Расширенная, углубленная теория металлической связ
Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытки (см. ниже) объяснения направленной металлической связи т.к. элементы кристаллизуются в определенный тип решетки. Основные типы кристаллических решеток металлов объемно-центрированная кубическая; гранецентрированная кубическая; гексагональная плотноупакованная.
Пока невозможно в общем случае вывести из квантовомеханических расчетов кристаллическую структуру металла по электронному строению атома, хотя, например, Ганцхорн и Делингер указали на возможную связь между наличием кубической объемно-центрированной решетки в подгруппах титана, ванадия, хрома и наличием в атомах этих металлов валентных d-орбиталей.
Нетрудно заметить, что четыре гибридные орбитали направлены по четырем телесным диагоналям куба и хорошо приспособлены для связи каждого атома с его 8 соседями в кубической объемноцентрированной решетке. При этом оставшиеся орбитали направлены к центрам граней элементарной ячейки и, возможно, могут принимать участие в связи атома с шестью его вторыми соседями. Первое координационное число (К.Ч.1) \"8\"плюс второе координационное число (К.Ч.2) \"6\" в сумме равно \"14\".
Покажем, что металлическая связь в плотнейших упаковках (ГЕК и ГЦК) между центральноизбранным атомом и его соседями в общем случае, предположительно, осуществляется посредством 9 (девяти) направленных связей, в отличие от числа соседей равного 12 (двенадцати) (координационное число).
В литературе приводится много факторов влияющих на кристаллизацию поэтому решил их максимально убрать, и модель металла в статье скажем так ,идеальная, т.е. все атомы одинаковые (чистый металл), кристаллические решетки без включений, без внедрений, без дефектов и т.д. Используя эффект Холла и другие данные по свойствам, а также рассчеты Ашкрофта и Мермина , у меня главным определяющим тип решетки фактором, оказались внешние электроны остова атома или иона, который получился в результате передачи части электронов в зону проводимости.
Оказалось, что металлическая связь обусловлена не только обобществлением электронов, а и внешними электронами атомных остовов, которые определяют направленность или тип кристаллической решетки.
Попытаемся связать внешние электроны атома данного элемента со структурой его кристаллической решетки, учитывая необходимость направленных связей (химия) и наличие обобществленных электронов (физика), ответственных за гальваномагнитные свойства.
основную часть работы смотрите на стр.
https://natureofchemicalelements.blogspot.com
Основным достижением моей работы считаю то, что было определено настоящее первое координационное число для атомов в монокристаллах чистых металлов (ГЦК и ГЕК кристаллических решеток) равное 9. Число это выведено из физических и химических свойств кристаллов.
Электронная конфигурация атома меди в основном состоянии записывается виде 1s22s22p63s23p63d104s1 вместо предполагаемой формулы 1s22s22p63s23p63d94s2. Но не в этом дело. Попытаемся найти причину образования кристаллической решетки типа ГЦК для меди и никеля. И у меди, и у никеля атом окружен 12 подобными в первом координационном числе и 6 во втором. Казалось бы бери из оболочки 18 последних электронов для связи атомов и получай ГЦК. Но и у меди и у никеля кроме электронов связи есть электроны проводимости. Значит электронов связи меньше 18 и их достаточно для образования ГЦК. У железа 14 электронов связи (8+6) и они формируют ОЦК. Плотность ОЦК- 68%, а ГЦК-74%. Отсюда я делаю вывод, что у меди и никеля по 15 электронов связи. Но (12+3) или (9+6) должна показать экспериментальная проверка.
Об электронах связи в монокристаллах металлов, которые определяют тип кристаллической решетки.
У калия, натрия, рубидия, цезия в зоне проводимости по 1 электрону и по 8 электронов связи- постоянная Холла отрицательная (в зоне проводимости по одному электрону от атома), тип решетки ОЦК... у каждого выбранного атома по 8 соседей в кристаллической решетке.
У никеля, меди, серебра, платины, палладия и золота решетка ГЦК... на кристаллизацию необходимо по 15 электронов связи от атома... смотрим на примере никеля 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 4s2 внешние электроны всего 16(3p6 3d8 4s2) один ушел в зону проводимости 15 вступили в связи с соседними атомами... этот один электрон из зоны проводимости проверяется постоянной Холла, если она отрицательная то в зоне проводимости 1-2 электрона, а если положительная то больше.
Магний 2 электрона связаны с ядром, 9 электронов связи (ГЕК) и один электрон в зоне проводимости- постоянная Холла отрицательная, алюминий 2 электрона связаны с ядром, 9 электронов связи (ГЦК) и два электрона в зоне проводимости- постоянная Холла отрицательная.
В металлических кристаллах атомы обьединены не только обобществлением электронов проводимости, но и электронами связи, которые и были выявлены в моей работе.
Д.К.Черновым было установлено, что процесс кристаллизации состоит из двух элементарных процессов: 1) зарождение центров кристаллизации; 2) рост кристаллов из этих центров.
Подтверждаю т.к. сам выращивал монокристаллы железо-иттриевого граната методом спонтанной кристаллизации из раствора в расплаве.
Да и работали мы в молодости на одной улице, на проспекте Обуховской обороны. Он на Обуховском заводе- будущий завод Большевик. Я на Невском заводе им. Ленина- бывший Семянниковский завод. Достоин ли я медали им. Чернова?
Свидетельство о публикации №221110401207
Идеальных кристаллов для того чтобы уйти от зависимостей от дефектов решеток, примесей и других включений.
На простых примерах покажем, что на одну связь у алмаза при плотности
упаковки 34% и координационном числе 4 приходится 34%:4=8,5%.
У кубической примитивной решетки плотность упаковки 52% и
координационное число 6 приходится 52%:б=8,66%.
У кубической объемноцентрированной решетки плотность упаковки 68% и
координационное число 8 приходится 68%:8=8,5%.
У кубической гранецентрированной решетки плотность упаковки 74% и координационное число 12 приходится 74%:12=6.16% (!!!), а если 74%:9=8,22%.
У гексагональной решетки плотность упаковки 74% и координационное число 12 приходится 74%:12=6,16%, а если 74%:9=8,22%.(!!!)
Очевидно, что эти 8,66-8,22% несут в себе некий физический смысл.
Оставшиеся 26% кратны 8,66 и 100% гипотетическая плотность упаковки возможна при наличии 12 связей. Но реальна ли такая возможность?
Внешние электроны последней оболочки или подоболочек атома металла образуют зону проводимости. Число электронов в зоне проводимости влияет на
постоянную Холла, коэффициент всестороннего сжатия и т.д.
Построим модель металла-элемента так, чтобы оставшиеся, после заполнения зоны проводимости, внешние электроны последней оболочки или подоболочек атомного остова неким образом влияли на строение кристаллической
структуры (например: для ОЦК решетки-8 \"валентных\" электронов, а для ГЕК и ГЦК -12 или 9).
В результате исследования решеток химических элементов можно сказать, что ОЦК решетки легких элементов формируются 8 электронами связи, а тяжелых 14 электронами атомного остова. ГЦК решетки формируются 9 электронами связи для легких элементов и 15 для тяжелых.
Геннадий Филипенко 19.11.2021 13:18 Заявить о нарушении
Одна из замечательных особенностей эффекта Холла заключается, однако, в том, что в некоторых металлах коэффициент Холла положителен, и поэтому носители в них должны, видимо, иметь заряд, противоположный заряду
электрона. Это свойство требовало обьяснения.
Вариант первый: тонкая замкнутая трубка, полностью заполненная электронами кроме одного.
При таком заполнении зоны, при локальном передвижении электрона, наблюдается противоположное движение \"места\" незаполнившего трубку, электрона, то есть
движение неотрицательного заряда. Вариант второй: в трубке один электрон возможно движение только одного заряда -отрицательно заряженного электрона.
Из этих двух крайних вариантов видно, что знак носителей, определяемых по коэффициенту Холла, в какой-то степени, должен зависеть от наполнения зоны проводимости электронами.
На порядок движения электронов также будут накладывать свои условия и структура зоны проводимости, и температура, а для магнитных материалов и рассеяние на магнитных квазичастицах -магнонах.
В приведенной ниже таблице нетрудно заметить, что почти все металлы- сверхпроводники в зоне проводимости содержат по два и более электронов от атома.
Заполним зону проводимости электронами так, чтобы внешние электроны атомных остовов оказывали влияние
на образование типа кристаллизационной решетки. Предположим, что число внешних электронов связи на последней оболочке атомного остова, после заполнения
зоны проводимости, равно числу атомов соседей (координационному числу) в решетке кристалла.
Геннадий Филипенко 19.11.2021 16:49 Заявить о нарушении