Съездил до Варшавы...

        Довелось как-то путешествовать автостопом. Рейсовый автобус сломался посреди дороги, пока замену пришлют — часы уйдут, а мне в командировку срочно — компьютеры на таможне заблокировались — счет на минуты, очередь из фур стремительно растет. Решил поймать какого-нибудь «дальнобоя» и с ним до самого поста «чухнуть». Для подобных случаев у меня в тревожном чемоданчике даже инструмент имеется — «шайба» от «тахографа». Нацепил ее на палец и всем «большегрузам» кажу. У них профессиональная солидарность на высшем уровне. «Шайба» — значит «свой».
        Первый же «дальнобой» меня и подхватил.
        «Водилы-международники» люди словоохотливые. Разговорились с ним. И рассказал он мне одну «байку», которую вы, возможно, слышали от других, но этот, как и положено профессиональному рассказчику, повел повествование «от первого лица». Может и вправду с ним самим это приключилось, а может и выдумка все — кто их, шоферюг, разберет. Вот эта байка:

      Шел я как-то пустой за грузом в Варшаву. Только белорусскую границу прошел, как ночь настала. Летом в жару по Европе контейнеровозам только ночью и можно... Еду...
      Километров шесть от границы гляжу — человек лежит прямо посреди дороги. Хорошо, что издали заметил, тормознуть успел. Вылез, подошел — поляк вусмерть пьяный, а рядом — велосипед.
      Как быть? Раздавит ведь кто-нибудь, не заметит во тьме или тупо не среагирует. Можно, конечно в кювет оттащить, только кто же знает этих пьяных. Еще, чего доброго, переползет в «бессознанке» с холодной обочины обратно на теплый асфальт...
      Решил помочь человеку. Начал тереть ему уши, чтоб в чувство привести. На заметку интересующимся: так можно ненадолго вернуть в сознание даже мертвецки пьяного человека.
      Вернул. С трудом разузнал название населенного пункта, где он обитает. Закинул его себе в контейнер вместе с велосипедом. Думал, отвезу домой — все равно по пути. Поехал.
      Еду, сам собой горжусь. И тут как на на то зло — «голосует» девчонка. Ну вы понимаете... Попросилась «до самой Варшавы».
      Подхватил. Разговорились. Да так «разговорились», что и забыл про того мужика в контейнере. Вспомнил только когда встал под загрузку и контейнер открыл. А он спит, как и спал — не шевелится даже.
      Ах, ты ж мать твою в тележку... Что делать? Отнес его по-тихому за шлагбаум на автобусную остановку, на лавочку уложил и велосипед рядом приставил.
      Загрузился и на Германию пошел. Там еще раз меня зафрахтовали. Неделю почти по Европе мотался — еду обратно. А у самого на душе неприятно за того поляка. Не хорошо получилось. Эх, не хорошо...
      Подумалось: адрес, который он назвал помню — пойду обратно по той самой трассе, загляну и спрошу, как и что.
      Подъехал, народ расспросил — сказали знают такого, местный фермер. Показали дом.
      Подъехал, вижу полька красивая белье развешивает.
      А как спросить, чтоб на грубость не нарваться? Решил зайти издали:
      — Dzien dobrzy, pani, czy monz jest w domu? (Здравствуйте, ваш муж дома?)
      — Wyszedl na pole (На поле поехал)
      — Jak dawno? (А давно ли поехал?)
      — Tego ranka (Сегодня утром)
      У меня от сердца отлегло. Значит все в порядке, как-то добрался. И вдруг снова испугался: а вдруг это не тот мужик? Спрашиваю:
      — Czy Twoja osoba pije? (А выпивает ли ваш муж?)
      — Wie pan, jak w tym tygodniu pojechal rowerem do Wasawy, to on sie boi spojrzec na wodku! (Веришь, после того, как на прошлой неделе на велосипеде до Варшавы съездил — на водку взглянуть боится!!!)


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.11.2021 10:20     Заявить о нарушении