Притча о Венце Желаний

В неком далёком царстве, неком далёком государстве стояла деревенька. Жил там, по преданиям, очень мудрый старец, который знал, где можно найти Венец Желаний, исполняющий всё, о чём попросишь.
И вот однажды пришли к старцу добры молодцы. Все три славные, удалые парни, воины.
– Здравствуй, дедушка, – поздоровались они. – Слыхали мы, знаешь ты, где найти венец желаний.
Старец покряхтел, погоревал, не хотелось ему туда снова идти, но делать нечего – надо молодцам показывать дорогу. Вышли они из деревеньки, вошли в лес тёмный, дремучий. Нечисти там, говорят, видимо-невидимо. Однако старцу и молодцам никто не встретился. Тропы правильные знал мудрец. И вот пришли они к болоту. А оно коварное было, никто не проходил его до конца – все погибали.
Махнул старец руками, прошептал какие-то слова – и вот появились перед воинами три дороги.
– Вот три дороги, которые ведут к венцу желаний. Одна – короткая, – говорит старец и указывает на первую, левую дорогу. – Вторая, посередине, – длинная; а третья – средняя. Выбирайте.
Молодцы эти были друзьями между собой, но понимали они, что как только увидят Венец Желаний, то и конец придёт их дружбе. Решили они сейчас расстаться, чтобы потом не препятствовать друг другу. Кинули они жребий и распредели дороги.
«Эх, зря вы так», – думал старец, оставшись один.
Один из молодцев, Первуша, выбрал короткую дорогу. Шёл он, шёл, вдруг выскочил перед ним зверь необычный. Сразился с ним воин – победил. Дальше пошёл.
Идёт Первуша, идёт – снова зверь невиданный, с девятью головами. Победил молодец и его. Пошёл дальше. И вот кончилась дорога. Привела она Первушу к Венцу желаний.
«Что же, получается, вот и закончился он, мой путь, – подумал молодец. – Скучно».
Друзьям своим мешать он не рискнул – их дорога, пускай они и проходят её до конца, – но и не спешил надевать Венец Желаний.
«Пойду-ка я поищу, может, есть здесь кто-нибудь, кто хочет со мной сразиться».
Отправился в лес.
Второй воин, Вторак, выбрал среднюю дорогу. Шёл он по ней, шёл – победил четырёх монстров.
«Пора б уже Венцу Желаний появиться».
Только подумал, как оказался около него. Подошёл Вторак к нему, надел и тут же услыхал крики друга своего.
«Желаю, чтобы с ним всё было в порядке» — подумал молодец, и тут оказался рядом с ним Первуша.
— Спасибо тебе, друг мой, не бросил меня.
И рассказал Первуша историю невероятную.
Оставив Венец Желаний, он пошёл в лес, а там чудища на него разные нападали. До этого враг по силам был, а сейчас – совсем никак нельзя победить оказалось, только и спас Вторак друга верного.
В этот момент подошёл к ним и третий молодец – Третьяк.
— Что, друзья мои, нашли ли Венец Желаний? — спросил он.
Выглядел воин неважно. Шлем потерян, кольчуга еле держалась на Третьяке.
— Да, — ответил Вторак и указал на свой Венец Желаний.
— Вот и хорошо. Значит, тебе его и носить. Пойдёмте, друзья, домой.
Загадал владелец Венца желание, и вот снова дома все молодцы.
— Третьяк, так что с тобой произошло? — всё же спросили.
— Да чудовищ слишком много оказалось на моём пути, устал я с ними бороться и решил, что Венец Желаний отдаю вам.
Посмотрели на своего товарища Первуша и Вторак, и не стали ничего говорить, поняли его беду-печаль.
Так вот и в жизни бывает: легко достигается счастье – не ценишь его, забываешь и в итоге теряешь; долго стремишься к цели своей – устаёшь ждать счастья и отдаёшь его другому. И лишь средняя дорога помогает ценить свой труд и его плоды.


Рецензии