C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Момент истины

 

"Ни черта не разобраться — С кем порвать и с кем остаться, Кто за нас, кого бояться, Где пути, куда податься, Не понять — Где дух, где честь, где стыд, Где свои, а где чужие, Как до этого дожили! Неужели на Россию Нам плевать?!"
В.Высоцкий.



Тесак поставил чашку с недопитым чаем на тумбочку, выключил компьютер и уже собрался лечь спать, когда раздался телефонный звонок.

- Слушаю!

- Я от двадцать первого, - сообщил женский голос, - есть работа.

Тесак взглянул на календарь: "Всё правильно. Сегодня шестнадцатое."

- ОК! Завтра на известном вам месте.

- Поняла, - короткое в ответ.

***

С утра он встретился со звонившей накануне модной девицей лет двадцати, приодетой до колен в итальянскую норковую парку и чёрные сапоги на высоком каблуке.. По-деловому, не откладывая в долгий ящик, она заказала убрать свою родную бабушку.

- Я думаю для вас это не составит труда - она живёт одна, соседи на даче, у неё кстати двадцатого день рождения - восемьдесят пять. Зажилась бабуля...
Вот и сделаете нам подарок - ей цветочки, мне квартиру. Живу я далеко, но в Питере бываю. Сегодня же улетаю. Вот мои координаты для связи, а это бабкины. Вот деньги - две тысячи баксов плюс сто на цветы, так мне сказано. После выполнения ещё столько же. Договорились?

***

Тесак не любил решать эти семейные разборки - и деньги не те и осадок неприятный остаётся. Нынче и родня не родня...

- Конечно это не то, что завалить банкира, бизнесмена или какого известного авторитета, - учил он своего стажёра.
Тут напрягаться и переживать не нужно. Получил заказ, проследи ходку клиента и определись когда и где его собираешься уделать. А там остаётся мелочь - стрельнул в него издалека пару раз (второй для верности). И отдыхай на Канарах. .

- Так что же делать? - вопрошал стажёр.

- Что делать? Не оставляй после себя никаких улик, - учил Тесак, - Работа киллера делается чистыми руками.

***

Однако выражение внучки "Зажилась бабуля..." запало у Тесака в голове и не давало покоя. Какая же она стерва! А может бабуля сволочь и мегера? Всяко бывает.

Два дня они со стажёром решали план операции "Доставка" и возможные варианты.

Ночами стажёру уже снилась бабушка в самых разных видах: зарезанной, застреленной, отравленной, повешенной, а то и просто трахнутой по голове кастетом.

***

Двадцатого декабря Тесак подъехал к бабкиному дому на незаметных Жигулях. К подъезду он шёл словно на праздник - с двумя букетами цветов. В кармане лежал простенький кастет, напоминавший своим позвякиванием о предстоящем событии. Да много ли этой бабке и надо?!

Уже подходя к подъезду, он увидел двух старух, выходящих из дверей.

"Их только здесь не хватало", - подумал Тесак и укрыл голову капюшоном куртки.

­- Небось нашей юбилярше принёс, - прошамкала одна другой.

- А в какую квартиру доставка? - спросила его другая, увидев яркую надпись на куртке - "ДОСТАВКА"

- В восемьдесят третью, - ответил Тесак, не повернув головы.

- Давайте помогу, а то у вас руки заняты, небось и в перчатках замёрзли.

Бабка живо соскочила с лавки и, нажав на дверном пульте клавиши 8 и 3, доложила:

- Семёновна, поздравляю! К тебе уже молодой человек из доставки с цветами.

Что заставило Тесака зайти к бабке а не развернуться? Шестое чувство? Или эти внучкины цветы и доллары? Куда их?

***

В открытой двери квартиры его встретила пожилая бабка в домашнем халате с повязанным фартуком и обалденный запах домашней кулинарии.

- Заходите, молодой человек, - прервала его нерешительность старушка, - в дверях с цветами не стоят! Не морозьте себя, цветы и меня. И от кого эту прелесть вы доставили?

- Один букет от вашей внучки, другой - с поздравлением от нашей фирмы "Доставка". Он протянул оба букета растерявшейся бабуле и уже собрался уходить.

- Нет милок, я вас не отпущу, - обратилась бабка, - Я ж блокадница. Раздевайтесь и поздравляйте меня, раз внучка вам поручила это сделать. Как вас величать, молодой человек?

- Тес... Алексей.

- Лёша! Вы же первый пришли с цветами. Для начала помогите мне - поставьте их вон в те вазы, - она указала на подоконник с вазами.

- И вообще, будьте как дома, подождёт ваша "Доставка", пока я вас угощу с мороза. Это займёт у вас пол часа, не больше. Снимайте, снимайте курточку. Помойте руки, вон туалет, и за стол!

Почему-то ёкнуло в душе Тесака что-то давно забытое, домашнее, но родное, когда он был ещё просто Лёшей.
Не хотелось обидеть старушку.
Пока Тесак выполнил её просьбу и расставил на подоконнике букеты, на столе уже аппетитно шкварчала с жару сочная котлета с хрустящей корочкой, размером с хорошую мужскую ладонь, и горка молодого отварного картофеля украшенная пучком зелёного лука. А уж когда увидел и саму бабушку с двумя рюмками наливки он и вовсе забыл обо всём и даже о своих обязанностях киллера.

"Нет, бабушка не мегера", - решил Тесак.

Потом был чай с черничным пирогом. И в конце концов, он, поблагодарив замечательную бабушку за гостеприимство и сердечность ещё раз поздравил её с юбилеем и благополучно ушёл.

***

Спустя два дня Тесак без труда нашёл зарубежное пристанище внучки, проследил её ходку и... сделал два выстрела. Но в спешке непростительно наследил... Потом было следствие, суд с судебными заседателями, встреча с бабушкой и её соседями.

***

Я, заключённый номер 487, пишу этот рассказ, находясь в колонии. В нём пытаюсь исповедаться перед Всевышним, перед своей совестью и тобой, читатель. Глупая история, вы скажете, но можно ли в ней раскаиваться и не знаю. Разум подсказывает что надо бы, а душа что нет...
 

ПС. Для интересующихся: Бабушка восприняла всё, открывшееся ей на суде своей личной жизненной трагедией. Мы с ней регулярно переписываемся. Надеемся на встречу
 
 Copyright: Ян Кауфман, 2021


Рецензии
Рассказ понравился.Читается легко,а в жизни бывает всякое. Зелёная!
С уважением!

Евгений Костюра   02.12.2022 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Всяко бывает...

Ян Кауфман   03.12.2022 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.