4. Спасение

Дымчато-розовый рассвет едва тронул острые вершины пограничной гряды Восточного хребта…

По Тартарическому ущелью, направляясь внутрь горного массива, верхом на лохматой лошади местной полудикой горной породы, двигалась одинокая всадница, с головы до ног закутанная в тёмный плащ-сари – обычную национальную одежду жителей Восточных метрополий.

Её лицо и волосы, также, почти полностью скрывала накидка и шёлковый платок, что было лишь отчасти данью суровой религии, а в основном, служило, конечно же, необходимой мерой защиты от внезапных песчаных бурь, ветров и жестоко палящего солнца. Тем не менее, даже такая бесформенная одежда, нисколько не искажала привлекательной  стройности фигуры неизвестной всадницы, а её большие, живые, чёрные глаза с длинными ресницами, беспокойно посматривающие в сторону разгорающегося рассвета, довершали общее впечатление явной молодости.

Конечно, весьма странным было наблюдать столь юное и беззащитное создание (даже, несмотря на то, что, судя по всем внешним признакам, она являлась местной уроженкой), путешествующим по зоне боевых действий, пусть даже в сопровождении ручного василиска, бегущего впереди на коротких мощных лапах…

Этих специально дрессированных уродливых маленьких чудовищ с обворожительно-лучистыми глазами на жабьей морде, способных одним пристальным взглядом парализовать любое живое существо, на Востоке держали только семьи высшей знати, используя вместо собак, в качестве намного более опасных и выносливых телохранителей. Причём, чисто белые экземпляры (а именно такую масть имел описываемый здесь зверь), являлись наиболее смертоносными по силе своего магического воздействия на окружающих.

Вполне естественно, что всадница торопилась, погоняя лошадь.

И тут, внезапно, за очередным поворотом извилистого ложа ущелья, в его наиболее узкой части, на пути возникло неожиданное препятствие – знакомая дорога оказалась безнадёжно завалена обломками скал…

Пока всадница, хмуря чёрные брови, раздумывала над этим обстоятельством, уже сожалея о решении сократить дорогу посредством Тартарического ущелья, внимание василиска привлекла каменистая насыпь около близлежащей стенки скалистого коридора…

Повертевшись вокруг, он принялся усердно разгребать её мускулистыми лапами, время от времени целеустремлённо внюхиваясь в расширяющееся отверстие. Хозяйка недовольным свистом попыталась отозвать животное, но тщетно, оно продолжало своё занятие. Камни и песок летели в разные стороны, обнажая вход в небольшую естественную пещерку, подобные которой, в этой части ущелья, можно было встретить великое множество.

Поведение василиска наталкивало на мысль, что он учуял какого-то зверя, по несчастной случайности, настигнутого и засыпанного в пещерке необычайно сильным горным обвалом, но… это был – человек, которого обрадованное находкой чудище теперь пыталось вытащить наружу, вцепившись зубами в рукав тёмно-синего мундира с золотыми погонами…

Синий мундир! При виде его в памяти молодой девушки всплыли ужасные воспоминания совсем недавнего прошлого: горящий оазис, родовой замок – в огне, выстрелы, слова команд на незнакомом языке, и повсюду  – люди в синих мундирах, которые несли смерть…
Она, Адори, была единственной из всех жителей оазиса Прозрачный, кто спасся в тот кровавый день, и то, благодаря тому только, что задержалась в горах на прогулке…

От её прежнего дома – старинного замка Аделанте – остались полуразрушенные дымящиеся развалины, все члены семьи, слуги, свободные земледельцы, а также, рабы – были уничтожены, и благородной дочке влиятельного горного феодала пришлось поселиться в старой заброшенной охотничьей хижине, расположенной в труднодоступном месте лесного пояса гор, где она и жила, совершенно одна, вот уже несколько месяцев, лишь изредка спускаясь вниз в долину, к реке, набрать воды, когда из-за сильной жары иссякали все известные ей ручьи…

Надо сказать, что Адори вовсе не была хрупким изнеженным созданием – детей аристократов на Востоке, по традиции, воспитывали весьма сурово, поэтому её не особо тяготила жизнь в диких горах, где приходилось теперь рассчитывать только на себя, а опасности – подстерегали на каждом шагу… С течение времени сильнее всего досаждало вынужденное одиночество…

Однако, зная, что шах-пророк Бора (который, кстати, приходился княжеской фамилии Аделанте родственником по крови) успешно ведёт освободительную войну с захватнической армией Танхагена, Адори очень надеялась вскоре увидеть отряды повстанцев на территории своей разорённой провинции, и это не давало ей окончательно впасть в уныние.

А пока – две большие фляги, полные свежей воды, плескались на крупе лошади, и нужно было спешить: как было известно Адори – на этом участке ущелья частенько орудовали бандиты, и ей совсем не хотелось попадаться на глаза кому бы то ни было из этих людей.

Но только вот – перед ней беспомощно лежал человек в синем, которого василиск, изрядно потрудившись, наконец, доставил к ногам своей хозяйки, и теперь вопросительно смотрел на неё, виляя хвостом, и явно считая себя вправе рассчитывать на щедрую похвалу за такую великолепную добычу.

Девушка с отвращением глянула на неподвижное тело. Он ожидала увидеть гнусного монстра, но это был всего лишь – молоденький юноша, почти её ровесник…
Его миловидное нежное лицо покрывали полосы грязно-бурого песка, на загорелом лбу виднелись страшные ссадины, тёмные спутанные волосы слиплись от крови… Тонкие, исцарапанные пальцы красивых рук бессильно касались каменистой земли…

Похожее на жалость чувство шевельнулось в душе суровой восточной красавицы: благородные черты лица незнакомца чем-то неуловимо вдруг напомнили ей любимого старшего брата – Нероли, погибшего, как и все остальные члены её семьи от рук иноземных захватчиков, два месяца тому назад…

Чуть поколебавшись, Адори спрыгнула с лошади и наклонилась над молодым человеком, пытаясь определить, жив ли он…

Оригинальная ли небрежная транспортировка, которой последний только что подвергся, чересчур ли пристальный взгляд жгучих глаз девушки, но что-то пробудило в юноше остатки жизненных сил: на мгновение он открыл глаза, большие, синие, невиновные, в которых стояли недоумение, боль и мука, посмотрел на Адори, и та поняла – этот человек никогда не мог сделать, и не сделает ей ничего плохого. 

Более того, теперь она просто не могла оставить его здесь  в таком беспомощном состоянии. К счастью, молодой человек оказался невысоким, стройным и лёгким, так что, юной княгине не составило особого труда взгромоздить его на лошадь поперёк седла и отправиться дальше – к тайному убежищу среди горных вершин…


Продолжение - http://proza.ru/2021/11/05/866


Рецензии