут делаете, так далеко от цивилизации?
- Мила, - проговорила девушка стучавшими от холода зубами. – Мы отстали от экспедиции. Вообще-то мы археологи.
- Я – Джек. Скажите спасибо, что я тоже отстал от моего самолета.
- Это тот, что взорвался на километр выше по реке?
- Прекрасно, значит мы близко. А ваше племя не могло не слышать звук взрыва, правда, ведь?
- Да, но туда направились белые вооруженные люди, - сказала она. – Правда, когда появились вертолеты, те быстро оттуда смылись и спрятались в джунглях. Лично я видела падающий самолет, а потом прогремел взрыв.
- А что племя хотело сделать с вами? – поинтересовался Джек.
- Это все Майк. Когда нас взяли в плен, он пошел на рожон, обещая довести племя до места, где есть вода и много еды. Все это был обман, но если бы ни эта хитрость, нас давно бы убили. Я так верила Майку, а он взял и бросил меня в племени. – Мила готова была опять заплакать.
- Не реви, теперь мы вдвоем, я офицер американской армии, вернее, пилот упавшего самолета.
- Как прекрасно! Я тоже американка, а Майк – мой жених. Только уже в прошлом, я ему никогда не прощу этого предательства.
Джек внимательно осмотрел свою спутницу. Она была ничего, то есть плохого, симпатичное личико и пропорциональное тело. – Хоть тут повезло, - странно улыбнулся он. Джек был холостяком, он все время проводил на летных базах, а там женщин было раз, и обчелся.
- Ладно, знакомиться, - проговорил он, - медленно пошли в сторону упавшего самолета, на нем была рация, если она полностью не намокла и не вышла из строя. И вообще, я хотел бы посмотреть, что там такое.
Они поднялись и, медленно пробиваясь сквозь джунгли, пошли вперед. Дошли они только к вечеру, но солнце еще полностью не село. По-видимому, самолет тросами вытащили на берег и весь обыскали. Вернее, остатки самолета, кабина была цела.
Когда уже полностью стемнело, Джек забрался в кабину, но рации он не нашел, и вообще, останки самолета были мертвы. Все обгорело, единственное, пульт самолета остался таким, каким был. Было видно, что прибывшая помощь сняла с остатков самолета все, что можно было снять и увезти. Но ему повезло, он нашел медицинскую сумку, она чуть-чуть обгорела, но внутренности сохранились. Он спрыгнул и подошел к Миле.
- Давай расположимся на ночь на той стороне реки, подальше от оставшейся кабины, она может привлекать любопытных.
Он проверил мешок, там оставались последние две банки тушенки.
- Что же, - хмуро заметил он, - это лучше, чем ничего.
Поужинав, оба залегли спать.
Наутро Мила разбудила Джека в возбуждении.
- Я видела, поверь, вокруг нас ходит медведь, или что-то похожее, - чуть не плача взмолилась она. – Да вставай же ты!
Тот потянулся и подскочил. Передернув затвор автомата, он снял его с предохранителя, и медленным шагом стал кружить вокруг их временного лагеря. Наконец, в одном месте хрустнула ветка, и Джек без раздумий выпустил очередь. Подойдя поближе, он с удивлением увидел большого дикого кабана.
- Что же, - прикинул он, - он нам еще пригодится. Последние две банки тушенки были съедены сегодняшним утром, и естественно, он обрадовался, что у них будет питание на несколько дней. Освежевав кабана, он разрезал его на куски и разложил по рюкзакам обоих.
Но хуже всего было то, что у них не было с собой огня. Приходилось вспоминать, как его добывают дикие племена, и лишь к вечеру сухой мох задымился и появился язычок пламени. Мила весь день помогала ему тереть палочку, и оба заработали на руках ноющие мозоли. Зато они были с огнем. Сухих веток нашлось много, и вот они сидели у костра и жарили по куску кабана. 
- Вообще-то это небезопасно, - оглядывался Джек. – Свет костра привлечет больше неприятелей, чем друзей, но иначе нельзя. - Свинина была жестковата, но оба съели свои куски вмиг даже без соли и запили водой.
- Джек, - сказала Мила перед тем, как уснуть, - мы так и будем сидеть в этом гнилом месте? У тебя есть хоть какой-нибудь план выбраться отсюда?
- Все, что у меня осталось, это компас, но он показывает лишь в какую сторону нам надо двигаться, и то приблизительно.
- И что теперь?
- Двигаться в нашу сторону, другого выхода нет. Только аккуратно. Вокруг полно диких племен, да еще и ФАРК. Благо у нас есть автомат, племя можно напугать, а вот если мы попадем в руки повстанцев, да еще узнав, что мы американцы, из нас быстро жилы вытащат.
- Что, убьют?
- Наверное. Но сначала попробуют получить за меня выкуп. Да и за тебя тоже. У тебя есть деньги? Я имею ввиду большие? Или у твоей семьи?
- Что ты! Я из средней семьи, и решилась на этот поход только ради авантюриста-жениха, который меня в трудную минуту и бросил. Своими руками придушила, если бы встретила.
- Ладно, давай подниматься и в поход, нам предстоит много миль.
Они собрали вещи, и пошли в ту сторону, куда показал Джек.
Был полдень, когда оба остановились передохнуть. Идти без мачете по джунглям было почти невозможно, они буквально продирались сквозь чащу бесконечных лиан и растений. Джек буквально повалился на землю, то же самое сделала и девушка.
- Сколько миль мы прошли? – просто спросила она.
- От силы пять. Если мы будем так двигаться, то дойдем лишь к концу года, если нас кто-нибудь не перехватит по дороге. Нет, надо что-то придумать и побыстрее.
- Что, например?
- Быстрее всего это сплав по реке, вдоль которой мы идем, но нужна какая-то лодка, или хотя бы каноэ. А взять его можно лишь у местных аборигенов. И то, не каждое племя их имеет.
- Ты хочешь напасть на какое-то племя, чтобы завладеть лодкой?
- Именно. Не смогу же я сам сделать что-то плавучее, не имея даже топора. Теперь вечером надо смотреть в оба, может, и увидим где-либо отблески костра, а дальше по привычной схеме.
Они шли еще два дня, пока рано утром, когда Мила пошла по нужде, ее укусила какая-то змея, которая быстро скрылась в зелени. Та дико закричала, и Джек бросился к ней. На ноге он увидел две точки от укуса, повалил девушку на землю, и впился губами, отсасывая из этих дырочек и сплевывая на сторону. Этот прием он хорошо знал еще с базы. Наконец, он устал и распластался рядом с Милой.
- Джек, я умру? – по ее щекам текли слезы.
- Будешь жить. – Он достал медицинскую сумку и помазал следы от укуса йодом. Однако к полудню ее уже начало знобить и колотить, и ему пришлось сделать временный шалаш, чтобы положить ее вовнутрь на охапку листьев.
Видимо или змея была не слишком ядовитая, или Джек вовремя принял меры, но Мила отходила ровно неделю, когда уже смогла становиться на раненую ногу.
- Я должна тебе по гроб жизни, - сказала она и вдруг поцеловала его в губы. – Это тебе в знак благодарности.
Джек мило улыбнулся. А потом, забрав мешки, они продолжили свой путь. Мила хромала, поэтому они шли медленно, спотыкаясь и падая, но шли. А вечером за поворотом реки оба увидели отблески костра. Он оставил девушку, а сам пополз на разведку.
- ФАРК, - недовольно доложил он, когда вернулся, - но они приплыли на лодке, представляешь, настоящей. У нас единственный шанс завладеть плавучим средством и спуститься вниз по реке, только их шестеро, я не знаю, справлюсь ли я, хотя можно подождать, пока все уснут, и просто увести лодку из под носа. Наверное, так я и сделаю.
Мила уже давно спала, когда он выбрался, и медленно, почти что на четвереньках, подался вперед.
- Я с тобой! – вдруг услышал он голос девушки, оказывается, она проснулась и догнала его, а также притащила их мешки.
- Тогда ложись, - приказал он, - вон уже видно кострище с догорающими углями. Похоже, что все спят. Давай проползем еще немного, а потом я перейду или переплыву, и перетащу лодку на наш берег. Тогда мы сядем, и поплывем по течению. Главное, чтобы они никого не оставили на страже.
Она замерла, а он аккуратно вошел в воду. Течение сносило его, но речка была не глубока, ему по горло. Наконец он выбрался прямо у лодки, отвязал веревку, и за нее же потянул лодку обратно, к тому месту, где его ждала девушка. Течение сносило их обоих, и он с трудом делал шаг за шагом. Наконец лодка уткнулась в берег.
- Там кто-то есть, - неожиданно шепнула Мила. – Спит.
Джек присмотрелся, и увидел человека, распластавшегося на дне, а подойдя поближе, он почувствовал запах перегара.
- Напились все, сволочи. Вот что теперь с этим делать? Давай-ка попытаемся его вывалить из лодки на берег, ступай вовнутрь и бери за руки, я – за ноги.
Лишь через полчаса им удалось перевалить пьяного солдата ФАРК через бортик и оттянуть его на берег. Зато они сразу же сели в лодку и оттолкнулись. Течение медленно понесло лодку вниз, проплывая кострище, которое скоро уже было невидно.
- Уф! – Вытер пот со лба Джек, - Кажется, нам удалось. – Взяв единственное весло, он направлял лодку по течению.
Прошло два дня, с момента их отплытия, они останавливались лишь, чтобы сходить по нужде, и Джек подстрелил маленького кабанчика. Пришлось опять делать костер, но они обглодали тушу до костей. Неподалеку нашли и родник. Взяв запас воды, ранним утром оба тронулись дальше.
Внезапно речушка раздваивалась, одна часть впадала в широкую бурную реку, другая – в речушку чуть шире этой.
Джек, не раздумывая, свернул влево.
- В бурной реке я не смогу управлять одним веслом, к тому же я не моряк, а всего лишь летчик. Да и компас показывает, что нам лучше держаться левее. – Объяснил он Миле. Та только промолчала.
Дело шло к вечеру, когда далеко впереди они увидели отблески костра, и Джек сразу же причалил к берегу. У него уже не было сил управлять веслом, да и ноги ныли.
- Мила, - попросил он, - сможешь подкрасться и посмотреть, кто там? Надеюсь, ты отличишь белокожих от аборигенов.
- Да, да, конечно. Тогда я пошла.
- Только сильно не высовывайся.
Прошло полчаса, но Мила так и не вернулась. Подождав еще минут двадцать, Джек взял автомат и направился по ее следам. Он лежа подполз к небольшой полянке с костром, когда почувствовал, как ему в спину уперлось что-то острое. Затем прозвучал свист, и с поляны к Джеку побежало двое аборигенов. Это явно было какое-то местное племя, а его лично засекла охрана, и скорее всего острие в спине было наконечником копья. К сожалению, он не смог пошевельнуться. Его взяли тихо, отобрав сразу же автомат, и вывели на поляну. К своему ужасу он заметил, как вождь, судя по раскраске, сдирал с Милы одежду с явным намерением ее изнасиловать, ему помогали двое индейцев. Но увидев Джека, тот приостановился. Ему подали автомат, и тот начал крутить его в руках.
- Ну, нажимай на курок! – Подумал Джек, и в этот момент раздалась автоматная очередь. Все попадали, а он прыжками достиг своего оружия, вырвал его из рук вождя, и лезвием ножа разрезал лианы на руках у девушки.
- Бежим! – крикнул он, и, схватив ее за руку, оба бросились в чащу джунглей.
Видимо погони никакой не было, когда они, наконец, достигли своей лодки.
- Залезай! – скомандовал Джек, помог девушке и сам прыгнул следом. – Сегодня мы сможем проплыть то место лишь, когда потухнет костер и все улягутся спать. А пока переплывем на противоположный берег.
Так они и сделали. Потом посыпались слова благодарности со стороны Милы, она даже зацеловала Джека, хотя ее одежда состояла уже из одних лохмотьев. Повалив его на траву, она уселась сверху. Тут и произошло то, чего не предвидел Джек, они слились в одно целое, наслаждаясь друг другом. Видимо таким образом Мила решила отблагодарить своего спасителя. И естественно ей это удалось, оба лежали пластом и тяжело дышали. В какое-то мгновение их глаза закрылись и они заснули.
Первым проснулся Джек и сразу же разбудил девушку. Уже светало, но было раннее утро, солнце еще не поднялось над горизонтом.
- Поплыли быстрее, нам надо проскочить это племя. В запасе осталось полчаса, и тогда встанет солнце.
Побросав вещи в лодку, они отплыли. Вот уже показалась и поляна, но все еще спали, они не увидели ни одного стоящего индейца. Наконец, поляна скрылась из глаз, и оба с облегчением вздохнули.
- Хорошо выглядишь, - усмехнулся Джек, глядя на полуобнаженную девушку, - очень даже сексапильно. На следующей стоянке твою одежду надо будет как-то залатать.
- Ну и что, - тоже усмехнулась та, - от тебя мне уже нечего скрывать.
Они проплыли, наверное, часа два или три, и сделали стоянку. На этот раз Джек подстрелил какую-то большую обезьяну, но пришлось довольствоваться и ею. Завтрак перенесся на обед, пока Джек разделывал тушу и готовил, теперь процесс добывания огня у них ускорился, и вскоре наевшись, он спрятал оставшееся мясо в вещмешок, и они двинулись дальше.
Уже ближе к вечеру оба неожиданно услышали звук наподобие работающего мотора, и Джек решил, что это, скорее всего, моторная лодка или полиции, или речного надзора, и подгребал веслом, лодка понеслась. Но вот они выехали на перекресток двух рек и оба застыли в недоумении. Недалеко в пределах видимости они и вправду увидели лодку, да еще с установленным пулеметом на борту. Похоже, их увидели тоже, но вместо того, чтобы приблизиться, дали очередь из пулемета прямо по носу лодки. Во все стороны полетели щепки.
- Черт, да это ФАРК! – воскликнул Джек, но уже поздно, лодка повернулась и плыла к ним. Джек пересек перекресток, доплыл до ближайших джунглей и, бросив лодку, оба выпрыгнули на берег с их скудными пожитками. Тотчас из-за поворота показалась и моторка. Но они уже уходили вглубь джунглей и, выдохнувшись, просто упали на какой-то маленькой полянке. Похоже, что те тоже высадились и шли по их следам, потому что вдалеке слышалась непонятная речь, кто-то с кем-то переговаривался.
- Они идут быстрее нас, видимо у обоих есть мачете, если их конечно двое. – Сказал он Миле. – Так они нас догонят, ползи или иди дальше в чащу, а я их встречу прямо на поляне. Не бойся, по твоим следам потом я тебя быстро найду. Та поднялась и с трудом продолжила свой путь, а Джек залег под огромным кустом и приготовил автомат.
Прошло, наверное, полчаса, как на поляне показались двое парней, они были в форме ФАРК, и недолго думая, Джек дал автоматную очередь, которая скосила обоих. Уж что-что, а стрелять на базе их учили. Потом он перебежками достиг двух упавших парней, один был мертв, но второй был ранен. Будучи в Колумбии уже несколько лет, он довольно сносно выучил испанский, и сразу же приступил к допросу.
- Сколько ваших осталось в лодке? – спросил он и нажал на рану еще живого парня.
- Один, последний. Вытащите меня отсюда, я вам заплачу. – Застонал тот.
- У вас есть хоть какая-либо карта местности?
- Есть, но она там, в лодке, в одном из вещмешков.
- Тогда лежи тут и не двигайся.
Забрав два автомата и два мачете, Джек поспешил за Милой и быстро ее догнал, она ушла недалеко и просто сидела на земле. Он рассказал ей о случившемся, и потянул за собой. Добравшись до поляны, они обогнули ее и направились в сторону своей лодки.
- Будь осторожна, - сказал он, - там остался еще один, и у него пулемет.
Идти с мачете было одно наслаждение, после всего, что они прошли, и двигались гораздо быстрее. Наконец сквозь деревья показались две лодки, их и моторная, и оба упали на землю.
- Лежи здесь, - шепнул Джек, - я поползу один.
Он пополз и достиг берега, откуда ему были видны две лодки. Возле них на берегу сидел какой-то парень и курил, автомат лежал рядом. Тот все время поглядывал на часы. Неожиданно выскочив сзади, Джек уперся ему дулом автомата в спину.
- Сиди, не двигайся, - грозно произнес он на испанском. После этого он позвал Милу. Та с опаской вышла на берег. – Город близко?
- Два дня пути на лодке, только бензина не хватит. – Дрожащим голосом сказал парень.
- Проплывем, насколько хватит, а потом мы тебя отпустим, если будешь себя хорошо вести.
- А где наши? Я слышал автоматную очередь.
- Она была моя. Твои друзья уже спят беспробудным сном. Не забывай об этом.
- Только в ночь я вас не повезу, у нас нет ни прожектора, ни фары.
Этого Джек не учел. Да, уже начало смеркаться, а через полчаса наступит темень.
- Тогда останемся на ночлег. Только ты даже и не думай слинять, на всякий случай я тебя свяжу.
Он тщательно обыскал парня. Достав у него нож, он обрадовался и послал Милу нарезать лиан, а сам уселся рядом, направив на того автомат.
- Ваши базы по пути есть? – спросил Джек.
- Нет, они в глубине, к рекам не выходят.
- Вот и отлично. Есть чем поужинать?
- Сухой паек, в вещмешках.
- Прекрасно, а то у нас осталось только мясо обезьяны. Давай, тащи все сюда, только не забывай, что ты у меня на мушке.
Парень поднялся, дошел до моторки и залез вовнутрь. Вернулся он быстро, с тремя вещмешками, в которых были консервы, хлеб, печенье и фляги с водой. К большой радости он нашел еще и спички, а в одном вещмешке была еще и карта.
Пришла Мила. Джек на всякий случай попросил покидать все автоматы, которые он забрал, в моторку, оставив лишь свой.
Потом разожгли костер и уселись ужинать. Ели молча, лишь поглядывая друг на друга. Потом пленника связали, да так, что тот не мог пошевелиться. Затушив костер, все трое легли спать, подстелив огромные листья какого-то вьющегося по деревьям растения.
За последние несколько часов они так устали, что обнявшись, сразу же уснули. Каково же было их удивление, когда проснувшись, рано утром они обнаружили, что их пленник сбежал. Лишь глянув на моторку, оба остолбенели. Тот стоял у пулемета и целился в них. Не нащупав свой автомат, Джек прихмурел. Недалеко он увидел перегрызенную лиану.
- Сидеть! – крикнул парень. – А то прошью вас одной очередью.
- Мы сдаемся! – поднял для убедительности руки Джек. – Что нам нужно делать?
- А ну, живо в лодку. Только без шуток. Моторкой управлять умеете?
- Никак нет, - развел руками Джек. – Мы – сухопутные.
- Тогда везти буду я, но вы останетесь у меня под прицелом автомата. Давайте забирайтесь, и все на нос. Там и просидите, пока я не отвезу вас к нашим. Если что, стреляю без предупреждения. – Было видно, что он не шутил. – Да, и заберите все вещи с берега.
Оба поднялись, собрали вещмешки, и только сейчас Джек увидел блеснувший в траве нож, который он вчера забрал у парня. Сунув его в рукав, они понесли все вещи на лодку. Парень уже сидел сзади, у мотора, но держал одной рукой автомат, облокотив его о колено. Дуло смотрело на них.
Взобравшись на лодку, оба, Джек и Мила, обнявшись, сели ближе к носу. Девушка беззвучно плакала. Прошло пять минут, но мотор не заводился.
- А, черт! – воскликнул парень и на секунду отвернулся. Этой секунды хватило Джеку, чтобы допрыгнуть до него и полоснуть ножом по руке, которой тот держал автомат. Он выпал, а Джек уже держал нож у горла парня.
- Власть переменилась, - усмехнулся он. – Теперь ты поведешь лодку, только уже под дулом моего автомата. Понял?
Тот что-то прошептал, и Джек убрал нож, схватив автомат и направив его на парня.
- А теперь заводи мотор. Только запомни, если ты привезешь нас к своим, я убью тебя первым. Направление к городу. Кстати, покажи-ка на карте, где мы находимся, и куда нужно плыть. - Он достал карту и развернул ее. Парень тыкал пальцем в разные точки и объяснял, как мог. Наконец Джек сообразил и забрал карту.
Мотор завелся только минут через пять, и лодка, вырулив на середину реки, понеслась по ней на всех скоростях.
Так они проехали весь день, до сумраков, останавливаясь или по нужде, или чтобы перекусить. Когда стемнело, они причалили к берегу.
- Никому не выходить, - поспешил произнести Джек, - все будут спать в лодке. Мила, мы будем меняться с тобой. Четыре часа я, потом ты. Если что, просто держи дуло перед этим воякой и нажимай на курок.
- Кто, я?! – Испугалась девушка. – Да я вообще никогда не стреляла. К тому же, убить человека…
- Тогда он сам убьет, причем двоих.
Та замолчала и все начали укладываться на полу лодки, но прежде Джек перенес все оружие на нос лодки, а парня оставил возле мотора. Сам же он тоже перебрался ближе к носу. Постепенно все уснули, кроме Джека, тот был начеку.
Прошло четыре часа, и его глаза слипались. Он если растолкал Милу, дал ей автомат, показал, как целиться, и положил ее палец на спусковой крючок. Они поменялись местами, и не прошло и пяти минут, как он заснул.
Проснулся Джек от толчков, это должна была быть Мила. Так и было, только парня в лодке уже не было, хотя все оружие было в целости и сохранности. Он видимо неслышно перелез через борт и ушел в джунгли.
- Вот, черт! – выругался Джек. – Как же ты его упустила?
- Не ругай меня, - виновата, сказала девушка, - видно я тоже заснула.
- Ладно, черт с ним, пусть он гуляет по джунглям, а нам надо плыть дальше, хорошо, что я разобрался с картой. Только вот этой посудиной я еще никогда не управлял, но попытаюсь хоть как-то ее завести, я видел, за что тот дергал.
Правда, завести ему удалось лишь через час-полтора, методом проб и ошибок, и катер полетел стрелой по реке. Джек уже приноровился, как управлять им. По словам парня до города оставались последние сутки, но насколько хватит бензина?
К сожалению, к полудню мотор стал чихать и совсем заглох. Оба сразу же поняли, что кончился бензин.
- Жаль, - сказал Джек, - нам бы еще полдня и ночь, и мы были бы в городе. Но мы наверстали неплохое расстояние от той точки, где мы его отвоевали. Надо найти какую-то жердь, ведь весел здесь нет. Просто поплывем по течению.
Наконец, лодку прибило к берегу, Джек сошел и у ближайшего дерева выломал длинную ветвь, очистив ее от сучков и листьев с помощью мачете. Мила тоже запросилась на берег по нужде, и они оба решили сделать здесь же привал, привязав лодку к дереву на берегу. В ход пошли остатки тушенки в банках, уже высохший хлеб и вода из фляг.
- Даже не верится, - сказал Джек, - что нам остались одни сутки. Вернее, как минимум двое, ведь мы будем плыть без мотора. А на всякий случай у нас даже есть пулемет. Теперь нам никто не страшен. Воспользуйся этой остановкой, чтобы хоть как-то зашить свою одежду, в городе нас просто не поймут.
Он дал ей нож и та пошла, резать самые тонкие лианы. Потом, раздевшись догола и не стесняясь Джека, она выломала колючку, сделала ножом в ней дырочку в ушке, и получилась настоящая иголка. Уже через час все было готово. Потом оба занялись любовными утехами, и так и заснули.
Проснувшись, Джек понял, что проспали они долго, часа через два солнце уже должно было сесть. Разбудив Милу, оба на катере двинулись дальше. Течение было сильное, и Джек только и успевал, чтобы шестом отталкиваться от берега, куда все время прибивало лодку. Так прошло два часа, и они увидели вдалеке костер.
- Этого нам только не хватало, - нахмурился он. – Интересно, кто там?
Они пристали к берегу, но на этот раз на разведку пошел сам Джек. Он неслышно подкрался к костру и увидел сидевших аборигенов, но только уже в цивильной одежде. Те ели мясо и пили какое-то спиртное из настоящей бутылки. Он вернулся обратно.
- Едят и пьют, - сообщил он Миле, - индейцы. Через час они уже будут храпеть, желательно тогда их и проскочить. Неохота еще каких-либо приключений. Хотя эти вроде как цивилизованные.
Они выждали полтора часа и отплыли. Костер уже догорел, а возле него распластались тела тех, кого видел Джек. Спокойно проплыв мимо, они через час пристали к берегу на ночлег. Как всегда подстелив листья, оба сразу уснули. Проснулись они поздно, солнце уже вышло из-за деревьев, и было жарко. Собрав остатки еды, они перекусили и поплыли дальше. Джек по ходу рассматривал карту.
- Уже близко, - наконец вздохнул он, – еще сутки. Только надо не пропустить перекресток двух рек, свернув направо. Это должна быть наша конечная река, она должна привести нас к городу.
- Слава Богу! – Обрадовалась Мила. – Дорогой, а что дальше?
- В каком смысле?
- Ну, - опустила та глаза, - мы же вроде как жених и невеста. Тем более столько прошли вместе.
- Но мы еще плохо знаем друг друга. Поживем вместе на базе, там есть домики для семейных, а там посмотрим.
- Как здорово! – Захлопала та в ладоши.
Ближе к вечеру действительно показался перекресток двух рек и, сверив еще раз по карте, они с трудом повернули лодку направо. Но тут неожиданно их буквально ослепил какой-то прожектор, и прозвучала сирена.
- Катеру остановиться и поднять руки! – прозвучало ниоткуда. Лишь когда глаза привыкли к яркому свету, они увидели средний кораблик, который направлялся к ним. На борту было написано на испанском «Полиция».
- Слава Богу! – обрадовался Джек и вместе с Милой они подняли руки. – Похоже, мы вернемся раньше намеченного.
Вскоре их взяли на абордаж, а потом к ним на катер спустился мужчина в форме.
- Вы арестованы, - разглядев кучу автоматов и пулемет, сказал он.
- За что? – удивился Джек.
- За контрабанду оружием. Кстати, откуда у вас эта лодка? Такими обычно пользуется ФАРК.
- Но мы американские подданные…
- Закон одинаков для всех. Попрошу подняться по веревочной лестнице на катер.
Оба последовали его приказу, надеясь, что хоть главный по должности на катере их выслушает и все поймет. Но нет, их сразу же посадили в отдельную комнату за решетку. Как Джек не просил встречи с главным, к их решетке подошел только тот же мужчина, и пригрозил посадить их в карцер, если они будут шуметь.
К утру, они были уже в городе, и обоих завезли в полицейский участок. Рассказывать дежурному офицеру пришлось много, тот все записывал, но в конце сказал обоим, что они арестованы. Только тогда Джек обмолвился о военной базе и попросил срочно позвонить туда. Офицер поднял трубки и видимо передал просьбу начальству. А уже через два часа у отделения остановился военный Джип, из которого вышел сам начальник с сопровождением. Встретившись с Джеком, они даже обнялись.
- Мы уже потеряли всякую надежду найти тебя живым, - признался тот. – Как же ты выбрался с места падения твоего самолета, ведь это же черти где?
- Выбирался не один, а в сопровождении, - и Джек показал в сторону Милы. – Теперь мы будем всегда вместе.
- Да, сынок, но насчет девушки мы не договаривались. – Нахмурился начальник.
- Но ведь она тоже американка. – Настаивал Джек.
- Ничего не могу поделать, ее делом пусть занимается посольство. Не волнуйся, я лично позвоню послу и все ему объясню. А теперь пошли. Я его забираю, - повернулся он к начальнику полицейского отдела. – А с девушкой поаккуратней, за ней приедут из посольства.
Как Джек не молил, его отпустили одного, и вскоре они уже ехали на военную базу.
Шли дни, Джеку дали небольшой отпуск, и каждый день тот подходил на охранный пункт и спрашивал, не приезжала ли к нему девушка.
Но вот, на десятый день он пошел на контрольно-пропускной пункт, и туда сразу же подъехало такси. Из него вышла Мила, целая и невредимая, в новой одежде и с улыбкой. Они бросились друг к другу, и, подхватив ее, Джек закружился.
Правда потом пошли разного рода формальности, ее не хотели пропускать, и Джеку пришлось умолять опять же начальника базы.
- Ты же знаешь, - отговаривался тот, - что посещение и жизнь на базе только для жен военнослужащих. А она пока лишь твоя невеста.
- Неужели надо обязательно расписаться? – Доставал его тот. – Ладно, тогда отпустите меня в город, там мы распишемся.
- Будь по твоему, - решился начальник базы, - сделаем тебе исключение. Поселим вас в свободном домике, но со свадьбой не затягивайте. Хотя вы еще не так хорошо знаете друг друга. Вот и попробуете жить вместе. Тебе повезло, что она тоже американка. Давай, веди свою невесту, будем ее оформлять.
Джек радостно пожал ему руку и побежал на КПП.
Прошел месяц, Джек с Милой жили, душа в душу. Она ждала его после полетов, все было вымыто, постирано и приготовлено. Джек радовался, что лучшей хозяйки ему не найти. А после настоятельных прошений, начальник согласился отпустить их на родину на две недели, но приехать уже зарегистрированными. Оба пообещали.
Прилетев в Штаты, они поехали сначала и подали заявление в том же городе, где жила Мила с родителями. Как они не уговаривали, но им дали срок регистрации только через две недели, именно в тот день, когда оба должны были уже улетать обратно. Потом было двухдневное знакомство с ее родителями, а затем и с его, но пришлось лететь в другой штат. Наконец настал последний день их пребывания на родине, и в этот день они расписались и поехали в аэропорт.
Свадьбу пришлось праздновать уже в Боготе, где за городом размешалась военная база. Был приглашен почти весь высший состав и друзья Джека, некоторые с женами. А через восемь месяцев Мила родила ему сына.


Рецензии
Привет, Игорёк!
Закрутил ты сюжет!Улыбаюсь.
Интересно! Я обычно приключения не читаю...Но твой новый рассказ пропустить никак не могла.
Молодец! Даже и не знала, что в джунглях живут племена дикарей, не знающих цивилизации.
Язык хороший, читается легко и образно.Т.е. я всё вижу, что читаю.
Есть помарки, по моему восприятию.
Например: как долго мясо хранится на жаре? Или: мне кажется, в таких экстримальных условиях выживания не до секса.Хотя, автору виднее.
И ещё: твои любимые имена Джек и Джон.наверное, в прошлой жизни ты был Джеком....Лондоном??? Улыбаюсь.
Рассказ позитивный.И мне кажется, что ты бы мог написать что-нибудь для подростков, детей старшего возраста.
В тебе много идей приключенческих, авантюрных, интнресных!
Спасибо, Игорёк.Рассказ получился хороший, и даже добрый, несмотря на выстрелы....
Подстать автору.
Всего тебе хорошего. Обнимаю.Лена.

Елена Качанова   05.11.2021 11:13     Заявить о нарушении
Привет Леночка!
Спасибо тебе за такую обширную рецензию, не ожидал, ведь рассказик по моему мнению очень простенький, я начал писать его раньше, а сейчас лишь закончил. Решил разбавить свои мелодрамы чем-нибудь другим. Но я очень рад, что тебе он понравился. Я сам ходил в джунгли на экскурсию в цивилизованное племя индейцев. А вообще в Амазонке очень много еще неизведанных племен, особенно в глубине.
Улыбаюсь, может и был Джеком Лондоном, просто не помню. Твоя мимолетная критика как всегда принимается, ею ты мне помогаешь совершенствоваться.
Да, ты права, идей у меня много, а приключенческих романов тоже немало. Стараюсь, чтобы все закончились положительно, сам не люблю плохих концовок. Да и читателям так больше нравится.
Еще раз спасибо и за МОЛОДЕЦ, и что читается легко, и вообще за все то, что ты написала и мне пожелала.
Тебе творческих успехов и вообще самого хорошего в жизни.
Обнимаю, Игорь.

Игорь Ассман   05.11.2021 18:39   Заявить о нарушении