Медовые воспоминания

Вот и Медовый спас!
Давно уже пропахли мёдом отцветающие луга. Эту сладковатую пахучесть приносят сюда неутомимые пчёлы. Они поспешно добирают то, что отдают уставшие за лето травы.
В детстве, в это августовское время, мы , ребятишки, как пчёлки слетались на этот тягучий медовый запах к деду Николаю. Знали: мёд гонит,-значит и нам лакомство перепадёт. Это , уж. точно!
Дед Николай, по- прозвищу Сыч,/в деревне всем давали прозвища/ был молчаливым , угрюмым, но добрым стариком; привечал нас, угощал то огурцами, то яблоками, медком баловал. Счастье было, если подарит большой подсолнух со своего огорода!
Сядем в саду под яблоней, ковыряем мягкие семечки и донимаем деда своими вопросами:
-Дед, а почему пчёлы трутней из ульев выгоняют?
Дед Николай прилаживал к ведру сломанную ручку, и мы ему, явно, мешали, но он всё же буркнул в ответ:
- Кормить не хотят. Лишние рты.
Потом, усмехаясь каким-то своим соображениям, добавил:
-Вот пройдёт время, и на Земле одни бабы останутся. Мужики все переведутся.
- Почему? - и мы приготовились выслушать интереснейшие откровения...
Это теперь я знаю, что трутни погибают после спаривания с пчелиной маткой, или, как её ещё называют,-царицей, но тогда...старинушке уж очень не хотелось с нами лясы точить на эту тему и чтобы не отвечать, он ловко "выключил" наше детское любопытство, сказав:
-Вон в ригу ступайте, медку поешьте. Да , не озоруйте там, на сене-то!
Бежим на сеновал, а там на полке из грубых необтёсанных досок в большой алюминиевой миске лежат наломанные кусочками медовые с жёлтой пергой соты. Положишь такой кусочек в рот и жуёшь, выжимая из ячеек сладкий медок с горьковатой пыльцой, а потом долго ещё пережёвываешь, как жвачку, прилипающий к зубам воск.
Лежишь на сене, жуешь и беззаботно болтаешь о том, о сём. Впрочем, опаска у меня одна была, -это мыши.
Ладно, про сеновал вспомню, как- нибудь потом.
А сегодня, всем медового дня и вечера! Да и, вообще, пусть житуха наша послаще будет!


Рецензии