Эссе День Народного Единства. Размышляю

Эссе День Народного Единства. Размышляю…
   Столько не писать.. можно так отвыкнуть ,и, совершенно, потерять вкус к перу..Сегодня Праздник Казанской иконы Божией Матери. Тик Ток звенит музыкой, побрякушками  и, конечно, добрыми пожеланиями. Ну это же ТикТок. Быстренько, коротенько, ненавязчиво и по теме…  Но встречаюсь и с объяснениями этого праздника Днем Народного Единства и вот читаю в церковной группе  « МИР ХРАМ», надо сказать там очень ценные, духовные, церковные материалы о Святых, о мучениках, о праздниках. С удовольствием прочитываю ежедневно, публикуемые там материалы. Сегодня прочла  материал, который меня заставил и задуматься и даже записать свое пожелание, материал, прежде всего, Церконый, и, конечно, прежде всего, праздник Казанской   иконы Божией Матери, как нашей спасительницы. Святые патриарх Ермоген,  митрополит Ефрем. В плену у поляков  архиепископ Элассонский Арсений,  и чудесное явление ему Сергия Радонежского-ведется интересная  духовная линия. Кто поднимает народ на защиту…Кто   возглавляет народное ополчение…это   князь  Дмитрий  Пожарский. Святые отцы, церковь  поднимает людей на защиту, и далее идет развернутый материал, как  иконы и святые во все последующие  войны поднимали людей на защиту отечества. Когда я дочитала ла конца, то  у меня возник вопрос: «А куда же девался Кузьма Минин-простой русский купец, приведший ополчение к Китай-Городу. Как это его забыли. Ну хотя бы вспомнили про известный памятник в Москве Минину и Пожарскому. Вот они, и есть, собиравшие ополчение. А что же двигало ими, что же заставляло их действовать, и что же должен был народ понять, чтобы объединиться в ополчение. Это, прежде всего, чувство патриотизма, защитить, спасти Отечество  свою землю, свой дом.. А что еще нужно…нужны атрибуты, с которыми и движется ополчение-это святые иконы, это молитвы, это народные песни. Патриотические чувства нуждаются в поддержке. в подпитке. В  Отечественную войну 1941-45гг народным ополчением было партизанское движение, а с чем воевали …с красным знаменем, знаменем будущей Победы и геройскими песнями. Это совершенно необходимые атрибуты борьбы и победы. Мы последнее время много слышим о патриотизме, так вот День народного Единства и есть День народного патриотизма. Хорошо было бы, если бы  это объединило и светскую школу и церковных служителей. Чтобы народ, молодежь, дети все объединились бы под одним понятием-любовь к родной земле, которая  и является нашей главной защитой.
Так что, мне пришлось в конце этого материала, все -таки, написать комментарий : «Жаль, что в этом хорошем материале позабыли про патриота русской земли  Кузьму Минина». А какие монологи Кузьмы Минина написаны Островским в драме  «Козьма Захарьич  Минин-Сухорук». Какие мысли о Родине, о русской  природе, о матушке  Волге написаны  драматургом и вложены в уста  Минина, ведущего народное ополчение  на защиту Родины. Надо, чтобы в школах детям хотя бы просто прочитывали отдельные выдержки  из  этой драмы, как надо любить свою родную  землю, свое Отечество,  как это надо беречь. Неслучайно сегодня в молодежь проникает и захватывает сознание такие сатанинские праздники как ХЭЛЛОУИН. (Праздник Нечистой силы).  Голая, не воспитанная, не возделанная почва не окрепших душ, съедает это, как наживку.

 Вот несколько строк из пятого, последнего  акта исторической  драмы Александра Островского.

«И плакал я один за всю Россию,
Всю скорбь ее на сердце износил.
И плакал я, прося в слезах у Бога
Не почести, не власти, нет! Просил я
Сподобиться России быть слугою,
Отдать ей все, отдать ей жизнь свою,
Увидеть Русь великою, богатой,
Цветущею привольем на свободе».

  Этими  мыслями я хотела поделиться в этот исторический праздник.
Народная  артистка России Тамара Воронина.
Г. Екатеринбург
4 ноября.2021г.


Рецензии
Вообще, надо сказать, что праздник дружбы, единения одних с начинкой "против других" - затея недальновидная и нехорошая. В истории любого народа, если специально покопаться, всегда можно найти врага, который нападал то с Востока, то с Запада, то с Юга, то с Севера. И возникают вопросы: а что до исторического момента с Мининым и Пожарским на Русь никто не нападал? А Золотая Орда на нас не нападала? А как росла сама Российская Империя?

Но ещё комичнее будет, когда Россия и Евросоюз сблизятся, станут сотрудничать, и Польша станет дружественным для России государством. А это неизбежно произойдёт! Вот будет ломка для будущих президентов! Годами отмечали праздник единства с намёком на враждебность Польши, а тут, в политических целях, потребуется как бы не замечать Минина с Пожарским.

Друзья, дружить надо не против кого-то, а ради сотрудничества и улучшения жизни народов!

День народного единства в России - это день, в течение которого стоит задуматься, и порассуждать, а каково в реальности единство между олигархами, плюющими на свой народ, и трудящимися, получающими копеечную зарплату, а какова эффективность рыночного обмена между субъектами РФ, а достаточно ли развито взаимоуважение по этническим и социальным мотивам, решены ли вопросы развития межэтнических отношений внутри страны, радостно ли жить на Родине пенсионерам?

Вместо "До свидания" говорю: "Помогите ближним".

Владимир Щеблыкин   04.11.2021 21:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Владимир,за точные,нужные сегодня,остро значимые мысли.

Тамара Воронина 2   06.11.2021 19:34   Заявить о нарушении