6. Свадьба и новый Защитник

       Свадьба монарха – праздник для всего королевства. Улицы столицы украсили цветами, на центральной площади было накрыто много столов с угощениями для всех желающих. Простые люди любили своего короля, большинство радовалось за него и желали счастья. Менестрели пели песни, акробаты показывали свои выступления. Шум и гам веселящихся жителей разносились далеко по округе.
         По рядам в толпе зевак ходила дородная  , богато одетая дама ,  с весьма надменным видом. Она подошла к сцене, на которой выступал очень красивый юноша, голос его , сильный с красивым тембром, завораживал. После выступления она подошла к парню.
- Впечатлил. Очень хорошо поёшь. Хочешь стать моим личным менестрелем? Будешь развлекать гостей, жить у меня в роскоши. Я очень знатная дама – теща самого короля. В моих силах сделать тебя знаменитым.
- Нет, благодарю. Я как-то обойдусь.
- Да ты высокомерный. Мелкий сопляк!
 -А, сынок, вот ты где? - К ним подошел Светослав.-  Камилла? Вот уж не думал, что здесь вас встречу. – Светослав? Так это – твой сын?
- Ну да. Маму не видел? Где она?
- Не знаю. Может  уже во дворце готовится к церемонии?
- Простите, я просто так, с простым народом пообщаться решила. Новый статус обязывает. До свидания! Передавайте наилучшие пожелания Всевидящей.
- Всенепременно.
Светослав внимательно посмотрел на смущённого  сына.
-Чего ей от тебя надо было?
- Не знаю, говорила, суперзвезду из меня сделает.
- Да неужели? – Голубые глаза отца сузились от злости. - Некоторых людей, пожалуй, ничего изменить не сможет. Дай-ка мне лютню. Хочу спеть песню.-  И под аплодисменты, которыми зрители приветствовали нового исполнителя, бард вышел на сцену.

      Грандиозная свадьба началась. Гости заполнили тронный зал. Обряд бракосочетания вела Всевидящая. Невеста была чудо, как хороша. Жених харизматичный донельзя. Многие узнали в гостье от Великой Империи Киру Теноземельскую. Более молодые даже предположить не могли о том, кто она . Несмотря на без малого двадцать лет, прошедших  того момента, как она покинула королевство,  красавица ни капли не изменилась. Эта была всё та же черноволосая стройная женщина с виду не более тридцати  лет. 
      Подойдя к молодым с поздравлениями, она внимательно посмотрела на Фрейю и слегка улыбнулась своим мыслям.
-Поздравляю от всей души! Вы замечательно смотритесь! О, ваше величество, какой на вас интересный перстень, где-то я его уже видела.
- Это фамильная реликвия .- Глаза Фрейи при этих словах как-то по особенному посмотрели на гостью.
- Понятно. Ну, ладно, я ухожу, а то ещё столько желающих вас поздравить!
        Подошла и Агния. На этот раз она была с двоюродным братом. Серафим сослался на головную боль и не пришёл. Когда они с Василием Светловым подошли для поздравлений, мать с дочерью повели себя чрезвычайно странно. Камилла, икнув, чуть не разлила бокал с вином и , извинившись куда-то испарилась, а новоиспечённая королева все время, пока её лучшая подруга поздравляла, смотрела куда-то в сторону, всем своим видом показывая, насколько ей неинтересны её слова. Агния хотела её обнять, но Фрейя, холодно взглянув на неё, сказала:
- Давай без этого обойдемся, статус не позволяет мне подобных вольностей
-Ну ты что, это же твоя подруга, почему ты так с ней разговариваешь? – Удивленно произнес Александр. - А ну-ка, иди сюда, девочка , – и он радушно обнял Агнию. - Что-что, а постоять ты за себя умеешь, уж я-то знаю! Недаром племянница лучшего воина королевства.
     Сбитая с толку поведением подруги, Агния с братом отошла к окну. Слёзы наворачивались ей на глаза.
- Да брось ты, она переволновалась. Сама знаешь - девчонки все такие.
- Ты не понимаешь. «Моя» Фрейя никогда себя так не вела!
       А музыка гремела, пары кружились в танце - нарядные дамы и галантные кавалеры.
    - О! Наконец-то я тебя нашла! - Кира стояла с бокалом вина возле Евы и приветливо улыбалась. - А это твои дочери? Очаровательные. Явно не в папу. Представишь меня им?
- О, Кира, ты как всегда остра на язык. Конечно. Это старшая Нелли. –Изящная девушка вежливо поклонилась . -  А это Ангелина и Валерия. - Девочки, похожие, как две капли воды друг на друга, тоже приветливо поклонились. Все они действительно были похожи на мать – такие же утончённые красавицы, какой она была в молодости. Вскоре девушек одну за другой пригласили на танец и давние знакомые остались наедине.
   - Удивительно. Ты же совсем не изменилась! - Ева с нескрываемым восхищением посмотрела на Киру.
- Так бывает, когда становишься фавориткой императора , – горько усмехнулась та.
- Он настолько могущественный волшебник?
- Ты не представляешь, насколько. Никто не знает, сколько ему самому лет. Поколения сменяются, а Великий император так и восседает на троне.
- А как там Клим?
- Он исчез.
- И ты не знаешь, что с ним произошло?
- Тебе конечно врать бесполезно,  я воздержусь и ничего о нём рассказывать не буду. Так странно…столько лет прошло, но моё отношение к тебе...
- Кира…я просто. А! вот и Женя идёт, хочешь с ним поздороваться?
- Нет, уволь. Я не хочу желать здоровья этому человеку. Знаешь, я бы посоветовала напоследок – присмотритесь к королеве.
- Что это? Ну и где она? Исчезает не хуже Всевидящей. – Озадаченная Ева оглянулась, ища глазами недавнюю собеседницу, которой и след простыл.
- Привет, дорогая, соскучилась? – Чуть располневший, но все такой же обаятельный, Евгений подошёл к жене. - Красивая свадьба, ты не находишь?
- Да, вот только не стала бы эта красота смертоносной ,  – тихо произнесла Ева, найдя глазами Фрейю ,  и внимательно её разглядывала, пытаясь понять, на что намекала скрытная Кира.
     Гулянья продолжались три дня и три ночи, простые граждане ещё долго делились впечатлениями о свадьбе за кружкой пива в какой-нибудь закусочной после рабочего дня. Невеста пришлась большинству по душе. А уже через несколько месяцев стало известно, что королева ждет первенца. Казалось всё складывается для уже немолодого монарха как нельзя лучше.

                ***

-Не правда ли, статус придворного лекаря – подарок судьбы? Теперь вы наблюдаете саму королеву и наследника. Интересно, у меня будет мальчик или девочка? Говорят есть страны, где престол наследуют только мужчины. Глупо, правда?
- Ваше величество, нет надобности вызывать меня так часто. С вами и малышом все в полном порядке.-  Филипп подобострастно улыбнулся и поклонился. Сейчас в этом человеке не было и следа от того высокомерного красавца, который её отверг. Фрейя, склонив голову на бок, внимательно на него смотрела.
- Я скажу прямо, Филипп, я тебя хочу. Хочу всего, без остатка, чтобы ты был только моим!
- Но, ваше величество, а как же король? – Ошарашенно спросил Тараканов. Зная Фрейю, он никогда не ожидал от неё такой прямолинейности.
- Я понимаю, ты отверг меня по настоянию моей мамаши, но теперь не она, а я главная твоя благодетельница и ты должен слушаться только меня!
- Но…
- Она мне надоела! Всю жизнь я слушалась её, но теперь – хватит! Пусть убирается в свой особняк и устраивает там свои балы на потеху публике – стареющая дама, собравшая вокруг себя толпу молодых фаворитов. Мерзко, просто мерзко! Я надеюсь , у вас с ней ничего не было?
- Нет.
- Ей повезло. Иначе...
- Вы так изменились, я просто поражён.
- Ничего! То ли ещё будет, мой дорогой. Я-то знаю, что для тебя самое важное в жизни – наука. Я дам тебе неограниченные возможности. Так что, ты мой или нет?
- Ваш…твой, конечно, твой , моя королева! Как я могу быть чьим-то ещё? Такая женщина меня выбрала, да любой душу продаст за вашу любовь…
     Фрейя улыбнулась – совет отца, данный ей во сне, сработал. Теперь Филипп её и она просто счастлива!
     Бедная наивная девочка и не подозревала, что это злые силы завладели уже её душой.

                ***

    
     Внезапно король,  отличавшийся до этого недюжинным здоровьем, занемог. Его беременная жена, по настоянию врачей не посещала Александра. С ним постоянно находился, наблюдая за его состоянием, семейный лекарь Блестящих – Филипп Тараканов, замечательный специалист, знаток своего дела. Комната, где находился Александр Справедливый до своего выздоровления – спальня в самой высокой башне дворца, подальше от посторонних. Вот уже несколько недель король почти в полном одиночестве, если не считать лекаря и слугу, страдал от неведомого недуга, а страной начала править Фрейя.
                ***
   
     В главном зале Замка Солнцестояния собрались практически все жители,  были приглашены и монарх  с супругой, которые не смогли явиться ,  и вместо них приехал Главный Советник короля – Григорий Мечников, суровый на вид мужчина богатырского телосложения ,  на вид лет шестидесяти.
Ему отвели почетное место рядом с Верховными Жрицами. Перед тем, как сесть, он подошёл для приветствия и подал Защитнику письмо с королевской печатью. Глеб пробежал глазами послание и нахмурился.
- Доброго Здравия вам и всему вашему Роду! – Тем временем произнес суровый воин, согласно этикету.
- И вам благоденствия и процветания! Однако, королева требует невозможного – никогда выбор нового Защитника не проходил вне Замка. Это только внешне обряд кажется простым, но на самом деле необходимо, чтобы он проходил в этих намоленных многими поколениями Солнечного народа стенах.
- Королева предвидела такой ответ , и в таком случае просит после проведения всех обрядов явиться ко двору всем новым главам сообществ и самому Защитнику , чтобы оказать дань уважения больному монарху, которому возможно недолго осталось.
- Но почему королева не призовёт наших знахарей, возможно, дела Александра не так уж и безнадёжны ?
- Его уже лечит признанное светило медицины.
- Что ж, королеве виднее. Прошу вас пройти на трибуны, мы ответим после.
- Хорошо.
       Избрание новых глав сообществ проводилось иначе, чем у Лунных Сестёр .Действующие главы, срок которых подходил к концу, должны были сами выбрать преемников, по их мнению, наиболее достойных из всех, на следующий день, после всеобщего воззвания к Праотцу, Защитник выбирался путем  жеребьёвки,
      Сначала на трибуну вышел глава сообщества земледельцев, он объявил, что его место занимает Артур Игнатов, отличившийся тем, что вывел новый сорт пшеницы, способной давать высокие урожаи при минимуме ухода. Вперёд вышел небольшой темноволосый мужчина лет сорока и , смущенно краснея, занял место рядом с Защитником. Прежний глава ,поклонившись преемнику, спустился вниз и присоединился к зрителям.
      Так  были выбраны от сообщества политиков Петр Замысловатов, от сообщества охотников Максим Травин, главой сообщества учёных был выбран Тимофей Стрельников, который изобрёл двигатель, бравший энергию из космоса. Он мог работать без остановки десятилетиями, а может и столетиями, согласно расчетам. От сообщества педагогов был выбран Максим Юрьев, отличный мастер  своего дела. Главой сообщества служителей искусства был выбран Артур Заковин, прославившийся при жизни благодаря своим картинам. От сообщества знахарей и волхвов за выдающиеся достижения в медицине, особенно связанные с психосаматикой и подсознанием человека, был выбран наш старый знакомый  – Филипп Сакх. От сообщества животноводов – Силуан Вольский, отличившийся тем, что его животные всегда были первыми по всем показателям. После оглашения имен всех новых глав встал Защитник.
- Мне очень радостно видеть, что Замок Солнцестояния как никогда богат талантами во всех отраслях. Новые главы, без сомнения, заслуживают своего назначения. Остается только выбрать нового Защитника. И я на правах главы этого Замка, которым мне осталось быть не более суток, объявляю праздник. Дорогие гости, веселитесь  от души!
      После этих слов гостей проводили на площадку, где уже были накрыты столы и играла музыка. Прохладная звёздная ночь была чудесной. Защитник же отправился на всенощное вознесение молитв Великому Праотцу о  том, чтобы он помог выбору достойнейшего, который будет  правителем своего народа следующие двадцать лет.
      
       На следующий день, ровно в полдень, в уже знакомом нам зале самого верхнего этажа собрались   Глеб и все бывшие и нынешние главы сообществ. При этом ритуале присутствовали только они. Зрителей не было. Пожилая женщина – Матрона Ковалева, считавшаяся самой уважаемой представительницей женского населения Замка, одетая в традиционную одежду – жёлтую рубаху с расшитым воротником и коричневую широкую юбку до пят из такой же коричневой такни, из которой шили брюки Солнечным Братьям, - вынесла кувшин с солнечной символикой и обошла всех новых глав - если один из них вытягивал камень, выкрашенный золотом, то именно ему предстояло стать новым Защитником. У Солнечных Братьев, поощрявших  аскетичную жизнь , обряды были куда менее красочными, чем у Лунных Сестёр.
      Вытащил золотой слиток Филипп Сакх…
    Глеб подошел к новому Защитнику, поклонился ему и с почтением одел ему на шею символ власти – увесистый золотой медальон, изображавший солнце. Судьба правления Солнечным сообществом была определена. Бывший беспризорник, лишившийся родителей в раннем возрасте, стал могущественнейшим человеком королевства. Принимая поздравления, он как-то странно смотрел на своих названных братьев. Казалось, на сердце мужчины было тяжело. Наверное  переживал, что ему выпал такой жребий – ответственность за весь Солнечный народ.

                ***
      Через день, подчиняясь желанию королевы, в сопровождении сурового воина Григория Мечникова, Филипп покинул замок в одиночку, так как они смогли убедить посланника двора, что нецелесообразно лишать такой огромный Замок всех руководителей.
      Уже отъехав на внушительное расстояние, Филипп оглянулся и , заметив радужную сферу, накрывшую монументальное строение Замка, довольно улыбнулся. Его приказ выполнили.
     Столица встретила прибывших шумом и гамом, от которого Защитник успел отвыкнуть. Автомобиль с королевскими вензелями подъехал к великолепному дворцу монарха с фонтанами и павлинами, красивым ухоженным парком, разбитым вокруг него. Филиппу ещё ни разу не приходилось бывать в нём и он с нескрываемым интересом рассматривал всё вокруг.
     Однако именитого гостя повели не к парадному входу - группа людей, сопровождавших его, из которых не было ни одного Солнечного Брата по настоянию самого Защитника - двинулась по аллее, ведущей в сторону дворцовых подземелий. Подойдя к самим дверям  этих мрачных строений, Филипп почувствовал дуло пистолета, упиравшегося ему между лопаток. Это Григорий, оказавшийся вдруг за спиной Защитника, держал его на прицеле.
- Филипп Сакх, вы арестованы по подозрению в государственной измене и будете  помещены в подземелья королевского дворца до выявления степени вашей вины.


Рецензии
Нет ничего страшнее королевы, которой завладели силы тьмы:-(((Теперь всем плохо придется. Очень яркая история:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   04.11.2021 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание).
С дружеским приветом, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   04.11.2021 22:34   Заявить о нарушении