Ырыс Айбалы
Сегодня почти каждый имеет телефонные аппараты и любое интересное событие или лицо человека быстро можно зафиксировать на память.
В недавние времена люди увлекались фотографированием.
Во многих семьях хранятся альбомы с фотографиями, которые из-за каких-либо технических или химических причин, теряют свой вид и исчезают из багажа семейных реликвий.
Иногда старые фотографии свалены в коробки. Иногда их размещают в тематических альбомах: наш ребенок; свадьба; поход; день рождения; школа; похороны и т.д.
В старости дрожащие пальцы листают бережно страницы своей истории жизни. Улыбки сменяются слезами памяти, счастья и горем потерь.
Бывая в деревне , где альбомов почти ни у кого нет, да и фотографий мало, меня поражали разновеликие в единой рамке все имеющиеся фотографии. Большие, маленькие и поздравительные открытки. Отдельно висели фотографии молодых дедушки с бабушкой и матери и отца, с чувством отретушированные фотографом.
В моей библиотеке памяти три альбома. Среди которых самой ценной фотографией является пожелтевшая, и оборванная молодого деда Тимофея с детьми на коленях. Это мои родные тетя Нина и дядя Саша.
Велико же было счастье в голосе моей Нины, когда по телевизору показали документальный фильм о похоронах Ленина. В фильме есть кадр, на котором на срубе деревянного мавзолея сидит мужик в малахае, треухе и курит « козью ножку».
Тетка смеялась и плакала по телефону. В какие инстанции я не обращалась, но получить фотокопию мне не удалось. Также произошло и с моей фотографией в газете «Московский комсомолец», где была помещена моя фотография в день рождения пионерской организации , иду напротив мавзолея, отдавая пионерский салют. Это было в начале 50 годов. Вся школа бегала на меня смотреть, а я и мои родные так и не увидели!
Техника совершенствуется, и я уже живьем засветилась в вечерней программе « Пусть говорят» 2011г. 19.08 « Авария на Садовом Кольце».
Случай страшный, со смертью артиста, его подруги и друга.
Меня увидело много людей. Узнавали на улице, в сберкассе. Позвонила своей подруге даже соседка по дому, которая давно уехала в США. Плакала, что увидела улицу, дом и меня. Когда собираются ее друзья из России, то пересматривают эту передачу. На работе всех больше всего интересовало, сколько мне заплатили за участие в передаче и никто не верил, что я не получала денег.
Сегодня фотографируют все и всё! Даже при несчастных случаях отталкивают медиков, чтобы их снимки стали первыми в соцсетях!
Послевоенные годы, были похожи на медленные похороны стариков, выживающих в деревне « Светлый путь». Из 50 домов осталось 11, да и те уже врастали в землю, с трудом удерживая перекосившиеся крыши и печные трубы. Заборы разобрали на дрова.
Проживали в деревне 15 человек. По утрам кукарекали три петуха, их пока еще многочисленные подруги, выходили к завтраку.
Со стариками жили три коровы, две козы, баран и пять овец. это стадо пас уже с десяток лет внук бабки Мани Вовка, который вернулся с афганской войны с усыхающей после ранения ногой.
Сама бабка Маня была медиком без образования, а заодно и гнала самогон.
По штатному расписанию этой деревни уже не существовало. Поэтому медицинской помощи ей иметь не положено, лавки с продуктами и товарами тоже. Только раз в месяц приезжает почтальонша с пенсиями.
Демьяну Федоровичу так и ответили, что, мол, деревни уже давно нет. А где похоронены старики не известно.
Воевал Демьян в Афганистане, был летчиком. Его самолет прозвали « ласточкой», привозил он почту, посылки, перевозил различные гражданские и военные товары. Однажды его самолет попал под жестокий обстрел, а вез самолет , по спец заданию, тяжело раненого родственника короля М. Дауда с группой врачей.
Самолет загорелся, но пилот посадил его на нашей территории, получив тяжелые ожоги, Демьян попал в Ташкентский госпиталь, а затем в Москву в госпиталь Бурденко.
Спасли родственника короля и медицинскую бригаду. Потапов Демьян Федорович получил звание героя СССР.
Но чудеса случаются. Демьяну было подарено богатое вознаграждение от короля М. Дауда, что и помогло ему продолжить лечение в США и в Италии. На лице сделали пластические операции, почти сохранив внешний вид. Остались грубые шрамы на руках. В Италии Демьян женился на дочери руководителя фармацевтической кампании и задумали они организовать на родине в Алтайском крае сбор даров леса , лекарственных трав, выращивание облепихи и создание современной пасеки.
Природа , где располагалась деревенька « Светлый путь»
неповторима — бескрайние степи и речные долины сменяются гористой местностью с уникальной флорой и фауной.
Очень много в Алтае лекарственных трав. Среди них больше всего ценятся маралий и родиола розовая. Кроме того, здесь растёт валериана, марьин корень, адонис весенний, курильский чай, конский щавель, облепиха, эдельвейс, бадан. Всего более 60 видов медицинских растений собираются и заготавливаются для использования. На проекты по оздоровлению уходит около 200 тонн сырья в год.
Здесь встречаются знаменитые сибирские кедры, пихты, лиственницы, сосны, ели. Из лиственных деревьев можно найти берёзу, осину, тополь. В районах черневой тайги (уникальной природной зоны, которой нет больше нигде в России) очень много ягодных кустарников — малины, рябины, черёмухи, калины, смородины. Кроме них, на просторах края можно найти обильные заросли можжевельника, лапчатки, таволги, облепихи, маральника.
Весной и летом горные склоны покрывают мириады разноцветных цветов — ромашек, тюльпанов, лютиков, гвоздик.
Главная особенность растительного мира Алтайского края — удивительное разнообразие.
Здесь соседствуют несколько природных зон — альпийские луга, горные леса, степи, полупустыни, равнины и плоскогорья. Это обеспечивает благоприятные условия для роста и развития множества растений, многие из которых являются эндемиками или занесены в Красную книгу.
Надо отметить, что жители Алтая не страдают сердечно-сосудистой патологией, и являются долгожителями , и владеют качеством, которое потеряли мы это предчувствие!!!.
У самой большой избы, избы семьи Демьяна, собрались 9 стариков и затормозили машины с гостями. Выскочил кинооператор.
Демьян не мог сдержать слез, увидев этих заброшенных , хотя и в раю, людей 21 века.
Он обратился к ним на их родном языке и рассказал о планах улучшения жизни. Они сидели покорно, как каменные изваяния. Сколько сказок они слышали в своей жизни?!
Но сегодня они понимали, что это сказка последняя!
Старикам раздали пакеты с подарками итальянской косметики, и они пошли по домам.
Демьян смотрел на свой дом. Он не узнал мать, но когда все разошлись, он обратил внимание на одну, сидящую старушку с палкой в руках, и онемел!
------- Ну, что же ты замолчал сынок! С твоей фотографией
я говорю каждый день!
И она рассказала, что ты жив, и приедешь и я
еще успею тебя обнять. Ты привез нам счастье?
Демьян упал на колени и зарылся головой в ноги матери.
-------- Да, мама!!!
Из машины вышли два юноши Урмат и Алым. Они решили остаться с бабушкой.
Через пять лет Айбала ушла к праотцам.
Рос рабочий поселок. Появились пасека, магазин, медпункт, дорога, по которой шли новые люди ища свой светлый путь.
На стене избы висела большая фотография, на которой сидела Айбала, рядом стояли Урмат и Алым, около коленей матери на земле сидел Демьян.
А в горах Алтая появился новый поселок « Ырыс Айбалы».
2021 год Вера Ольгина
Свидетельство о публикации №221110401283