***

 ПРОБКИ от ПИВА


  И вот в декабре 1991 года супертраулер (РТМС-7578) «Бородинское поле» от калининградского управления «Запрыбпромразведка» прибывает в порт Дуала (республика Камерун) для выгрузки 900 тонн замороженной ставриды, изловленной на шельфе Намибии.
Естественно, на борт в Уолфиш-Бее был направлен намибийский инспектор  Жак (или Жозеф?) для контроля и учёта выгружаемой намибийской рыбы. На это дело он плюнул в первый же день выгрузки, ибо даже простейший надзор здесь невозможен, воровство процветало на всех уровнях во всех видах. Бумаги подписал все без вопросов
Покруче выгрузку я наблюдал только в столице абсолютно независимого Мозамбика, благо я был на борту СТМ «Обша» от ПБОРФ, где даже  и  в советские времена «ченч» процветал во всех видах и формах, включая неучтённую рыбопродукцию.
 Итак, наш суровый капитан-директор М. несмотря на вымогательства ихней  таможенной службы и пограничников (откупился от них несколькими коробами ставриды) всё-таки пришвартовался к причалу возле устья столичной реки пониже моста.
Естественно, только после получения «бакшиша» суровыми местными властями на следующее утро экипажу разрешили сойти на берег.
 Припортовый правобережный посёлок городского типа с основообразующим центром — цементным заводом. Там под погрузкой стоял югославский теплоход, но мы не контактировали с ними - «не рекомендовал» помполит нашего судна
  Отдельные фрагменты полумесячного пребывания там я уже описал в разных формах и в разных печатных источниках. Остановлюсь на одном из них.
  Заходим втроём в близлежащую халупу из сучьев и жести, но с деревянными скамейками и  даже с барной стойкой, где улыбчивый камерунец предлагает выпить и закусить. Цены демократичные и доступны карману советского моряка.
Холодненькое отпотевшее пиво «LION» в стеклянных бутылках по 0,6 литра открывается лёгким поворотом крышки. Мы решили эти крышки элегантно сбросить под стол, но подбежавший бармен показал нам пластиковое их нутро.
Среди девственно чистых прокладок встречались и с надписями, которые свидетельствовали о том, то предъявивший оную крышку  бесплатно получит ещё одну бутылку пива.
 Самое интересное, что эта «фишка» два раза подряд попадала мне! Залился пивом конкретно, потихоньку оно вышло с потом — всё-таки там днём плюс 28-30, весьма тепло....

 Когда через много лет я стал первым секретарём Партии Любителей Пива РФ в Калининградской области, провёл эту штучку на Калининградском пивзаводе. Хороший человек Пегов (директор предприятия) аккуратненько сложил пятирублёвку внутрь крышки, затем мы с ним  (в присутствии прессы и ТВ) поставили бутылку на конвейер.
 
 Дальнейшую судьбу крышки не отслеживал, но по народным слухам, какой-то парень-покупатель всё таки предъявил её заводу.
Пива ему залили ему бесплатно внутрь, ровно столько, там поместилось.
 Накачанный организм был депортирован на служебном транспорте по адресу, который он указал.
         Так было...


Рецензии