Risti

     Мне верилось, что физическую карту Ковдорского района мы с ребятами обследовали обстоятельно. Но даже через 40 лет случаются открытия. Тогда казалось, что удивляли только двойные названия сопок. Двум из них Пайон и Пайойва, Кюме и Кюме-тундра уже посвящены отдельные главы. Собран материал по Тепси и Тепси-тундра. Определенные догадки есть по Шонгозеру и одноименной горе, которые в переводе с саамского означают "дующее, дышащее озеро". Тогда была мысль провести в тех краях градиентные наблюдения, чтобы уточнить ветровой режим. Но школьники разъехались, а добровольцев не нашлось. Появилась версия, что в древности это было связано с вулканической деятельностью, и она вполне устроила всех.
     Тогда мы в один из выходных дней отправились на Нору. Это левый приток реки Ёна. Рассказал нам о своих находках в том районе Олег Анисимов. Они с  друзьями ездили туда по выходным отдыхать. Наше же поездка тогда особыми открытиями не увенчалась. Хотя Олег рассказывал, что видели они там и каменные кладки, и, возможно, какие то петроглифы.

     Команда была наша разношерстная. Кто-то относился к порученному делу основательно, а кто-то спустя рукава, как к очередной прогулке по лесу. Несколько мальчишек отправились на вершину горы Нора, высота которой 418 метров.  О самом главном открытии узнала лишь после возвращения в город. Мальчик, которому было поручено снимать на камеру все находки, не сфотографировал камень, где нашли рисунок, напоминающий схему орбит планет.

     Написана глава «Разрушенный дольмен». Еще раз рассматриваю на  подробной карте окрестности места, где побывали в 2008 году и обнаруживаю пятое двойное название. Почти у истоков реки Норы две горы с одинаковым корнем Risti. Тут же открываю финско-русский словарь. Два варианта, первый означает  «крест». Правда, второй - "трефы". Не думаю, что древние топографы увлекались карточной игрой.

     И  опять поиски предпосылок такого названия для географического объекта. Перечитывать Джеймса Фрезера с его огромным этнографическим материалом времени нет. Если зачитаешься, то пиши пропало. Забудешь, почему  взяла в  руки «Фольклор в Ветхом завете». Поэтому обращаюсь к «Энциклопедии символов» Ганса Бидерманна. Добросовестно перечислены истолкования символа креста в трактовке религий мира.
     Но в нашем варианте скорее всего подходит определение, что это «изображением системы мира». Интересны толкование «ориентировка в пространстве», космограммы. Выходит, что с Южной Америкой и у древних обитателях Севера взгляды на Вселенную были родственные. Чего стоит древне-мексиканский «Кодекс Фейервара-Майер» с его мировым деревом и пятью частями света. Да и о «заднепроходном отверстии» в Лапландском заповеднике  знали еще древние инки.

     Необходимо сделать одно небольшое отступление. На Кольском полуострове было  поселение тоже с корнем risti - Ристикент. С колтто-саамского языка переводится как Христово место. Современные интерпретаторы опираются на то, что вторая часть слова кент означает «обращение в другую веру». Связывают с событием обращение саамского населения с 1540 года в  христиансво. Правда, один из исследователей писал с иронией, что лопари  исправно ходили в церковь, крестили лоб, а потом отправлялись к своим языческим богам и просили у сейдов помощи.

     Думается, что две сопки в верховьях Норы получили свое название намного раньше. У Фрезера прямая ссылка на Великий потоп. Да и в финно-угорской мифологии находим об этом повествования. Правда у английского антрополога есть уточнение, что «египетские жрецы смеялись над наивностью греков, полагавших, что потоп произошел однажды, тогда как на самом деле было несколько потопов». Найденная на острове Парос в 1627 году надпись на мраморной доске поведала, что один из потопов происходил в 1550 году до нашей эры. Истребить людей решил Зевс в бронзовом веке.
     Какое отношение имеет к нему Север, читатель узнает позже, когда расшифрую другой топоним. И станет понятно, что двойные названия сопок обязаны планетарному явлению. Вершины Пайн и Пайойва, о которых говорилось раньше, свидетельств древнейших извержений вулканов.  И появление вершин  с такими названиями вполне могли быть последствиями афтершоков, когда сейсмическая волна снимала напряжение в деформации земной коры. А до этих сопок недалеко, около 30 км. Между ними находится гора Нора, где ребята видели камень с гелиоцентрическими  петроглифами.


Рецензии