Православие и католицизм. Ещё раз о различиях

Общие вопросы.
     Католицизм и Православие считаются основными христианскими религиями. Хотя в мире существует около 20 тыс. других верований христианского толка.
     До середины 3-го века после Рождения Христа была единая христианская церковь и все христиане были единомышленниками по вере. Но в конце 3-го века христианские богословы начали внедрять в свои поучения философские понятия, а также языческие представления о мире. Это было связано с тем, что христианские правила стали распространяться по всему тогдашнему миру и этому учению нужны были богословские работы от философов, а также нужно было включать в свои обряды элементы местных культур. Постепенно церковь начала делиться по основным направлениям своего продвижения: на западную церковь и на восточную.
     Западное направление получило название Католицизм от греческого слова Католикос, то есть Вселенная с центром в Риме.
     Восточное направление стало называть себя Православием, от греческого понятия Ортодоксия, что по-русски означало Правильная Вера, Мнение, Учение. Центр Восточного христианства обосновался в Константинополе. Понятно, что в разделении христианства немалую роль играла и политика, каждая сторона стремилась укрепить на своей территории свою власть.
     Начиная с середины 11-го века Рим и Константинополь начали предавать друг друга анафеме. Окончательное разделение произошло в 1054 году и обозначилось в истории под названием Великая Схизма. Эдикты о предании каждой из сторон анафеме появлялись с воцарением каждого нового Патриарха или Папы. Анафемизация друг друга прекратилась ровно через тысячу лет. К этому времени разделение христианства ушло настолько далеко, что об их объединении уже не могло идти и речи.
     Святые, до окончательного разделения церквей на православную и католическую в 1054 г., одинаково почитаются обеими церквями. Среди дораскольных святых нет католических или православных.
     Претензии католиков на то, что Папа с кафедры говорит непреложные истины устами Христа, стремящегося к тому же получить как можно больше светских льгот -- это кошмар для любого православного и протестанта.
     Считается что, православие ближе к начальному христианству, ибо и тогда, и сейчас в православии почитается терпение, смирение и послушание, причём, не только народом, но и власть имущими, ведь всякая власть считается от Бога, коему все покорны быть должны.
     В католицизме есть протестанты, которые не признают Папы Римского, которые считают, что любой верующий в Христа может обращаться к Богу непосредственно, минуя священничество, который может толковать Святое Писание самостоятельно. Протестанты признают только Евангелия и Библию первыми по ценности писаниями. Они также считают, что спасение от грехов достижимо только через Благодать, Богом даруемой верующему, как богу угодится. Купить или заработать Спасение нельзя, сколько бы Храмов верующий не настроил в честь Христа.
     Протестанты признают только Священное Писание, полагая его живым Словом Господним. Все святоотеческие наставления, все правила апостольские, все установления Вселенских и поместных соборов, богослужебные чины, обряды, акафисты, святые, всё это протестанты считают придуманными людьми, а не Богом.
     Протестанты особое значение придают посланиям апостола Павла.
     Православие считает протестантов народом пропащим. У них отсутствует апостольская преемственность, они не признают Предание, они отошли от канонов и правил, установленных Вселенскими соборами.
++++++++++++++++

Безбрачие.
     У католиков все священники холосты, они при посвящении в чин и должность дают обет безбрачия и целомудрия, целибрачие. Им не положено носить бороды. Но есть исключения.
     У православных в их иерархической системе есть белое духовенство, то есть женатое, и есть чёрное духовенство, не женатое, то есть монахи. И они носят бороды. Хотя эти правила не абсолютны.
++++++++++++++++

Бог.
     У католиков Бог – это Господин Христос.
     У православных Бог -- это Отец, Отче Наш.
++++++++++++++++

Богослужение.
     У католиков служат Мессу. Во время Мессы они могут сидеть на специально расставленных в Храме скамьях. Лишь изредка они молятся в коленопреклонении. У католиков языком богослужения была латынь. Сейчас в католичестве Литургия служится на национальных языках, кроме сохранивших приверженность к латыне, называемых традиционалистами.
     У православных принято в качестве основного богослужения вести Божественную Литургию. Православные во время службы стоят или преклоняют колена, показывая своё смирение пред Богом. У православных Литургия читается на национальных языках. В русском православии Литургия идёт на церковнославянском.
++++++++++++++++

Дева Мария.
     У католиков принято в качестве догмы положение о том, что Дева Мария была безгрешной, зачала Иисуса она непорочно и не имела первородного греха.
     У православных исповедуется система догматов о том, что Богородица была обычной женщиной, которую по своей милости выбрал Бог, чтобы она выносила и родила Христа как Миссию Человечества.
++++++++++++++++

Иконы.
     У католиков иконы приближены к реальности. Католические художники пытаются придать их лицам человеческую индивидуальность. Используется прямая перспектива. Присутствует поклонение статуям.
     У православных иконописцев стиль строгий, всё абсолютно символизировано, лицам придаются вид ликов. Православные иконы имеют обратную перспективу, все святые изображаются в двумерности. Статуи в Православии не признаются.
++++++++++++++++

Исповедь.
     У католиков принято исповедоваться через деревянную ширму и приватно.
     У православных мест особых для исповедания не предусмотрено.
++++++++++++++++

Крест.
     У католиков Крест четырёхконечный.
     У православных он восьмиконечный с дополнительной нижней перекладиной. Хотя именно четырёхсторонний крест вывез князь Владимир из Корсуни, под которым он и крестился, и который установил по правой стороне Днепра.
++++++++++++++++

Крестное знамение.
     У католиков крестятся сверху вниз, затем слева направо всеми пятью пальцами, сложенными в пест. Считается, что этот символ означает пять Христовых ран на Его теле при Его казни.
     У православных крестятся сверху вниз и затем справа налево тремя первыми пальцами в песте, при этом безымянный палец и мизинец должны быть приложены к ладони. Три пальца вместе означают Троицу, мизинец и безымянный пальцы символизируют божественное и человеческое происхождение Христа. В некоторых церквях православного направления два пальца означают Адама и Еву, припавших к руке Бога.
++++++++++++++++

Крещение.
     У католиков младенцев сначала крестят, а миропомазывают только после 12-ти лет. Причастие в католицизме осуществляется только после 7-ми лет.
     У православных крещение, миропомазание и причастие делается сразу, во младенческом возрасте.
++++++++++++++++

Монашество.
     У католиков монашеские ордена имеют разную духовность. Можно молиться, можно молчать, можно миссионерствовать монахам, можно трудиться, можно заботиться об обездоленных. И всё это можно делать за пределами монастыря. Существуют закрытые монашеские общины, куда относятся, к примеру, кармелитки, совершенно не покидающие своих монастырей. У католиков существует много околоцерковных движений, в которых участвуют в основном миряне.
     У православных монашеств устав един для всех. Вне монастыря монахи не выполняют, как правило, никаких работ. Участие мирян в жизни общин не поощряется.
++++++++++++++++

Непогрешимость.
     У католиков есть понятие о непогрешимости и безошибочности Папы Римского, возвещающего с кафедры. Все споры между богословами католиками разрешает только Папа.
     В Православной Церкви все окончательные решения выносится Епископальными Соборами и дальше никем лично не утверждаются. В Православии не было ни одного Патриарха, который был бы извращенцем. Патриарх равен перед Богом с любым православным человеком - он не является непогрешимым.
++++++++++++++++

Непорочное Зачатие.
     У католиков Догмат Непорочного Зачатия почти обожествляется. Пресвятая Богородица у них не имеет первородного греха, она была подобно изначальным Адаму и Еве падения не подверженной соблазнам за что была после своей смерти вознесена на Небо. Она именно за свою непогрешимость стала Избранной, так что Иисус родился не от грешницы.
     У православных Пресвятая Богородица считается самой святой из всех святых. Её тоже вознесли на небо по Успении, но не телесно. Догматом, как у католиков, это вознесение не считается. Образ Марии существенно проще и беднее по свои функциям.
++++++++++++++++

Обряд.
     У католиков главным литургическим обрядом является латинский. Но есть ещё обряды галликанский, доминиканский, византийский, сиро-малабарский и ещё два десятка, если не больше. У католиков обрядовость подчёркивает всеобщность церкви.
     У православных почти все церкви сохраняют византийский обряд. К нему обращаются также и греко-католики. Были попытки создания западного обряда в православии, но этот тип обряда пока не прижился. У православных обрядовость ортодоксальная, следование канону.
++++++++++++++++

Пост.
     У католиков пост не строгий. Им позволительно отступать от предписаний.
      православных пост очень строгий, особенно пост перед Литургией.
++++++++++++++++

Праздники.
     У католиков праздники считаются по Григорианскому календарю. В общем, праздники такие же, как и у православных.
     У православных праздники отправляют по Юлианскому календарю. Хотя, есть православные церкви, живущие по григорианскому календарю. Особых отличий в перечне праздников от католиков нет.
++++++++++++++++

Причастие.
     У католиков почитание Евхаристии есть Причастие, которое обратилось во время Мессы в Тело и Кровь Христову. Такое Причастие у католиков очень развито. Они при этом преклоняются на одно колено перед Дарохранительницей, а также осуществляют адорацию, молитвенно созерцая выставленные на алтаре Святые Дары. Также во время Причастия они совершают процессии во имя торжества Тела и Крови Христова. У католиков Алтарь открыт, есть скамейки.
     У православных алтарь закрыт иконостасом, так что прихожане не видят совершения Причастия. В последнее время в Храмах ставят скамейки, к примеру, они стоят в Храме Александру Невскому в Балашихе.
++++++++++++++++

Разводы.
     У католиков разводы не положены.
     У православных допускаются разводы «по экономии». Можно жениться трижды, а венчаться только единожды, и только в первый раз. Во втором и третьем браке пары получают в церкви только благословение.
++++++++++++++++

Святой дух
     У католиков Святой Дух исходит от Отца и от Сына. Католики, опираясь на своё толкование Священного Писания, полагают, что и от Сына исходит Святой Дух.
     У православных Дух Святой сходит только от Отца, о чём в Евангелии приведены слова Иисуса, что «Дух истины от Отца исходит».
     Считается, что именно это расхождение о понимании Святого Духа и привело к расколу христианства на католиков и православных.
++++++++++++++++

Священное писание.
     У католиков в Ветхом Завете 50 богодухновенных книг. У католиков последняя заповедь звучит так: "Не желай жены ближнего своего."
     В православном Ветхом Завете 39 богодухновенных и 11 душеполезных Книг. В Православии последняя заповедь неотделима от других возжеланий.
++++++++++++++++

Священнослужители.
     У католиков все священники холосты, они при посвящение в чин и должность дают обет безбрачия и целомудрия, целибрачие. У католиков епископом может стать любой, даже если он не состоит монахом при монастыре.
     У православных в их иерархической системе есть белое духовенство, то есть женатое, и есть чёрное духовенство, не женатое, то есть монахи. У православных священником может стать только монах. Белое духовенство, женатое, может дослужиться только до протопресвитера, но останавливаются на награждение митрой, головным убором епископа, или крестом с украшениями.
++++++++++++++++

Соборы.
     У католиков были 21 Вселенских Соборов, куда они включают те, что были до раскола и те, что были после раскола.
     У православных было только 7 Вселенских Соборов.
++++++++++++++++

Управление.
     У католиков Церковь состоит из римских католиков латинского обряда и нескольких древних Восточных Церквей. Все католические церкви поддерживают единство и общаются. Католики сохраняют единство вероучения, допуская лишь незначительные отклонения от литургического поклонения. Главой Церкви у католиков считается Христос, а видимым Церкви главой считается Папа Римский, Епископ Рима. Одновременно он является также Верховным Епископом, наместником Иисуса Христа на земле. Папа Римский признаётся католиками абсолютным источником церковной власти. Католические учёные считают, что Папа Римский является также главой всех христиан на Земле, не только католиков христиан. Католичество не подчиняется мирским властям, власть Папы считается выше власти любого монарха.
     Православная церковь делится на дюжину обособленных, автокефальных и равноправных церквей, каждая из которых управляется самостоятельно. В Православии есть 16 официальных церковных общин. Старейшими среди них являются Русская, Сербская, Армянская, Грузинская, Румынская церкви, управляемые епископами, объединёнными в Соборы. Есть также множество непризнанных православных церквей и обрядов. У православных Главой Церкви является Иисус Христос. Главами Соборов являются Патриархи, Митрополиты, Архиепископы. Они не считают для себя обязательным состоять в единстве и общаться. Патриарх избирается на Соборе. Есть почётное первенство, не дающее никаких законодательных преимуществ, оно у Патриарха Константинопольского. В православии важным элементом почитания в религиозных вопросах являются святые старцы, не гнушающиеся исполнением хозяйственных функций. Такой тип христианства оказался более подходящим для юго-восточной Европы и России.
++++++++++++++++

Хоры.
     В православии поёт лишь хор, священник читает.
     В католичестве поют все прихожане и есть ещё орган.
++++++++++++++++

Церковь Христа.
     У католиков считается, что христианство создал Апостол Павел, он молился уже Господу нашему Иисусу Христу. Главным постулатом Павла о вере является оправдание верой, с которой христианин имеет мир с Богом Нашим Иисусом Христом. При Павле в христианстве появилось понятие Папы, взятое из языческих верований.
     У православных считается, что Церковь Христа была создана Духом Святым через апостола Петра (деяния, 2-я глава).
     Но то, что Христос был Богом было решено на, считающемся Первым, Никейском соборе голосованием с перевесом в один голос.
++++++++++++++++

Чистилище и мытарства.
     У католиков есть понятие Чистилища, откуда верующие могут попасть в Рай. Католики утверждают, что душа правильных людей после смерти попадает в чистилище, где очищается от грехов прижизненных.
     У православных нет Чистилища. Только Рай и Ад. Но есть понятие мытарства, больше относящееся к форме нравственного наказания. Православные верят, что душа каждого человека после смерти проходит все положенные стадии мытарства. На каждой ступени мытарств души на Том Свете душе задаются вопросы о жизни её на Земле, и в зависимости от ответов, Мытники, называемые в последних инсталляциях Демонами, с каждой души взыскивают за каждый земной грех. В этом заключается Божий Суд в православии.
++++++++++++++++


Рецензии
"Католицизм и Православие считаются основными христианскими религиями".- ну, вот прямо с этой фразы хочется возразить и написать, что Католицизм, Православие и Протестантизм - это не разные религии, а конфессии одной христианской религии. Да, протестантизм вышел и откололся от католицизма, и теперь это давно уже самостоятельная конфессия в христианстве.

Ирина Вебер 2   05.02.2022 23:46     Заявить о нарушении
Расскажите это Папе Римскому и нашему Кириллу. Такое мнение выдвигали советские атеисты. И в своё время они были в чём-то правы, потому что с ними было лучше не спорить.

Олег Данкир   06.02.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.