Глаза
"Ээээ, куда?!" — после секундного замешательства тараканы кинулись в погоню.
Как бы быстро ни бегали органы зрения, но блаттоды лучше знали все закоулки мозга, и не прошло и нескольких минут, как сидоровские гляделки были зажаты в предцентральной извилине.
"Ну, и куда вы собрались?" — спросили тараканы у нарушителей спокойствия, взяв их в кольцо.
Оглядевшись и поняв, что сбежать не получится, очи Сидорова потупили зеницы.
"А если Сидоров сейчас проснется? — продолжали тараканы. — Конечно, он частенько уходит в себя, но всегда в бодрствующем состоянии. А спросонья, увидев такое, может и кирпичи отложить такие, какие бабайкам и не снились..."
Зеркала души посмотрели вокруг. По синапсам и аксонам сновали туда-сюда малочисленные, в виду ночного времени, сигналы различного происхождения, перикарионы щелкали, обрабатывая и управляя информационными потоками, пульсирующе шумели кровеносные сосуды...
"Да и как вы сюда вообще попали?" — поинтересовались блаттеды.
Левый глаз задумчиво завел зрачок вверх, правый виновато — в сторону...
Тараканы отвели взор человека к месту постоянного нахождения. Там выяснилось, что очи попали внутрь через заднее решетчатое отверстие вследствии ослабления глазных нервов и плохого соединения со зрительным нервом. Подняв и установив глаза в глазницах, насекомые подтянули поддерживающие волокна, уплотнили соединение зрительного нерва и, почесав на прощание глаза, ушли в голову.
Зазвенел будильник...
Целый день глаза Сидорова двигались с трудом. Только к вечеру новая смена тараканов чуть-чуть ослабила натяжение напряженных до предела нервов...
("Перикарион — тело нейрона. Заднее решетчатое отверстие — канал в медиальной стенке глазницы (в шве между лобной и решетчатой костями), — подумала Авторша. — Авторы, не претендуя на научную точность, клянутся, что такое событие имело место быть, потому, что о нем рассказывали Домовому ангел-хранитель и бес-искуситель Сидорова. А они живут недалеко от того места и видели все это своими глазами.")
04.11.2021 г.
Свидетельство о публикации №221110400163