Свет творчества объединяет

22 января 2016 года на литературной карте Кабардино-Балкарии появился новый знак – творческое объединение, образованное при управлении культуры, социальной политики и спорта местной администрации Прохладненского района. Название объединению дано, исходя из истории Прохладненского района, который по праву можно назвать не только перекрёстком исторических дорог, но и перекрёстком литературы. Станицу Екатериноградскую в разное время посещали Лермонтов, Грибоедов, Толстой. Прохладненская земля подарила Кабардино-Балкарии известных писателей, среди которых Мугаз Кештов и Мухадин Губжев – уроженцы селения Карагач. До « Литературного перекрёстка» в районе уже существовали литературные объединения, например, в послевоенные годы при районной газете «Ленинское знамя» было образовано литобъединение «Лира», которым  более  тридцати лет  руководил член Союза писателей СССР Валентин Грудзинский.  Затем председателем объединением был  поэт, сатирик, журналист, член Союза писателей КБР Леонид Шимко. И даже в последнее десятилетие XX века, когда, казалось, было не до поэзии, на страницах районной газеты публиковались стихи наших поэтов. Сегодня в ней печатаются поэтические странички, участников «Литературного перекрестка», авторы  активно участвуют   и в районных  массовых мероприятиях.
 Деятельность литобъединения стала неотъемлемой частью  культурной жизни  Прохладненского района. Литературный перекресток» объединил авторов, пишущих стихи и прозу, людей  разного возраста, национальностей и профессий.  К ЛИТО  примкнули   поэты - барды Даниил Рокотов, Алексей Шваенко, Рустам Мисроков, преподаватели Детских школ искусств Любовь Цаголова, Мария Шуваева, Ольга Есипко. Украшением концертов поэтов «Литературного перекрестка» являются эстрадная группа «Союз 07» (ст. Солдатская) и вокальная группа «Виринея» (с.п. Пролетарское), выступающие  с авторским программами.  За пять лет 22 автора получили членские билеты объединения. Дизайн билета и логотип объединения разработала художник Ксения Тютюльникова.  Самыми активными участниками  мероприятий  являются Татьяна Шулига, Андрей Гимельфарб, Аминат Рахаева, Людмила Козяр, Екатерина Быч, Наталья Филоненко, Иван Еремеев, Светлана Баскакова  и др.
 Мы считаем себя продолжателями литературных традиций района. Как и  поэты первого литобъединения,  мы стремимся к общению с авторами городов  и районов. В 2018 году в  центральной библиотеке города Майского состоялась встреча участников литературного объединения «Родник» с членами творческого объединения «Литературный перекрёсток».
 С огромным вниманием слушали участники мероприятия   стихи наших поэтов Татьяны Шулига, Людмилы Козяр, Аминат Рахаевой.  Расстояние между городами  Майский и Прохладный   15 километров, но после  тёплого душевного общения, участники объединений  стали гораздо ближе.
Большим достижением объединения стал выпуск коллективного сборника стихов «Радуга чувств», выпущенного летом 2017 года издательством Марии и Виктора Котляровых. Сборник составили стихи и прозаические миниатюры двенадцати авторов. В том числе, произведения старейших  поэтов Василия  Рачинского, Марии Лацюга, Александра Баронина.  Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев назвал выпуск книги первой ласточкой, полёт которой будет высок, пожелал участникам объединения здоровья, вдохновения, творческих успехов и множества красивых творческих вечеров. Кроме этого, литераторы  за последние годы выпустили  немало авторских книг. В библиотеках сельских поселений пользуются неизменным спросом книги Татьяны Шулига, Владимира Козлова, Ивана Еремеева. В декабре  2020 года из печати вышла книга «Цветок и луна» Андрея Гимельфарба и Ольги Ступеньковой, ставшая своеобразным Рождественским подарком для  библиотек и школ района. В 2020 году стихи пяти авторов опубликованы на страницах литературно-художественного журнала «Литературная Кабардино-Балкария».  Аминат Рахаева и Ольга Ступенькова стали победителями республиканского конкурса  «Как слово наше отзовется» в номинации «Литературный перевод».   Очерк А.Х. Рахаевой опубликован в сборнике лучших прозаических произведений по итогам Республиканского конкурса «Мой русский учитель». Аминат Рахаева удалось  победить в   литературном конкурсе, объявленных телеканалом «НТВ». Автор шести книг Татьяна Шулига  является неоднократным победителем международных творческих конкурсов.
 Как утверждает друг, помощник и идейный вдохновитель творческого объединения – член Общественной палаты КБР  и Союза писателей республики Мария Абрамовна Котлярова: «Литературный перекрёсток», вышел за рамки объединения по результату своей деятельности и кругу людей, связанных с ним». Об этом красноречиво свидетельствуют выступления коллектива на Республиканской сцене. В декабре 2017 года наш коллектив  весьма успешно выступил на сцене «Зеленого театра»  г. Нальчика. Свои стихи на суд нальчан представили Василий Рачинский, Татьяна Шулига, Аминат Рахаева, Андрей Гимельфарб, Наталья Филоненко, Светлана Баскакова  и др. По мнению нальчан, выступление участников "Литературного перекрестка" было замечательным. Музыка, стихи, рассказы о поэтах и поэзии района - все слилось в яркую цельную программу.  В тот незабываемый вечер "Литературный перекресток" был награжден почетной грамотой Союза писателей КБР "За укрепление дружбы между народами Кабардино-Балкарии и большие творческие успехи в литературной деятельности". Пятью грамотами Союза писателей КБР отмечены,  отдельные авторы ЛИТО. Восьми участникам программы объявлены благодарности Фонда культуры КБР. Благодарности Союза художников удостоена художник Ксения Тютюльникова. Без преувеличения Звездным часом стало участие коллектива в  концерте  «Звуки весны», являющемся началом проекта «Родники народного творчества», состоявшемся в марте 2020 года на сцене Государственного концертного зала.  Его организаторами выступили Общественная палата КБР, Союз писателей. Наши стихи, песни, музицирование  вновь покорили зрителей Нальчика.
Жизнь вносит свои коррективы,   в настоящее время  мы не можем выходить на встречу со зрителем. Но мы  не чувствуем себя оторванными от мира, мы в нём живём, мы отвечаем за всё, что в нём происходит. Только взявшись за руки, встав в круг, можно сберечь этот мир. Свет творчества,    любовь ко всему сущему на земле, чистота помыслов и высокие устремления - вот что объединяет нас.     Вставайте в наш круг, и вы почувствуете его силу, значение Слова и научитесь также искренно любить мир, в котором мы с вами живём!  Ведь одна из радостей в дружбе – то, что рядом с друзьями мы можем узнать себя и с каждым нашим другом проявить новую грань личности. И с этой точки зрения, чем больше друзей, тем большим опытом мы обогащаемся и тем больше открываемся сами! Давайте украшать мир стихами! Приходите на встречи с «Литературным перекрестком»! Под его крылом собрались чуткие сердцем люди, самозабвенно любящие поэзию, умеющие не только писать стихи, но и ценить чужие!
В день юбилея,   хочется пожелать собратьям по перу красивых  литературных праздников,  плодотворных будней, наполненных неиссякаемым желанием писать, приобретать мастерство, издаваться. Чтобы ниспосланное свыше таинство сочинительства и особого восприятия окружающего мира никогда не иссякало в  душах.


Рецензии