персона Шахрай. Сочинитель провокационных указов

(ГЛАВА ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПОВЕСТИ «БЕСЫ В КРАСНОЙ ГОСТИНОЙ»

Сейчас я отступлю от своего правила публиковать под этой рубрикой собственные наблюдения и суждения, и прибегну к помощи автора очерка с названием «Серый кардинал, или Что в кармане Шахрая». («Российская газета», 23 апреля 1993 года). Автор тогда пожелал скрыться за псевдонимом, теперь же можно назвать его имя: Вольдемар Корешков, долгое время проработавший в аппарате Верховного совета СССР, а к моменту публикации помощник главного редактора «Российской газеты». Очерк воспроизводится с незначительными исключениями.

«Интерфакс распространил сенсационную информацию о том, что первый заместитель премьер-министра Сергей Шахрай видит себя в будущем президентом России. При этом информационное агентство сослалось на слова самого Сергей Михайловича. И вот они, документы – записи бесед с людьми, близкими к властям и хорошо знающими, как и что варится на политической кухне. Сегодня Шахрай – один из ближайших соратников президента, политический деятель, разрабатывавший контуры и содержание той политики, которая называется президентской.

Как и откуда пришел этот энергичный, уверенный в себе человек в большую политику и как с его участием формируется политика? Это надо знать, ибо, отдавая голоса на референдуме президенту (очерк опубликован за два дня до референдума 25 апреля 1993 года – авт.), мы, тем самым, одобрим и стиль политической деятельности, который присущ его ближайшему окружению.

Шахрай занимает особое место в команде президента, в определении политики, в разработке указов, которые президент оглашает или намеревается огласить. Вот как, например, это делается…

В начале марта 1993 года состоялось заседание Совета безопасности, которые проходили в обстановке  суперсекретности. Среди других рассматривались проекты двух указов: о реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона и второй – о государственной поддержке казачества. Обратите внимание: два отдельных проекта. Ни тот, ни другой не получили единогласной поддержки членов Совета, ибо было ясно, что и исторически, и политически, и психологически это слишком опасный подход и можно прогнозировать разрушительные процессы для России.

Реакция президента была весьма раздражительной. Он сказал примерно следующее: вы что, не можете договориться между собой – Шахрай, Скоков? Договоритесь, тогда и будем рассматривать…

Итак, был назван один из разработчиков указов - Сергей Шахрай, председатель правительственной комиссии по казачеству. И вдруг через несколько дней телевидение объявляет: президент подписал указ «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона и государственной поддержке казачества». Таким образом, два проекта сведены были в один указ, в котором вопреки логики и даже правилам юридической техники попытались слить в единое целое две разные важнейшие проблемы.

Что после всего этого началось! Стиль указа, его содержание, последующая аргументация в его защиту – все свидетельствовало об авторстве Шахрая. Но неужели столь преступно и безответственно можно толкать президента на разрушение России, неужели так по-имперски нагло можно обращаться с народами Северного Кавказа? Впрочем, нашелся все-таки один министр, выступивший против антиконституционных намерений. Это был министр юстиции Николай Федоров (вскоре после этого Федоров добровольно уйдет в отставку, публично обвинив президента «в незаконных действиях и методах политических репрессий» - авт.).

На следующий день состоялось экстренное заседание правительства, на котором Шахрай сделал подробное сообщение об указе. И тут выяснилось, что премьер-министр Виктор Черномырдин …не только не согласовывал текст указа, но и не видел его в глаза. Что же говорить о министрах обороны, безопасности, внутренних дел!.. Возник вопрос и о том, кто из юристов участвовал в подготовке рискованного документа. Ни одной фамилии не было названо.

Таков стиль работы ближайшего соратника президента. Но не только соратника, а и его самого, президента: легкомыслие, кавалерийский наскок, безответственность в самых крайних пределах.

Не отличался Шахрай и щепетильностью. Он был принят на работу в Комитет по законодательству Верховного совета СССР по рекомендации заместителя председателя комитета Константина Лубенченко, где занимался реализацией технического проекта – компьютеризацией работы комитета. В 1989 году во время парламентских каникул Лубенченко сформировал делегацию для поездки в США. В состав делегации включили и Шахрая. У «компетентных органов» были к нему вопросы, но Лубенченко настоял, и Шахрай полетел вместе с остальными.

А когда пришло время возвращаться на родину, оказалось, что Шахраю требуется …отдельный автомобиль. Зачем? Слишком много приобрел техники, на большую сумму и в валюте. Члены делегации испытали шок. Откуда взялись такие деньжища?! Шахрай пояснил: занял у американцев. А как собираешься возвращать долг? «В Москве что-нибудь придумаю».

Члены делегации предъявили ему ультиматум: или возвращай технику и долг американским «друзьям», или в Шереметьеве будешь иметь дело с таможней и прочими органами. Шахрай полетел в Москву без багажа. По возвращении домой Шахрая с треском, но без лишнего шума, изгнали из комитета. А подписал решение председатель комитета Сергей Алексеев. Да-да, тот самый Алексеев, который в 1993 году рядом с Шахраем будет писать «ельцинскую» конституцию.

Роль Сергея Шахрая в развитии ожесточенной борьбы президента с представительной властью явно недооценена. Чаще звучат имена Гайдара, Полторанина, Чубайса. Методы Шахрая ближе к методам Геннадия Бурбулиса; они оба предпочитали работать в полутемной комнате, действовать исподтишка. Хотя - и особенно Шахрай - не избегали прямых столкновений, когда этого требовала обстановка. Шахрай первым резко порвал с парламентом, где занимал пост председателя комитета по законодательству. Но подобно Анастасу Микояну ему дольше всех удавалось ухитриться пройти сквозь струи дождя и остаться при этом сухим. Однако, конец карьеры такой же, как и у названных выше его коллег.


Лополнительные сведения в статье "Шахрай застрелился бы..."


Рецензии