Как окраина стала центральной площадью Саратова

КАК ОКРАИНА СТАЛА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДЬЮ САРАТОВА

Эту площадь хорошо знают все жители Саратова, так как с ней связаны и на ней проходят самые главные праздничные мероприятия города (см.фото).

Эта территория прошла в своём развитии большой и сложный путь, несколько раз сменив и свои очертания и своё название и многократно перестраивая свои пределы.

Была и Хлебной и Театральной и площадью Революции и в последнее время вновь вернула название Театральной.

А ведь это бывшая окраина города, которая была ею ещё два века назад (см. публикацию СТАРЫЙ, НОВЫЙ, ВЕРХНИЙ, НИЖНИЙ... - ) и для которой было характерно лишь то, что практически здесь сходились два пути, два бывших тракта в город - и с северо-западной и с северной стороны.

Если мы посмотрим на фрагмент карты старого Саратова до 19-го века (см.фото), то увидим, что сам город в то время занимал небольшое пространство и располагался в основном внизу у Волги при впадении в неё большого оврага и сама река контролировала тогда многие водные пути и связи города с внешним миром.

Однако, были и сухопутные дороги, которые связывали Саратов того времени не только с окрестными сёлами, но и с более дальними городами и центром государства - Московский и Симбирский тракты.

И их мы также видим на этом фрагменте карты. И я думаю, что не случайно именно место близкое к пересечению этих дорог и привело в последующем в начале 19-го века при расширении Саратова и выхода его на междуречье двух оврагов : Глебучевого и Белоглинского к возникновению здесь сначала большой торговой площади, получившей название Хлебной.

О ней и пойдёт сегодня речь в моей публикации.

Вот что пишут о Хлебной площади на сайте "Старый Саратов" его авторы :
"Эта площадь создавалась для того, чтобы перенести центр торговли Саратова со Старо-Соборной площади.

В начале XIX века было выделено место и началось благоустройство площади. Фундамент строительства Хлебной площади был заложен в плане города Саратова от 1803 года, по которому на окраине города, в центре будущей новой застройки, были запроектированы две площади, одна из которых должна была служить торговым целям.

В 1808 году торговая площадь была образована. Изначально площадь занимала прямоугольник между Цыганской (Кутякова), Никольской (Радищева), Б. Казачьей и Александровской (М. Горького) улицами, то есть в два раза больше, чем сегодня.

На ней разместились амбары для хранения зернового хлеба, и площадь стала называться Хлебной.

На территории площади существовал и конный базар, рядом торговали сеном. Были вырыты колодцы и устроены колоды для водопоя лошадей.

Хлебная площадь была по настоящему огромной, она разделялась Московской улицей на две части: в дальнейшем правая часть сохранила название Хлебной, затем называлась Торговой или Базарной, а чаще Верхним базаром, а левая, южная сторона по построенному здесь в 1815 году деревянному театру стала называться Театральной.

Ко второй половине XIX века Хлебная площадь превратилась в экономически привлекательный центр разраставшегося Саратова.

В 1854 году для удобства торговцев и покупателей был построен одноэтажный гостиный двор, составивший конкуренцию старому на Музейной площади.

В 1895 году это здание, перестроенное по проекту С. И. Тихомирова, стало центром саратовской торговли".

Дальнейший путь преобразования этой площади я рассмотрю в следующей своей публикации...

P.S. При подготовке этой публикации мной частично использованы материалы с сайта "Старый Саратов" - https://oldsaratov.ru/tags/ploshchad-hlebnaya за что я выражаю большую благодарность его авторам и создателям этого сайта.

Игорь Пролеткин


Рецензии