Петькины истории. Скромный хвастун

Петька забил пять голов на футбольном матче. Ну как тут не похвастаться.
Вот сидит баба Валя на скамейке, скучает. Петька – к ней, а следом маленький Павлик увязался. Идёт и расхваливает Петьку:
– Какой удар! В ворота – Бах! Вратарь – Ах!
– Баб Валь, – улыбается Петька. – Я пять голов забил! Бегу, удар, и в угол прямёхонько. Вратарь и дернуться не успел. А второй гол, а второй какой! Это вообще песня... – не унимался Петька.
А тут маленький Павлик рядышком пуще прежнего:
– Какой удар! В ворота – Бах! Вратарь – Ах! – и давай размахивать руками и ногами, показывая гол. Так сильно размахивал, чуть не упал.
Петька даже подумал – чего же так хвастать?
Пошел Петька дальше. Видит – дед Вася на балкон вышел.
– Здрасьте, дед Вась. У меня сегодня пятый гол такой классный вышел. Хоть в журнале печатай.
А тут и маленький Павлик подбежал, да как заголосит все своё:
– Какой удар! В ворота – Бах! Вратарь – Ах!
– Вот хвастун, – подумал Петька и насупился. Отошёл в сторонку. Что это они вдвоем ходят, да хвастаются. Что он маленький что ли?
Во двор вошла мама, пришла с работы. Петька бегом к ней.
– Как матч прошёл? – спросила мама.
И только Петька хотел похвастаться, но передумал.
– Да надо ещё тренироваться и тренироваться, – махнул рукой Петька.
Павлик открыл было рот, но передумал кричать, почесал затылок и сказал:
– Это он скромничает.
И больше не ходил за Петькой.
А Петька побежал домой ужинать и отдыхать после матча.


Рецензии