Мой Бежин луг
Огонёк зажигалки , зажженой для прикуривания сигареты, заворожил взгляд, напомнив неожиданно пламя костерка в далёкие детские годы, и нас, сидящих вокруг него в ожидании печеной картошки, принесённой из дому каждым понемногу.
Наши бугры , кучи строительного мусора, вывозимого за территорию посёлка самосвалами со строек , которые возводят с недавнего совсем времени новый опытный сельскохозяйственный посёлок строители, являются местом игр детворы со всего посёлка. Но вечерами они переходят в полную собственность мальчишек и девчонок из крайних двухэтажных современных на то время домов, окна которых и маленькие балкончики смотрят на не далёкую Сычевую гору. Наши дома так и остались крайними до сих пор, так как дальше в эту сторону посёлок не двинулся. Каждый день, когда родители после трудового дня занимались домашними делами, разрешив своим чадам коротать вечерние часы по своему усмотрению, на буграх разворачивались баталии войн бледнолицых с гордыми индейцами, или гаррибальдийцев с захватчиками, во главе с непобедимым Гаврошем, или бои с белогвардейцами Мальчишей - кибальчишей. Много игр придумывали себе шайки чумазых героев, смотря какую книгу прочли старшие братья и сёстры. Сегодня игр было мало, сегодня родители праздновали недавнюю победу в страшной войне, поэтому дети , хоть празднику рады всегда, сегодня, сами не зная почему, иногда и становились серьезными. Но детство на то и детство, чтобы погода настроения менялась быстро и в неожиданную сторону. Поужинав тем, что было на праздничных столах дома, детвора высыпала на место игр, то - есть на бугры. День был насыщенным, даже взрослые к вечеру подустали на праздничной демонстрации, на различных праздничных мероприятиях и застольях. Многие выезжали на природу, в лес, на озёра и пруды, которых у нас много, а к вечеру празднества продолжали уже в своих квартирах. Что оставалось нам, ребятне? Конечно, игры на привычном месте. Игры, правда, не получались, усталость за день давала свои плоды, заставила собрать побольше дров, которых вокруг было много в строительном мусоре, развести костёр, набросать в прогоревшие угли картошки, и заняться рассказами былей и небылиц.
Старшие братья моих друзей, как всегда было, задавали тон предстоящего действа. Когда съели картофелины, прутиками выкатываемые из кострища, перемазавшись сажей сгоревших клубней, подбросили побольше дров в прогоревший костёр и расселись, разлеглись поодаль от жаркого пламени, повели разговор о прошедшем дне. Разговор, конечно, о победе над фашистами и восхвалений своих пап и мам, на груди которых сегодня горели огнём ордена и медали, которые в обычные дни прятались в коробках и шкатулочках. Любили в детстве мы послушать всякие страшилки про тёмные комнаты, синие бороды , пугали друг друга возгласами " отдай моё сердце" , но в этот вечер страшилки были не выдуманные, их мы узнали от своих родных и соседей.
Разговор вели ,конечно , старшие. Гордо вещал Колька, одноклассник моего брата , о дяде Вите, который в это время сидит за одним столом с моим папкой:
- " Он разведчик, герой. У него знаешь сколько вылазок за языком? Не знаешь! А я знаю! Он самого главного Фрица, не Гитлера конечно, но тоже главного, выкрал , и к своим притащил. А у того, он же там каким - то главным был, сведения важные. Сначала не хотел Фриц выдавать секреты, но папка в ухо зарядил , тот и обкакался, и начал : " Гитлер капут " орать. И не одного, много таких случаев было. Папку даже представляли к званию Героя Советского Союза, да документы где - то потерялись.
Наш сосед по лестничной клетке, Васька, аж вскинулся:
-" Да заливаешь ты, не может такого быть, чтобы потерялись! Ладно там медаль какая, или даже орден, поверю, но чтобы героя потеряли, не верю, не может такого быть. Вон , дяде Коле сегодня медаль " За отвагу" вручили. А сколько лет прошло? Нашли же? Нашли, хоть и потерялась сначала медаль, но нашлась. Медаааль! А тут Звезда Героя. Заливаешь!!! ".
-" А вот не заливаю,- возразил Колька,- не заливаю. И найдётся, обязательно, потом поговорим".
-" А мой батя обычная пехота, - ковыряя прутом угли костра, сказал Серёга, тоже шестиклассник, как и мой брат , и Колька, - всю дорогу до Будапешта пешком. А там его ранило, там и ногу отрезали. Не герой, скажешь?"
-" Да ты чего, - успокоил его мой брат Валера, - конечно герой, медалей у него вон сколько! Если б не нога, он бы ещё накостылял фашистам проклятым. Так же?"
Спросил он это ни у кого, поэтому никто и не ответил, все просто молча согласились.
-" А я думаю, - начал Валера, - что все в войну героями были, ну кроме предателей, конечно. Но предателей мало, наши не могут быть предателями, ведь они русские. И не русские, - он посмотрел на сидящего Магу, карачаевца, с первого этажа, - тоже русские, значит не предатели".
-" Конечно, не предатели, - подтвердил Магомед.- Только мы, карачаевцы, нас все - равно много в Азию отправили. Зачем?"
-" Ну это ошибка получилась,- это Васька вклинился в разговор.- Наговорили на вас просто, и не разобрались сразу. Тебя же не выслали, дядя Даут же тоже воевал, даже орден есть".
-" Ну да, - Мага сказал, - отца не высылали, он домой с войны пришёл когда дедушку уже выслали. Он сам за ним в Казахстан ездил, долго просил, чтобы деда домой отпустили".
-" Ну отпустили же?" Отпустили!"- сказал Валера.
-" Деда отпустили, а дядю нет! - поставил точку Мага.
Повисла неловкая пауза.
-" Ты не обижайся, Мага, - нашёлся наконец Валера, - не надо обижаться. Ошибки бывают у всех, но мы же победили?"
-" Ага! - во весь рот заулыбался мальчик, - конечно победили, мы же карачаи и русские!"
- " И узбеки, и татары, и украинцы, и молдаване. Все мы русские, " - подытожил, улыбаясь Васька.
-" Да, - продолжал Валера,- сегодня мы все русские, даже не русские!"
Галька, моя сестра, гордо посмотрела на всех, как бы говоря " вот какой умный у меня брат. Никто так не может говорить умные вещи ", и выставила свои пять копеек в прославление своей семьи: "
-" А когда сегодня Сашка в клубе пел " Враги сожгли родную хату" - все плакали. Особенно тётя Варя".
-" Тоже мне певец нашёлся, - хмыкнул Васька, - от горшка два вершка".
Я обиженно шмыгнул носом и ближе продвинулся к брату, ища защиты. Он обнял за плечи и сказал, успокаивая:
-" Молодец! Хорошо спел, иначе не плакали бы. Я тебя ещё научу, хороших песен много. Вот такую например".
И он запел.
Стоит средь лесов деревенька,
Жила там когда - то давненько,
Жила там когда - то давненько
Девчонка по имени Женька.
Эту песню старшие знали, и подхватили
Высокие травы косила
Была в ней великая сила...
Пели все, даже мы, самые маленькие из сидящих здесь, у маленького костерка, русские, карачаевцы, ногайцы, украинцы. Многонациональное наше детство, детство детей тех, кто добывал своей кровью наше детство, порой холодное и голодное, но счастливое.
Погас огонёк зажигалки, потухла выкуренная сигарета, а на душе осталось тепло и горечь. Бежин Луг какой - то, подумал я. Мой Бежин Луг, не Тургеневской. А сегодня ведь праздник, День Народного Единства. Не зря вспомнилось.
04.11.2021г.
Свидетельство о публикации №221110401119