Труп двойника Ленина

Да! Бывают ведь двойники у великих людей - гораздо лучше оригинала!
Так в районе Красной Площади постоянно ходят-бродят двойники Ленина, Сталина, Карла Маркса и пресловуто известных современников.
Примерно в 1998 году, когда велись раскопки на Манежной площади возле московского Кремля, как-то глубокой ночью у меня был вызов для констатации смерти. Поступил этот вызов от милиции.
Мы подъехали на машине скорой к метро Площадь Революции и сотрудники милиции повели меня какими-то катакомбами под землю, мимо Музея Ленина по направлению к Красной Площади и Мавзолею Ленина.
Мы прошли метров триста, а может быть четыреста, освещая дорогу фонариками.
И вот, когда мы возможно приблизились к Мавзолею, нашему взору предстала страшная картина!
На каменной плите лежал труп мужчины, абсолютно идентичный Ленину...
Ну просто вылитый Владимир Ильич!
Нам стало жутко!
Как будто мы перенеслись на восемьдесят лет назад и констатируем Великого Вождя, основоположника нашего государства.
Оказалось это был двойник Ленина, промышлявший совместными фото на Красной Площади с туристами и кражей бумажников из их карманов. На лацкане дореволюционного клифта у него была алая шёлковая ленточка, а рядом валялись пустые бутылки от пива "Балтика" и кепка А-ля Ильичь.
Но самое странное - как этот двойник сюда в подземный склеп проник?
А может быть реинкарнация?
Вы-то как думаете?


Труп двійника Леніна
(Авторський переклад С. Б. Александров-Снігур)

Так! Бувають адже двійники у великих людей - набагато краще оригіналу!
Так в районі Червоної площі постійно ходять-бродять двійники Леніна, Сталіна, Карла Маркса і горезвісно відомих сучасників.
Приблизно в 1998 році, коли велися розкопки на Манежній площі біля Московського Кремля, якось пізно вночі у мене був виклик для констатації смерті. Надійшов цей виклик від міліції.
Ми під'їхали на машині швидкої до метро Площа Революції і співробітники міліції повели мене якимись катакомбами під землю, повз музей Леніна у напрямку до Червоної площі і Мавзолею Леніна.
Ми пройшли метрів триста, а може бути чотириста, висвітлюючи дорогу ліхтариками.
І ось, коли ми можливо наблизилися до Мавзолею, нашому погляду постала страшна картина!
На кам'яній плиті лежав труп чоловіка, абсолютно ідентичний Леніну...
Ну просто вилитий Володимир Ілліч!
Нам стало моторошно!
Неначе ми перенеслися на вісімдесят років тому і констатуємо Великого Вождя, основоположника нашої держави.
Виявилося це був двійник Леніна, який промишляв спільними фото на Красній площі з туристами і крадіжкою гаманців з їх кишень. На лацкані дореволюційного кліфта у нього була червона шовкова стрічка, а поруч валялися порожні пляшки від пива "Балтика" і кепка а-ля Ілліч.
Але найдивніше - як цей двійник сюди в підземний склеп проник?
А може бути реінкарнація?
Ви-то як думаєте?


Рецензии